本文へ

義姉がうっとうしい(愚痴)

レス14
(トピ主 3
041
ひと
義姉50代半ば独身実家住まい、口うるさくてうっとうしいです。
主人と二人きりで泊まりで旅行に行ったりしています。
二人きりの旅行も考えられないし、諸々のお節介もいきすぎです。
結婚もせず、50代半ばまで独身できちゃって、世間知らずの耳年増、口うるさい人。
おそらくこのまま結婚することはないし、我が家にずっと口をだしてくると思います。
義姉は実家から出たことなければ、結婚及び子育て経験なんてないのに
我が家に干渉してきます。
暇人で、かわいそうな人って思うのですが、妙な自信に満ちていて強気の発言をする面倒なタイプ。
無視を決め込んでいますが、人の心に土足でズカズカ入ってきて無視ばかりも出来ません。
困っています。

ランキング

レス

あぁ

041
だく
義姉をボロクソに言って、トピ主さんも暇人で可哀想な人ですね。

義妹を生理的に受け付けない。

🐧
ありゃ
と、義姉は思っているかもですよ。 甥っ子や姪っ子は弟さんの子供だから可愛いんですよ。義姉から見ればね。 変でしょ、産んだのはあなたなのに。 行かずの義妹が実家にでーと居る事を承知でけっこんしたのに、 いざ、妻の座を勝ち取れば、義姉をボロ雑巾のように排除しようとする あなたの思考回路に  あなたの育ちの悪さを感じます。 義理の両親とは別居なの? 同居なの? 別居であれば、それこそあなた義姉に過干渉。 同居であれば、義姉と義理の両親の水入らずの中に潜り込んできて、人の心をかき乱すような貧相な見識のない飛んでもないダメ嫁と認定受けます。 気に入らなきゃ、義姉の言う事する事無視できませんかね。 あなたの文章を読んでいると、義姉に対して敵対心を感じます。 きっと、まだ書かれてないけどその義姉さんには 敵わないと思っているのですね。嫉妬する前に、義姉の優れたところを真似してみればいいのに。 舅・姑・小姑と言う立場だけで、嫁が煙たがるのはいかがなものか。 あなたもいずれは あなたがススほどきらっている姑になる可能性がないとは言えないのに。

う~ん

041
匿名
大変ですね。 しかし兄弟仲がいいというのがあなたにとってはネック。 ご主人が義姉様を切らないですよね。 義姉様への愚痴をご主人が理解することはないでしょ? 離婚しかないと思います。 出来なきゃ耐え続けるしかない。 しかし義姉様の老後はどうなります? 老人ホームに入れるお金もってますか? お節介の愚痴より老後が心配です。

同居ですか?

💔
霧雨
義実家で同居中なら同情しますが、そうでなければ別にほっとけばいいじゃないですか。 愚痴が出ちゃうのもわかるけど、身内の悪口ばかり言っていたらトピ主さんの性格が悪く思われてしまいますよ。 にしても・・義姉って本当に嫌われる立場なんですね。

実家とその財産を横領されます

041
pzo
> 義姉50代半ば独身実家住まい これは最悪の展開になります。 お義姉さんはご自分の将来を考えて 実家の名義を自分にし、親の預金を 管理します。最終的には自分名義の ダミ-口座を幾つか作って 親の預金をロンダリングします。 相続会議は資産なしで終了です。 お義姉さんの一人勝ちです。 実話です。

ひぇ~怖い

😠
アンダルシア
主さんが 怖すぎ 性格の悪そうな義妹… 義姉もトピたてたら 主さんと何等変わらない愚痴になるでしょう! 主さんの意地の悪さが滲みでたトピ…

老後は

041
urara
身元保証制度、見守り家族制度が出来たのでパンフレットを取り寄せて今から検討しておきましょう。 それ以外は、同居でなければほっておくに、賛成です。 ご主人と義姉さんがたまに旅行するのも、ご主人が嫌がらなければいいんじゃないですか? その間、あなたは楽をすればいいんですよ。

夫はシスコン?

041
もも
>主人と二人きりで泊まりで旅行に行ったりしています。 文章が分かりにくいですが、義姉と夫が旅行に行っているということですか? それは有り得ないですね。 でも普通の人なら、夫が旅行をOKしないし、過度な干渉は体を張って止めるはずでしょう。 姉も変ですが、トピ様の夫も負けないぐらい変です。姉と旅行にでかける夫って気持ち悪くないですか? シスコンかな? 妻より姉が大事な夫って変ですよ。 普通は妻のために断りますから。 夫が悪いのに義姉のせいにしているトピ様も、変ですよ。 気持ち悪いから、もう旅行はやめてって言えないのですか? トピ様もかなり可哀相な人です。

トピ主です

041
トピ主
そう言えば、義姉のことをよく言う人はいません。 義姉の両親も、うるさい奴といった言い方をしますし、親戚の人達も、ああはなりたくない、とか、あの子は子供の時から嫌いだった、とか。 主人はシスコンでしょうね。二人でカラオケにも行きます。 義姉と主人が旅行中はもちろんはのんびり過ごしますが、 義姉から毎日、どこへ行くだの誰と一緒だのとメールがきます。 過干渉この上ないです。 住まいは同じマンションなので無視ばかりもできません。

寂しい老後になりそうなご主人。

041
40代
主さんのご主人は妻より姉を擁護するタイプでしょう? そりゃ嫌だよね~~~、でも大丈夫! 子供はとぴ主さんの味方だから。 母親が嫌いな人には(常識のある方なら別だけど、)子供も嫌いになるものです。 過干渉な叔母なんて、子供達も鬱陶しいものだから。 近い将来義母の介護が始まる頃、身軽な独身の義姉とご主人に頑張ってもらいましょう。 因みに同じマンションで良かったですよ。 もし遠距離ならその義姉、「泊めて~」なんて言いだしそうだもの。 用のないメールはスルーして、適度に頑張れ!!

ご主人が実姉を疎ましく思わない限り

041
Heather
トピ主さんの分が悪い気がします。 私の会社(従業員数○万単位)でかなり偉くなった方ですが、定年後に妻では無く実姉を選んだ方が居ます。 妻とでは寛げないけれど、姉とであればお互いに心を許せるのだそうです。 遺棄とみなされると面倒なので妻には生計に必要なお金は渡しているそうですが、生活は姉と二人です。贅沢は姉とします。妻には最低限の生計維持費のみ。まあ、お子さん達もその状態を許容しているので、きっと妻のレベルも低かったのでしょうが。 ご主人は実姉と二人で旅行にも行くとのこと。ご主人が受け入れているのであれば、トピ主さんが下手に義姉を排除する態度に出たら、ご主人も妻より姉を選ぶかも知れませんよ。 くれぐれも賢く立ち回れますように。

信じられない!

041
しのきち
どうしてコメ主を意地悪く捉えたコメントが多いのかのほうが私は信じられないです。 いくら仲の良い姉弟だったとしても、弟はすでに所帯を持ってるんですから 頻繁にきょうだいで旅行に二人きりで行くなんて異常です。けじめがないと思います。 また、結婚や育児経験の無い人は基本的に知った風に意見すべきでないと思います。デリケートな問題でもあるし余計なお世話です。 ここでコメ主を悪く書いてる人は、自分が同じ立場になったときも 他人に言うみたいに達観できるんですかね?? 私なら絶対イヤです。 コメ主様へ。お義姉さんにも問題アリですけど、一番問題なのはそれを甘受しているご主人ではありませんか?お義姉さんばかり目の敵にしていても根本的解決にはならないように思います。

トピ主です

041
トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 深く深く考えてしまいました。 義姉ばかりが悪いのではなく、この一族が問題に満ちています。 義姉は、ナッツ姫?というくらいのトラブルメーカーなので、 ついこんなトピを立ててしまいました。 しかし、実は諸問題に満ちている一族です。 パワハラが激しい主人も問題の1つです。 嫌がらせ、当てつけは毎日です。 パワハラ主人とナッツ姫が旅行を企画して、 それをとめるすべなんてありません。 離婚が頭をよぎります。

トピ主です

041
トピ主
子供の修学旅行先へも二人で子供に会いに行きました。子育て経験がないし、社会経験も乏しいので迷惑だと思わないようです。子供は心底嫌がっていました。もちろん主人にも非はありますが、普通は誘われても弟をたしなめると思うのです。 私も誘われますが、たしなめて、反対しました、 それでも行ってしまうのです。 価値観が近い分、姉弟で過ごした方が楽なのでしょうが、その価値観に疑問を感じます。 去年から今年にかけて、更にビックリ仰天の出来事がありました。 書けるほど私の心の中で消化しきっていないので書きませんが、 さすがにそれは誰もが気持ちわるって、思うような出来事です。 その結果がこの悪意に満ちているトピとなりました。 私に対して批判はあるでしょう、 受け入れます。 全てを知っているわけではないから、私の悪意を感じるのは仕方ありません。 でも、大変ねって思ってくれる人がいて、私の感覚は異常ではないんだと再認識できました。 感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧