本文へ

義理の家族への不満

レス8
(トピ主 0
041
アラレ
ひと
自営業に嫁いで24年。朝から晩まで働き通しの人生です。
テレビを見る暇もありません。
3人の子供の育児もなかなか思うようにできませんでした。
家事も必要最低限の事しかできません。
炊事は一切する時間がないのでコンビニ弁当やレトルトばかり。
仕事が終わるのが毎日夜中の12時なので、それからの買い物や炊事は無理なのです。
さて、不満は義理の両親と義姉のことです。
義理の両親は80過ぎなのですが、いまだに商売に関わっています。
そして、自分達に絶対的な権限があると思っています。
が、ワンマン経営者の義父の意見はどこかずれています。
義母は、白髪を振り乱して店番をしていますが、お客様に見苦しいと指摘をされます。
銀行印と通帳の管理は今でも義母がしていて、こればかりは渡せないようです。
事務は私がしていますが、義母の不正を時々見つけ不快に思います。
が、我が強く人の意見なんて受け入れない義母に私が意見してもケチョンケチョンに言い含まれてしまう だけです。
早く商売から手を引けばいいと思うのですが、これまで商売以外のことは一切してこなかった両親はなかなか商売から手を引けないようです。
独身実家族の50代半ばの義姉は、フリーター。いまだに「娘」として優雅な暮らしをしています。海外旅行やら娯楽、趣味三昧。独身なので、気ままに 生きています。
義姉は商売には関わらずに口出しばかりするのですが、現場に立っていないから的外れな事ばかり言います。
ワンマン経営者の義父、ドケチで口うるさい義母、我儘放題の義姉、 そろそろ解放してほしいです。

ランキング

レス

ふ~ん

041
夜明けはもうすぐ
書かれている内容とは裏腹にどこか余裕が感じられますね。財布はまだ義母に握られているとはいえ、実務は全て取り仕切っていると言うあなたの自信が滲み出ています。な~に、もうすぐですよ。あなたに実権が渡るのは。あと少しの我慢です。

いいなりみたい

041
51歳
自己責任。 自分にとって必要な環境を作り出すのは自分の責任。

休暇「をもらって骨休め

041
minawasaki
24年もの長い間頑張ってきたのですね。 私も老親と暮らしていますので トピ主さんの気持ちが少なからず わかります。 トピ主さん、3人の子供さん達は もうだいぶ大きくなられているのでは ないですか。 このあたりで、ゆっくりお休みをもらって 義姉さんのように、海外旅行や趣味、娯楽を させてもらっても罰があたらないと思います。 そして、一つ気になっているのが トピ主さんに給料が出ているのかという点です。 身内といえども、やはりそれなりの対価を もらうべきではないですか。 だんなさんのことが、まったく出てきませんが だんなさんは何も言わないのですか。

どんな解放の方法をお望みなのですか?

041
あらら
夜中の12時に終わることはわかりましたが、 朝の始業は、何時なのですか? ご主人への不満は書かれていませんが? 同居なさっているのかいないのかもわからないのですが???

根本は旦那さん

041
コキン
よく24年も我慢してきましたね。肝心要の旦那さんは何て言ってるんですか? 根本は旦那さんがきちんとしていないのではないですか。あなたはこれらの件について、旦那さんと話合ったことはあるんでしょうか? もっと旦那さんと話合って改善出来る部分は改善すべきだと思いますが。

義家族だからなあ

041
ギリギリ
それが実の両親ならどうですか? あなたの義母さんは私の実母とおんなじです。 82になりますが、ますます激しくなるばかりで、私の息子からも敬遠されています。 本当にもう勘弁してほしいって… 見送って自分に余生があるのかと思うと人生がだるーく感じられます。 子供が一人前になったら家出したいです。 ひとりぼっちでもかまわないから。

しなきゃ良いのに。

🐶
53歳主婦
新婚の時や、三年五年の時期ならともかく、24年も我慢した挙句、今から相手に変化を求めるのは無理ですよ。 相手が変わらないとイライラもやもやヤキヤキするのではなく、自分から離れれば良いのに。 感情論では無く ・私は24年、我慢の上に努力してきた。 ・が、義父のワンマンや、義母の不正、義理姉の的外れな口出しや散在にはこれ以上我慢ならない。 ・それとなく今まで意見して来たが、改善されるどころか逆キレされる。 と、冷静に、ひょうひょうと。 「つきましては、もう私は手を引かせて頂きます。」 自営の嫁だから無理?言い出せない?なら死ぬまで我慢して下さいな。 私なら24年前の時点で宣戦布告、戦っていますけれど。 私から、なぜ我慢するのか(それも24年間も)本当に心から不思議。 相手からすれば、「四半世紀もうまくやって来たのに、今更急にわがままを言いだした」てなものですよ。 人生、損しましたね。

一番のキーマンは

🐧
さくらんぼ
旦那様が頼りない印象です。 あなたが健康に気をつけて、その日がきたら万全の体制になるように深謀遠慮が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧