本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しつこくつきまとう息子の同級生について

しつこくつきまとう息子の同級生について

レス8
(トピ主 3
041
トピ主
話題
お世話になります。 現在息子は、公立中学の2年生です。表記の通り、しつこく付きまとってくる、クラスこそ違うものの同じ部活動(陸上部)の男の子がおります。 具体的に申しますと、休み時間や始業前などに、しつこく話しかけてくる、これだけならまだ別になんともないのですが、問題は放課後、部活が終わった後です。 相手の子の家は学校から遠回りになるのですが、子供にいっしょに帰るよう強要してくるのです。まっすぐ帰ってくれば15分ちょっとのルートを、相手の家を通ってから帰ってくるので45分くらいかけてきます。体力的にも消耗しますし、それになにより、帰りが遅くなれば思わぬ事故・トラブルにも巻き込まれかねません。 私も最初その話を聞いたとき、お恥ずかしながら「そんなの断ればいいじゃない」と一笑にふしてしまい、真剣に取り合わなかったのですが、よくよく話を聞いてみますと、その子の要求に従わないと危害を加えてきそうになったり、名札など所持品を破壊するとのことです。(実際にピンの部分がぐにゃりとまがった名札を確認しました) 子供に話を聞いてみますと、その男の子は2年生にあがりクラス替えをした当初から、消化器疾患で2か月ほど入院をしており、まわりが知らない同級生ばかりで欠席していたため、友達つくりで躓いてしまったというのです。そこで、「多少僕が犠牲になっても、あいつは今一人ぼっちなんだから」と彼の話につきあってあげたり、仕方なく一緒に帰ってあげたりというのです。私もその話を聞いて、一方的に糾弾するのも少しかわいそうだし、誰かが仲良くしてあげたなきゃいけないのだから・・・とも思っておりましたが、ここまで来ると越えてはいけない一線を越えていると感じます。 特に、本人も「俺はあいつの子分でも手下でもない。」と憤りを感じており、私としても同じ思いです。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
トピ主 トピ主
続きです そこで、担任の先生、相手のクラスの担任の先生に「こういったことをしないよう厳しく訓戒してほしい、また相手の親御さんにも同様に説諭してほしい」と申し上げたのですが、あまり鋭い反応を見せてくれません。 かくなる上は地方法務局人権擁護課、教育委員会指導課など、さらに外部の機関にご相談申し上げようと考えているのですが、いかがでしょうか。 本人も現状に閉塞感を感じると申しております。 このことが原因で、部活動に参加するのも気おくれしており、あともう少しで引退だというのに、退部をほのめかしております。 どうぞよろしくお願いします。

線引きの学習

041
冷静に
息子さん自身が 「どこまではいいとするが、どこからはいいとしない」を 学ぶチャンスではないですか? 一方的に、「ウチの子がつき合わされて気の毒」モードですが 実際、つき合っているのは息子さんでもあるのでは? 「いやな事は、いやと言う」と、お互いに学ぶチャンス。 そこを、親が「私が何とかしてあげる」と介入するのは、どうかな。 もしかしたら、その相手の子との友情がないと、息子さん、寂しい気持ち なのかもしれません。 親って、基本、頓珍漢です。 自分も親だから、そう思います。 客観的に見た姿と、結構違いますよ。

担任よりも教頭先生へ相談

🐱
通りすがり
担任はキャリアが無いです。だからそんな対応なんです。 教頭先生はキャリアがあります。 指導方法は知っていますし、担任は出世がからむので教頭先生の言う事聞きます。校長へも話が行きますし 外の機関よりも教頭先生に相談が先です。 私の場合ですが、小学校の時に教頭先生に相談してその子からのいじめは全く無くなりました。 中学の時は教頭先生がダメな場合は校長もダメでした。 外の機関に言っても校長が受け付けませんでした。 この時は転校しました。

トピ主です ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
トピ主です 冷静にさま 早速のご回答ありがとうございます。 息子本人とも何度か話し合ったのですが、本人が「もう我慢なならないし、第一危害を加えたり、ものを壊すのは犯罪だ。本来なら警察に行っても いいし、それがだめなら教育委員会や法務局に行ってもいい」と申しております。私としても、まずは学校の先生にご相談申し上げるのが筋だと思い ご相談したのですが、上記の通り、あまりいい反応がいられなかったのです。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
トピ主です。 通りすがりさま。 ご回答ありがとうございます。 校長先生より、教頭先生ですか。目からうろこといった感じです。 教頭先生へのご相談、早速お話してみようかと思います。 通りすがりさまの子供さんは、結局転校するまで追い込まれたのですか… 解決へ、うまく道筋がつけばいいのですが・・・ 冷静にさま 再度になりますが、先ほどはご回答ありがとうございました。 親って結構見当違いな考えをしてしまうことって、結構ありますよね。 良かれたと思ってやったことが、裏目に出てしまったり。 私はそそっかしいタイプなので、恥を書くことも何度かありました。 ですが、今回ばかりは本人も大変不快に感じており、どこかに訴えかけたいと申しております。 特に”もしかしたら、その相手の子との友情がないと、息子さん、寂しい気持ち なのかもしれません。” と息子の心情を推しはかっていただきましたが、息子は彼のことを友達と思ったことは一度もなく、ただただかかわってほしくないと申しております。 じゃあなぜ一緒にいるのかというと、危害を加えられるからだと・・・

距離が取れるといいですね…1

041
うさひよ
息子さんよりもずいぶん幼いのですが 娘が同じ状況に陥っております。 誘いを断ると恫喝、どつき回し、追いかけ回す。 それが怖いので言う事を聞いて遊ぶ。 遊びの内容も相手の言うがままでした。 同じように家まで送らされることもありました。 相手の子に同情すべき点があり、 娘も、息子さんの様に相手の気持に寄り添ってしまったのです。 他の誰からも得られないものを与えてしまった事が しつこく付きまとわれる理由だと考えています。 娘が小1の時からお付き合いをしたお子さんで 小2から避けるようになりましたが 小3も終わる今もまだしつこくかかわってこようとします。 事情は説明してあるにも関わらず 娘が逃げ続けるのを見ていたたまれなくなった担任が 「私が何とかするから一任してくれ」と。 逃げ続けるのにも限界があるのかなとも感じました。 相手がかかわってさえ来なければ何事もないのに! 息子さんの「ただかかわってほしくないだけ」と言う気持ち 本当に良くわかりますよ。 他の部活仲間に間に割って入ってもらう事は難しいですか? (続く)

距離が取れるといいですね…2

041
うさひよ
(続き) 帰りのタイミングで、そのお子さんと 二人きりにならない様にすることが大事だと思います。 おそらく他の部活仲間がいる時には 暴力、恫喝などは無いでしょう。 もしくはICレコーダーを持たせてみてはどうでしょうか? 何かの役に立つかも。 学校は誰に対しても公平でいようとしますから なかなか介入してきません。 あと息子さんがおっしゃる通り警察をちらつかせるのも良いかも知れません。 14歳になれば警察に捕まる、でしょう? (詳細知らずでごめんなさい。息子が中2の時先生にそう言われましたよ。) 物を壊したり暴力をふるえば訴えられるのではないでしょうか。 あまり刺激すると逆恨みされたり かえって過激になってしまうかも知れないので 対処はとても難しい問題だと思います。 スクールカウンセラーがいるならそちらにも相談して 相談の実績をたくさん残しておくことは 現状親が出来る唯一の事かも知れません。 お互い何とか解決したいものですね。 一緒に頑張りましょう。

トピ主様が相手の家について行っては

💄
3人の母
>相手の子の家は学校から遠回りになるのですが、子供にいっしょに帰るよう強要してくるのです。まっすぐ帰ってくれば15分ちょっとのルートを、相手の家を通ってから帰ってくる トピ主様が迎えに行って、一緒に相手の家までついていっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧