本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの事実は小説より奇なりを教えてください

皆さんの事実は小説より奇なりを教えてください

レス59
(トピ主 1
041
リリコ
話題
リリコと申します。皆さんの「事実は小説より奇なり」の体験を教えて下さい!
ちなみに私の一番は、かつて数年付き合った彼と別れてまもなく、1人の旅行先である男性に声をかけられたのですが、それが何と別れた彼の弟でした。ずっと海外で暮らしていて、それまで会う機会がなかったのですが。お互いびっくりしすぎてしばらく言葉が出ませんでした。

ランキング

レス

そういう体験

🐱
まりな
私はしたことないですが… 小町を読んでると、よく思いますね(笑) 事実は小説より奇なり! ドラマが作れそうだね。

それからどうしたの?

🎂
殿様のおかみさん
その先が聞きたいです。

ヨーロッパでの出来事です

💤
リリカ
ある日、どんなパーティーかも分からず、仲良しの友人に付いていったところ、港から大型ヨットに乗せられました。それは、まるで映画の世界。真っ青な地中海を走る豪華ヨット。なんてロマンチック。俳優アランドロンが操っているようにさえ思われました。 ところが、小さな島について、あれと思った時はもう遅かった。初めて気が付きました。このパーティーのわけが。私と友人を除き、すべて男性の方々でした。はあー。そういうわけだったのか。どうりで嫌々ながら私らを乗せてくれたわけだ。 初めて見るそういう人達。皆国籍は違えど、身なりもきちんとして紳士でした。職業は医者、外交官、弁護士、建築家などが多かったです。日本人もいました。女性にとって安全といえばこれほど安全な場もないわけですが、さすがに夜は怖くて寝られませんでした。 後から考えると、なんちゅう体験をしたんだ!と、体が震える思いです。無事に帰って来られてよかったです。誤解を招くのが怖くて、家族にもこの話はしていません。

偶然会いました

041
こんきち
あんまりビックリしないかもしれませんが、、、 ロンドンで知り合った美しいスペイン人の友人がいました。 彼女とはよく飲んで、私もスペインが大好きだったこともあり、 結構仲良くしていたのですが、彼女は親の病気で突然スペインに帰ってしまったのです。 その後、連絡も細々となり5年後、一人で旅していたマドリッドの 地下鉄のエスカレーターで偶然すれ違い、お互いビックリ!!! その後、またつきあいが復活しました。 すみません、これだけです。

こんな場所で

041
カニ
プラハに個人旅行で行った時のこと。 初めての地下鉄駅で右往左往しながら切符を買って、ホームに降りて、 目の前に電車が止まって、扉が開いて、日本の友達が降りてきた時。 「なんでこんなところにいるの?」とお互い悲鳴をあげ。 そして、私が予約したホテルがその日爆破されたため、友達のホテルに泊まらせて貰うことに。 あの時友達に偶然会えなかったらどうなっていたんだろう。。。

オーストリアで

🙂
ひな
一人でオーストリアのウィーンの美術館に行った時、がらがらの館内に初老のご夫婦がいて、すれ違ったら日本語を喋っていたので「日本人か」と思いました。数ヶ月後、地元(かなり田舎)のギャラリーカフェでお茶を飲んでいるとそこで個展をしていらっしゃる作家がいらっしゃり、何気に「こないだのオーストリアは…」との会話が耳に…よく見るとあの時の初老のご夫婦でした。驚いて話しかけると奥様が私の事を思い出されました。私はウィーンではそのギャラリーでオーダーした派手な帽子を被っていて、それを「あのギャラリーの帽子のテイストだな」と思ったそうです。お互い知り合う以前に外国ですれ違っていて、それを覚えていたという、超びっくりな稀有な体験でした。

童話でもいいですか 小説じゃないけど

041
へっくしょん
意地悪なばあさんとかねえさん、出てきますよね。 それに対し正直者。 30年もするといくら小細工しても足を引っ張っても 完全に立場が逆転してますね。 あと、豊かな生活、高い教育を子どもに施していた 夫姉の墜落ぶりは、小説より奇なり、ですね。 最近男性とおぼしき方に恨みがましく書かれてる レスの主婦像そのもの。 夫の地位や収入を自分のものと勘違いして 胡坐かいてた夫姉が50のオバサンになった姿はそれは惨めです。 専業主婦しかしたことないしね。 あ、これは単なる自然現象か。

あ あったわ 思い出した

041
へっくしょん
息子の担任の中年の女性教師が新婚で、 懇談会でさえ夫自慢。○○大の理学部の研究者で、 夫のチームが・・・夫の研究は・・・夫の努力が・・・ 何かとこぎつけては夫自慢。親、ポカ~ン。 一方、父の従兄弟が再再婚したと年賀状に。 その従兄弟、ちょっと引かれてる人で、 金銭女性にルーズで思い込みが激しくて陰湿で自慢ばかりで みなが避けてる厄介な人。 よく見たら・・・・・・夫婦でした。 冠婚葬祭きたらどうしよ。

その後のお話をお聞かせください

041
マルコ
うーん。トピ主さんのお話は縁のようなものでは?そこに隠された事実があれば「事実は小説よりも奇なり」だと思います。 さて、私の周囲のお話。 あるカップルがめでたく結婚。お相手は年収600万円以上でキャッシュで高層マンションを購入。長身でイケメン、礼儀正しい。奥さんも愛妻弁当で土日は2人でおでかけ。 なんとプロのギャンブラーで出会いも奥さんが借金を抱えて、売り飛ばされる時に紹介されたのが旦那さん。1年間、彼の家でお手伝いをしながら全国をギャンブルで渡り歩き、完済。彼女には才能があったようで、旦那さんがプロポーズ。夫婦ギャンブラーとして界隈では有名だそうです。元々旦那さんは一匹狼で、ある小説や映画のモデルになった方。 高級スーツで8時に家を出て、18時にはきちんと帰り、出張という全国回っています。旅行先でバッタリ会ったこともありました。 お互いのご両親も知らない事実ですが、私が旦那さんの会社同僚を紹介して欲しいとお願いしたところ、2人から打ち明けられました。

友人の話

🐴
日向のチューリップ
友人は40代のフランス人男性。生まれは横浜だそうです。 しばらく日本で暮らしていたので、普通に日本語も話せます。 仕事でアメリカのある都市に行き、ふらりと入ったバーでのできごと。 隣り合った日本人女性と話していた所、出生地の話になり、「横浜の○○病院だよ」 「私もそこよ!誕生日はいつ?」と。 よくよく話を聞いてみると、同じ頃に同じ病院で生まれ、お母さん同士が仲良く していたそうです。 赤ちゃん同士一緒に撮った写真を偶然彼女が持っていて、彼は数十年ぶりに 産まれて数日で出会っていたその人との再会を楽しんだそうです。 ホントの話です。

これは偶然

041
九州男児
ただの偶然かもしれませんが 50年ほど前、初めて競馬に行き 競馬新聞を購入と思いましたが あまりの値段(日刊紙の10倍)に びっくりして道に落ちてた新聞拾い その予想に従い購入しました。 後で気が付きその新聞は昨日の新聞 しかも、1面だから1レースと思ってたら メーンのレースが1面にでていて 見た紙面は10レース 1と10を間違え、日付を間違え 初心者はと皆に笑われ、落ち込んでました 結果は、すごい大穴で当時の1ヶ月分の 給料が手に入りました。 次からは、正規の新聞片手に がんばりましたが、連戦連敗でした。

奇跡の絵画。

😀
ワインレッド
昔。  OLをしていた私が会社の帰りふらっと絵の個展に行きました。  そこでビビッとくる素晴らしい絵に出会ったのです。  広い草原の向こうから黄金色にかがやく朝日の絵です。  「ほしいなぁ・・」と。でも値段を見たらなんと50万円!  「はーっ・・。」とため息ついて帰りました。当時の給料では手がでない額です。  その夜夢を見ました。  私がその草原で馬にのり朝日を浴びてキラキラと駆け抜けていく強烈な夢。  真夜中でした。でも光がまぶしくて起きてしまったのです。そしてクレヨンとスケッチブックを出し、夢に見たそして昼間みたその絵の光景を一生懸命思いだし描きました。次の日会社なのに。  「お金ないからこれで我慢しよう・・。」と思いました。  一人暮らしだったのですがその次の週末思い立って両親の実家に帰りました。父母の顔、見たくなって。  「ただいまぁ」と玄関ドアを押し中に入ったら・・。なんと目の前にその絵がかけてあったのです!  母が出てきて「いい絵でしょう?最近個展行って買ったのよ」と。  今ではすっかり私のものです。本当に不思議な経緯でやってきた奇跡の太陽の絵です。

運リレー?

041
作り話みたいで
20代の頃、昼休みにランチに行って、そのおつりの200円で目の前にあった宝くじ売り場でスクラッチくじを1枚買いました。 なんとなく。本当にそれが自然な流れみたいに、購入。 その場で銀色をこすったら、200円当選。 その200円で、もう1枚買いました。 それが2000円当選。 えーー?!と思って、そのままその2000円で10枚買いました。 そしたらその10枚のうち1枚が200円で、1枚が1万円当選。 ドッキリか何かかもと思って、必要以上にあちこちキョロキョロしましたね。 その話を遠距離恋愛中の彼に数カ月ぶりに会ったときにしました。 映画まで時間もあるし、そこに売り場があるから僕も、買ってみようかな~と 10枚買った彼が、10万円当たりました。 そんな大きな金額ではないのですが、「作り話」っぽい、現実にあったことでした。

真夜中のお産

041
ポトス
大分昔の私の父に起ったことです。 父は小さな病院の産婦人科医。夜中に知らない女性から 産気づいたからみてほしいと言われました。 ご主人は出張中。妊婦さんは産気づくまで妊娠に気がつかなかった。 父はそんなことはあり得ないと言ってましたが、私は傍にいたので 万一ということもあると言いました。父から専門外なのに余計なこと 言うなと言われました。一応お受けした患者さんは本当に出産しました。 父は「あんたの言うことが正しかった。25年もこの仕事やってて 初めてだ」と言ってました。今は亡き父の思い出を書かせてもらう 機会にもなりました。

偶然。。。

🐶
オーストラリアでガイドをしていた時の日本人の同僚ですが、オーストラリアで働いた後、一緒に中米をバックパッカーで旅行しました。その後お互い連絡を取ることこともなく4年が過ぎました。私は九州に住み、彼女は東京に住んでいました。 ところがある平日の夜友人と地元九州で飲んでいた私、その後何処に行こうかと悩み景色の良いバーがあるホテルに行こうとなり、夜中1時に行きました。誰もいないホテルのロビーでエレベーターを待ち、エレベーターが開いた瞬間目を疑いました。東京に居るはずのその彼女が1人で九州にあるそのホテルのエレベーターに1人で乗っていました。お互い目が点とは正にこのことでした。これからまた交流が始まりました。

ロマンス逃したかな

041
人生いろいろ
10年ぐらい前のこと。たしか中部国際空港行きに乗る時だったと思うけど、シカゴ空港のゲートで飛行機を待っていた時、隣に座ったアメリカ人男性と話をした、というより、日本語で何々はどう言うかとか聞かれて日本語レッスンしたようなかんじで、飛行機に乗ってからは会わなかった。 それから5日後、京都の銀閣寺に行って、京都駅行きバスを待ってたら、バス停でその彼と偶然会った。シカゴ空港で話した時、お互い京都へ行くって言ってなかったから、ほんとにびっくり。バスが来て、私の隣に座った彼は、もっと私と話したそうだった。映画ならこれがロマンスの始まりだったりするかもだけど、彼はどうみても一回りは年下だったし、日本人の女は軽いとか思われたら嫌だなと思って、彼との会話の途中でいきなり「あ、ここで降りるから。それじゃ残りの旅行楽しんでね」と言って、わざわざ途中でバスを降りてしまった。彼の「え~?」っていう顔が忘れられない。メルアド交換する間もなかった。 もしあの時京都駅まで一緒に乗っていってたら、メルアド交換してたら、人生違っていたかも。。。と思う。

論より証拠

041
琴子
20年以上前ですが友人と香港に旅行に行った帰りの飛行機の中で「うちの会社にものすごくかっこいいハーフの人がいてー」という話になりました。見せられなくて残念だけどほんとに端正な顔でー云々と。で飛行機を降りたら何メートルか前を彼が歩いているのを発見。「あれがその人!見て見て!」 後で聞いたら彼は出張帰りだったそうです。まさか同じ便だとは。

いまだに分かりません

華子
物心がついたときから、この広い世界のどこかにきっとたった一人の運命の相手がいると信じてきました。高校を卒業し、そのひとを探すため海外へ留学しました。あちこち旅行にも出かけました。いろんな男性に出会いましたが、「これだ!」というひとには巡り会えませんでした。あるとき、ようやく「これだ!」という男性に出会え、燃えるような恋に落ちました。ところがその彼が祖国(ブラジル)へ帰ってしまったので追いかけて3度ほどブラジルへ足を運びました。しかし、結婚には至りませんでした。それから何年も彼以上のひとは現れず、ずっと悩んでいたところ、ある日彼そっくりの男性(同じく日系ブラジル人)が目の前に現れ、数か月後に向こうから猛烈アタック、1年後に入籍しました。入籍し同居を開始してから1年が経ちましたが、いまだに毎晩ベッドでとなりに眠る主人を眺めては、いったいどうしてこんな幸せが自分の人生に待っていたのか、不思議で仕方がありません。

もう一つありました

041
琴子
30年ほど前ですが、英語学校で知り合った日本人の友人とロンドンの地下鉄を降りて長いエスカレーターを上がりながら「私の友達がハワイの空港で高校時代の友人2人に会ったんだって。3人とも別のツアーで。世界は狭いねー。ロンドンにも私の友達いたりしてね」と言ってぐるりと周囲を見回したら・・・・ 私のすぐ下の段に高校時代の友人が立っていました。

今でも強烈なラストシーンだと思う!

💰
てまり
それは、昔、姉夫婦を尋ねた時のこと。いざ子連れでパリに着いてみると、なんと銀行のストライキ続行中。空港でも仏フランへの両替はできなかった。 持ち合わせで何とかなるかと、隣国への列車の切符を買いに主要駅へ直行。ところが、そこで冷たい一言。「3フラン足りません」当時のレートで120円程度か。両替してくれと頼む私を駅員は助けてくれなかった。 意を決した私は、恥を忍んで頼む。後ろに並ぶ仏人の紳士に仏語で「3フラン両替してくれませんか」と。返事は「ノン」!お金を恵んでくれとは言ってないのに。 小さい子供を抱えて必死で3フラン獲得のために、頑張る私。断られても断られても頼み続ける。 すると、遂に私の目の前にすっと差し出される3フラン。 えっ、だれ?誰が助けてくれるの!と見上げると、そこには貧しげな外国人労働者の顔が。 5米ドルを必死で差し出し「サンキュー、メルシー」を繰り返す私。本当に優しい人って、こういう人だったのか。私はじっと彼の後姿を見つめるだけ。 おそらく、この人が5米ドルを使うチャンスなんてない。でも両替してくれた。私はただ立ち去る彼を見つめる。

この部類に入るかどうか

🐧
バドンタッチ
偶然 会ったと言えばそうですが。 数年前 ヨーロッパの空港で 乗り継ぎ待ちを主人としていたところ 日本人らしい人が主人を見ているな…と。 列が前に進んで あー〇〇君。主人の仕事関係の後輩でした。 その時は 挨拶程度でそのまま 別れました。 〇〇君一家は その空港のある都市に 1年住んでいるようでした。 その年の秋 また 同じ空港のある都市に行きました。 私たち夫婦も その都市には 数年居住していたこともあり 懐かしいなあと思いながら ホテルに帰るため 電車をホームで待っていて 乗りました。 ぎょっとしました 私だけ。 なんと その電車に その〇〇君が乗っていたようで 来なくてもいいのに わざわざ 私たちが乗った車両に来たのです。 まさか そんなところで 偶然会うとは思ってもいなかったので 思いっきりびっくりしました。 〇〇君 もう二度と偶然には会いたくないです 心臓に悪いから。 当然 〇〇君は 私たち夫婦が その時期 その都市にいることは知るよしもなし。 縁があるとかじゃなくて 不気味です。

私の場合・・・

041
K子
40代です。 高校時代(地方)、 芸能界入りのため東京へ転校していった同級生がいました。 その後、私も大学入学のため上京。 それ以降、現在まで2,3年に1度、遭遇しています。 いまだに目があった瞬間お互いに分かるので、 「K子ちゃん、こんなところで何してるの?」 「そっちこそー!」というやり取りで会話スタート。 遭遇する場所も、麻布十番駅だったり 某ホテル内のトイレだったり、ハワイだったり。 交差点で信号待ちしてたら、車の窓があき、 そこから「K子ちゃん!」と言われたときは一番驚きました。 若い頃は遭遇するたびにビックリしていましたが、 25年もそんなコトが続くと、 遭遇して当たり前、な感じになっています。 連絡先は知りません、 お互いに2,3年後にまた会うと思ってるので・・・(笑) 実は私にはこういう友人があと2人います。 前世で姉妹だったんでしょうか・・・

トピ主です

041
リリコ トピ主
皆様、貴重な体験談をありがとうございます! とても興味深くて、どきどきしながら読ませていただいています。やはり、海外でばったり!のような、驚きの偶然って多いですね。世間どころか、地球は狭い!。ギャンブルや宝くじの話も面白いですし、見えざる運の流れを感じますね。ワインレッドさんの奇跡の絵画のお話なんて、宮本輝さんの小説になりそうな。。。 私の後日談ですが。。驚いたまま旅先で別れて数年がたち、その後様々な紆余曲折があり、現在は彼(弟のほうです)の妻になっております。変ですよねえ。。でも、義理実家のみなさまとも楽しくやってますよ。もちろん全員が知っていますが。 

イタリアンの奇跡

🐧
うめこ
もうずいぶん前のことです。 当時フラワーアレンジメント教室で知り合ったA子B子と、 イタリアンの店に行きました。 テーブルが4つくらいの小さな店です。 しばらくして満席になりました。 よく見ると私の元同僚が来ていてびっくりしました。 すると別のテーブルにはA子の昔の知り合いが、 最後のテーブルにはB子の大学の友人がいました。 みんな久々の再会です。 こんな偶然があるんだねーーと3人とも驚きました。

旅先で

041
今はロンドナー
26歳のときに、7年付き合った彼氏と別れた直後に 傷心旅行でイギリスに10日間一人旅したときのことです。 最初の4日間はロンドンに滞在したのですが、 その4日間のうちに 同じ男性(30歳ぐらい)に3回もばったり会いました。 最初の2回は特に話をしなかったのですが、 3回目に会ったときに、「よく会いますね」と話しかけられ お互い一人旅だったので、その日の夜に一緒に食事に行きました。 何か縁があるのかもと思い 一応連絡先を交換しましたが、 日本に戻ってからは特に連絡を取ることもなく それっきりになりました。 これがきっかけで付き合い、結婚していたら 本当に事実は小説よりも奇なんでしょうね。

夢で見た場所

041
ケイ
数年前、ホテルオークラで用があり、終わってから近くを歩いてある曲がり角を曲がると、その景色は少し前に夢でみた景色、しかも夢の中では反対側から歩いてきてこちら側に曲がったとはっきりわかる不思議な体験。角にあった建物も夢と同じもの。びっくりよりも、「ああ、私ここに来たな」と、とてもなつかしい気持ちになりました。 昔のこの辺りの高貴な方と何かご縁があったのかも、またはものすごい幸運が舞い込んできてこの辺りに住むことになったりして等とも思ったものの、あれから数年、相変わらず郊外の住宅地に住んでます。

たいしたことないかも

041
ヒロシ
私の名前はヒロシ(仮名)です。 妻の名前がナオミ(仮名)です。 妻の兄の名前がヒロシ(仮名)です。 妻の兄の妻の名前がナオミ(仮名)です。 つまり、私たち夫婦と、 妻の兄夫婦が、同じ名前です。

偶然 偶然また偶然

041
おじやマン
少し前の事です。 パン屋さんでパンを買ったら777円でした。 その一週間後、同じ店で適当にパンを買ったら またまた777円でした。へー凄い偶然。 なんかいいことあるかな?と思って車を走らせて 信号で止まった時。 私の車の前と後ろと、前方の反対車線の車が 色も車種も同じでしたー。 またまた えーっ、へえー!凄い偶然と思いました。 そしてまたまた、、、! スーパーの駐車場にとめたら、両隣の車のナンバーが 連番の車でした。 もうこりゃー宝くじを買うしかない!!と スクラッチをかいました、、が~ 全部はずれました~。

昔々

041
眠子
夢を見ました。15歳の頃です。 私より頭一つ分以上背の高い男性に寄り添って、相手は私のことを好いてくれていて、私もその人のことが大好きで。 側にいることが嬉しくて嬉しくて、ああなんて幸せなんだろう、と思いながら目が覚めました。 比較的地味なアロハシャツを着たその人は、テレビ関係の仕事をしている、私より15歳年上の男性という設定でした。 当時、恋愛なんぞ自分には無縁と思っていましたが、こんな気持ちになれるなら悪くないなと思った記憶があります。 でも顔は見えなかった。どんなんだったか見とけばよかったと後悔。でも夢だからなぁ。 あれから20年。 私は15歳離れた夫と、子供達と暮らしています。 私の背は彼の肩より下。今はさすがに着ませんが、若い時は地味なアロハシャツを着てくる時もありました。テレビやネット関係の仕事に携わっています。 ちなみに、顔は笑い皺の多い馬面でしたとさ。

居酒屋で

041
そら
夫と遠距離で付き合ってた頃、デートでとある居酒屋さんに。美味しかったので、2ヶ月後にまた伺った所、10席ほどのカウンターのみの1階店内にいたお客さんが、2ヶ月前と同じメンバー!!1ヶ月前はご夫婦のみだったのに、息子さんがいたり、男性の連れの女性が変わっていたり・・・っていうのはありましたが、びっくり!!地元の人気店だったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧