本文へ

しつこい!高学年女子

レス18
(トピ主 5
😠
マロン
子供
高学年女子の子についてのご相談です。良い知恵があれば教えて頂きたいです
娘とAの関係が悪化し(娘が苛められる側)
数年に渡り努力をしましたが関係修復不可能と判断し疎遠になりました。
けれどマンション立地が近いこと、共通の友人関係の繋がりがあり完全に関係を断つ事が出来ません
Aの友人関係が悪くなるたび娘の友人関係性をぶち壊しにきます
(相手に娘の悪口を吹き込んだり、弱みを握って一緒に虐めるよう相手を誘ったり)
学校にも何度か相談しましたが解決せず、今では明らかに面倒ごと扱い、
対峙すれば更に厄介なことになるので出来る限り関わらないよう逃げ回っている状態です

子ども同士のことなので当人が解決出来ない以上どうしようもないのですが困り果てています
嫌いだと言いながら娘への執着が凄すぎます。
関係修復は考えていません。Aに引き込まれた子達も諦めます。Aと関わりたく無いのです。
似たような経験をされた方はいないでしょうか?その際どう解決したか、良い方法があれば教えて頂きたいです
Aが引き起こすトラブルが多く親子共に精神的に参っています

ランキング

レス

お宅が解っているなら

🐱
ぷ~さん
Aちゃんのご両親、旦那さん宛にお手紙を書いては? Aちゃんのご両親にトピで書いた事や、嫌いといいつつ、しつこくしている状態 嫌いなら関わり合わなければいいのに、娘の友達も巻き込み友達関係を壊す状態です 娘はAちゃんに何かしたのでしょうか?何もしてないと聞いております 今後一切私の娘に関わらないようにお願いいたします。 ってな感じをお手紙にして相手の両親に伝えればいいと思いますよ。 仲良くなりたいのだけど、仲良くなり方が下手なこなのかもね。 しかし高学年となるともう修復も出来ないから、関わらせないようにしないとね 問題は中学ですよね。同じ学区では?

小6の母です

041
あけみ
幼稚園時代から娘をいじめる子がいます。いつか、いい子になるのではないかと信じて優しく接してきましたが、私はもうダメだと思い始めています。 仲間はずれ、無視、暴言など、娘はひどい目にあってきました。ターゲットはころころ変わります。私が思うにターゲットに問題があるのではなく、単なる順番です。 娘が誰かと仲良くなるたびに、悪口を吹き込まれ、友人関係をぶち壊され続けています。 娘がひとりでぽつんといる時もありました。 その子はたいへん頭が良く、娘はもちろん、私ですら考えつかないような方法であの手この手でいじめてきます。 しかし、いじめる子は、家で3つ上のお姉ちゃんにいじめられているのです。壁に穴があき、リモコンで顔を殴られるほどの暴力が日常茶飯事。両親は共働きで事実を知らず、お姉ちゃんはとびきりの美人で優等生のため、何かあった時に怒られるのは、いつも妹の方らしいです。これは、娘が見聞きしてきた内容です。 マロンさんの娘さんをいじめるAさんも家庭に闇があるのかもしれません。 あとは、学校の先生にクラスを離して欲しいとお願いすることです。

うちも高学年女子です。

041
maruko
大変な思いをされているのですね。 私も高学年女子の娘がいますので、状況はよくわかります。 娘の場合は苛められていたのは問題のある親子が多い習い事だったので、 異変にづいてすぐに辞めさせました。 今はレベルの高い子が出入りする習い事にシフトしてから良い刺激を受けたようで、活き活きしています。 それでもやはり、同じ学校の子と顔を合わせるわけで、 娘なりにいろいろ考えたのか、 行きたい高校を色々選べるようにと(そういう子と離れられるように)、 勉強に本腰入れるようになりました。 だいたい、嫌がらせする子に勉強が出来る子は少ないので、 そっち路線にシフトされてはいかがですか?

転校

041
なみ
Aのような子の親はだいたい話し合いできない親の パターンですが、親御さんが話の通じる人だったら 話しあってとにかく関わらないように言って もらうのがいいですよね。 またご主人に「うちの子に近寄るな」と言って もらったらどうですか? あとは学校に事情を話して、転校ですよね。 越境や完全な学区外もしくは今からでも私学狙えるか 聞いてみればいいと思います。 私の知人は似たような問題があり、上は高校生だったので 問題の子の中学の間だけ母子で実家に引っ越ししました。 パパは単身状態で負担だったと思いますが、 面倒からは逃げられると思って、検討されては?

トピ主です

041
マロン トピ主
レス有難うございます A両親ですがまともに対峙して話になるような人ではない気がします 以前もっと関係が穏やかな時に困ったことがあり、それとなく話をしたところ 翌日から娘への無視と虐めが加速しました 家族間の問題はありそうです 一時近隣の方達の間で目に余る放置に然るべき機関へ 通報するかどうするか問題になったようです(伝聞なので真偽のほどは解りませんが) 最初は学校も真摯な対応をしてくれていたのですが相手側に何かあるらしく 今では腫れモノを扱うように接しています。 クラスはお願いして離して貰いました。 同マンションの方も以前迷惑を被ったようで誰かがターゲットになっている間は 矛先が自分に向かないのでその役を押し付け合っている気もします 最終的にマンションが別の我が家が一番適していると思われたのか周囲の方達も見て見ぬふりです お恥ずかしい話ですが経済的な事情もあり別居、移転は出来そうにありません 主人はこの件に関して全く役にたちそうもありません どれだけ話しても子供間のことと問題を軽視していて話になりません

塾の仕事しています

🎶
alone
女の子は小学校5,6年が一番キツイ時期です。 思春期の始まり、身体の変化と共に、精神状態が不安定になります。 女の醜い所がバンバン出てくる時期です。 私達スタッフも毎回愚痴を聞く役目です。 しかし、中学になるとスッと荷物が落ちたように変わります。 高校へ行けば、もっと変わり良いお嬢さんになってしまいます。 もう少しの辛抱です。その経験も時には大事です。 人間関係を教わっていると思えばいい。 生きている間には、嫌な人間もいる。 それを毎回逃げていく事は出来ないんです。

今が一番たいへん

041
そうですか
本当に、女の子の高学年は大変です。 落ち着いてくるのも塾の先生のおっしゃる通りです。 さて、対策なのですが、お母様が少し距離を置かれることが一番だとおもいます。母娘でシンクロしてしまうのは実体験としてわかります。 だけど、ここはぐっとこらえて、トイレの中で 今日も一日あの子ががんばれますように とお祈りとか。。。 ご自分のやり方でお子さんの 生命力を信じてみませんか? いやな子はどこにでもいるんです。 辛い日々が心の糧になるんですよ。 学校以外に目を向けるのも重要だとおもいます。

参考になれば1

🐱
ラララ
参考になるかわかりませんが、少し似ている部分もあるかもしれませんので。 現在高校一年生の女の子の母親です。 娘は真面目で女の子同士のべたべたした付き合いが苦手だったので、いじめられやすいタイプでした。 小学校3年生の時、近所に引っ越してきたAが、娘を嫌い、いじめてきました。 相手は必ずいじめ仲間がいるので、一人っ子でケンカ慣れしていない娘は対抗できませんでした。 親同士で話し合えばもめごとになるのはわかっていたので、先生に注意してもらったこともありますが、根本的な解決にはなりません。 子供会が一緒で、人数が少ない地区(娘の学年は男子2人、女子5人)だったので、高学年になってから抜けることは難しく、私は役員として参加しながら、なるべく娘に被害がないようにしていました。 続きます。

参考になれば2

🐱
ラララ
この子供会の女子が本当に性格が悪くて、A以外も、もともとうちの子と合わず時々意地悪していたB、以前は仲が良かったのにいじめっ子と仲良くして一緒にいじめはじめたCがいて、3人で揃って無視といやがらせ。 もう一人Dがいて、いじめに参加しないのですが、他の習い事などで子供会に参加できないことが多く、結局娘はひとり。 なるべく子供会を休ませたりもしていましたが、イベントによっては人数が足りないので休めないこともあり、大変でした。 子供会最後の行事のお別れ遠足では、ABCがDを自分たちの仲間に引き入れて娘を孤立させようと必死でしたが、そうなることはわかっていたので娘に早目にDを誘わせておいたのと、私がDのお母さんに娘と一緒に遠足で過ごしてほしいとお願いしておいたので、阻止できましたが。バスの座席も私が決める係だったので、娘とDを座らせ、ABCはこちらに聞こえるようにブーブー言っていましたが無視しましたよ!

参考になれば3

🐱
ラララ
娘はABCと離れたいという理由で、公立中高一貫校を受験しました。合格して今は楽しくやっています。 中学時代、友達に「XXちゃん(娘)ってよく笑うね」と言われ「思えば小学校の時、学校で笑ったことってなかったこと、なかったことかも」と言っていました。 もちろん、今の学校でも、会わない子や意地悪な子はいます。でも今考えても、ABCのいじめ方は異常だったし、娘もそういいます。 人を一時的に抑えることはできても、変えることはできないと考えて、違う学校へ行くことを選びました。 うちの場合は正解だったと思います。 私立の中高一貫校へ行かせる財力がないので、公立1本で受験も大変でしたが、娘の自信にもなりました。 お嬢さんも、良い解決策が見つかるといいですね。

トピ主です

041
マロン トピ主
ご意見有難うございました。参考、励みにさせて頂きます 多少のいざこざは子供同士 仕方ないと思いますが、Aは少々特異な感じです 塾にまでついてきて騒いだり、夜討ち朝駆けで家へ来て入れろと騒ぎます 注意すれば逆ギレ、断れば嫌われていると周囲に向け泣き喚いて訴える有様 私達親子も厄介者と周りに見られてしまうので現状では逃げる意外の方法が解りません 勉強で差をつけることも考えましたが娘は中高一貫を受けるレベルに達していないので 別学区に行かせる予定です 距離を置けば少しは状況がマシになるかもしれないと淡い期待をしています 学校側が積極的に関わりたくない理由も薄々解りました。噂が本当なら仕方ないのかも 書く事ははばかれるので伏せさせて下さい あと少しの我慢だからと言い聞かせて慰めることしか出来ません 成績をもっと上げられるよう良い指導をして下さる塾を探そうと思います 長期スタンスで関わりを完全に断てるように頑張ります 人間関係の悩みはいつの世もつきものですがAは明らかに一線を超えています

証拠を集めましょ。

🐱
ぷ~さんパン
娘さんにICレコーダーを持たせて、Aちゃんが近づいたらボタンを押させ Aちゃんが、娘さんに対して嫌がらせを言っているのを録音する それを何度もやり証拠集めし。 その間娘さんは耐えなきゃならないけどね。 訴えればいいと思うよ。嫌がらせをしている証拠はあるとね。 教育員会にあとは訴えて、弁護士にも相談し親を訴える事をすれば親も解ると思いますよ。 イジメを度を越せば、犯罪ですから。

何を悠長な。

🐶
極上ぷりん
ストーカーです。 付きまとい。嫌がらせです。 相手のご両親が子供を使ってトピ主家族に嫌がらせをしている。 子供がまだ未成年をいいことに利用。 首謀者はご両親で実行犯が小学生。 今は喚き散らすだけですが ハサミやカッターくらい小学生だって持てますよ。 相手のご両親がお子様を止める気がないなら ストーカーとして警察に訴えるしかありません。 塾にも協力を仰ぎ近づいてきたら通報してもらうことにしましょう。 塾の子が巻き込まれる可能性もある。 マンションの人もそうです。 周りからしたら”もうすでに厄介者”として見られています。 自覚してください。 塾でもマンションでも○○ちゃんのお友達がいつも来て騒いでて怖い。 塾も学校も学校外だし。 別の学区の犯行はもっと目に届きにくくなる情報収集はゼロから。 相手も成長してさらに悪化でしょ。学区が変わる前に行動に起こしましょう。 どの年齢だったら警察に届けていますか? 中年の大人?大学生?高校生?

トピ主です

041
マロン トピ主
ご意見有難うございます 証拠有る無しに限らず以前は子供同士よく遊ぶ間柄だっことが今は災いしています 子供同士の「よくある」トラブルと言われ、今では明らかに煙たがられています 相談したことを悔いています。教師の娘への対応がきつくなっただけです。 塾へは事情を話し先生が入口に立ち、Aを追い帰してからは来ていません。 塾での誤解は解けましたが、学校、その他で同類に見られていることは解っています。 お詫びと状況を説明することしか出来ません。 先日とうとう耐え切れなくなりママ友にAのことを愚痴てしまいました 誰も助けにはならないと解りました ストーカー…気持ち的にはまさしくそのとおりです! 他の人にはなかなか理解して頂けません 相手親とは特に関わりが無いので親が子を使って…は無い気がします ただ、こちらが話し合いを望んだら逆ギレはされそうです マンション近隣の方には事情を話し、お詫びをしました 優しい言葉をかけて頂き涙が出ました どれだけ話しても周囲には伝わらない日々に気持ちが鬱々としていたので有難かったです

今から学区を変えるのは無理?

041
まる
娘さんが可哀想でなりません。 学校が介在できないのはどういう事情か分かりませんが、そういう相手に目をつけられるのは、単なる不運でしかない。 でもそれをまだ小学生の子どもが理解できるかというと難しい。 娘さんの人格形成に影響が少なからずあると思うと、トピ主さんもお辛いですよね。 距離を置く、違う学校にさせる、というのは一つの対処であり、娘さんの傷を癒して友達との信頼関係を築くというのが目指す所ですから、長い期間を要すると思います。 また中学生になってくれば、娘さんもなかなか親を頼れなくなるでしょう。 学校を変えても追ってくるかもしれず、そうするとまた次の手を考えなければいけません。打てる手は早く打って様子をみた方がいいように思います。 来年度から学区を越えて転校できませんかね?

辛口ですみませんが

041
やれやれ
>塾へは事情を話し先生が入口に立ち、Aを追い帰してからは来ていません。 塾へは二度と来ないということは、塾の先生はAに適切に対処することが出来たわけですよね? トピ主さんの追い払い方や学校への相談の仕方に問題があるのではないですか? >どれだけ話しても周囲には伝わらない日々に気持ちが鬱々としていた 正直、トピ主のレスを読むといまいち何が言いたいのか不明確で要領を得ないし、謙虚なようで実のところダラダラ文句を書き綴っているだけなのでイライラしました。 周囲に伝わらないのは、トピ主の伝え方が下手なのだと思いますけど。 人に嫌われたくない気持ちが強すぎるのでは?

トピ主です

041
マロン トピ主
ご指摘有難うございました 塾の件ですが先生とは面識がなかったこと、論破され自分の見方にならないタイプと判断したようです 私が同じことをしても顔見知りの甘え(?)なのか聞き入れず騒ぎ立てます 親や周囲へ「意地悪されている」と訴え、逆恨みで悪口を言いふらされ一時娘が友達間で辛い思いをしたので 今はAと出来るだけ顔を合わせないようにしています。 A親御さんは子の言うことを鵜呑みにしていて我が家の事を嫌っているかもしれません 夜討ち朝駆けの件や夕飯時に来られることを以前迷惑だとそれとなく伝えましたが 行って遊ばせてくれる、食べさせてくれるならラッキー!…といった感じで話になりませんでした 誰に話しても「子供のすることだから」つけ回しに関しては「気にしすぎ」 事実無根の噂に対しては「煙のないところに」でこちらが全面的に悪者扱い 学校は「(娘に)自分で解決しろ」 確かに珍しいケース、あまり類をみない件かもしれません 似たような被害にあった方はいないか、その際どう問題を解決されたかを知りたくてこちらにトピを立てました Aと縁を切りたい、それだけです

トピ主です

041
マロン トピ主
娘が保健室登校になりました 昨日レス後に帰宅、Aに「娘ちゃんに苛められている!」と事実無根の被害を 訴えられ、それを信じた教師に責められたようです 娘は否定し、仲良しのお友達も娘を庇ってくれたようですが 「グループで虐めているんだろう!」と話を聞いて貰えなかったとのこと 友達にも申し訳ないと大泣きです Aと接点を持ちたくないので学校にも申し入れ済です 過去のトラブルつきまといやその他のことも話しているのに虐め首謀者…? 学校の対応に失望感しかありません 市の虐め相談などにも話を聞いて貰いましたが これといったアドバイスは 貰えませんでした 弱いものは淘汰されるべき、嫌なら抗え、苛められる側が悪い、 そんな考えが透けて見えます 春休み、卒業式目前で学校側は一体何がしたいのか… もう疲れました 式まで娘を休ませようか考えています 虐め被害を訴えてもモンペ扱い。まともに取り合って貰えないので 似たような経験をされた方達のレスを見て励まされている気がしました 勉強を今後は頑張ります レス有難うございました。トピは閉めたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧