本文へ

汚宅の汚洗たく

レス15
(トピ主 0
041
困った羊
ヘルス
世の中汚宅はたくさんあると思いますが、我が家はさらに『汚』洗たくなのです。 こんな家庭が他にもあるものなのか?と思いトピを立ててみました。 早速ですが、洗たくの仕方です。 1お風呂の残り湯と洗剤であらいます。 まぁ、普通ですよね? 2次にお風呂の残り湯で貯めすすぎをします。 きっと、ここで『もう残り湯は使わない』方がぐんと増えると想像します。 そして、だいたいの家庭はもう一度すすぎますよね? うちもすすぎます。 3お風呂の残り湯で、ここは流しすすぎです・・・ 洗たくに使う水(?)が全部お風呂の残り湯なのです。 気持ち悪いですよね? 仕上がりは『くたっ』としています。 白いものはほんのりピンク色(多分、カビ?) ここから先はもう聞きたくないですよね? 早く、洗たくできないくらいに弱ってくれないかな・・・と願っています。 愚痴と『実はうちも・・・』(いるわけないと思いながら)という家庭が果たしてあるのか、怖いもの見たさのトピです。 ため息・・・・。

ランキング

レス

あなたの立場・・・?

😠
ゆり
まず、あなたの立場が分かりません。 主婦?、それともその子供?、義父母と同居で、お姑さんがそのような洗濯をしているのですか? 「早く洗濯できない位に弱ってくれないかな」とおしゃっているということは・・・ 自分たちのものは別に洗えばいいんじゃないの? それも許されないってこと? 正直、洗濯するのに、最初から最後までお風呂の残り湯ってことしか分かりません・・・?

あらまぁ

😢
へちま
困った羊さん 気持ち悪いと言うか、全て残り湯なので驚きました。 冬や梅雨時のお洗濯は苦労しますよね。 小まめに洗濯、または乾燥機を使用された方が良いそうです。 最後になりましたが、困った羊さんと同じ状況ではない私がレスをしてすみませんでした。

臭いそう…

🐱
夜も昼も朝も
すすぎは水道水でなきゃ、せっかく洗剤で洗ったのに意味ないじゃん(笑) まぁ今の洗剤はヌケが良いので溜めすすぎでイイと思いますが。 風呂湯の再利用は、水がもったいないからとゆ~よりは、温もりの再利用に意味があるんですよ。 それにしても、本洗い+すすぎ+流しすすぎまで使えるとは、トピ主さんちの浴槽は大きいんですね! ウチは本洗い2回湯を使うと、浴槽を洗うわずかな量しか残りません。

残り湯は

041
ぷー
残り湯で洗濯は生まれてこの方、したくないのですがそんなに汚くなるものでしょうか…。 ピンクは水垢?と思ったのですが、入浴剤の色とかではありませんよね? お湯が問題なのではなく、洗濯漕が汚れているのではないかと思います。 ドラックストアやスーパーで、洗濯漕のカビなどが取れる液体が200~400円ぐらいで売っています。 使い方も液体を注いだら、基本洗濯機におまかせです。 高いものではありませんので、それを買って使ってみてはいかがでしょうか。

・・・何のため?

041
らぶ
私は正反対の潔癖症なので、ドン引きです。 でも、なぜそこまでするのですか? 節約、節水の為? でも、服が長持ちしなかったら意味ありませんよね。 それに手間がかかりそう。 ポンプを使っても面倒くさい。 最近の洗剤はすすぎ1回で良いので、洗いは残り湯で すすぎは水にしてみては? 総合的には節約かもしれませんよ。

うちは洗いのみ。

😝
moomin
液体洗剤使用なので、1度すすぎでいけます。 そのため、お風呂の残り湯は洗いのみ。 すすぎは真水(水道水)でします。 クタッとしているのは、のりをつけていないからと言う事では? それと、洗濯物がほんのりピンクは、真っ赤な洗濯物からの色落ちでは? 一度やらかした事があり、旦那の真っ白の下着が、 プリチーなピンクになりました。 何度か洗い直したら、ほぼ白に戻りましたが。 もったいないようですが、 一晩お湯を置いておくと細菌が発生するので、 二度すすぎなら、最後のすすぎを水道水にされる事をお勧めします。 残り湯洗濯完了後、臭いがしませんか? 水道代よりも、自分たちの体の方が大事でしょう。

風呂水

🙂
ササロン
風呂水一日分を使ったからって、そこまで酷くはなりません。 フィルターだって通ってるし。 一日でカビが見た目に分かるほど大繁殖なんてしませんよ。 お風呂場と洗濯槽の洗浄ってどの位でやっていますか。 どちらかに繁殖してなければその結果にはならない。

うちは違いますが、興味あり!

🐤
サニー
 うちも汚宅ですが、洗濯はすべて水道水を使います。 主様に以下の質問があります。 1 お風呂の残り湯を使用する目的は以下のうちのどれ?1エコ、2経済 2 主さまの汚宅はどこにある?1国内、2国外 水が少ない地域で、連帯意識が強いところだと、水をとにかく大切にするために、何度も水を再生して使用するという話を読んだことがあります。日本からの留学生は面食らうとも。そういう所にお住まいでしょうか。 飲料にもなる日本の水道水を確かに洗濯に利用するのは心もとないのですが、使用しています。ただ、私は、洗濯の回数と水量は減らし、エコと経済のために頑張ってます。夫にはその真意が伝わらず、夫は自分の衣類だけ、毎日、最大水量で洗濯していますが…。

あの

🎂
奈良
水洗トイレで 残り湯で 流します 拭き掃除の水にも

まだまだ甘ーい

041
匿名
うちの実家はすべて残り湯かつ1回すすぎ。今流行りの…ではなく粉末洗剤使用です!同居している姉がなげいてます。「取り込んだ洗濯物からパラパラと粉がおちる」と…多分トピ主さんも姉の立場?

あらまぁ…レス内容が抜けてました。

😢
へちま
困った羊さん お洗濯がピンクに変色するのは、 湿って汚れた状態で放置していることで、 空気中の酵母(カビの仲間)が繁殖してピンク色になるそうです。 酵母(ピンク色)は人体に害はないですが、 酵母が繁殖しやすい状態は『雑菌が繁殖しやすい』状況なのです。 湿った汚れ物はなるべく放置しないよう心がけて下さい。 洗った後、汚れが十分落ちていない場合も、 洗ってから乾くまでの間に酵母が繁殖して、 ピンク色になることがあるそうです。 また、湿った汚れ物を放置しないよう気をつけていても、 洗濯の度にピンク色が増えていくようなら、 汚れ落ちが不十分だと思われます。 なので、すすぎは水道水の方が汚れを落としてくれませんか? 一度ピンク色になってしまったものは、 普通の洗濯では色が取れないそうですが、 石けんを使って煮洗いすればピンク色が取れるそうですよ。 では、ご健闘をお祈りします。

洗濯機とトイレを交換しましょう。

🐱
popo
洗濯のすすぎには水道の水を使いましょう。 お風呂の残り湯は バケツに組んでトイレに持って行って トイレを流す水にしましょう。

うちもオール残り湯だけど

041
ゆう
私も以前はオール残り湯洗濯してました。 私の実家もそうでした。 実家はリフォームした際に洗濯機置き場と風呂を離してしまったので不可能になり今はオール水道水。 私はタオルがくさくならないようにするにはというのを読んでから最後のすすぎだけは水道水設定にしました。 オール残り湯でも全然くたっとなんかしないです。 普通です。カビも生えません。 いつも洗濯が終わり次第すぐ干します。 雨で部屋干しの日だけ柔軟材入れてます。 洗剤も粉です。特にこだわってません、その時特売のモノです。 くさくもないしくたっともしません。 必ず洗濯ネットを使用して、干す時もハンガー干しにしたり型崩れしないように気を使っています。

実家がそうでした。

🐴
combo
実家では、オール残り湯洗濯をさせられていました。 すすぎが始まると、一時停止してバケツで湯を汲め、と。 それが当たり前だったので気にしたことはありませんでしたが 確かにちょっと臭う日もありましたね。 一人暮らしを始めてからは、最初だけ残り湯です。 最初は、仕上がりに違いを感じましたね。 あとの残り湯は、掃除に使っています。

父が洗濯すると

😣
同じです!
はい!はい!はい!よくわかりますよ! 実家の70代後半の父が洗濯すると全く同じことをやってます! 一応ドラム式なので残り湯は、ポンプで勝手に汲み上げてくれるので 別に大変でもないんですよね~。絶対この方式変えません。。なぜかタオルや下着がほんのりピンク色(カビか????)も、よくわかります!!! うちの場合は、水だけでなく、食べ物の残り物、古紙、古着その他、超ケチケチなので 諦めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧