本文へ

自分の傲慢さ…反省です。

レス32
(トピ主 3
041
もなか
ひと
決して、相手を見下すでもなくて 自分のいる世界しか見えてなかったのです。 少し前に、一人暮らしの母の家に 妹家族3人と私達家族4人が集まった事がありました。 その話の中で母が「妹家族は、妹夫の実家に何かあって駆けつけるためには、10万円は貯金しとかなきゃいけない。大変よね」 と言いました。 私はその時、口には出さなく、10万円って貯金するものか?と考えてました。 私の実家はとても貧乏でした。 なので、母のいう10万円は大金だとわかりますけど、妹夫婦は、と言いますとその時点では我が家と同じくらいの生活レベルだと思っていました。 実際は違いました。 私達夫婦は、世帯年収2000万ほどです。誰にも言ってませんでしたが、妹夫婦も同じくらいだろうと。 年に数回も家族で海外旅行に行っていましたし、ブランドの装飾をしていましたので。 一方、私達家族は戸建てを購入したばかりで 地味な生活をしてました。 でも 10万円は普通に出せる金額です。 その時の私の反応から、妹夫婦は私を毛嫌いするようになったと思います いまさら、謝っても歩み寄っても受け付けないだろうと思います。

ランキング

レス

独りよがり?

041
ゆう
> 私はその時、口には出さなく、10万円って貯金するものか?と考えてました。 > その時の私の反応から、妹夫婦は私を毛嫌いするようになったと思います 黙っていれば賛成とも反対とも取れないはずですが。 口に出さずに、いったいどんなオーバーなリアクションをしたんでしょうか。 妹さんの派手な生活ぶりを書きつらねつつ、自らを傲慢だと書かれる トピ主さんの反省のポイントがさっぱりわかりません。 「妹さんがおかしい」というレスが欲しいのか、10万の余裕資金は 傲慢だと責めて欲しいのか、どちらでしょうか。

悲しいね。

041
くみ
妹さんがトピ主さんを毛嫌いした理由は、 トピ主さんのいやらしさに対してです。 お金に苦労してきた貴方が、 妹!?を金銭的に見下すなんて情けない。 そういう意地悪をする人は、結局満たされてない心の貧しい人です。 こんな人が姉でなくて良かった。。

どういう反応をしめしたの?

🎂
殿様のおかみさん
よくわかりませんが。

確かに傲慢だ

041
こんぶだし
10万を貯金する大変さがわからないようで。 普通の家庭は10万なんて、ぽんと出せる金額ではありません。 妹夫婦の態度は当たり前ではないかと思います。

反省するのは自由ですが

041
シングルハラスメント
何がどうなって反省するに至ったか、不明です。 妹夫婦に毛嫌いされるようなトピ主さんの反応って、なんなの? 結局何を言いたいの? わざわざトピを立てて、皆さんに何を問いたいのか全然判りません。

あまり仲は良くないの?

041
井戸端会議
妹からではなく、母親からの話だけで、妹夫婦の経済状況は分からないと思いますよ。妹さんが本当の事を言ったのか、母親に合わせて適当な事を言ったか、母親が何かを誤解していたのかもしれませんしー それに、たとえトピ主さん夫婦と妹さん夫婦の世帯年収が同じだったとしても、何に金を使うかはその家族ごとに違いますし、すぐに使える現金がなくても、宝石やら株で持っているかもしれませんよ。あるいは、トピ主さんには言ってないけれど、財布を握っているのはご主人で妹さんは自由になるお金がないとか・・・株で大金を失ったとか・・・・何かあったのかもしれませんね。 そんなことで、妹夫婦がトピ主さんを毛嫌いしていると考え、トピをあげるなんて、ちょっと不思議です。 もともと、ライバル意識を持っている姉妹で、あまり仲は良くないのかしら?

あの…

041
主婦
そういうことがあって、自分の傲慢さ…反省、って意味がわかりません。 それより妹家族が常識的な感覚で暮らしていないことは 時を重ねる程大きな問題になると思いますが。

私が思うには

🙂
二児の母になりました
>年に数回も家族で海外旅行に行っていましたし、ブランドの装飾をして >いましたので 自分達家族より派手な生活をしているのですから、世帯年収が同じくらいもしくはもっとあると考えるのは普通のことではないでしょうか。 特にトピ主さんはおかしい感性とは思いません。 妹さん夫婦は、逆にトピ主さん家族を下に見ていたのではないでしょうか。 そして今回の言動で自分たちより稼いでいるのではないかと驚いただけでしょう。 装飾品や海外旅行を一回我慢したら、10万どころか数十万貯まりますよね。 そんなにトピ主さんも申深刻に考える必要などありませんよ。

どんな反応をしたの?

041
まる
>その時の私の反応から、妹夫婦は私を毛嫌いするようになったと思います どんな反応をしたのですか? トピ文には、 >私はその時、口には出さなく、10万円って貯金するものか?と考えてました。 と書いてあり、口にも出さなかったのでしょ? 反応してないじゃん。 意味が分かりません。

言いたいことが伝わらない

???
言いたいことがよくわかりません。 口に出さなかったのなら妹さんにも心は伝わってないと思いますが、、、。 私たちは年収2000万だけど質素に暮らしています。 派手な暮らしをしている妹たちは私たちより貧乏なんですよーとこの場を借りてア ピールしたかったのかな???? 自分の傲慢さを反省していると書いてますがたぶんあなたはわかってないと思いま すよ。

なぜ傲慢となるのか?

041
家族5人
年収2000万円は多いですし、他もそうだと思うのは世間知らずだと思います。 でも妹さんは海外旅行に何度も行って、ブランドで装飾しているのですよね。 それでは、年収が結構あると思っても仕方ないと思います。 がんばって海外旅行に行ってみた!とか、ご褒美にブランドを買った!というのではないようですから、それでいざという時10万円も出すお金がないとは思わないでしょう。 それなのに、『妹さんにお金がないと思わなかったのが傲慢』と思うもなかさんの考え方が不思議です。 我が家も旅行に行ったりブランド買ったりしてて、現在キリギリス生活で散在しちゃったと反省です。(でも思い出としては良かったし、これからがんばって節約します) 年収の高い方は羨ましいですが、年収内で生活するものだし、相手を毛嫌いはしないです。 今はお金に余裕がないですが(大学生の子が2人いるので学費も掛かる)、それでも何かあれば10万円は用意できます。 親戚の冠婚葬祭とか、いつ何があるか分かりませんものね。 謝るようなひどい雰囲気があったとか、お互いの年収がわかって妹さんが妬んでいるとかですか?

もともと仲良くなかったのでは?

041
二人姉妹
トピ主さんが、どんなリアクションをして、妹さんが怒ったのか解りませんが、 妹さんとトピ主さんは、もともとあまり仲良くなかったのでは? お互いはっきり言わないけどライバル心があったり、本音は言わないとか。 それから、私は、トピ主さんの気持ちは解りますよ。 妹さん家族が年に数回海外旅行したり、ブランド物を買ってる様子を見ていたら、傍目には「余裕がある」「少なくとも何十万かは貯金がある」と見えるのが普通ですよ。 10万円の貯金が大変な家庭なら、 年に数回も海外旅行はしないでしょう? 本当のところ(妹さんちの家計)は解らないですが、 私なら、妹に貯金がないと聞いたら、 「海外旅行の回数を減らして、その分、貯金しといた方が良いよ。いつ、何があるか解らないから、貯金があると安心だよ」と言います。 だって、心配だから。 それが言えない関係なら、 やっぱりもともとあまり心を許しあっていなかったのかなぁと思いました。

わかりやすく書いてほしい

🐷
アラカン
主さんと、妹さんは価値観が違ったという話ですか? それは実の姉妹でも当然でしょう。 主さん夫婦は年間収入が2000万でも、家を買ったから質素な生活。 妹さん夫婦の収入はわからないけど、海外旅行やブランド物を買っていた。 姉妹で、10万円をポンと出せるか、出せないかで 主さんが、妹さんのプライドを傷つけるような言葉や行動をしたという事ですか? 言ってしまった言葉は戻りません、覆水盆に返らずと言いますからね。 年収2000万で家を買ったから地味に生活というのも、どうかなと思いますし 現金10万円に困るのに、海外旅行だブランド物だと派手な生活をするのも 根っこは同じような気がします。 姉妹どちらも同じような生活だと思いますよ。

謝っても許してもらえないくらい傲慢って?

🙂
鳩ぽっぽ
10万なんてポンと出せるわよ、そんな額で貯金なんて言わないでしょう…的な感じでお母さんを見下すような態度をとったから妹さんに毛嫌いされてるのですか?

わかりにくいトピ文、申し訳ありません。

041
もなか トピ主
削りに削って、文字数いっぱいにしてしまいました。 補足です。 妹夫婦は共に、パート職で 夕方の5時には家にいられるという生活を選んでいます。豪遊出来るのは、子どもの就学援助金を満額貰っているからだそうです。 払うべきものも払ってないそうです。 私は元々、非常に無口です。10万円の話の時も無言でした。私の反応というのは、おそらく、妹への軽蔑の目線だったのだろうと思います。 私達が戸建てを購入した頃から、私が一言二言言う度に妹は常に喧嘩腰で話して来ました。 ですので、まともに会話をするつもりも私にはありません。 母は親戚に、妹の生活の窮状を涙ながらに話したそうです。 恵まれてる姉が(トピ主)妹を見下している。等。 親戚から叱責があり、はじめて知りました。 心底、バカバカしいと思いました。 私は父が亡くなってから、母へ毎月5万円を仕送りしていました。 でも、もしかしたら仕送りが母のプライドを傷つけていたのではないか? 自分の独り善がりの傲慢な思い込みなのではないか。 と考えたのです。

直接言ってもいないことで勝手に反省しない

🐴
ハニー
とぴがわかりにくいので、ピントがずれているかもしれませんが、妹さんに直接見下したような発言をしたわけではないのでしょう? 妹さんが、家を建てたとぴ主さん夫婦に嫉妬して、けんか腰になっているだけなのではないでしょうか。 お母さんは、妹さんがいろいろ愚痴るから妹側に立って、とぴ主さんのことを親戚の方に悪く話しているだけではないですか。 無口とおしゃっていましたが、目線くらいで反感を持たれてはたまらないように思います。 反省は、言葉など意図された明確な表現に対して行うべきではないでしょうか。あいまいな態度を勝手に解釈されて、それを反省なんて、今どきありえないと感じてしまいます。 しっかり表現してください。表現していないことに対して怒る人には、そんなこと言ってないよね、勝手に解釈するのはやめてねと抗議してほしいです。 とぴ主さんが何も言わないことで、妹さんは頭にくる部分も、また甘えている部分もあるのかもしれません。 無口であることを逃げ口上にせず、けんか腰はやめてねなど言うべきことはおっしゃったらと思います。

自分が傲慢と言いながら

🙂
おっちゃん
妹さんにすごく刺々しいですよ

やっぱり何を言いたいのかわからない

まちゆ
妹と母親に対する愚痴を言いたいだけなのか、妹の生活を見ているのに同じ年収だと思い込むボンクラだった話なのか、母親への仕送りが惜しくなったのか、無口だから一体何なのか、何をどう反省しているのか 追加レスを読んでもさっぱりわかりません >恵まれてる姉が(トピ主)妹を見下している。 と母親が言っていたから反省して仕送りをやめたい? 違うでしょ ムカついた!あんな奴ら縁を切ってやる! というのが本心なのでは?なぜ自分が傲慢だとか反省だとかトンチンカンな事を言うのでしょうか

それ反省って言うの?

ヒュペリオン
あげて落としてるよね、トピ主様の母と妹のこと。 私もその母と妹はあきれるよ。 ありとキリギリスのキリギリスのように暮らしているところ。 でも、歩み寄る気持ちもまったく無いのに、傲慢さ? 自分でそんなこと思ってないでしょ。 仕送りの5万はありがたかったけど、妹と一緒に豪遊するには足りなかったそういうことじゃないの? 心底バカバカしいとおもいましたってトピならまだわかるけどね。 そういうことじゃないの?

ほっといたら?

😢
ひつこ
妹さん夫婦は妹さんもその旦那さんもパート職を選んでるんですよね。 で、海外旅行で豪遊ですよね?? そりゃ、お金ないでしょ。 それを哀れんでるお母さんもおかしいでしょ。 おかしいって言った方が良いんじゃない? 言っても直らないようならほっとくしかないですよね。 トピ主さんは悪くないと思います。

謝らなくていい

🙂
匿名
お金もないのに豪遊して、老後はどうするつもりなんでしょうね? 私も10万って貯金するもの?って思います。実際10万では何も出来ないです。 そんな風に思われるなら仕送りもやめますね。馬鹿馬鹿しいです。

ありがとうございました。

041
もなか トピ主
私の心理的な動きなど、わかりにくい書き方で本当に申し訳ありませんでした。 また、独り言のようなトピに返信いただきありがとうございました。 暖かいお言葉に、心に染みました。 上手く表現出来ませんが、再度 質問し直します。 私は世間知らずという訳ではないと思いますが、皆様は、ご自分の身近なコミュニティーで生活をしていて 普通の会話をしていて快適に過ごしているとします。 その普通の会話を、そのコミュニティーから外にいる人達にも違和感なく…言葉が出ませんか? 例えば、ですけど。 我が家は車2台持ちです。似たような生活をしている人達とは、『5月は税金の月だよね~固定資産税もあるし、きついよね~』 等と雑談が成立しますけど、全く その税金とは無縁の人達には嫌味や自慢に聞こえるみたいなのです。 そこに、気付きがなかったんです。 べつに、自慢話でもなく普段思っている事をぽろっと言ってしまうんです。 こうして少しづつ、親兄弟 親戚から嫌われて来たんだと思います。 でも、謙虚さって わからないのです。

傲慢さ、謙虚さというより…

041
モモ
ただ単にトピ主が、相手を慮った話し方が出来ないってことですよね。 要するに相手に応じた対応が不得意なんですよね。 正直、そういうのって今さら反省したところで改善するものでもないような気がします。 元々空気読めないところがありませんか? どうしても相手の気分を害したくないようでしたら、口を慎むことぐらいかと思います。

世間知らずというか

041
ゆう
2回目のレスまで読みました。 最初の投稿もですが、トピ主さんは読み手のことを考えずに自己完結した文章を書かれてますよね。 読み手が理解できるようにという配慮は見受けられません。 日頃のご発言も、状況の異なる方への配慮を欠いていることが多いのではないかと推測します。 私の職場に同じようなタイプの方がいらっしゃいます。 基本的には親切な方ですし、悪気はないのはわかるのですが、言い方や発言が、 全てご自分が基準で、異なる状況なんてありえないという雰囲気をなぜか 醸し出しており、そう、「傲慢」にしか聞こえないのです。 ただ、この投稿文はともかく、トピ主さんのお母様や妹さんへの違和感は理解できますので、 お付き合いを疎遠にして援助をおやめになってもよいのではないかと思います。 私のこと嫌いなのにお金は出せ、はそりゃないですよ。

自衛手段としてなら

041
ライチ
トピ主さんのレスの税金の話をしたら、嫌味や自慢と取られるという例え、人の話を一々嫌味と受け取る人の方が嫌な人にしか思えません。そういう人から嫌われてもいいじゃないですか。 それを避けたいなら、常に周囲に自分より状況が良くない人が聞いているという事を念頭に入れて話す。 テレビでとんでもない額の収入があるはずの芸能人が、質素な人の目線で「それは高い」とか言ってますよね。おそらく私生活では何倍も高い物を選んでいるでしょうに。 反感を持たれないために必要なのは、謙虚さよりも、相手目線まで下げて発言する自衛手段としての演技力では?

持たざる人への思いやり

041
ライチ
謙虚さよりも演技力と書きましたけど、そういう自己防衛的なエゴイスティックな発想は頂けないと思われるのでしたら、謙虚さより思いやりの気持ちでは。 持たざる人への思いやりの気持ちを持って話をする。持たざる人の寂しさ悲しさをおもんばかる気持を常に持って、話ができるようになれば素敵ですね。

改めてレス。

ヒュペリオン
やっぱりわかりにくい。 三度読んだけど、回りくどくて考えてしまった。 特にこれ。 >その普通の会話を、そのコミュニティーから外にいる人達にも違和感なく…言葉が出ませんか? ・句読点無いので、区切りどころを間違うと、意味が違ってくると思う。 ・にもではなく、にではないかな? 同じような生活環境にある人との話題を、生活環境の違う人に話して違和感無く話せていますか?ってこと? まず、生活環境が違う場合、金銭関係の話は、たとえ税金でも話さないに限る。 謙虚とかではなく、トラブルの元だから、お金の話は。 ついでに言うと、人のお金の使い方にはけちをつけないこと。 これもトラブルの元だから。 謝る必要は無いけど、お金に対してのだらしなさを突かれたから、嫌われただけだと思う。 少なくともトピ主様は謙虚ではないし、傲慢でもないと思う。 そりゃ私がトピ主様でも妹を軽蔑する。 母は理解してるのかね。 年に数回も家族で海外旅行に行っていましたし、ブランドの装飾、どれくらいそういうのにお金かけているのか。 もし知っていて、親戚にとやかく言うのなら、その親戚ごと母と妹を縁切りしてしまえばいいのでは?

お金の話は基本しない

041
匿名
まず今回の件ですが、夫婦共パート職の家庭と年収2000万の夫婦が同じ経済レベルだと思っていたのですか? それとも、夫婦共パート職だと知らなかったのですか? 前者なら、あなたの価値観はズバリおかしいので、少し平均的なご家庭の生活というのを知ったほうがいいと思います。 年収2000万はかなり恵まれてるほうだと思うので、それが基準で話されるのは、やはり不快に思う方もいらっしゃいます。 ただ、友達付き合いは、世代年収が同じくらいの方を選ばれたほうがお互い楽です。 わざわざ気を使いなから付き合っていても楽しくないと思いますし、どうしても隠していてもバレます。 後は、お金の話は相手が同じ年収の方と話すのはいいですが、あまらしないにこしたほうがいいです。 お母様、妹さんには、今後、疎遠でいいと思います。 いよいよ困った時、お金を絞りとられちゃいますよ。

思やりや気遣いは、想像力がないと無理なので・・・。

041
ジュエル
この文章を読んで、初めて、この文章からしか関係性が分からない人たちが、理解できるか?という視点に欠けていると思います。 特に文末がひどくて >いまさら、謝っても歩み寄っても受け付けないだろうと思います。 これ読んで、は~ぁ。。。で、どうしろと言うの?という完結ぶりです。 >その普通の会話を、そのコミュニティーから外にいる人達にも違和感なく…言葉が出ませんか? とか >でも、謙虚さって わからないのです。 この文章からすると、それじゃ、題名にある反省も無理だと思います。 反省もしてない人から謝罪されても、相手も心に響きません。 違和感なく言葉が出るので仕方ないでしょう?ってことですよね 開き直っているに、ほぼ等しい感覚ですよ。 お金の話は下品なので基本しません 口数が少ないはずなのに、余計なことはいう人なのか? 同じコミュニティにしても車の税金の話もしませんよ。

一つ教えて下さい。

🐤
くるみ
妹夫婦は共に、パート職 で、本当に世帯年収が自分と同じくらいと思われたのですか? このあたり、少し考えてみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧