本文へ

トイレで体調が悪くなる

レス9
(トピ主 1
😢
りー
ヘルス
30代半ば。女性です。 ここ2年ほどで、トイレの中で倒れそうになったことが4度ありました。 その時の状況は以下のような感じです。 お腹がものすごく痛くなる→トイレに行く→ 徐々に血の気がひいてきて、だんだん冷や汗がでてくる→ しばらく倒れこむ(意識はあり)→ 便がでると回復 これは一体何の症状なのでしょうか。 どなたか同じような症状になる方はいますか? 病院に行ったときは、便秘だと言われて便秘薬を頂きました。 その時は、普段は便秘気味なので半信半疑で納得しましたが、便秘が原因じゃないような気がします。

ランキング

レス

そのとおりだと思います

041
momo
私も同じことが以前はよくありました。便秘がひどい時におなかが痛くてもなかなかすっきり出ないときで、出てしまうと良くなりました。 ある程度の便秘では起こらないと思いますので、まず便秘を治されると殆どこのようなことはなくなると思います。 先日テレビで一日一度(出来たら同じ時間帯で)うつ伏せで10分くらい~その間に右左に2~3回転すると良いそうです。 早く良くなりますように!

うちの嫁と同じです

🐷
ちんすこうが好き
>>お腹がものすごく痛くなる→トイレに行く→ 徐々に血の気がひいてきて、だんだん冷や汗がでてくる→ しばらく倒れこむ(意識はあり)→ 便がでると回復 うちの嫁はこれに伴い嘔吐するので、洗面器も持ってトイレに行きます。 出口にフタをされた様な状態になり、出るまで貧血状態に似た感じだと言います。 便秘で間違いないと思いますが、気になるなら精密検査するのが良いかと。

迷走神経反射

🐱
びよ
私も同じ症状で苦しんできました。ひどい下痢の時、トイレで脂汗をかいて、何度か気を失いました。 病院で迷走神経反射と言われました。よくある症例で珍しいことではないようです。この名前をネットで調べたら同じような症例がいっぱい出ています。 ただ、一度ちゃんとしたお医者様に診断ていただいて、ほかに悪い病気がないかを確認してもらったほうがいいですよ。私は、お腹のお医者様で詳しく見てもらいました。 これ自体は命にかかわる事ではない、一種の反射のようですが、倒れた時に頭を打ったりしないように気を付けたほうがいいと思います。私は「倒れそう」と思ったら、あらかじめしゃがんだり座ってりして、もし倒れてもけがをしないように予防しています。

食べ物

041
瑠璃
火の通りが甘い・生煮え等の食物の細菌に当たった、あるいは体質的に消化できない物を食べたのでは? 全部完全に火が通った物ばかりの食事というのは少ないですよね。大抵そうでない食べ物も含まれていますから。私は半熟卵とか、いくらおいしそうでも後が怖いので、しっかり火を通すことにしています。 他に牛乳の成分の乳糖を分解できない体質の人がお腹を壊すように、人によって消化できない食べ物がある場合もあるのでは。私は牛の脂は駄目です。 排便後に回復するのは、食あたりをした物や体質的に受け付けない物が体外に排出できたからでしょうね。 私も意識を失いそうな激痛になったことありますよ。出たら治りました。そんなものでは?

迷走神経反射(VVR)かも?

041
BLUE MOON
痛みや排尿や排便時のいきみ等で脳幹血管運動中枢を刺激し,心拍数の低下や血管拡張による血圧低下などをきたす生理的反応のことを言います。 下手すると本当に失神するそうです。 私は採血時に同じような症状が起きます。

過換気?

041
たろすけ
お腹が痛い時に、痛みにより呼吸がはやくなっていませんか? 手先などから血の気が引き、ということなら、紙の袋などに自分の呼気を吐き、それを吸う、ことで防げるかもしれません。

トピ主です

🙂
りー トピ主
お返事をくださり、ありがとうございます。 便秘が原因というのは少し驚きました。 20年くらい便秘気味なのですが、お腹に激痛が走るようになったのは今まで無かったので、何か違う病気かなと思ったのですが。 でも他にも同じような症状になった方がいるということは、そうなのかもしれません。 迷走神経反射、検索しました。 この反射の症状と、ほぼ同じです。(蒼白、冷や汗、吐き気、血の気が引く) なので、私もこれになっている可能性がありますね。 失神する場合もあるみたいですが、いつかはトイレで失神してしまうのでしょうか。 怖いです。 原因が見えてきただけで少し安心しました。 ありがとうございました。 機会ができたらまた病院にも行きたいと思います。

一時的な脳貧血

通りすがりの兼業主婦
実はそのような症状で電車及び会社で倒れたことがあります。 実は5回ほど。 生理前に一時的な便秘になる、お腹が張って辛い、トイレに行こうとする、トイレに行きつく前に目の前がブラックアウトして倒れる。 (便秘なので倒れるだけで済んでいたようです) ちなみに他の方のレスにもありますが、雨が降る前などは嘔吐も伴います。 洗面器及びスマホを持参しています。 主人が心配するので、いつでも応答できるように。 嘔吐が止まらず、お腹の症状が落ちついた段階で夜中に病院へ連れていってもらったことが2回ほどあります。 脱水症状を起こしていたので、点滴しました。 一時的に痛みなどでお腹に血が集まってしまい脳貧血になるらしいです。 血液検査や腹部のエコーをとるも異常なし。 よいヨーグルトに出会い、生理前でも便秘をしなくなったところ、倒れなくなりました。 便秘恐るべし。 良い乳酸菌に出会えますように。

へんなの

041
uwa-
私は酷い下痢をした直後貧血に襲われます。 こんなところで、下着もあげず汚物も流さず、それどころか拭いてもいない状態で救出されたら一生の不覚なので、気合で意識を取り戻します。 トピ主さんのように出す前に貧血になって出すとスッキリって何なんでしょうね? 踏ん張り過ぎて疲れたとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧