本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の喧嘩をどうしていいのかわかりません

両親の喧嘩をどうしていいのかわかりません

レス2
(トピ主 0
041
ひと
私は現在高校生なのですが、両親の仲があまりよくありません。 母は家事のあまり上手でない人で掃除は苦手で炊事も父に比べると上手だとは言えません。 お金のやりくりも不得手なのでうちでは母が主に働いて父と祖母が家のことをしています。 対照的に父は家庭のことはよくできる人で、母が家のことを何もできない(といっても洗濯や食器の片づけなどは母がしています)のを腹立たしく思っているようです。 父は日ごろからのそうした鬱憤がたまっているせいか母の怒鳴り声や少し気に入らないことがあると怒鳴り手を出してしまっています。 母も頑固な人でしょっちゅう怒られているせいかなぜ自分ばかり…という思いもありついつい反抗してしまい、更に状況を悪化させてしまっています。 父は注意して終わりではなく元々追及がしつこいのですが反抗されるからか輪をかけて怒鳴り母が何も言えなくなるまで追い詰めようとしてしまいます。 最終的に母は離婚したい、と言っているのですが父はこのような家庭にした責任をとれと言っていて会話は常に平行線です。 私も至らないところが多くまた養ってもらっている立場であること、一番には自分がまきこまれて叩かれたくないという思いから何も言えません。 祖母が懸命に止めようとしてはいますが両方冷静ではないので何を言っても聞こえないようです。 私はずっとこのような家庭だったので嫌だなとはもちろん思うのですがもういい加減諦めています。 なので祖母にいつも耐えられない、出ていきたいと相談を受けても、なんとか言ってあげたいと思うのですが私にはどう言っていいのかよくわかりません。 祖母にどういう言葉をかければ良いのでしょうか、また私自身どういう行動をとるのがよいのでしょうか。 拙い文章で申し訳ありませんでしたが、ぜひご意見いただければと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちわかります

😢
もりい
大変ですね。家庭は心が一番落ち着ける場所であるべきなのに、常に嫌な雰囲気で、胃が痛い・・・私もそんな家庭でしたので、すごくわかります。 両親の不仲に心を痛めているのですよね。 私もそうでした。ストレスで円形脱毛症になりましたよ。 でも、もうあなたがどうこうしようとしても無理です。 お母様もお父様も家族とはいえ、別の人格を持った1個人。そして、結婚前に育ってきた別々の環境で、今のご両親があるのです。 変えようとしても無理です。 私も妹も、大学を卒業したら家を出ました。 そして、両親は熟年離婚しました。 一家離散となってしまいましたが、ストレスは減りました。 今、高校生なので、家を出るのは無理かもしれないですが、これ以上、心を痛めることのないようにお祈りしています。 もし、手をあげられたら、第三者に相談しましょう。身内に相談してはダメです。

シッカリ勉強して

🐧
さくらんぼ
資格の必要な仕事につき、経済力をつけ自立する。 親元を離れて一人暮らしが出来るように頑張りましょう。 それしか道はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧