本文へ

夫が念願の職に就職しましたが

レス98
(トピ主 3
041
ミント
ひと
30代、子持ち兼業主婦です。 タイトルのとおり、夫が絶え間ない努力の結果、他人が聞くと、恐らく羨ましがられるであろう仕事に就きました。これまでも非正規で類似の仕事はしていましたが、正規採用は非常に難関で、仮面浪人のような感じでした。周囲もそれを知っています。 そういう状況で、傍から見ると私が大黒柱で、家族を養っているように見えていたと思います。ちなみに私も、おそらく一見華やかに見える業界で、バリバリと仕事をしています。 親しい友人も含めて、周囲の人は、私のことを羨ましがりつつも、「結局、あそこは彼女がバリバリ仕事をしないとやっていけない」と思うことで溜飲を下げているのかな、と感じることがありました。実はすでに昨年4月から、夫の稼ぎだけでも十分やっていけるようになりましたが、夫が念願の職に就いたことは、家族以外にはほとんど話していません。たぶん非常に嫉妬されると思うからです。最近もまた、乳児を保育園に預けて働いていることで、友人から憐れまれるような発言をされました。「うちはもうそういう境遇じゃないの、私が自分のキャリアのために仕事を続けているの」と言えず、ちょっと鬱憤がたまっています。もし同じような経験された方がいらっしゃったら、嫉妬などを買わずに、さらりと分かってもらえる方法など、アドバイスいただければと思いました。

ランキング

レス

嫉妬するかは相手の勝手

🐱
tintee
嫉妬するかどうかは相手次第ですから、何もできないのでは?私たち夫婦も別業種ですがお互い博士号まで取って長い下積みの後にやっと希望のポストに就きました。働くのは当然生活のためでもありますが、夢だった仕事で自分の力を発揮する喜び、社会に貢献する喜びなどいろいろな意味があってのことです。嫉妬するような人とはあまりお近づきになりたくないので、何にも隠さず言います。それから、”妻が働くのは夫の給料だけでは生活できないから”なんて前時代的な考え本当に今でもあるのでしょうか?私が狭い世界で生きているせいでしょうか?他人は私の生活なんてそんなに興味はないと感じています。

温度差

041
shirasagi
うーん、わたしと同じでトピぬしさんは見くびられ体質の人なんじゃないでしょうか?しかし自分のプライドは高くて脆いのでいつも些細なことで傷ついたりむかついたりしてる? だから、多分、ご主人が念願の職につかれたことで「やっとすごいと思われるわ!どうしよう!」となってるみたいですが、たぶん、あなた自身がそんなに幸せそうに見える人じゃないせいだと思うんだけど羨ましがられないと思います。 自分で気負うから幸せにみられないだけであって、多分、あなたの夫がどんな職についててもなんか見くびられてしまうんだと思いますよ。 わたしと同じような空回り感をトピ主さんから感じます。周りからすごいねって思われたいけど羨まれるのはなんかむかつくというそういう感情なんですよね。わかります。

つまり

041
一部しか羨まない
自慢なさりたいのですね。 みっともないからやめた方がいいですよ。

よくわかりません

041
わかめ
う~ん 主さんのトピの意味がよくわかりません。 誰に言いたいのですか? まず仲の良い友達だったら、嫉妬しないと思いますが? だって、ご主人と主さんの今までの頑張りを知っていたら、嫉妬の前に「おめでとう!すごいね!頑張ったね!」となってこちらも嬉しくなるし、そんなに凄い職業ならば、そんな友達がいる事がこちらも自慢に思うと思います。 何故わざわざ、嫉妬されると思うのに言いたいの? それは自慢だからですよね? 自慢ができなくてを鬱憤がたまっているって…(苦笑) 一つ思うのは、私は例え自慢されたからって、あ~そうなんだ、凄いな、程度です。 嫉妬はしないと思います。 嫉妬されると思う根拠って何ですか?? 嫉妬されると思うって、周りをバカにしているように聞こえるんですが? 勝手に上下をつけて、勝手に嫉妬されると思って。 うん。 真実を伝えて嫉妬するような人とは、その後距離を置くことをお勧めします。

嫉妬は醜いですよね・・・

041
G&ミント
>うちはもうそういう境遇じゃないの、私が自分のキャリアのために仕事を続けているの そう言う境遇って?どんな境遇かなぁ?憐れまれるようなってどんなだろう? >他人が聞くと、恐らく羨ましがられるであろう仕事に就きました >ちなみに私も、おそらく一見華やかに見える業界で、バリバリと仕事をしています。 嫉妬を買わないなんて無理だと思う 嫉妬する人には、嫉妬させておけばいいじゃない 嫉妬は醜いものだけれど、本人が気が付かなければいけないし 多分だけれど、貴女の中に自慢したい気持ちもあるでしょう。 さらりと分かってもらうのではなく さらりと、嫉妬をかわせばいいだけじゃないですか? 気にしない気にしない

友達かえたら

041
娘の母
要するに嫉妬深い友達に今の境遇を自慢して相手を見下したいけどどう言ったら反感を買わないですむかという相談ですよね。 そんなのあるわけないでしょう。 トピ主さんとご友人は見栄と見栄の張り合いで人の不幸は蜜の味の関係ですよ。 そんな友人はほっといて本当にトピ主さんの幸せを喜んでくれる人たちと付き合ったらどうですか。 人の境遇に嫉妬しない心の豊かな人たちとどうやったら出会えるかを考えたら楽しいですよ。

そういう考え方をしたことがない

041
ぽかぽか
わたしは、人から妬まれるとか、何か言われた時に憐れまれたとか そういうことを考えたことがないので、よくわからないのですが トピ主さん自身が、他人を蔑んだり、自分のほうがあなたより優位なのよ。恵まれてるのよ。 という気持ちがあるかぎり、無理なんじゃないですかねぇ。 多分、そういう考えでご主人が就職したことを話しても 「さぁ、羨ましがりなさいよ」っていう匂いがプンプンしそう。 だって、乳児を預けて働いている人のことを、トピ主さん自身憐れんでますよね。 >うちはもうそういう境遇じゃないの これは、保育園に子供を預けている人たちを、自分より下に見た発言ですよね。 ご自身の心の持ちようで、何でも言いたければさらっと言えると思うのですが、 非常に嫉妬されると思うなら、無理なんじゃないですか。 本当は嫉妬して欲しいのが、ミエミエですもの。

気にし過ぎ

隠れ宿
良い友人をお持ちではないようですね。 夫は誰もが羨むような職業で、妻はバリバリのキャリアウーマン。 何をどう言っても、そのような友人たちは自慢と受け取り嫉妬します。 そんな友人たちに、何を分かってほしいのですか。 あなたは、自分の家庭を大事にして幸せに暮らせばいいのです。 あまり使いたくない言葉ですが、あなたは勝ち組なのです。 気にしないという余裕を持ちましょう。

分かってもらう必要があるの?

041
あらやん
大人になったら、親しき仲にも礼儀あり、が本当に大事。 いい歳をして、 本当に、トピ主様を憐れんだり、見下すような態度を表に出すような方達と、 お付き合い続けていく必要がありますか? それとも、トピ主様のほうが、気にし過ぎで、被害妄想になっているか、 自慢したいけど、できないのがもどかしいのか、 なんだか、優越感とコンプレックスが入り混じったような文章ですが、 要は、人の目ばかり気にしているんですよね。 立派なご主人様じゃないですか。 トピ主様も、キャリアを目指すなら、そんなことに人目を気にしている 場合じゃないでしょう。 第一、今どき、乳児を保育園に預けて働くことイコール生活が苦しい、なんて 考える方がおかしいですしね。 人がどう思おうと、ご自分が幸せならいいじゃないですか。 結局、人からどう見えるかとか、良く見せたいとかばかり気にしてるから、 逆に余裕が無い態度に見えて、憐れまれるのではないですか? もっと、ご自分の人生の選択に、自信を持ってください。

トピで感じたことです

041
主婦
旦那様が「恐らく羨ましがられるであろう仕事」について 貴女は「おそらく一見華やかに見える業界で」「周囲の人は、私のことを羨ましがりつつも、 あそこは彼女がバリバリ仕事をしないとやっていけないと思うことで溜飲を下げている」というわけですね。 だから夫の件を話したら「たぶん非常に嫉妬される」と案じているのですね? そうでしょうか? トピ文からは「羨ましがられたい」という思いがひしひしと伝わってきましたけど。 私はトピ主さんがこれまで旦那様を支えてこられたこと立派だと思います。 ですので上記「」内のような偏った思考でご自身の格を落とされませんように。 福沢諭吉の心訓に ・世の中で一番醜いことは、他人の生活を羨むことです とありますが、「友人が自分を羨やましがっている」という思考はそれにも増してみすぼらしいことかと思いますよ。

本筋と関係なくて申し訳ないが

041
ひるあんどん
「絶え間ない」ではなく「弛(たゆ)まない」の間違いです。 ところで「分かって貰う」必要ってある? 自意識過剰すぎ。(笑)

理由は?

🐤
ぽにょ
誰に何の為に「さらりと分かって」欲しいのですか?嫉妬を買わずに?なら黙っていれば?(笑) 自慢したい?

自分の心の罠にはまりさえしなければ、全てがパーフェクトでは?

😉
すごいな~
うーん、素晴らしい!!立派です!! どこからどう見ても、キラキラ輝く素晴らしいご一家ですよ、トピ主さんちは。 だから、よく内情を知らない人からの、憐れみ??に思える一言や、嫉妬のような感情は 全てスルーして、さらに富裕層への階段をまっしぐらに上っていって欲しいです。 お金持ちで優秀で、何もかも持っているのに、トラブルが絶えなかったり、 不機嫌だったりする人たちには、共通点があります。 「周囲のどうでも良い人たちの、どうでもいい一言を、真に受けて格闘する」 ということです。 芸能人見ていて、特にそう感じます。 流されている噂を消そうとして、躍起になっている人って、そっちにエネルギーを 取られて、オーラの輝きがどんどん目減りしていきます。 逆に、何を言われても、どこ吹く風で、いつも余裕の笑顔でいる芸能人は 何十年経っても、生き生きしていて、ずっとテレビに出て、第一線で活躍しています。 周囲の雑音は、適当にスルーして楽しく頑張って下さい。

世間の期待を裏切らないで沈黙を

金持ちではないけれど
昔から『金持ち喧嘩せず』って言うでしょう。余裕のある人は何かあってもグッと我慢我慢で余計なことは言わないものです。 それと同じで自分から色々言い出さない方が良いですよ。 友人は都内国立卒、慎重183cm、俳優の○○に似た体育会スポーツマンと結婚しました。結婚して1年で1億円近い価格の一戸建て購入。BMWに乗っています。 当然周囲は玉の輿でいいなぁ・・・・と羨ましがっています。 でも実際はご主人は奨学金の返済がまだあり、更に色々あるようでローン会社の審査がおりなくて、自宅のローンは100パーセント彼女の収入で払っています。BMWは彼女の持参金代わり。 彼女は一見普通の会社員の様ですが、特殊な資格を持っているので男性よりも収入が良いようです。 『逆玉の輿なのよ!』と叫びたくなるそうですが、じっと我慢してご主人に華を持たせている良妻賢母です。 世間の想像に逆らうと良いことがないと言うのが彼女の持論です。

何を分かってもらうのか??

041
水玉
非常に嫉妬って・・・なんだろう~。宇宙飛行士? 弁護士医者政治家ぐらいでそこまで嫉妬されないだろうし。。。 うちも私はバリキャリでだいぶ歳下の夫がやっと某オーケストラに入団になりました。まあこれぐらいで嫉妬はされないので、お悩みは分からないのですが・・・というより、世間に『何を分かってもらいたい』のでしょうか? 聡明な方のようですから、読み返してみましょう。そこには「夫を隠したくないけど嫉妬されたくないし、今まで支えてきた謙虚な糟糠の妻に見られつつ、お金のためじゃなくて輝いていたいから仕事続けてる」って分かってもらいたい、と読めませんか?だいぶ自尊心が強くないでしょうか。 思うんですけど、分かってもらいたいって、限度があると思うんですよね。私は、自分が恵まれてると自覚あるんで、嫉妬もなにも仕方がないと思ってます。幼い頃から親が有名人なので色々言われたけど、アラフォーの今はだいぶ図々しくなって隠しもしないし、スルーです。 ご相談の回答ですが、本当に嫉妬されるようなことなら、内緒にして、鬱憤は成功との引き替えに仕方がないことなのだと引き受けましょう。もしくは私のように図々しく。

別にいわなくてもいいのではとも思いますが

さくらこ
言わなくても、仕事大好き、やりがいあるアピールをそのまましておけばいいのでは。 でもたまに専業主婦もいいかなぁ思ってるので、いつでもやめれるけどねとも言っておく。あら専業になれるだけ余裕ができたのねとわかりますよ。 仕事はボランティアでやって・・・とかね。それくらいにいっておけば?

バカのふり

匿名係
他人を見下したり、憐れんでくる愚かな人間は何を言っても何をやっても変わりません。 相手を優越感に浸らせて、「バカなふり」をしておくのが一番懸命な方法です。 事実、貴女達夫婦が成功したのは事実なのですから。 愚かな人達はお腹の中で笑っておけばいいです。

親しい友人?

041
通りすがり
本当に親しい友人が居ないのかな? 嫉妬されてどうのこうのとか、親しい友人なら何でも話せると思うのですが? それが話せないような友人がどうして親しいのですか? それに夫婦でそんなに誇れる仕事をしてるなら余計に、嫉妬されようが、陰口叩かれようが、気にせずにどんと構えてはっきり言えば良いと思うのですが? 人はあなたが思ってる程あなたの事を気にしてませんよ そんな事を気にしなくてはいけない友人なら全部シャットアウトしたら?  あなたは多分自意識過剰すぎるのでしょう 失礼な言い方ですが、何かとてもつまらない悩みに見えます  

変なの

041
こんぶだし
『うちはもうそういう境遇じゃないの』とか、鬱憤がたまっているとか・・・。 要は自慢したいんでしょ? なら、そう言えばいいじゃないですか。 まあ、確実に嫉妬されるでしょうけど、自慢したいのでしょうから、それくらい耐えられるでしょ。

付き合いの範囲を変える…

Kitten
まあ、家族の年収が倍以上変わったりすると、自然にお付き合いの範囲も変わるし… 夫さんの同僚家族との付き合いが入って来るだろうから、そこで共働きの家族と一緒に遊べば、似たような収入だし あとは、例えば、家を買い換えるとか、幼稚園の選択なんかで、自然にお付き合いが、同じような収入の範囲になるから まあ、今はまだ前の交友範囲が気になるでしょうが、どうがんばったって、すぐ向こうから疎遠にされちゃうし 気になるのは、ホントに一時のことですよ

気にしない方がよろしいかと。

041
花子
若い頃、似たような状況で悩みました。そういった羨ましがる人たち、あなたの心から親しめる友人でないです。そういった人たちは、どんな状況でも、あなたの生活に関係ないのに、何かにつけてケチをつけたり、気持ちのよくない一言を言いますよ。私は私の人生、これが私の守る生活、私らしく自然にいきてますと言う、雰囲気をだして、控えめに、このテーマを、大げさにしないのが一番。気にすれば気にするほど、そういった友人にかこまれますよ。あなたは彼らの醜い想念から距離をおくべき。私は、昔、あらゆる手を尽くして、嫉妬されないよう工夫したけど、結局、無駄に終わりました。かえって憎まれたり、さんざんでした。そういった人たちは、例えば、貴方が、万が一、不幸に見舞われた時は、意外と同情しなかったりで、あなたのせいよ、という、冷たい反応をしたり、信頼できる友人では、ありません。会話の言葉だけでなく、そういった友人の言葉の裏、あなたが、主観的に、本当に、何を感じているのか、が判断のポイントですよ。

今まで、ご家族との生活を支えてこられたのですね。

041
桜子
お疲れ様です。 ご主人のことを信じていたからこそでしょう。おめでとうございます。 さて、生活はかなり楽になられたのでしょう。 休日の過ごし方なども変わられるのでは? 何をどう言っても、一部の方からは嫉妬を買うのではないでしょうか?だったら、今後の生活ぶりで自然にバレる…というのが、理想ではないでしょうか。ご主人のことを聞かれたら、おかげさまで職につくことができました。と軽く答え、あまりしつこく尋ねられるようなら、職業を言う。というので、どうでしょう?

自慢!

セルジオ・ロッシ
そうとしか聞こえません! 今まで通りでしょう。 今さら理解してもらう必要ありますか? 何を話しても自慢に聞こえてしまします。 そっと思い通りに生きていきましょう。いい事です。

自意識過剰

041
友人代表
他人はトピ主さんが思うほど旦那さんの職業を気にしていないです。自意識過剰ですよ。だいたい人によって基準が違うので他人はそれほど羨ましく思わないでしょう。 医者、弁護士、会計士くらいでは嫉妬は買えません。ハリウッド映画スターなら多くの人は羨ましく思うかもしれません。

クイズ?

🐧
カボス
クイズみたいなトピですね。 ご主人の職業は大学教授?あなたは編集者?かな。 みなさんどう思われますか?

私も

041
ハッキリ
職場では、絶対に言えません。そうでなくともズバリ同僚に嫌み言われます。ひたすら黙って聞く相手の話しを。家の状況話しを聞く事にしています。女性は、結婚し子供が成人した後も比べます。もちろん夫が、働いているかどうかもききます。私のような56才に…なってもそうです。見ざる聞かざる言わざる…ひたすらこれに徹する。

くだらない

041
しま
>嫉妬を買わずに、さらりと分かってもらえる方法など 私なら、分かってもらおうなんて思いません。 分かってもらったところで、嫉妬されるのがオチなんでしょう? どうして、自分からわざわざ種をまくかな。 ばかばかしいです。 そもそも論ですが、世間的に「夫の稼ぎだけで十分にやっていけるんだけど~」発言は、感じ悪いって知らないのですか? あなたのこと羨ましがりつつ「結局は彼女が働かないと」と溜飲を下げていた人たちや、 保育園に預けていることを憐れんでいた人たちと、 あなたは同じレベルってことです。

それでは

🐧
冷凍
お子さんを保育所から退所させベビーシッター利用に切り替えてください。 裕福な方は福祉を受けるのはご遠慮ください。

贅沢三昧

041
さやか
豪遊、高級車を乗り回す。 誰もが嫉妬するような仕事? 教えてください!

なんでそんなに卑屈なの?

たるとたたん
私の周りで奥さんが医師でご主人はやりたい仕事だけど非正規で働いてるカップル、 ご主人がパイロットを目指してて奥さんが一流企業にお勤めで扶養に入れていたカップル などなどがいますが、どちらも同じように、良いねーで済まされてますよ。 逆に専業主婦とか非正規主婦(わたしです)を抱えてる人はどんなにご主人が稼いでても大変だねって感じです。 それに子供預けてかわいそうなんて言われたことも思ったこともないです。 私はしがない仕事ですが仕事あってよかった、働けて嬉しいって毎日思ってますよ。 他の人に夫のお給料じゃたりなあから働いてるって思われても思われてなくてもどっちでもいいです。 それにしても主さんは卑屈ですね。せっかく自分もキャリアがあって、ご主人もいい職に就けたのになんでそんなにカリカリしてるんですか? キャリアのためももちろんあるでしょうが、お金が余ることはそうそうないし働く必要があるから働く、他人にどう思われようといいじゃないですか。 ご主人の話も無理に伏せることでもないと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧