本文へ

やる気が出ません。叱ってください。

レス3
(トピ主 0
041
louisa
ヘルス
海外の大学に進学し、そのまま大学院に通っています。 学部時代に今勉強している分野について知り、 働くならこれをキャリアにしたいという思いから大学院に進学しました。 しかし半年ほど前から情熱を失い、全力を出していません。 クラスに関してはまずまず良い成績を修めていますが、 頭脳明晰が多いクラスメイトには到底敵いません。 サボっていたのだから当然、今からでも間に合うと思っても、 楽な方に引っ張る力に勝てずに、あるいは戦いもせず、の状態です。 自己嫌悪から暴食・嘔吐することがありますが、心の病気ではないと思います。 以前、軽いうつ病のような状態になった事があり、カウンセリングを受けていました。 ここまで私を支援してくれた両親には申し訳なさすぎて言えませんし、 友人に相談しても、肯定的な事しか言ってもらえません。 叱られる・呆れられると思う相手には打ち明けていません。臆病者です。 馬を水辺に連れて行っても水を飲ませることは出来ないと言うように、 最終的には自分が変わるしかないというのは分かっているのですが、 どうしてもこの状況を打破することが出来ません。消えてしまいと毎日思います。 本当は、「どうしたらいいですか」と聞きたいのですが、それはあまりに的はずれなので、 喝を入れてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最低ラインでも続けることです

🙂
ほうじ茶
辛い時は、とにかくやめずに休憩をはさみながらでも、サボる日があっても 情熱がなくても続けることです 続けてやる気しないと思ってもグダグダ続けて・・・ ふとある日気が変わる日を待ちましょう 続けていれば良い方向に変わりますよ

じゃあ、遠慮なく

041
わかめ
叱りますよ。 ご両親は、あなたを応援してくれているのですね? だったら、一度、家に帰って現状を話なさい。 親はいつでも、あなたの味方で「あり続けたい」のですよ。 あなたが困っているのなら、手助けしたいのが、親なのですよ。 具体的になにかをしてくれる訳ではないでしょう。 でも、弱音を吐いたって良い相手が親なんです。 人間は、強いようで本当は弱い生き物です。 弱い事を知っているから、強くなれるのですよ。 一事休止で、お休みしてみましょう。 人生には、「そういう時間」や「そういう気付き」が必要な時があります。

太鼓をたたいても踊れない

🐧
mimi
踊れないときは踊れない。 頭脳明晰な方は、人生は常にバイタリティにあふれていると思っているのでしょうか? それ、違うんですよ。 人生では他人からの妨害よりも、自分が作った落とし穴に落ちることの方が多いのです。 喝はね、人に言ってもらうより、自分の声で自分に入れると結構効きますよ。 頑張れ!louisa!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧