本文へ

残り湯洗濯の際に入浴剤は入れますか?

レス10
(トピ主 0
041
メルクル
ヘルス
最近、洗濯機を残り湯を使用できるホース付きの物に買い換えまして、節約の為に残り湯を使って洗濯しているのですが、今までは入浴剤を入れなかったのですが、最近は寒くなってきたので入浴剤を使いたいなと思ってます。 残り湯で洗濯の際はみなさんは入浴剤って入れますか?ちょっと疑問に思っておりまして、ぜひご意見お願いいたします。

ランキング

レス

入れてます

041
花火
入浴剤のパッケージの裏に「洗濯に使用出来ます」と表示があるのでそれを確認して使ってます。 なので毎回入浴剤を入れたお風呂の残り湯で洗濯してますよ。 ただあくまでも最初だけで最後のすすぎはちゃんとした水道水でしています。

入れてます。

041
ふみはは
入浴剤を入れた残り湯で洗濯しています。注意書きを見るとつけ置きしなければ洗濯OKと書いてありました。まずは注意書きを確認されてはいかがでしょうか。 私は、洗濯とすすぎ1回目までは残り湯で、すすぎ2~3回目は水道水を使っています。何となく雑菌などが気になる時は、すすぎ2回目に除菌効果のある逆性石けんを入れています。

041
ローズ
入浴剤を入れた湯を洗濯に使用するか?という質問ですよね? 私は使います!もちろんすすぎは水道水ですけどね。入浴剤の容器にも「すすぎは清水で行うこと」と書いてありました。

入れてます!

041
お手伝い娘
うちも残り湯をお洗濯に使っていますが、入浴剤、好きなものをガンガン入れてますよ 入浴剤のパッケージにも書いてありますが、残り湯をお洗濯に使っても大丈夫だと思います。最初に洗うときだけ残り湯で、そのあとの「すすぎ」はお水でするわけですし☆

入れてませんが。。。

041
きんしろう
私は入れていませんが、 入浴剤の、説明書を読んでみると、 「洗濯に使えますが、すすぎには使わないでください」というのがよくあるパターンのような、気がします。

重曹を使えば?

041
色彩
入浴剤の代わりに重曹を使うといいですよ。 色のついていない入浴剤と思えばよいのです。 重曹には身体を温める作用があります。(入浴剤の中に使われてますよ) 洗濯に使う時に、入浴剤とは違い色つきの心配もないし、汚れが落ちる効果もあるのでためしにお風呂に入れて使ってみてください。

商品説明を確認してみて下さい。

041
JJ
うちは入浴剤によって洗濯に使う場合と使わない場合があります。 最近は入浴剤を入れる家庭も増えてきているし、お風呂の残り湯を洗濯に使う家庭も増えてきているんだと思います。 以前は入浴剤に「残り湯を洗濯に使えます」なんて表記は無かったのですが、最近のものにはちゃんと表記されていますよ。 小さい箱や一回分のみの袋なんかには省略されてかかれていない場合もありますが、大抵は大箱の方をみてみれば書かれています。 温泉などの入浴剤、その温泉の入浴剤(本物?とでも言うのかな)はその温泉の人に洗濯に使えるのか確認して使います。 もしくは、「洗濯には使えません」と表記されています。 成分によっては衣類が変色してしまう場合があるので、ちゃんとその地方の人は知っていますよ。 とにかく、確認してから使うようにしましょう。 確認が取れない場合は洗濯に使わない方が無難だと思います。

入れてます

041
てんちゃ
注意事項を読んで、OKの物だけですが。 それでも、ほとんどの入浴剤がOKですよ。 1回目のすすぎまで残り湯を使用して、2回目(最後)のすすぎは水道水にしてます。

入れてません

041
つんむら
使っているのがにごり湯なんです。 洗濯に使えるとかいてありますが、なんとなくざらざらとしそうでやめています。

柔軟剤に注意

041
ツナ缶
入浴剤、自分では買わないので頂いたときだけ入れてます。 残り湯は洗濯につかいますが、すすぎは水道水で。 入浴剤と柔軟仕上げ剤との組み合わせで、白物に色が付いてしまうことがあるためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧