辛い時の乗り越え方を教えて下さい。
先日母方の祖父が亡くなりました。彼は長い間病気で寝たきりで意思の疎通もできず、正直に言うともう死んだも同然だと思っていました。彼とは昔から関係が薄く、どんな話をしたかや最後に話したのはいつだったのかも覚えていません。碌にお見舞いにも行くこともなく、いつ亡くなってもなんとも思わないと思っていました。
祖父が亡くなった朝、やはり私は特に何も思うことはありませんでした。しかし、通夜の席での思い出話で彼の苦労を知りました。そんな苦労をおくびにも出さず、いつもニコニコと笑っていた彼。そんな彼に孫らしいことを一つもしてあげられなかった後悔と、学生時代に遊んでばかりだった自分の情けなさとで、1人でいるときにボロボロと泣き崩れてしまいました。
私は元来自分以外のことに無頓着で、こんなに辛い思いをしたのは初めてです。ただでさえ関係の薄かった祖父との死別にこんなにも苦しみ悩んでいるのに、これから先、昔から親しかった父方の祖父母、大好きな両親と兄、そして自分が死んでしまったときのことを考えると、怖くてパニックになってしまいます。こんなにも悲しまなければならないのならば、いっそ産まれてこなければ良かったと思うこともありました(勿論産んでもらったことには言い切れない程の感謝があります)。私は間もなく学校を卒業し、社会人となって一人で暮らす予定です。もう一人で何でもできると思い込んでいましたが、今回の事でこれから先一人で生活する自身を失くしてしまいました。心にぽっかりと穴が空いてしまったようです。
私は特別に弱い人間なのでしょうか。こんな私の心の穴を埋めてくれるのは何なのでしょうか。こんな時皆さんはどうやって悲しみを乗り越えるのでしょうか。こんなことを相談できるような親しい友人もおらず、こちらに投稿させていただきました。ご回答のほど、よろしくお願いします。