本文へ

彼氏の癖が気になります

レス20
(トピ主 2
041
銅メダル
ヘルス
結婚を考えている彼氏の癖を注意するべきか真剣に悩んでいます。 ・歩きながら色んな物に触る。 ・背伸びをミックスしながら歩く。 ・エスカレーターに乗ると必ず手すりをノックし続ける。 →小学生の登下校のような感じで、周りの人もたまに見ています。 ・待ち合わせで名前を呼ぶとビクッ!として跳ねる。 →毎回だと、ちょっと心配になる ・じっとしてない。いつも体のどこかを触っている。 →会話していない時に気になります。 もともと、家族・会社の人・彼氏など 長時間一緒に過ごす人に癖がある場合、気になるほうです。 誰にでも癖はあると、頭では理解しています。 しかしたまに嫌悪を感じてしまいます。 「できればやめてもらいたい」ことを注意して良いものか…。 彼氏のことを傷つけてしまうと思い言えずにいます。

ランキング

レス

なるほど、

041
なくて七癖
以前心理学の先生に、付き合っている時相手の行動とか癖が気になり、時たま(と言うよりは何気なく)嫌悪感を抱き始めたら、二人の関係は終わりに近づいていると聞いたことがあります。多分あなた達の関係も終わりが近づいているのだと思います。仕方のない事だそうですよ。これ逆パターンもあるそうです。何れの場合も本人は何故相手が離れて行ったのか全然理解出来ないそうです。縁がなかったということですね。相手には黙っていて自然を装って離れていけばいいと思いますよ。

癖は治らない

041
巾輪
癖って無意識のうちにやってるので、余程意識して気を付けないと 治らないと思います。 私も以前付き合っていた人の癖が気になりだし、そればかりが気になり 別れました。

私は無理

041
waka
これは注意せずにお別れした方が良いんじゃないでしょうか?

人間 【あって七癖 なくて七癖】

041
紋次郎
そう言う言葉があります。 そんな事を言ってる貴女にも、必ず癖はあるはずです。 自分は気づいてないかも知れないですけどね。 そんな事を気にしてたら 結婚してからのこれからの長い人生 いろんな事があると思いますが、耐えていけますか?

ビデオに撮る

隠れ宿
きょうのテレビ番組でやっていました。 直したい癖は、ビデオに撮って見せると自分から直すようになるそうです。 口で注意してもダメで、自分の癖を映像で見せるしかないようです。

多分直らない

041
コッペパン
そんなに沢山気になるところ(しかも他人が見たら結構恥ずかしい)があったら 流石に直らないんじゃないでしょうか。 歩きながらあちこち触るとか、小学生でもやらなそうです。 一緒にいて恥ずかしくないでしょうか。 私ならあえて何も癖については言わずに別れます。 「あなたとは合わない。一緒に居たくない。」とだけ言って。 もししつこくいって来たら癖の事を言います。 「直すから」と言われても信じません。 もうさようならです。 一緒に居て恥ずかしい行動の人とは同類と思われたくないので。

癖と見るか個性と見るか

クマちゃん
タイトルどおりです。 気になってしかたがないのであれば、彼を嫌いになる前に ある程度の解決が必要かと。 参考になれば。

無理だと思います・・・・

041
匿名
悪いけど無理だと思います。 私事ですが身内に居ますので少しは貴方の気持ち解ります。 わが家と全く同じです。 普通なら遣らない、でも相手からしたらこの行動が普通で落ち着くんです。 普通は歩きながら色々な物を触る事はしません。 でも彼の中では触る事が当然なんです。 歩き方も背伸びをミックスと有りますが、何となくヒョコヒョコ歩く感じでは? 後はじっとしていないと有りますが、彼は動く事でバランスを取っているんです。 推測ですがこの様な事が無いですか? 整理整頓が苦手、物事を先送りし最後に慌てる、身なりを構わない、洋服のTPOが外れている・・。 たぶん彼の家族にも似た人がいると思います。 この癖は治す事は無理というか出来ないと思いますよ。

結婚は止めた方が…

🐱
samu
指摘はストレスになると思います。 慎重になった方がよさそうです。 彼氏さんの様子だと、病名が付くかもしれません…。 誰しも何かしらあるものですけどね。 トピ主さんもどちらかというと神経質な方とお見受けいたしますしね。 だからこそ、トピ主さんの気持ちは大事にした方が良いです。 彼を守る為に、トピ主さんが我慢して傷付くようではいけません。 嫌悪を感じるなら、結婚は止めた方が良いと思います。 もし結婚し、子供が生まれたら、お子さんが受け継ぐ可能性もありますので、非情なようですが好きだけで結婚は大変だと思いますよ。

色んな癖があると思うけど…

041
野良猫
本人がこれ、かっこ悪いな…直したいって思わなければ直らない。 これ断言できます というかその癖…変じゃないですか?外でそんな人見かけたら避けます 直してって伝えてもすぐには直らないのできっとイライラして遅かれ早かれ別れますよ~

注意することではない

041
oioi
子供ではないのですから注意なんて止めましょう。ご自分にだって無意識な癖はあるでしょうに。そういった人の粗さがしをするほうと言うのも立派な悪癖ですよ。結婚も止めたほうがいいです。トピ主さんに彼に対する愛情を全く感じることができません。

ただの癖じゃなさそう

erina
彼、通院歴とかありませんか?精神的な。 ちょっとただの癖じゃないような気がします。 それって癖なの?ってさりげなく聞けばいいのに。

トピ主です

041
銅メダル トピ主
レスありがとうございます。 皆さんもおっしゃる通り、私にも癖はあると思います。 お互い様もあるだろうから言えない部分もあります。 「異性として好き」というより「人間性が好き」で付き合い、プロポーズを受けました。 他にいないぐらい器の大きな人です。 愛が無いとの意見もありますが、彼氏のことは誰よりも大事です。 挙げてくださった方もいるように、発達障害も疑い、調べていました。 しかし癖以外は当てはまらないのです。人間関係も上手です。 仕事で相当なストレスがあるようですが、それと関係していることはありますか?

トピ主です2

041
銅メダル トピ主
追記です。 彼に精神的な通院歴はありません。 元々とても親しく付き合っていた友人でしたので、そのあたりは知っています。 追記として、生理的に不快、不潔な癖はありません。 動作が気になります。 別れることを全く考えていなかったので、レスの内容に戸惑いを感じています…。

トゥレット症候群?

🙂
ボッシュ
トゥレット症候群という病態があります。 お調べください。 欧米では多いのですが 日本ではあまり知られていないようです。 仕事のストレスも多少関係するようですよ。 人格はおかしくないのですが、体が勝手に動いてしまうというものだということです。

子供なら

😨
もうすぐ卒業式
発達上の問題行動を疑うレベルです。 背伸びをミックスしながら歩く→自閉症の子はつま先立ちで歩く子が多いです。 いつも体のどこかを触っている→じっとしていることが苦手で、手のひらをひらひらさせたり、体を前後にゆすったりすることで紛らしている子もいました。 知能は関係ありません。どちらかというと、優秀な部類に入る子もいます。 何より、あなたの「たまに嫌悪を感じる」というのが気になります。 一度気になると、この先ずっとですよ? 結婚生活は40年ぐらい続きます。 ずっと見て見ないふりができますか?

実家の父がそうです。

041
ママは大魔神
いくら訴えても”何のこと?”でスルーされます。 例えばトイレのノックです。 いきなり”ごんっ!”ですからね。 ブチ切れてノック返しでドアを殴った事もあります。 実家の階段を上る時に手すりを指でガタガタガタガタ叩きます。 何か行動をするときには声を出さないと気が済まないようで煩いです。 貧乏ゆすりが酷いです。 以前私が貧乏ゆすりをしたら殴られました。 外食に行くとやたらとお茶らけて、辛いモノを食べたら”辛い辛い”と言って舌を出して犬のように”はぁはぁ”します。 以後外食に一緒に行くことは止めました。 恐らく注意したら”何が悪い”ってことになりますよ。 私は親子と言うコトで別れられませんが、主様へは”お別れした方が良い”と言う言葉を贈りますね。

言ってみましょうよ

041
タコ子
プロポーズされるほどの仲なのに何も言ったことがないんですか?そっちのほうがびっくりです。 しかも元々親しかったとか。本当ですか?ただ単に知り合ってから長いだけで中身はあまりなかったりして。 あれこれ触りながら歩くなんて子供の時に親にしっかり注意されて治すことですよね。汚いし、触る物が 他所の家のフェンスや門柱だったりしたらその家の人が気持ち悪いですし、見ててみっともないですから。 また名前を呼ぶとビクっと毎回跳ねるのなんかも聞いてみたらいいでしょうに。本人はどういう感じなのか 知ってビクっと跳ねないように工夫出来たらいいと思います。話をしてみて彼が自分でも困ってたり悩んでいるか 全く気にしてないか、そしてあまり気にしていないとしても見苦しいということを受け入れて修正したいと 思い一緒に考えられるかがすごく大事です。一時はキレたりふて腐れたりしても冷静に何度か話すと受け入れられる こともあります。

彼を思うなら言ってあげて

041
奈々子
確実なことはいえませんが、癖っていうのは動作によってストレス発散している面もあります。 器が大きい、人間関係が上手というのはきっとご自分の何かを抑えていることによるところがあると思います。 それを発散するのが癖なんでしょうね。 でも結婚を考えているのに、どうして言えないのか?不思議です。 トピ主さんが嫌悪を感じているなんて知ったら彼は悲しいでしょうが、そのことそのものよりもずっとそうだったのに言ってくれなかった、知らなかったっということが何よりも悲しいと思います。 結婚するにあたって、相手に嫌な部分があるというのは重大なことです。 今は恋愛だからいいですが、これが生活になると全然違います。 その段階になって癖が嫌がられてるなんて知ったら、ものすごく傷つくと思いますよ。 彼のことを思うなら、今すぐに言うべきです。 で、癖を直すにはビデオが効果的です。 テレビで見たのですが、最近の子どもは小さいころから自分の動画を見るので、癖がある子がすごく減っているそうです。 子どもでも自分で見れば直せるんだから、少しは改善すると思いますよ。 ただその代償(ストレス的な面で)はあるかもしれません。

うーん

041
ひっそり
発達障害の子がいるんですが、私も、彼は詳しく調べれば、何らかの病気や障害に引っかかるのかもしれないなあと気になりました。 もう一つ言いにくいことを言うと、例えば結婚して子供ができて、彼と同じ傾向の子、それももっとはっきりしてたりしたら、平気ですか?大丈夫ですか? 目の前でずっと見ていたら、ちょっと自分が落ち着けないかもしれません。 遠慮のない話をできる関係なら思い切って伝える、そうでないなら黙って離れるしかないかもしれません。 個人的には、何でも触るって嫌ですね。そういう人は普通より手に細菌・ウイルス等が付着しやすいと思うんですよ。私みたいに持病があり、感染症が加わると悪化する人間にとっては、脅威になりかねません。本人は平気で手もろくに洗わないが、家族はなぜか病気になりやすいとか。冗談抜きで、そういうことになりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧