本文へ

体重が軽すぎると便秘は治らないですか?

レス46
(トピ主 5
カノン
ヘルス
 52歳 女性 153.5cm、36kg BMI16.4 内臓脂肪1.0レベル 基礎代謝量878 
人並みに食べますが、水分制限があるため便秘気味です。(1日750CC)
ビフィズス菌を増やしたりオリゴ糖をとってみたり、味噌汁・糠漬けなどの発酵食品も頂いてます。もちろん納豆も。ヨーグルトにチーズも。(そんなに大量には頂きませんが)最近では小さじ一杯の上質のオリーブ油も飲んでます。
病院で処方された便秘薬も3.4種類服用してます。
それでも思った以上には排便しません。
なのでネットでよく売っている便秘のためのお茶を購入して飲用しておりますが、うたい文句のように「モリモリ」「ドッサリ」とはいきません。
ある程度体重が無いと効かないものなのでしょうか?
お腹はグルグルいうのですが、そこまでです。
どなたか良い便秘解消法をご教示願います。
ちなみに運動はジムで週4回、ランニングマシン1h、筋トレ、スイミング1.5km」などをかわるがわるしております。

ランキング

レス

体重かあ・・・

041
腹筋は必要かも
私は海藻が効く気がしていますが。 松前漬けやあおさのりがいいです。 水溶性の食物繊維で便の量を増やすと「するっ」と出る気がします。

今は毎日スッキリ~~

愛子
寝る前の面白いテレビを見ながらやっています。 1)仰向けに寝てお尻の下に高めの枕を置いて両手・両足を伸ばして充分反り返ります。1分ほど 2)両足を起して顔に着けるように体を折ります。 3)足を元に戻します。 4)充分に反り返ります。 5)足を上げて… この繰り返しをテレビを見ながらやります。 飽きたら 1)横向きに寝て腰の下に枕 2)上側の足を大きく下方向に下げて骨盤を斜めにします。 3)   〃    上方向に上げて    〃 右向きにしたり左向きにしたりしています。 さらに面白い番組が続くと、テーブルの角に枕を置いて反り返る時に足をダランと下がるようにしてから足を持ち上げています。 効果はあります。お腹の肉が動くようになり、一日に何度も出るようになりました。

体重、ですか?

041
わかめ
初めて聞く説です。 私もずっと、子供の頃から便秘だったんですが、最近改善しました。 ずっと専業主婦、田舎なので基本は車移動。 運動不足も半端なかった…。 パートですが仕事に出るようになったら体調も良くなりました。 変わった事は、行き帰りの駅までの歩行(5000歩くらい)と、食事の量です。 主さんは私よりも運動はすごくされているようですね。 やはり食事でしょうか。 私は白米の量が増えました。 とにかくお腹が空くのでたくさん食べるようになりました。 体重は計っていないのでわかりませんが。 逆に、便秘でお腹ポッコリだったのがなくなって、スッキリです。

便秘にも色々あります

041
ローズヒップ
水分制限は腎臓疾患?運動して汗で脱水気味なら便が硬くなります。 痩せていますが胃腸の調子は良いですか? 食物繊維が多いのは、押し麦(ご飯以外にも茹でてスープやサラダ) すりおろしたリンゴ、ゴボウなど根菜類。 十薬(ドクダミ茶)も良いですが水分制限だと厳しいかも。

関係ないです

041
元ガリ
元170cm42kg。産後太りで70kgマックスでした。 正直何も変わらなかったです。体重は関係ないです。 これが効く!というものが人によって違うのでなんとも言えませんが、私の場合は便秘に効くといわれるもの全て摂取しても無駄です。りんご入りヨーグルトしか効かないんです。おからとか食物繊維摂ったら逆に詰まります。 だから複数摂取したら、りんご入りヨーグルト効果がおからに消されてしまったりしてました。 とは言っても、食物繊維を全く摂らないわけではありません。摂り過ぎないことに気をつけています。 もしかしたら主様、色々摂りすぎちゃって一つ一つの効果が薄れちゃってるのかもね。

主です。有難うございます。

カノン トピ主
みなさん、ご自身の体験談有難うございます。 あまり体重は関係ないみたいですね。 体操は眠る前に仰向けで三角すわりのように膝を持ち、 膝頭を左右に向けると腸を動かす運動になると聞いたので試している所です。 今日は思い切っていつも夕食後に飲む便秘薬を止めてみました。 明日、お茶や食事内容の効果に期待してみます。 今日の運動&夕食 朝昼ごはん たまご入り汁そば・煎茶 運動    ジムでクロールで25メートルを70本 サウナ10分(冷えるので) 夜ごはん  焼き豚バラ100g 牛肉コロッケひとつ フルーツサラダ30g       小粒納豆1P めかぶの味噌汁130cc さつまいものレモン煮 3切れ       白米 150g7 玉露100cc 便秘用お茶 250cc        ヨーグルト50gにブルーベリージャム10g+オリゴ糖ティースプーン1杯     

一日三食にしたら?

🐶
無名
主さんのレスを見たら、朝・昼が兼用でそば1杯ですよね。 それは運動が足りないとか何が悪いとか考える以前に、食べる量が少ないのではないでしょうか? どんなに効く便秘薬を飲んでも、食べた量以上には出ませんよ。宿便は別として。 これは私と家族親族の経験から得た推理で、根拠はありませんし変なたとえなのですが。 便を列車に例えた場合、3食きちんとある程度の量を食べると、18両編成の特急になりますが、 主さんの食事は、朝4両編成の鈍行列車(各駅停車?)が行った後、夜に6両編成の急行列車が行く、その間何も通らない。 この空白が良くないような気がします。 日に1本でも18両編成の特急の方が力があるような気がします。 私も、家族も、不規則な食事になると便通が良くないです。 変なたとえでごめんなさい。 もっと食べる量を増やしましょうよ。 せめて3食、主食を取りましょう。

炭水化物を食べると出ます

041
便秘治りました
私の場合は炭水化物の摂取が少ないと便秘になります。 玄米が1番出ますが、玄米は合わない方も多いそうなので まずはご飯の量を増やしてみれば? 当たり前ですが食べなければ出ません。 私は最悪インスタントラーメンでも効果があります。 身体のためと野菜を増やしてもドッサリは出ません。 合わせて炭水化物を食べているとどっさりです。 グリーンスムージーも私には効果絶大です。 ただそれも他にある程度食事を取らないとドッサリでは ないですね。 野菜だけだととても量は少ないです。 食べた量に比例してきちんと出ていればいいとは 思いますが、私はドッサリ出るとすっきり感が大きいので、 ご飯を沢山食べるようになっちゃってます。

バランス悪い?

041
ゴーヤ
ヨーグルトにフルーツを加えてはいかがですか? 私は毎朝、バナナにプレーンヨーグルトをかけて食べてます。 子供の頃から、どちらかと言えば下痢体質で便秘とは無縁ですが、朝ご飯はガッツリ 食べており、快便です。 運動もして、食事量も人並みであれば3食きっちりバランスよくとっていれば 快便になると思いますよ。 一つ気になるのは、水分制限です。 それだけ運動すれば、水分補給をかなりしないといけないと思うのですが。 運動量と水分補給のバランスが悪いのかもしれないですね。

主です。またまた有難うございます

カノン トピ主
え~、昨日は休日だったので、朝寝をするから2食でした。 本日も2食ですが、ガッツリ食べましたよー。 ウィークディはお仕事なのでさすがに3食食べないと持たないっす さて昨日便秘薬を止めていた結果ですが。 朝方便意を催してWCへと急ぎましたがやはり「モリモリ・ドッサリ」には程遠く。 でも、今まで便秘薬を忘れるとさっぱりでしたが 便秘薬を飲まなくても大丈夫かな?と少し思えるようになってきました。 お腹は常に「グルルル~」と狼のうなり声をたてておりますが なかなか便意にまでは通じません。 みなさんの暖かいレスを見直して、色いろと改善して行きます! ◆本日食事&運動 朝昼ごはん  吉野家の牛丼レトルトパック1人前・白米150g        薄揚げとネギの味噌汁100cc 刻み紫蘇漬けのお漬物        抹茶入り玄米茶 150cc 夜ごはん   カレーライス1人前 フルーツサラダ30g        さつまいものレモン煮 2切れ 納豆、一番搾り小缶130CC        玉露100cc、便秘茶250cc 運動     ジムで25mを40本

う~ん

041
remi
便の量を増やすものも取った方がいいのでは? TVでやっていたような気がします。 便の量を増やすのと、腸内環境をよくするものが大事と。 さつまいもとかに含まれる食物繊維(不溶性食物繊維)が水分を吸収して膨らみ、便の量を増やしてくれるんじゃなかったかな? 曖昧ですみません・・確か食物繊維です。 それで便の量が増えることで、腸を刺激してぜん動運動を促進することができると・・ 食物繊維は水溶性と不溶性の両方を取るのが大事だとよく聞きます。 後は呼吸法ですかね。副交感神経を優位にすると排便されやすいようで・・ 鼻から5秒かけて息をすって・・5秒かけて口から息を吐く・・ 朝晩5分ずつとかでもいいから、そうやってゆっくり呼吸すると良いそうです。

ジムに通われてるなら

041
だらりん
ヨガのクラスがあるんじゃないでしょうか。 どうしても痛くて苦手という方もいらっしゃいますが、そうでなければしばらくヨガを やってみるのはどうでしょう。 同じクラスに出てた人が便秘に効いたと言ってました。腹式呼吸がいいんだと思います。 余談ですが、私はヨガが生理不順に効きました。

食物繊維が少ない

041
ちゃぶ
食物繊維が全体的に少ない食事メニューですね。 さつま芋3切れは少ないですね。 1日にさつま芋は最低100グラム、できれば200グラムくらい(1本) プラス プレーンヨーグルト300グラムにオリゴ糖 を試してみてください。 どっさり出ますよ~

休日の朝に。

041
ちぃちぃ
毎日だと大変でしょうから土日の朝だけでも。 朝、と言える時間帯にトイレなどに目が覚めたら 冷たい水をコップ一杯ぐいぐいっと飲み干す。 バナナを一本食べる。 それから朝寝をする。 2、3時間後に普通に朝食を食べる。 これをやってみて。 早朝に水をごくごくと飲むだけでも胃腸が動き出して出ます。 これは医者も勧めている腸を快調にするにする方法。 それとバナナは一時期バナナダイエットが流行ったときに朝だけ上記の事を実践。 当時の話では2,3時間あけたら普通に朝食とってOKでしたし。 快腸になって数日後には出たものの臭いまで無臭に(近く)なりましたよ。 眠くても出すためと思って二度寝したらいいんだから起きてみてね~。

お医者さんがさじを投げた

🐤
huuu
生まれた時から便秘です。 漢方が手放せず、酷い目に。 昨年から始めた糖質制限の一環で今年に入って おからにサイリウムを入れて、食べまくりました。 最初の2週間ほどは変化なしだったのですが、 なんと3日に1回くらい自然に出るようになったのです。 すごいことです。 よければ、おからとサイリウム試してみてください。 キーワードは水分もしっかりです。

こんばんは。主です。

カノン トピ主
レス有難うございます。 どなたのレスも参考にしやすく、大変助かってます。 さつまいも、毎食食べていますがもう少し量を増やしてみます。 わたしの食事量を書いておりますが、どうでしょう? 多い?少ない?バランス悪いですか? また、参考に致しますのでご意見ください。 腹式呼吸・・・。実は月に2回ゴスペル歌ってます。それでダメでしょうか? ◆今日の食事 ジムはお休み 朝  5枚きり食パンにベーコン2枚スライスチーズ1枚のっけてトースト。    ヨーグルト50gオリゴ糖ティースプーン2杯入り ブルーベリージャム少々 玉露150cc 昼  社食で豚のゴマしゃぶサラダ もやしとほうれん草のコブ仕立ての小鉢    ふりかけごはん100g ほうじ茶180cc 夜  サバの塩焼き 卵焼きふた切れ、ハクサイの紫蘇まぶし 白米 缶詰パイン    いち輪っか6等分を2切れ ほうじ茶150cc 便秘茶は切らしてしまいました    近日到着予定 最後に納豆 ね?そこそこ食べてるでしょ? っていうか、まさかの食べ過ぎ???

たぶん

041
カレン
2日分の食事の内容を見ましたが、野菜をほとんど食べてませんよね。さつまいもは野菜ではなく炭水化物ですから、野菜は味噌汁の具くらいしかないように思います。野菜も水分制限が関係しているのですか? 便秘に有効とされている食品(納豆やヨーグルトなど)をいろいろと取るよりも先に、まず野菜をもっと取られたほうがいいと思いますよ。制限で取れないのであれば仕方ないことですが。

食べる量が少ないと思います

🐱
toko
私もトピ主さんと同じくらい痩せ型です。 161cm 43kg トピ主さんの食事メニューを見る限り、少ないです。 人並み、いわゆる健康体重の人より食べていません。 食べていないので、人より便が少ないと思います。 あまり溜まらないので、毎日便がでないかもしれません。 私も、よく言うバナナのようなってのは出ませんよ。もっと小ぶりです。 個人のリズムで無理なく排便していればそれでいいと聞きますし、私は気にしていません。 トピ主さんの目指す快適なお通じの為には、もう少し野菜を食べて便の量を増やすのが良いと思います。

体重が軽すぎる以前に

041
高機動ボール2
それなりに量を食べないと便は出ません。 だって、便になる材料がないんですもの。 でも、トピ主さんは物凄く小食と言う訳でもないようですね。 便秘と仰いますが、どれくらいの頻度で出てるんでしょうか? 以前、何かでお医者様が仰ってたのですが、毎日出る人が2日くらいでないと便秘で、4日に1回しか出ない人が、ずっとそのペースで来てるのなら便秘ではないそうです。 >病院で処方された便秘薬も3.4種類服用してます …と言う事は、お医者様にかかってるのですよね? よくよく相談されてみては?

すごい運動量ですね

041
メイナ
厳しい水分制限があるのに、そんなに運動量が多いと脱水になるでしょうね。 それだけ運動すると、1日2Lは最低でも必要ですね。 脱水で便秘なのではないですか? ハードな運動を止めて、朝コップ一杯水を飲んで、30分~1時間ウオーキングをしたら、便が出そうな気がします。あと、本屋で立ち読みするともよおしてきやすいですよ。 あとは、野菜が極端に少なすぎますね。ヨーグルトとチーズだけでは便塊は作られません。食物繊維が足りないので、食事の6割を野菜にした方がいいですよ。後の2割が主食、後の2割がタンパク質、と。 私はBMI15で少食ですが、便はどっさり出ます。

みなさんこんばんわ。主です。

カノン トピ主
さらにレスが増えておりありがたや、ありがたや。 やはり野菜不足はご指摘頂きましたな。 さつまいも200g!一本食べたらもう他の物が入らないような気が。 今日はハクサイと薄揚げと豚肉の炊いたものを頂きました。 葉物はよく食べます。南京も鶏ミンチのそぼろあんをかけて食べております。 ブロッコリー・人参・じゃがいも・パプリカも温野菜で食卓によく上がります。 きゅうり・たまねぎは肉料理の時はコーンとキャベツみじん切りと一緒にコールスローサラダで頂いてます。 ただ確かに今週は野菜の摂取量が少ないです。うーむ 反省 たぶん苦手な納豆を筆頭にヨーグルト+オリゴ糖+乳酸菌(顆粒)を過信し過ぎているのかもしれません。 「これらを食べていれば大丈夫っ♪」ってな具合に。 も少し野菜に比重を置いてみます。 みなさん、こんなネットの向こうのわたくしなぞの悩みにお答えいただき、ほんとにほんとに有難うございます。 一日も早く「今日はモリモリ・ドッサリでした~」とご報告できますようにがむばりますっ=3=3=3 文字数制限のため「今日の食事」はカットしまつ^^;

体重ではないかな

🐤
めいこ
遅ればせながらレスいたします。 私は主さんとほぼ同じ身長ですが体重は更に下です。むしろ便通はいい方なので、だから太れないのかな、とさえ悩んでいますが。。 主さんの生活を見たところ、運動や食事などかなり頑張っていると思われますが、他の方もおっしゃる通り食物繊維は足りていないかも。 発酵食品は腸の善玉菌を増やしますが、便のもと(?)になるものがないと出るものも出ないのかなぁと。 水分制限があるのは何かのご病気ですか? 便秘薬以外に服用している薬があれば、その副作用という可能性もありますよ。 それと私は生理周期によって便秘になることもあります。そういう、どうしてもの時だけ軽い便秘薬を服用します。 主さんのお腹は便秘薬に慣れてしまっているようなので、やはり一旦止めてみることも必要かもしれないですね。

レス違いかもしれませんが

041
かな
私、半年前に胃を壊しまして、それ以降、無意識によく噛んで食べるようになったんです。 それからというもの、1週間便が出ないのが当たり前だったのに、 多い日ですと1日に2回も出るようになりました。 しかも、体重も6キロくらい減りました。 ドロドロになるまでよく噛んでみてください(私は1口50回くらい噛んでます)。 絶対に効果あるはず!

干し芋効いた

041
腹筋は必要かも
カボチャやジャガイモも効くけどなあ・・・ 便の量を増やしたいだけなら、普通のパンや白米も胚芽パンや玄米等の繊維質が残った物にした方がいいですよ。 私も昔は炭水化物減らしたりしてましたが、割と規則的にお米を食べる現在の方が体重が安定しています(痩せてます)。 炭水化物を減らすと、結局出す物が少なくなって定期的に出にくくなりますよ。 なんかトピ主さんって運動の仕方等見ても偏りがある気がするんですけど。

さつまいもってダメだった気がする

041
ちぃちぃ
詳しくないけれど 食物繊維と言われるものにも種類があって 野菜の種類でいろいろだそうです。 その中でお腹に残り易いものだとかえって便がつまり易くなるものもあるようです。 色々ネットで検索してみて下さい。 以前そういう便秘の解消の特集番組でやっていたのは 腸にたまった便が曲がりくねった腸のポケットにはまったまま出ないというのがありました。 そういう場合だとオイルなどを飲んだところで溜まった便の上を流れていくだけで押し出す効果がゼロという事になるそうです。 押し出すつもりで繊維をもりもり取ってもそれがそのままただただ蓄積されていくだけという事も。 自分の腸の中がどうなっているのかによって効果の出るもの逆効果のものがあるようですよ。 牛蒡や薩摩芋はそういう意味では逆効果の部類だった気がします。 私は快便なので詳しく調べる必要がないのでこれ以上わからないけれど。 ネットで検索してみてね。 それと1度目に書いたバナナは私の体験も含めた書き込みなので参考にしてくださいませね。

副交感神経

041
ゆり子
排便には副交感神経が関係しています。 副交感神経が高まると、排便に繋がるそうです。 副交感神経がは働いている典型的な例は、食事の後で新聞を読んでいる時だそうです。 バランスが良い内容の適度な量の食事と、食後のリラックスが大事だそうです。 食後には、新聞や本を読んで、のんびりとリラックスしてみてはいかがでしょうか?

水分量

041
みず
水分量が足りないのが気になりました。 今の時期、朝食にりんご一個食べるといいですよ~ 乾燥する時期、水分量思ったほど取れてないはずです。 重量より「かさまし」と水分、油脂摂取も スルッと快便 空きっ腹にリンゴ、キツイかもですがテキメン

52歳!?

041
レスを読んでいて、若い子の悩みかなぁと思ったら・・・ 52歳の方なんですか!? 52歳で、◯◯っす、◯◯しまつ、がむばりますって・・・ちょっとびっくりしました。 痛々しいというか・・・ 私は40代ですが、ちょっと考えられない言葉遣いですね。 本題からそれましたね。 食事量、皆さんもレスしていますが、少なすぎです。 そこそこ食べてるでしょ?食べ過ぎ??って、本当に食べ過ぎな人への嫌味でしょうか。 私はその2倍は食べてます。 食べる量が少なかったら、まさに出るものも少ないです あとは、年齢で代謝が下がってるのでしょうね。

私の救世主は

🐱
らんらん
シメジちゃんです。(きのこ) 困ったときにはシメジを多目に食べると、スルッと! 多目といっても半~1パックぐらいですけどね。 神様、仏様、シメジ様!!(笑) それでもダメなときはマグネシウム。 体の水分でふやかして柔らかくして出すタイプの便秘薬です。 トピ主さんもお腹は動いてるみたいだし、どちらかというと硬くて出にくいタイプですかね? もう飲んでるかな? 試したことなければ病院で相談してみてください。 あと飲み方にもよるみたいです。 指示されて1回1錠朝昼晩と飲んでたら、イマイチでした。 逆に夜2錠まとめて飲めばスルッと。 トピ主さんにぴったりな便秘薬解消法が、早く見つかるといいですね。

外でランニング

🐤
miyu
走っている最中にお腹の調子がよくなるという話はランナーのあるあるになっているほどです。 私は全く便秘症ではなくむしろ快調すぎる方でしたが、走ることで更にお腹の調子が良くなり(量を食べてもいるのですが)ランニングコース上にトイレがない場所では不安で走れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧