本文へ

美容室を選ぶ上での価値観

レス19
(トピ主 2
🐤
ざぶとん
20代会社員です。 同僚に「いつも髪型が素敵よね~どこに行っているの?」と聞かれ、自分の通う美容室の店名を言いました。 すると同僚は「そんな聞いたこともない個人店はダメ!広告とかに出てるおしゃれで有名な大型店に行かないと!」みたいなことを長々と語られました。 って、私の髪型を誉めてくれたんじゃないの...?(笑) カチンと来ましたが、心の中では「ハイハイ」と聞き流しました。 何故なら、私も2年前まではそう思っていたので... 私は、何度もそう言った有名大型店で失敗を繰り返し、ネットで調べてとある美容師さんのブログにたどり着き、それからずっとそのお店に通っています。 そこは30代夫婦二人でやっているアットホームなサロンです。 今までに経験のしたことの無い収まりの良さと、髪のダメージもどんどん気にならなくなりました。 今まで通っていた「おしゃれな大型有名店」では感じたことの無い技術の高さと、個人店特有の雰囲気の良さに、私はそのお店のファンになりいつも車で1時間かけて通っています。 それぞれの価値観なので仕方がないんですが、私の好きな美容室を「個人店」と言うだけで否定するのはやめてほしいな...。(笑) と言う私も、以前まではそう思ってたので何とも言えませんが...(汗) と言うか、実力と実績がある人が独立して自分のお店を持ってるんだと思い直しました。 大型有名店を批判している訳ではありませんのでご了承下さい。 皆さん、美容室選びの基準って特別に何かありますか?

ランキング

レス

私は丁寧さ

041
ももこ
私は担当の人の温厚さと 無茶をせず話をして相談して髪型をきめてくれると安心します。店ではなくフィーリングが一番。 髪が痛みやすいので傷めない事に気遣ってくれる所が譲れない点なので髪に優しい施術剤を絶えずその都度一番良いメーカーにリニューアルしてくれてる点もありがたいです。 お値段は少しお高めですが めったにいけないので ゆったり安らぎを得れるのでここ6年くらい変えてません。田舎なので個人店のほうがよい美容師がいます。担当の人以外がするのはシャンプーとカラー剤を塗るくらいなので 他は担当外の人がしないのもありがたい。 大手はチェーン店しかないので。チェーン店は逆に雑なアルバイトさんが時間を間違ったりして髪に申告なダメージをもらってロングからショートにするはめになりトラウマです。

言葉使い

フリージア
どのような客層を相手にしているかわかります。

実力と実績のある店は

🐤
あぜがまる
長年 美容室専門の設計 施工 店舗の修善を生業とし 今までで300人前後の美容師さんと接してきました 私の仕事が終わったころ 依頼主からカットを勧めていただき 多くの美容師さんに切って頂きましたが 個人的にですが 上手だな・・・と感じる人は わずか3人だけでした 確かな腕を持つ美容師さんの特徴は 1~2人の個人店であること すぐに美容師さんだとわかるナリではなく きちんとした服装をしていること 店の外に無駄な張り紙 広告など見にくいモノ出していないこと 開店から何年経っても オープン時のままで 一切装飾が無いこと 無駄口もいっさい無く 女性週刊誌は見たこともありません 予約は 常に10日先頃になり 料金は至って普通です 御三方共 巷に溢れる 広告媒体には無関心だと聞いています なぜなら 予約はいつも10日先ですから・・・

自分に合ったお店ならいいよね。

041
れいママ
私は41歳の主婦です。美容院は家の近く。私と同じ歳の女性が1人で切り盛りしているお店です。すっごく素敵なお店、美容師さんとも話しやすい。髪型は、もう私くらいの年齢だといつもと同じカラーで、伸びた分だけカットして、みたいな。雑誌のこのモデルさんみたいにして欲しい!なんて要求もしないし。カラー途中で出してくれる珈琲が美味しい。珈琲豆聞いちゃいましたよ。2ヶ月に1回行きます。トピ様も自分自身に合うならそれが1番ですよね。

トピ主です

041
ざぶとん トピ主
今通っているその個人店のオーナーさんに、どうして広告を出さないのか聞いたことがあります。 「独立時に思ったよりも元々の顧客が足を運んでくれて、新規客を取り入れる余裕が無かった」 「広告から来る新規客は、他店の広告にも影響うけるので顧客になりにくい」 「また来るかどうかわからない新規客に時間を割くよりは、元々の顧客との付き合いを大切にしたい」 「もちろん、一度でも来てくれたらウチのお店のお客様なので、責任を持ってやらせて頂いてます」 今の個人美容室って、こういう考え方の経営者は多いと思う、との事です。 こんなスタンスでやってたら新規で来た客がどんどん顧客になっていった、て感じでした。笑 確かに、最近予約が取りにくいんですよね~ でも、そのお店に関してはわかる気がしています。

人(美容師)で選ぶ

💤
ICHICO
基本的には10年以上のつきあいがある美容師にまかせていますが、年に数回他所の店に行きます。 まず長い付き合いの美容院は、その美容師が独立した個人店です。 大型店で修行して育った美容師です。 コンセプトが「髪本来の美しさを生かす」ということで、無理なカラーリングやパーマを提供しません。 その代わり未だにデジパを導入しない。 やはりこちらとしては、時には冒険したいじゃないですか。 そんなときは某大型店の特定の美容師さんにお願いします。 その方の技術とセンスはピカイチです。 想ったとおりの仕上がりになります。 その方は2年ほど育児休暇を取得されていたので、その間はお願いできなくて残念でしたけどね。 「大型店だから」「個人店だと」という観点では選んでいません。

美容師さんとの相性

🐴
ふるふる
私も美容院ジプシーでした。 小さなところも大きなところも、色々回ったけど結局は1対1、美容師さんとの出会い、相性なんですよね。 今は同じ「個人店」に4年通っています。 美容師さんは親身に相談にのってくれるし、腕も良い。距離感もちょうどいい(話し好きな人は苦手)。店員同士の雰囲気も穏やかで居心地が良い(ここが重要)。 大きな店舗は、お洒落で流行に沿ったカットをしてくれるけど、混んでる時のオザナリ感、最後の仕上げしかしていないのに「担当」とか言ってるところが合わなくて駄目でした。

20年以上同じ美容院です

😀
かものはし
こんにちは。 私も若かりし頃、大型店と言われるような美容院に行っていました。 丁寧な接客ではあったけど、肝心の髪型の仕上がりが思っていたのとはいつも微妙に違くて、 こちらの希望している髪型が分かっていない??と感じていました。 そんな時、知り合いから個人経営の小さな美容院を紹介してもらいました。 女性1人で経営している本当に小さな美容院です。 たいてい客は1人しかいません。(1人で切り盛りしているので、せいぜい2人ぐらいしか受けられないようです) なので、髪型の希望をじっくりと聞いてもらえるんです。 何回か行くと、詳しい希望を言わなくても私好みのヘアスタイルにしてくれるようになりました。 私の好みをしっかり把握してくれているんですよね。 その後私は結婚して引っ越ししましたが、トピ主さんと同様に車で1時間以上かけて通っています。 その美容師さんはそれを分かっており、頻繁に行かなくて済むように長持ちするヘアスタイルにしてくれます。 詳しいことを言わなくてもこちらの事情も分かってくれている、 この美容院を変えることは考えられません。

1に「人」。技術は次。

041
林檎
まぁ美容院選び探しって、女なら一度は直面する難題だから・・。 お友達がついついヒートアップしても仕方ないのかもよ。 私も若い頃、何度泣いた事か~(笑) みんながみんな扱いやすい髪質量で産まれるわけじゃないから(笑) 難しい職業だと思います確かに。 でも正直、美容師のコンテストなんて聞くだけで白けちゃう。。 そんな扱いやすい髪でスタイル作るなんて素人でもできるんじゃね?って感じ。 子どもの髪って数年はママが切りますよね。 私なんかもう慣れちゃって(はさみのみ)○○君どこの美容室?っていつも聞かれますよ(笑) 以前熊本の美容室で 「いつもキムタクの切り抜き持ってくる人がいるんですよ!(馬鹿にした話)」 と女性美容師が話してきました。 笑い話のつもりのようなので、大人として話を合わせましたが あー美容室失ったわーってガッカリ。他の美容室を探すことに。 客商売で、他のお客様を落とす話は、あり得ません。バーテンダーしかり。 しかもキムタクの切り抜きが悪いとも思いませんし。 私が美容師なら「言葉で伝えられる自信が無いからだな」くらいにしか思いませんので。

適当な仕事になってきたら、即美容室チェンジ!

😒
30代既婚女性
人気大型店→(美容師が独立して)個人店→他の実力派個人店という経緯を辿りました。 大型店で人気のある美容師。カラーは全てアシスタント任せで自分は染まり具合のチェックのみ。カラーのもちが悪いと指摘しても、「○○さんの髪質はカラーが落ちやすいんですよ」と言われ。それでも五年以上の付き合いの為、独立時はついていき花も贈りました。個人店になってもカラーの質は改善されず。疑問に思い、カラーが上手いと評判の他の個人店へ。いつも二~三か月経つと色落ちが激しく見苦しかったのが、半年経ても綺麗。要は自分の技量の無さを、客の髪質のせいにし口先で誤魔化していたことが発覚。久々に元の店に行くと、怖い顔で「浮気しましたね。」と、美容師。私が他店でカラーをした時期を告げると、何かを悟ったのか無言になり、以前より真剣にカット(苦笑)。会計時には、怯えた表情で「来てくれるだけでいいんですよぉ」と美容師。内心「浮気したとか言う前に、まずはきちんと仕事しろよ」と思いました。雑な仕事をしても、文句も言わず来てくれる客には、適当になるのかも。そう悟ってからは、常連にならず自分の髪を上手に扱ってくれる店に、次々チェンジです

居心地の良さ

041
K.j
新居の近くだということが縁で通い始めて五年。同じ年齢の女性が経営している個人店です。さりげない気遣いをしてくれ、予約などの面でも多少の融通がきき個人店ならではの良さがあります。私はいわゆる大型店よりこじんまりとしたこういう雰囲気が好きです。技術面はもちろん大事ですが、気分的にリフレッシュできたり居心地がいいということが私には一番かな。昨日も行ったのですが合間にお茶とお菓子を頂きくつろいだ時間を過ごせました。 ずっと通いたい大好きなお店です。

スタイリストさんの技術とセンスですね。

041
wave
美容室を有名だから・・大きいから・・で選んだことは、今までないです。 私も、友人にトピ主さんと同じような事を言われて、「自分に合えば、どこでも良い」と思ったことを思い出しました。 私のこだわりは ・私の髪のクセを熟知してカットしてくれる技術力を持っている人 ・こんな感じで・・と曖昧な注文しても、割と希望通りにしてくれるセンスが似ている人 ですね。。。あ、お店の雰囲気も大切かも。 私は30代ですが、1名しか出会ったことがないです。(引越ししてしまい通えなくなってしまったので、現在探し中です・・・) 自分にピッタリな方を見つけるのは、本当に大変ですよね! 既に見つけられたトピ主さんが、羨ましいです。。

技術じゃないかな?

041
オズ
カラーやパーマ担当する方の丁寧さ、 カットの技術だと思います。 大型店はたいてい新人教育がきちんとしているので、 礼儀正しい人が多い。 コミュニケーション力や気がつく子が多い。 でも、スタイリストがあまり上手でない人も多い。 個人のお店、スタイリストにアシスタントなど数名のとこは、 そのスタイリスト次第な雰囲気ですよね。 サービスは大型店の方が良いかなたいてい。 ポイントとか、物品系も充実してる。 心地よいと思うお店やどうしてもこの人にカットして欲しいと、 そういう好みもあるので、気分でえらべばいいと思いますよ。 でも、口コミじゃなくて広告で決めるって、 かなり変わった感覚ですね。

お店の規模というよりは。。。

🙂
たまたま
ざぶとんさん、こんにちは 私はある大型の美容室に通って10年になるのですが、毎回髪型を変えるたび知らない人からも お褒めの声をいただきます しかし、大型の美容室のことを特別いいと思っていたわけではなく、その美容師さんの技術に 惚れ込んでのことです ざぶとんさんがトピにもかいていらっしゃるような満足感が大いに納得できる感じです 相性のよい美容室、美容師さんに出会えるのはとても幸運なことなのかもしれないですね 私が担当していただいている方は、技術と人柄のため出世してしまい、予約が取りづらいのが悩みです(笑) でも、彼が美容師を続ける限りどこまでもついてゆきます! ざぶとんさんのキレイがずっと続きますように!!

ずっと同じ人です

041
美容院さん一筋
美容室は、独身の頃から実はあまり行ったことがなく(半年から1年に一度行くかどうか)、どこがいいかもわからず同僚にくっついて行ったりしてました。 子供の入学式に夫が、近くにできた美容室のチラシを見てチェーン店のトップスタイリストの人に予約してくれたのですが、この方がすごく私に合っていたんです。 すごくオシャレで似合う髪型にしてくれて、こんな風になるんだとびっくり感動! その後勤務するお店が変わって、現在4カ所目で店長さん。そのお店がすごく遠いのですが、ずっとその方にやってもらっています。 チェーン店なので研修やらコンテスト参加などあり、月曜の休みも半分以上仕事でつぶれると言っていましたし、賞を取ったご褒美にパリ研修旅行にも行ったらしいので、多分努力家で腕も良いのだと思います。 にこやかで人柄も良いので、変える気はないです。 娘達は、現在美容院をいろいろお試し中。 個人店も何カ所も行ってますが、髪が揃ってなかったり、うーん?と思ったり、下手するとその後通ったらお店が無くなっていたり。 そういう当たり外れが激しいので、個人のお店は・・・て言われるのかも。

20年以上の付き合いです

041
おはぎ
なにより技術があって、お客さんとの距離間がちょうどよく、お任せで似合う髪形にしてくれることですね。

腕の良さと人柄で選びます

041
ユジン
私の髪の毛は少しくせが強くて、縮毛矯正していましたが だんだん髪の傷みがひどくなったのでショートにしようと担当の人に 言いましたが受け入れてもらえず。理由はぜったいに膨らんじゃうから 癖が強い人はショートにすると後悔しますって言われ。 何度行っても自分の意見を曲げない美容師ってダメですよね。 それから違う店を探しました。 どんな髪型を希望しても、私が納得できるような理由で違うヘアスタイルを 提案してくれたり、一度はチャレンジしてみましょうか?とか・・・ とにかく顧客の気持ちを尊重してくれる美容師がいいと思います。 希望を叶えるには、美容師の腕がなければ出来ませんよね~ 私の担当の美容師の人は初めから私のくせ毛を理解してくれて 扱いやすいようにカットしてくれました。 本当に腕がいいんです! それ以来、その美容院に決めて通い続けています。 最初は新人だった彼女も5年後には店長になるほどの腕の持ち主に 成長しました!

やはり技術

かねこ
美容院、癒しの場所にも、不安な空間にもなりますよね。 私は面倒くさがりなので、時間かけずに、いつでもそれなりに収まるカットを求めます。 で、この美容師さんいいなと思うと通いつめます。 でも悲しいかウレシイか、おめでたとかでやめてしまわれたりもあり。 その後、共通の趣味がありそうな話の合う美容師さんの所に通いました。 年齢で細くなっていく私の髪にカットが沿わなくなってきて、う~んと思っていた時期、私の欠点を補ってくれるカットを説明少なくともしてくれる方に出会いました。 ただ、話はあまり合わない。 ちょっと悩ましかったのてすが、 結局、楽しい話は友人とすることにして、黙って仕上がりに納得いく美容師さんの所に通い続けています。 辞めないでほしいな♪

トピ主です

041
ざぶとん トピ主
コメントありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありません。 大型店だから、個人店だから、では無いんですよね。 誤解を与えてしまった方は申し訳ありません。 皆さんが仰る「美容師さんとの相性」って言う要因も大きいですよね。 しかし、その相性がいい美容師に巡り会うまでは実際は大変ですよね。 私も自分の髪質に悩み、今の美容師さんに巡り会うまでは何度も失敗をしました... ちなみに、その同僚はと言うと... 某広告に載ってる大型美容室を頻繁に変えては転々としています... そう言う有名どころ?に通うのがステータス?みたいです。(笑) でも、いつもダメージヘアでバサバサなんですよね...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧