本文へ

頭が堅いってどうにかなるのでしょうか

レス5
(トピ主 1
041
ソフィア
子供
公立中学一年の息子のことです。
手先も身体も頭も不器用。その分人一倍の努力が必要な事は本人も自覚しており、努力(その努力も要領が悪い)の結果総合点ではクラスの上から三分の一程度のところにしがみついています。が、数学が何とも足を引っ張ります。
小学校高学年で塾に通いだし、それまでの(推定)下から三分の一の成績からは飛躍的に向上。塾には大変感謝しています。国語は長文読解を含めトップのお子さんに並びますし、英語や理科はそこまではとても行きませんが、恥ずかしい程ではないので、知能自体が低い訳ではないと思います。
しかし数学に関して、明らかに理解が遅いです。塾の宿題と学校のテスト勉強は親も協力していますが、よそのお子さんの何倍時間をかけているやら。あれこれ工夫して考え方の基本から説明しても、結局解法の丸覚えで凌いでいる感じです。応用ができないということは、理解出来ていないということと思います。
数学に時間を取られ、他教科の勉強時間も圧迫されています。
学校の面談で 相談しましたら先生の回答は「確かに頭が固い感じはします。」でした。(担任の先生の専門は数学ではありません。)仰る通りで、規則や食べ物の賞味期限は絶対守るタイプですが、そういうことが何か関係あるのでしょうか。あるのであれば、このような子どもに何か改善の手立てはありますでしょうか?いいお知恵がありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

数の概念

041
あいうえお
数理的センスがないんでしょうね。 10進法の記法の仕組み、等号でつないだ等式の意味など、概念を理解してないのかも。 じっくり、そこらへんの理解をお母さんか塾の先生に教えてもらうべきですね。

計算から

041
中2の息子がいます。数学が得意科目です。うちの息子も真面目で頭堅いタイプですよ。ただ小学生の時から計算だけ大好きでやってました。中学生になって図形で少し悩んだけど、今は定期テストでだいたい100点ですよ。お子さんは計算好きですか?基礎はそこなので、いきなり色々応用やっても無理です。基礎を固めての数学ですよ。まだまだ間に合います。まずどこからつまずいたのか、確認から始めて下さい。

昔であれば「頭の体操」

041
おっさん
今ならゲーム「レイトン教授」シリーズ 既成概念を取り外す訓練には向いています。 ゲームだとゲームならではの融通のきかなさがあるので 頭の体操をお勧めします。 理論立てて考える癖が付いてないのが問題なので (丸暗記に当てはめるのは考えるとは言いません) 論理クイズのようなものをやらせるのも良いと思います。 癖と書きましたが文字通りの癖なので継続的に やらせるのが重要になってきます。

そっくりですよ。

041
kori
そっくりですよ、トピ主さんとお子さん。 とっても頭が固そうです。 中学生に得意不得意があってもいいんじゃないですか? 精一杯親子して努力されているようですし。 今の調子で勉強していって、時々友達のやり方などを真似てみたり、そんなことしながら成長していくのではダメですか? 学校の面談でちょっと言われた「頭が固そう」という言葉にこだわって、 『何か関係あるのか』『どうすればいいのか』 と”正解”を探そうとするトピ主さん。 充分頭固そうです。 そんなに完璧な子どもを望まなくてもいいんじゃないですか? 今はまだ親の手取り足取りに文句も言わずついてきているようですが、下手したらいつか爆発してしまいますよ。 子どもの得意不得意を認めてあげて、良いところを褒めてあげてください。 苦手なことにも時間をかけて努力する姿勢・・・充分ステキじゃないですか。

トピ主です

041
ソフィア トピ主
助言ありがとうございます。レイトン教授、DSソフトですね。春休みに入りますし、試して見ます。移項の理解は確かに時間が掛かっていました。本人が大真面目に努力しているのに成果が上がらず、努力自体嫌になる前に何か掴ませたいと、親の方に焦りがありました。新学年に向けて、親子で立て直しを図りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧