本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シフト制勤務のパターンってどうなってますか?

シフト制勤務のパターンってどうなってますか?

レス5
(トピ主 0
041
六畳たたみ
仕事
シフト制勤務の職場で働いています。9時~22時で早、中、遅と3パターンのシフトがありますが、シフトの組み合わせ方がどうも不自然な気がするのです。 例えば4日勤務で1日休、4日勤務で1日休、4日勤務で1日休、1日勤務で2日休とバランスが悪いというかなんというか・・・しかも4日勤務の中で上記3パターンが変化します。 それほど大人数ではない中で「早番しか来れない」「土日は休む」と主張する人もいるので、どうしても全体のシフト作成に歪みが生じている気がします。 以前の職場もシフト制でしたが、これほどガタガタのシフトではなかったので(週毎あるいは月毎に一定)、シフト制の勤務ではこれも普通なんでしょうか? 体は丈夫なのですが、なんだか生活自体落ち着かない感じです。シフト制勤務経験のある方、どうでしたか?

ランキング

レス

希望を出す人が多いのでは?

041
ホテルウーマン
勤務はパターン化したいのはやまやまですが 希望を出されるとそういうわけには行きません。 パターンから行くと本当はAさんが休みのはずなのに その日にBさんが希望を出してしまうと Aさんの休みはBさんが休むはずだった翌日に回され、結果遅番のあとに休みになってしまったり。 トピ主さんが気付いてない分でも希望を言っている人がいるかもしれません。 ちなみにナースの友人のところでは人が多すぎて面倒なので パソコンソフトを使ってランダムに入れ込むらしいので ぐちゃぐちゃだそうです。

難しい

041
sachi
以前、工場で働いていました。 私は事務だったので、昼の勤務のみでしたが、 シフト制はよほどの予定がある以外は、上司の シフト表に従って交代勤務をしていました。 そこに、私情を通す人はもちろんなく、全員が 正社員で、その分夜勤手当などがつくという形 でした。 シフト制の社員で、シフト表通りに働けない人 は退職もあり得るという感じでそれが普通だと 思っていました。

そんなときもあります

041
HANA
シフト制の職場ばかりで働いていました。 シフト制はある意味言ったもん勝ちなので、希望がない人ほどしわ寄せがきますね。 シフトを作っている方が気を利かせるケースも多いですが、どうしようもない時もあります。 実際、私も作っていた時期がありますが、希望を聞いてると誰かに泣いてもらう時もありました。 まぁ、さすがに1日勤務はちょっと・・・と思いますが、どうしようもなければ私なら無断でそういうシフトにせず、今回でいえばトピ主さんに一声掛けてお願いするかもしれません。 自分も夫のスケジュールに合わせる為に、シフト制の職場にいたので希望を出す人にはできるだけかなえてあげたいとおもいました。 また、そのためのシフト制の職場だと思いますしね。 トピ主さんも1日勤務は避けて欲しい等と、多少希望を出したらどうですか?

希望休入れちゃえ!

041
fujisan
私の勤務先もシフト勤務です。 勤務は6~23時までの1時間刻みのどれかです。 4勤1休が基本で、 2連休は月に1~2回で原則夜勤明けのみ 3連休以上は希望しない限りなし。 です。 でも、職場内で融通しあって、 希望休を入れて好きなときに休んでいます。 平日のディズニーランド、スキー場なんて ガラガラで好きなように遊べます。 希望した日に休めるのは、シフト勤務の醍醐味 だと、私は考えています。 希望休を入れることをお勧めします。

トピ主です。

041
六畳たたみ
レスを返してくださった皆様、ありがとうございます。 シフト制というのはかなり変則的な勤務も、ごく普通のことのようですね。甘かったとちょっと反省。 製造業、サービス業、医療関係などシフト制って多いですよね?今の職場は年中無休です。大晦日にお休みしたのは4年前です・・・あ~やっぱ日本人は大晦日と元旦くらいは休もうよっと毎年愚痴っています。(だったら辞めればって言われちゃいます。ごもっとも!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧