本文へ

久々に連絡してきて質問攻め

レス5
(トピ主 1
🐱
焼きプリン
子供
子供が0歳の頃に育児スペースで知り合ったママ友さんです。 複数で付き合う分には良かったのですが、 1対1だと微妙に合わないな~って感じる人でした。 あちらが保育園に入れて仕事に復帰されてからはすっかり疎遠になっていました。 それが突然メールが来て 「ピアノを習わせたのだけど、いいところ知ってる?」と。 以前から私が子供が大きくなったらピアノを習わせたい話をしていたので、 聞いてきたのだと思います。 これぐらいのことを聞かれるのは構わないのですが、答えたら 「幼稚園はどこにするの?」「他にも習い事はしているの?」 「前に行っていた○○はまだ続けてるの?」 などなど、質問攻めにはびっくりしました。 メールはごく短いもので、特に他に世間話は書かれていません。 まるで箇条書きのように質問が並んでいるんです。 特に今度遊ぶ約束とか、こっちにもメリットのあるような話は何もなく、 とにかく耳よりな情報があれば聞き出そう、 こっちの近況も探ってやろうという感じがありありとしていて気分が悪くなりました。 もう無視しとこうかと思うのですが、 無視したら私が感じ悪いことになりますか?

ランキング

レス

人により適当に受け流す術を身につける。

041
なくて七癖
知っているからといって、いちいち答えるからいけないのです。ピアノの件についても「どうなんでしょうね。よく分からないわ」と返信していたら何でもない事ですよ。人が良過ぎる事は却って災いを引き寄せますよ。「人が良い」のと、「人が良すぎる」事は大きく違いますよ。「人が良い」程度でこの世を渡れる人が、一番平穏無事な人生を送れると某評論家が言っていました。この話を聞いて以来私のモットーにしています。参考までに。

普通に返信

041
singo
メールを無視するのは、もうそこで縁を切る、という間接的表現になると思います。 これからのお付き合いを望んでるわけでもないのだし、縁を切って構わないなら無視でもいいと思いますが でもなんとなくお互い後味が悪くなりませんか。 メールを無視するくらいなら「質問攻めでビックリしたよ。あなたは元気だったの?私は普通に過ごしてたよ」と 質問スルーで返信するのはどうでしょうか。 こう返したら「失礼だったかな」と普通の人なら空気を読み取ってくれるはずです。 それでもまた同じように聞いてきたら「ごめんね、質問多すぎて答えるのが大変。今度時間に余裕がある時に連絡出来たらするね」と 返信しておいてそのまま疎遠でどうでしょうか。

トピ主です。

🐱
焼きプリン トピ主
レスありがとうございます。 メール見た瞬間「質問攻めだね」と思わず返しそうになって、 思い止まった次第です。 面倒で数日間放置してしまったのですが、 家が割りと近いのでまたどこかで一緒になる可能性がありますし、 完全に無視だとこちらが非常識かなと思い 「習い事はしていないから、何も知らないの」と返しておきました。 質問は一部答えて、一部スルーした形ですが、 普通の人ならこれで自分の無礼に気づくかなと思いまして。。。 これでまた質問が返って来たらびっくりですが。

学生時代の友人からもありました

041
マンゴー
久しぶりにメールがきて嬉しくなったのもつかの間、 住宅情報や旅行情報を求める内容で、熱心に返事をしたつもりですが、 その後、どこに引越したかの連絡などありませんでした。 まめに報告を求めるわけじゃないですが、普段は会わなくなっていたので、 情報集めのために連絡が来たんだなと気付くと、むなしくなりました。 交友関係を狭めたので、最近はそういったことは減りましたが、 もし情報を求める連絡がきたら、はぐらかすかな~と思います。 「うちのところも今、悩んでいるの。お役にたてずにごめんなさい。  いい情報があれば、教えてね!」とお返事してはどうでしょうか。 まあ、そういう人達は、他から仕入れた情報を伝えてくれることはないでしょうが。 たぶん、焼きプリンさんだけでなくて、手当たり次第に連絡していそうな気はします。 だからこそ、教えてくれた人への恩のようなものが薄いのでしょうね。 自分自身は、直接会っていて話題になった時は聞く事もあるけど、メールでは聞きません。 よほど仲良い関係でないと、手軽だからってメールでの情報集めは、個人的に失礼だと思います。

多分

041
ちゅら
多分、逆なんだと思います。 つまり、聞きたいことがあったから久々に連絡したんですよ。 私なら適当に答えて、かつこちらも質問責めにする、もしくは相手にしないかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧