公立中学一年の息子のことです。
手先も身体も頭も不器用。その分人一倍の努力が必要な事は本人も自覚しており、努力(その努力も要領が悪い)の結果総合点ではクラスの上から三分の一程度のところにしがみついています。が、数学が何とも足を引っ張ります。
小学校高学年で塾に通いだし、それまでの(推定)下から三分の一の成績からは飛躍的に向上。塾には大変感謝しています。国語は長文読解を含めトップのお子さんに並びますし、英語や理科はそこまではとても行きませんが、恥ずかしい程ではないので、知能自体が低い訳ではないと思います。
しかし数学に関して、明らかに理解が遅いです。塾の宿題と学校のテスト勉強は親も協力していますが、よそのお子さんの何倍時間をかけているやら。あれこれ工夫して考え方の基本から説明しても、結局解法の丸覚えで凌いでいる感じです。応用ができないということは、理解出来ていないということと思います。
数学に時間を取られ、他教科の勉強時間も圧迫されています。
学校の面談で 相談しましたら先生の回答は「確かに頭が固い感じはします。」でした。(担任の先生の専門は数学ではありません。)仰る通りで、規則や食べ物の賞味期限は絶対守るタイプですが、そういうことが何か関係あるのでしょうか。あるのであれば、このような子どもに何か改善の手立てはありますでしょうか?いいお知恵がありましたらお願いいたします。