お世話になります。
現在息子は、公立中学の2年生です。表記の通り、しつこく付きまとってくる、クラスこそ違うものの同じ部活動(陸上部)の男の子がおります。
具体的に申しますと、休み時間や始業前などに、しつこく話しかけてくる、これだけならまだ別になんともないのですが、問題は放課後、部活が終わった後です。
相手の子の家は学校から遠回りになるのですが、子供にいっしょに帰るよう強要してくるのです。まっすぐ帰ってくれば15分ちょっとのルートを、相手の家を通ってから帰ってくるので45分くらいかけてきます。体力的にも消耗しますし、それになにより、帰りが遅くなれば思わぬ事故・トラブルにも巻き込まれかねません。
私も最初その話を聞いたとき、お恥ずかしながら「そんなの断ればいいじゃない」と一笑にふしてしまい、真剣に取り合わなかったのですが、よくよく話を聞いてみますと、その子の要求に従わないと危害を加えてきそうになったり、名札など所持品を破壊するとのことです。(実際にピンの部分がぐにゃりとまがった名札を確認しました)
子供に話を聞いてみますと、その男の子は2年生にあがりクラス替えをした当初から、消化器疾患で2か月ほど入院をしており、まわりが知らない同級生ばかりで欠席していたため、友達つくりで躓いてしまったというのです。そこで、「多少僕が犠牲になっても、あいつは今一人ぼっちなんだから」と彼の話につきあってあげたり、仕方なく一緒に帰ってあげたりというのです。私もその話を聞いて、一方的に糾弾するのも少しかわいそうだし、誰かが仲良くしてあげたなきゃいけないのだから・・・とも思っておりましたが、ここまで来ると越えてはいけない一線を越えていると感じます。
特に、本人も「俺はあいつの子分でも手下でもない。」と憤りを感じており、私としても同じ思いです。
続きます