本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バンドマンに連絡先を書いた手紙を渡す。

バンドマンに連絡先を書いた手紙を渡す。

レス25
(トピ主 5
🐶
モカ
恋愛
今度、好きなバンドマン(6歳下)に手紙(ファンレター)に自分の番号とアドレス(ラインのIDは無い為)を書いて渡そうと思っています。(最初に手紙を渡した時にツイッターの名前を書いて、その時はスタッフさんに渡しましたが)。
ジャンルはV系以外です。

物販で終了後、直接渡せるので。
この間、ライヴ終了後、手紙を直接渡しました。凄く喜んでくれて渡した私も嬉しかったです。
握手も自らしようとしてくれて。

でも連絡が来る来ないは別として書かずに後悔するよりは書いた方が良いかなと。
ツイッターで好きなメンバーがツイートした後にリプをするとよくリプ返しがありますが。

ただ、今後、物販で会った時に好きなメンバーに避けられたりするのかな?と思っていて。

※ワンマン時のライヴのキャパは200~400位で、他のバンドマンの方が大勢出る場合は800人位入る所でやる事もあります。

バンドマンに直接、番号を書いた手紙を渡した事がある方でその後、避けられたりってした事ありますか?
現役バンドマンからの回答もあると嬉しいです。
ちなみに、フライヤーにアンケートはいつも入っていないです。

ランキング

レス

バンドマンです

041
drum
ファンレターに連絡先が書いてあることは当たり前なので、そんなに意識しなくても大丈夫ですよ。貰うほうは素直に嬉しいものなので、ライブの度に渡しても避けられるなんてことないです。ストーカー的な内容のものでない限り(笑)

避けられはしないのでは?

041
のの
バンドでは有りませんが、手紙を頂く立場です。 ファンレターでも郵送の場合は差出人住所&名前がありますし 直接頂く場合も、住所またはメアド等を書き添えて下さる方が多いです。 ただ、手紙に電話番号を書く方は、私は見た事無いです。 バンド界隈?にどういうルールがあるのかは存じませんが 単に「好きです!応援してます!」等の普通の内容の手紙なら、問題ないのでは? 何度もらっても嬉しい手紙だと思いますし 差出人情報(住所またはメアド)が有るのもごく一般的な事です。 もしかして普通じゃない(個人的に付き合って欲しい等)内容でしょうか? でもバンドマンならそういう手紙なりアピールなり沢山もらってそうですし 手紙だけでマークされ避けられると言う事は無いと思うのですが…

そういう人一杯いるでしょう

041
momo
人気のある人ならば慣れてると思いますよ。そんな事で避けていたら客商売にならないと思います。 すごくよく撮れてる写真をいれると良いんじゃないでしょうか。その人の好みのタイプであるならば、いれないよりは確率が上がりそうな気がします。

問題ないと思います。

041
うさぎ
その男性も過去にもたくさんのファンレターとともにファンの方の連絡先を貰っていると思います。 ですので既にそのようなことには慣れているでしょう。 避けられたりすることはないはずです。 自分の連絡先をお渡しするのはトピ主さんのお気持ちなので問題ないですが、連絡がないことや返事がないことを深く考えるようなことはしないでください。 向こうは仕事だということ、そしてファンレターを貰ったり返事を書いたりすることも仕事の一部だと理解したうえでなら全然いいと思います。 ご理解はされていると思いますが、ファンレターは一方通行です。 相手のバンドマンに負担にならないようにする。 このルールを守ってあげてくださいね。

普通ですよ

たまこ
バンドマンにごく近い者です。 手紙を書いて渡してくれるファンは、大概、連絡先を記載してきますよ。 だから、連絡先書いたぐらいで引いたりはされませんのでご安心を。 ただ、連絡を期待してメアドや電話番号を書いても結局音沙汰がなく、次に渡す手紙に「どうして連絡くれないんですか?」とか書いてしまうと痛いかな。 そうやってエスカレートするファンもいますよ。 余談ですが、ファンに個人的に連絡してくるようなバンドマンはダメです。 ぷろいしきのある人は、ファンとは一線引いています。 夢のない回答ですみません。

嬉しいと思います。

セルジオ・ロッシ
避けられたりする事はないと思います。 ファンの応援が心の支えです。 グッツ購入も支えとなります。 毎回行って楽しみにしている事、これからもずっと応援し続ける事、どの曲が良かったなど話しかけられることが活力になり、もっと励みになると思います。 私も貴方が活躍が嬉しいと伝えましょう。 本当に好きなのはルックス・声・他にあるかも知れませんが好きだと書きましょう。 そこから一緒に大きくなれます。

勘違いしなければ大丈夫。

041
黒旋風
とにかく一人のファンとして、自分のアドレスを“渡したい”だけなのですよね? そのぐらい人が集まるバンドなら、ファンからの対応も心得ているでしょう。 自分が興味を持てないファンであっても、とりあえず「ありがとう」とお礼をし その後も、何も変わりなく接する(というか覚えてるかも微妙)でしょう。 トピ主さんがアドレスを“渡した”事によって、何かが変わる事 (相手からプライベートな連絡が来たり、会ってくれたり)を期待しているのなら 止めましょう。それはファンを超えてます。 相手がにこやかに受け取ったから、連絡が来る!というのは自分都合の妄想でしか ありません。それで相手を恨んだりしてもダメ。 そのバンドマンが手紙を受け取って喜んで握手もする人は、トピ主さん以外にも 大勢います。多分。その人たち全てと親密になっていたら体が持ちません… とにかく勘違いして逆恨みをするようになるなら、やらない方がマシ。 それだけ注意すればファンとして楽しめるでしょう。

ご迷惑はお止めなさい

041
匿名
もしあなたがその人のファンならファンとしての節度を保って、余計なことはしないに限ります。 その人は多分既婚者かもしれない、子供もいるかもしれない、そういうことも考えてあげるのが大人としても責任ですよ。あなたのやっていることはただの自己満足の自分勝手な好意です。

やめといた方がいい

041
アマゾネス
どう思われてもいいってくらいの精神力が無いのならやめときましょう。 人間には建前と本音があります。 喜んで握手程度は政治家でもやりますよ。 裏で笑い物になる覚悟があるのならどうぞ。 置き換えて考えたら「AKBのファンが握手会でアドレス付の手紙を渡している」ようなものです。 あちらはきっとスタッフで止めるでしょうけどね。 周囲のファンに敵視される可能性もあるし、そのお目当ての人に彼女がいればネタにされる可能性もあります。 憧れのバンドマンだから紳士と思うのはあなたの自由ですが、あの人達だって人間です。 6歳差ってことはアラサーでしょうか? そんなことやってる年齢じゃないでしょ!ってのは大きなお世話でしょうか。 でも先方がそういった感想を持つかもしれませんよ。 あちらも商売なのでアドレス渡したくらいでギクシャクはしないと思いますよ。あなたがビクビクするだけでしょう。 アドレス入りなんか日常茶飯事でしょうし。

大丈夫です

041
ナルシス
避けられたりなんてないですよ。言っちゃ悪いけど多分あなたの顔すら覚えていないから。だから連絡先渡しても渡さなくてもなんの変わりもないですよ。お好きにしたらいいと思います。

ファンはファン。

041
ねじ
対等に人として知り合うのだったら、バンドのアシスタントやマネージャーのようなスタッフになるとか、音楽業界に入り込むとか、音楽系ミニコミ誌の編集者になって取材でいくとかのほうがよさそうだなあ。 ファンとバンドマンで、どうにかなるのは、少女マンガくらいでしかみないような気がします。

たぶん覚えてない。

💰
撃沈
トピ主さんの顔を覚えている可能性も、 トピ主さんの顔を思い浮かべて手紙を読む可能性も低いです。 想像してみて。 マラソンを完走した直後、名前を知らぬ、同じような年格好の 2~3人の男性から立て続けに手紙をもらったとしたら 「これは誰がくれた」と正しく認識できるものでしょうか。 ヘタにファンに手を出して「○○からメールキターーー!!」と ネットにさらされたら、困るでしょ。  そんなリスクを冒してまで連絡するとは考えにくい。 あなたがよほどバンドマンのタイプなら、向こうから積極的に関わってくるはずです。 私の友人は、長年あるバンドマンの追っかけをしていますが 最近そのバンドマンの楽器教室に入会して、 直接教えてもらうようになって初めて顔を覚えてもらったそうな。 25年以上、出待ちやファンクラブの旅行などで 数百回以上コンタクトしていたにも関わらず、です。 「相手から避けられる?」については、 相手はあなたの顔を覚えてないのだから避けようがないし 連絡先くらいで不自然に避けることはないと言っておきます。 ファンを逸脱した行為でバンドマンを困らせないようにね。

普通に

041
ねえ
>バンドマンに直接、番号を書いた手紙を渡した事がある方でその後、避けられたりってした事ありますか? 普通に手紙を渡しただけで、避ける事はないでしょう。 (内容が社会的に逸脱したり、彼の嫌がる内容でなければ) 後悔するよりは、と勇気を出して、素晴らしいと思います。 (ドキドキしたでしょう!) 返信等は、あまりお気になさらずに。 普通にしているのが良いかと。 一番NGなのは、しつこい振る舞い。 これは嫌がられます。 周囲の人も巻き込んだらOUTです。 キャパ200~400なら、なかなかの動員ですね。 ファンも多そうですが、普通に純粋に彼の音楽を大切になさって下さい。 頑張りましょう。

営業の連絡が来る

041
ええよ
アマチュアで音楽活動をやっている人はだいたい返事をくれると思うし、喜んでくれると思います。 自分も昔、連絡先を渡したことがありますが、ほとんどの人が連絡をくれました。 しかし、CDの販売とか営業の連絡が多いので、お金がかかるかもしれません。多分、音楽活動をしながら暇な時間にバイトしているので、音楽活動にはお金がかかるし、お金が無いのだと思います。

トピ主です。

🐶
モカ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 纏めてで申し訳ないのですが、確かに色んな方からファンレターは貰っているでしょうし。 そこまで気にする必要もないのかも知れませんね。 私は29歳で、今までもバンドのメンバー(昔はV系のみでしたが)を好きになった事はありますが、自分の連絡先を書こうと思ったのは初めてだったので。 私が手紙に書く事と言ったら前にライヴに行った事の感想やライヴハウスで最前列で見れて嬉しかった事やCDの事とかを書いてるだけなので。 別に連絡がないからと言って、手紙にその事を書いたりはしないので。(そういうファンの方もいると知って驚いてますが・・・)。 連絡先を書くのは一度だけにするつもりなので。 好きなメンバーに負担になる様な(ストーカーまがいな)事等は一切しないつもりです。 連絡先は書くだけ書いてみようと思います。

トピ主です

🐶
モカ トピ主
2度目の投稿ですが、すぐには私も顔を覚えて貰えるとは思っていませんが・・・。 ライヴがある時は、最前列に行ける時は行って最前列が無理なら2列目とかで見ていたりします。 顔を覚えて貰う為にですけど。

連絡があるとしたら・・・

🙂
ちゃ
音楽の仕事やってます。 連絡があるとしたら、多分他の方も書かれていますが一斉送信でCDやグッズの購入促進かライブ来てね!だと思います。 相手がトピ主にプライベートで交流もちたかったら、渡さなくても顔覚えてますしスタッフとかにお願いして引きとめてもらい、向こうから寄って来ますよ。 渡すのは問題ないと思います。手紙渡してる子なら一度は書いてるんじゃないかな。アドレスとか。電話番号まではあまりないかもですが・・個人情報ですし。変な業者に回されたら嫌ですから。

近づきすぎないほうが幸せかもよ

041
おっかあ世代
ワンマンライブで400人、対バンありの時で800人の会場で演奏するとは けっこう人気のあるバンドですね。 単なるファンレターでなく、電話番号やアドレスまで書いたということは そのバンドマンさんと交際したいのですね。 その人を独り占めできたらうれしい、と考えているのかもしれませんが 逆に悲しい思いをすることも多いかもね。水を差して申し訳ないけど。 そんなに人気があるバンドなら、トピ主さんのほかにも 同じようなことをする女性ファンも多いことでしょう。 運よく交際に至ったとしても、他の女性が近づくたびにヤキモキするかもよ。 また、今の時代はブログだのツイッターだのがあります。 たまに、何気ない書き込みから、いやな部分も見えてきます。 まあ、私はババアだから若い人よりも気付くのが早いだけかもしれませんが。 憧れの人に対して夢を見続けることができた時代が懐かしい。 どのバンドマンにも、ナルシストで神経質な部分があるはずです。 そうでなければ人前で演奏したり素敵な曲を作ったりできませんから。 私が若くて絶世の美女で、彼がイケメンで演奏が上手くても、交際はないわ~。 せいぜい頑張って。

手っ取り早く

041
後藤
顔、覚えてもらうために最前列って。 やっぱり個人的に付き合いたいんですよね。 まさか、彼女とかじゃなくて友達として~ なんてとぼけた事言いませんよね? えっと、音楽関係者なんで言いましょ。 2つです。 あなたが若くてメッチャかわいければ、彼女要員。 普通程度なら、おカネひっぱる女要員。 街歩けばスカウトとか声かけられます? 少なくとも読モ程度してます? バンドマンって結構彼女をツアーに連れて 回りますが、そりゃ半端なくカワイイですよ。 フロントマンじゃないメンバーの彼女だって、かなりのレベル。 なので個人的に付き合いたい、彼女になりたいっていうのは 客観的に自分の容姿を考えて判断して下さい。 あ~性格なんて関係ないない。 そんなの気にしてません、あの人たち。 アマチュアバンドなんて、手っ取り早くガンガン楽屋に 貢物して連絡先書いておけば、いずれおカネ要員で 打ち上げとか誘ってくれますよ。 頑張って下さい。

経験あります。

041
桜子
そして、連絡が来て会うようになり付き合いました。 1年ほどで事情があり別れることになりましたが、良い思い出です。

ファンはあくまでもファン

041
白檀
私が様々なインディーズバンドを見ていた15年以上前の話ですが、友人がバンドをやっていて、自分も音楽が好きで月の半分以上都内のライブハウスで様々なイベントに行き、バンド、スタッフ、ライブハウスの人等から様々な人間模様を聞いたり、実際に見ました。 トピ主さんの好きなバンドはそれなりに人気があるようなので、ファンレターに番号やアドレス書いたぐらいで引かれたりはないと思います。みんなやってるので大丈夫です。 ただし、返事を強要したり、ストーカーじみたことをして悪目立ちするような人は避けられていました。 そしてバンドマンはモテるのでだいたいが彼女持ちでした。私が見聞きした限りでは、ファン上がりの彼女はほとんどいませんでした。だいたいがプライベートやバンド繋がりの人でした。 時々ファンに手を出すチャラい人もいましたが、本命昇格はほぼなかったと思います。 私も何度か連絡先を聞かれて教えたバンドが何組かありました。後日、バーベキューや忘年会、はたまた麻雀など健全(?)なお誘いはありました(笑) ちなみに私はファンレターは書いたことないし、自分から連絡先を教えたこともありません。

トピ主です。

🐶
モカ トピ主
レスありがとうございます。 ご自身が体験された事とかバンドマンの人間模様などを教えて頂きありがとうございます。 確かに返事を強要したり悪目立ちするのは避けられると思いますね。 私は返事を強要したりとかそこまではしないですけど。 悪目立ちして嫌われたり避けられたりしたらそれこそ嫌なので。 とにかく来週にはライヴがあるので、その時に手紙を渡します。

トピ主です。

🐶
モカ トピ主
昨日ライヴがあったので終演後、手紙(前回のライヴの感想等と最後にアドレス・番号を記載したのを)と差し入れを持って好きなメンバーに渡してきました。 物販ブースにいたので、向こうも気づいてくれて(ライヴに行く際は前回と同じ上着を着て行っていました)手紙を先に渡してそれから差し入れを渡した後にちょこっとだけお話して帰りましたが。 とりあえずは渡せたので、これで後悔は無いかなと言う感じです。

OK

041
saku
それで結婚しました。 30年前ですが・・・

それは凄い!!

🐶
モカ トピ主
sakuさんもバンドマンの方に連絡先を渡したのですね。 それとも手紙等を貰う方だったのでしょうか? 30年前でもご結婚まで出来てるのが凄いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧