私は現在高校生なのですが、両親の仲があまりよくありません。
母は家事のあまり上手でない人で掃除は苦手で炊事も父に比べると上手だとは言えません。
お金のやりくりも不得手なのでうちでは母が主に働いて父と祖母が家のことをしています。
対照的に父は家庭のことはよくできる人で、母が家のことを何もできない(といっても洗濯や食器の片づけなどは母がしています)のを腹立たしく思っているようです。
父は日ごろからのそうした鬱憤がたまっているせいか母の怒鳴り声や少し気に入らないことがあると怒鳴り手を出してしまっています。
母も頑固な人でしょっちゅう怒られているせいかなぜ自分ばかり…という思いもありついつい反抗してしまい、更に状況を悪化させてしまっています。
父は注意して終わりではなく元々追及がしつこいのですが反抗されるからか輪をかけて怒鳴り母が何も言えなくなるまで追い詰めようとしてしまいます。
最終的に母は離婚したい、と言っているのですが父はこのような家庭にした責任をとれと言っていて会話は常に平行線です。
私も至らないところが多くまた養ってもらっている立場であること、一番には自分がまきこまれて叩かれたくないという思いから何も言えません。
祖母が懸命に止めようとしてはいますが両方冷静ではないので何を言っても聞こえないようです。
私はずっとこのような家庭だったので嫌だなとはもちろん思うのですがもういい加減諦めています。
なので祖母にいつも耐えられない、出ていきたいと相談を受けても、なんとか言ってあげたいと思うのですが私にはどう言っていいのかよくわかりません。
祖母にどういう言葉をかければ良いのでしょうか、また私自身どういう行動をとるのがよいのでしょうか。
拙い文章で申し訳ありませんでしたが、ぜひご意見いただければと思います。
宜しくお願い致します。