本文へ

職場のおばさんの不潔さが気になります

レス26
(トピ主 2
🎶
ぽろん
仕事
田舎の小売業、早朝品出しアルバイトです。
そのお店の大ファンでしたが、最近買い物しなくなりました。

皆様はどう思われるか聞きたくて投稿しました。

アルバイト仲間は皆好きです。
でも、客として受け付けなくなりました。

原因は、まず、60代女性が1ヶ月前から喉をヒューヒュー言わせ、咳をするようになり、
マスクをしないで作業することが気になり、更にもう一人50代女性の口臭や鼻をズルズルさせながらの
作業も気になりだしました。
汚いカーデガンを売り場に出したまま作業したり、トレーナー(白)は薄汚れて
靴も汚いです。品出しですがオープン後接客しながらの品出しです。

2人とも、強烈な生活臭があり、子供の中学の体操服のお下がりを着たオバサンという
表現でわかるでしょうか....個人的な感覚ですが、ここまで女性らしさを失える女性に
ショックです。おそらく店から帰っても同じ服。着替えていないと思います。
そしてそのまま翌日出社だと思います。少なくともそのまま着替えずに帰っているし
家で着替えるようには絶対に思えません。

着替えや、女性らしさを失ったオバサンはたくさんいるけれど、咳やズルズル鼻水って従業員として
どうなのでしょう。
小売業のアルバイトの中高年女性とはこういうものでしょうか。自分の周りにはいなかった
タイプの女性たちにびっくりです。

ランキング

レス

主の店が

041
かんな
程度低いんじゃないの? しかし若い子のおばさん発言には呆れます。 どんな教育受けたんでしょ。 私の周りにはそんな女性もいないし、おばさん呼ばわりする人もいない。 ま、環境でしょうね。

その

💋
オバサン代表
品出ししている商品にもよるかな 鼻水ズルズルでもマスクなしに作業するかも たとえば直接食べる惣菜とかを調理してるならNG それ以外なら許容範囲…かな 難しいですよ その辺の線引き あなたはその汚れた身なりを見て オバサン臭を嗅いでいる (どんな匂いなのかわかりませんが) 嫌になるのも無理ないかと思います

社会に初めて出たばかり?

041
40代主婦。
学生のアルバイトですか? 田舎のスーパーか何か? トピ主さん、もっと社会勉強をしたほうが良いですよ。 あなたみたいな人が常識的だと思っていたら大間違いです。 世界にはいろんな価値感があるし、事情も環境も皆違う。もっと視野を広げてね。 人の不潔さなどいちいち気にしていたら、生きてなどいけませんし、 表面的なものにこだわるその思考は、失礼ですが神経症なのかとさえ思います。 あなたの60歳代が、どんな姿になっているのか想像した事ありますか? そういうおばさんに支えられて、お店が成り立っているということも事実ですよ。 あなたにはそれが見えてないだけです。 表面的な美しさも大事でしょう、 でも他人の着る服にいちいちケチつける行為をするトピ主さんの人間性のほうが下品ですし、 いちいちここで同意を求める行為も、そのおばさん達より不愉快です。

アルバイトは辞めないんだね?

😣
yuki
そんなに不潔さが耐えられないのなら、一緒に働くこともやめたらいいのに。 もし病気だとしてもそこで買い物する人より、一緒の働く人の方が感染の確率高いでしょう?一緒にいる時間に比例しますよ。 あなたは只一緒に働くアルバイト仲間を貶めたいだけ。 あなたの職場の責任者がそれで良いとしてるのですから、同じアルバイトが口を出す立場じゃないでしょうね。あなたの職場のアルバイトはその程度でも充分勤まるという事です。嫌ならゴタゴタ言わないで、あなたが辞めれば良いでしょうね。 早朝品出しに細かいことを言っても、必要な人数が集まらないのでは?元気な人達は忙しい時間帯ですしね。 そのおばさん達にしたって、カゼ気味でもその度には休みにくいでしょう?コンビニの若い店員さんでもレジで咳をしてる人はいます。あ~と思うけど、働いてる人は簡単に休めないし、仕方ないかな?と思います。同じ職場に働く人として、それ位の気持も持てないですか? 着てるものだって責任者が何も言わないのなら、それで良いのではないですか? そんなに嫌だったら、あなたがやめるのが一番です。

ひどい

041
ちよこ
あなたがね 喉をヒューヒューだの 鼻をずるずるだのは風邪か軽い体調不良でしょう? その程度でいちいち仕事を休むようなら却って無責任だとは思いませんか? 汚い服装だって、品出しするなら、汚れるからでしょう 一番どうでもいい服を制服のようにしているのでしょう パートさんでご近所なら着替えずに退社も普通にあることです その他の部分に関しては(家でも着替えていないなどは)、あなたの想像でしかありませんよね あなたは学生の時制服着てませんでしたか? 毎日同じ服ですよね 家でも着替えずにそのまんま過ごして翌日も登校してたのですか? あなたはそうだったのかもしれませんが、そんなのは一般的ではありませんよ だいたい、その服装に問題があるなら上の方から何かお達しがあるでしょう あなたがとやかく言う 立場にはありません 一度外食にでもお誘いしてみたら、びっくりするぐらいキレイにしてくるかもしれないじゃないですか

いますねぇ

😢
アラフィ
読んでいて、ここまで臭って来そうでした。 品出しだから、汚い格好でも、いいと思っているのでは、ないですか? 臭ってくる事って、不潔にしてるか、そういう事には、気にしないのかも いますよ。シャンプーも何日もしない、おばさんとか、、60代70代に 多いです。臭うという事は、風呂も入ってない。衛生管理をしてないと 言う事です。だらしない。適当と言う事です。 その人に、指摘する事も出来ないし、言いにくいですね 話すとき、鼻をふさぐとか、マスクをするとか・・ 気づかせるようにするとか。 アンタ、臭いよ。お風呂入ってるの?服は洗濯してるの?とも 言いたいけど、これだけは、言えないし。 以前、パートで、口の臭う女性がいて、休憩タイムに、誰かが必ず ガムを、その人にあげていた人がいました。あ、やはり皆臭うと思って たんだとその時思いました。口臭のある人も、その人は、綺麗にしてる のに、歯茎の病の場合もあるし。 これだけは、面と向かって言えないし、難しい問題です。

あなたにビックリ

041
森と泉
そんなおばさんが、旦那様、時には愛人の前では束ねた髪を解き、妖艶な目付きで誘惑する。 昨日の晩は罪深きひと時を過ごしたそんなおばさんが、日常を取り戻すために、あえて鼻をすする。 汚いセーターを着て、自分を罰するかのように働く。 おばさんって長く生きています。見た目と違いますよ。

それて私…きちんと着替えています。わらいました。

041
はるちゃん
あはっ!ついついわらいました。私の事かなと。だけど着替えていますよ。公と私の切り替えの為も有ります。後、臭いと、まわりに迷惑と、お客様に迷惑ですね。仕事着も洗濯してます!本当にアナタの職場のおばさんは、そうなのですか?

実際に、におうわけ? 疑問で質問します。

😑
あのー
>強烈な生活臭 におうの? この箇所の表現、詳しく教えてください。 たぶん実際には臭っていない、に1票ですけど。

皆さんありがとう

🎶
ぽろん トピ主
色々な意見ありがとうございます。食品を扱っているので上の人に 言おうかと思いましたが、気にしないことにします。 近所の同業他者はきちんとしていたので、自分が衛生的だなと思う 店に行けばいいだけですね。 売り上げに貢献したかったからつい、改善してほしくなったのですが、 自分の感覚がおかしいのかなとも感じたので聞いてみました。 ありがとうございました。

店長が何も言わないなら

satoko
私も県内だけで展開しているスーパーで品出しバイトをしたことがありますが、上に羽織る制服があったので汚いカーディガンで作業、というのはありませんでしたよ。野外での作業や冷凍関係の作業の人もそのスーパー指定の防寒着があります。 また、日用品や衣料品の品出しでも髪の毛は絶対に縛る・爪は清潔に保つなどのルールも厳しかったので、何も用意せずルールも作らずに働かせているなら、それが店の方針なのでしょう。

私の60代実母も本っ当に不潔で嫌になる!!

041
せいけついちばん
いますいます、不潔なおばさん。 うちの実母もそんな感じです。 顔を洗ったり歯を磨いているところなんか21世紀になってから1度も見ていません。 だいいち実母の歯ブラシが置いてありません。 当然ものすごく臭いし、体は全体的に古くなって腐ったおばさん化粧品みたいな加齢臭がします。 風呂は4~5日に1回だと思います。 当然、髪が油っぽくなってテカテカして、濡らしていないのに濡れているみたいです。 服は、自分の親の遺品の中から勝手に取ってきて間に合わせています。 色も柄も本当に変で、一緒にいても他人のふりしたくなるレベルです。 家の中では必ずエプロンをつけ、トイレにもそのまま行き、トイレ後は1~2秒ほど指先を濡らしてエプロンで拭いて終わり。 もちろん、住んでいる部屋はゴミ屋敷です。先日ゴキブリのミイラが出てきました。 そんな実母は、保育園で子どもの食事を作る仕事をしています。 わが子にあんな不潔な人が作った食事をさせたいと思う親なんていないでしょうが、保育園選びではなかなかそんなことまでわからないのでしょう。保育内容に特色があるので、遠いところからわざわざ預けに来る親御さんもいるそうです…。

生活臭って・・・

041
あれ?
体臭とか不潔で本当に体が臭うわけじゃないんですよね? 汚いカーディガン・靴も長年の汚れは洗っても落ちないかも。薄汚れてずっと洗ってないように見えるだけでは? 喉のヒューヒューはアレルギーかも。 ただ第三者にはアレルギーか風邪かどうか分からないから、接客時にはマスクはして欲しいところです。 どなたかもおっしゃってます。夜食事に誘ってみたら、こざっぱりしたおしゃれな格好で現れるかもしれません。 少なくとも私も帰宅したら着替えてましたよ。(笑)

トピ主さんの衛生概念はまともです

041
字数制限があったので
なんだか、トピ主さんを批判するようなレスが多くて私もびっくりしています。 そのような人たちは、図星だからつい「カッ!」となって、おそらくまだお若いトピ主さんにキレてしまっているのでしょう。 もしかしたら更年期の方も多いのかもしれませんね。 でも、不潔なんて自慢にならないのは火を見るより明らかです。 ご自分のまともな衛生観念を失わず、将来自分がおばさんと言われる年になっても「不潔、汚い」と言われないようにしていきましょう、お互いにね。

生活臭?

🐧
リトルブルー
不潔臭のこと? そのことよりも気になったのが、喉をヒューヒューさせて いる方です。 特徴的な音ですので、おそらくぜん息を患ってらっしゃる のかなと思います。 本人がぜん息に気づいて治療をしていればよいですが、マスク をしてないようですので、気づいてないかもしれないですね。 うちの姑が77歳でぜん息と診断されましたが、私もその音を 聞いてましたが、全くわかりませんでした。 ほんの少しでよいので、周りの方の体調を気遣ってあげて下さい。

不潔は不快ですが…

041
ティーポット
トピ主は、皆さんありがとう!なんて言っていますが、これが普通なんでしょうか。 不潔なのは誰でも不快です。でも…なんか一生懸命に働いているおばさんが気の毒になって胸が痛くなってしまいました。 こういうことを平気で言える感覚のほうが私は気になります。

ええ!

041
とも
おばさん擁護派が少なからずいるという現実に驚きです。 食品を扱う仕事に従事している社会人として 「身だしなみ」がおろそかになるってアウトじゃないですか? 強烈な生活臭、分かりますよ。あれは辛いです。 一度着た洋服を何日も洗わずゴチャゴチャっと置いて、 数日後にその衣服の山から一着掘り出して着ると そんな匂いになります。。。私の友人がそうでした。 また喫煙者はよく痰がからんで喉をヒューヒュー鳴らして グエ!ゴロゴロ!としますね。。。思い出しただけで背筋が寒い。 あと鼻をズルズルっと啜って、 え!そのまま飲んでる!?(喉と繋がってるでしょ)という人もいますよね。 前職の上司(おじさんでしたが)がそうでした。 私、怒られるの覚悟で「ティッシュどうぞ」て何度渡したことか。 あー汚い汚い!よく今まで耐えてましたね! トピ主、お若いなら転職してください。 そんな環境で仕事するの辛いでしょ。

ひどい

041
mana
その人達も、いろんな事情があってそこで働いてるわけでしょう。 歯医者で治療する経済的余裕も無いのかもしれないし 例えば動物を家で飼ってる人が家できれいな服を着てたとしても 毛がついたりして不衛生ですよね。 外国では仕事場と家で服を着替えないのは別におかしくない感覚だったりしますし 品出しとか、倉庫とかって基本的にきれいな場所じゃないですよね。 それでも、こういう仕事をしてくれる人がいるから社会は回ってるんですよ。 あなたの文章にはそういう視点が欠けてると思います。 嫌なら辞めてきれいなオフィスワークをしたら?

どこでも 大なり小なり同じ、、

😝
あちゃ 
見えないところはそんなものかも。。 何年か前に作られた映画に レストランの裏ばかり集めたのがありました。 信じられない場面ばかりで 一時は外食を控えたものです。 あなたは 小さな場所で埃まみれになって 一生懸命に働く方を オバサン(汚い物みたいに)呼んでいますが、 風邪をひいて それでも仕事していることを どうして評価しないのですか? 職場の友が好きなら ”ハイ、テッシュどうぞ”って あげればよいでしょう。 同僚なんですから、”だいじょうぶ?苦しそうね”って心配しませんか? 質問です。品出しで汚れるのに どんな格好で来いと言ってるのでしょう。 

スーパーのレジ

😨
kikujiro
自宅近辺のスーパーのうちの一軒にいるパートの中年女性。 爪を無造作に伸ばしています…オフの時にネイルする、ようには見えない伸ばし方です。 そんな手でお釣りの受け渡しをされ、数回でそのスーパーに行くのは止めました。 行かなくなった理由は、品揃えの悪さもあるけど、レジにあの女性がいるかと思うとゾッとして足が遠のきました。 臭いは気付かなかったですが。

予言

041
まか
その二人は40年後のあなたの姿です。

びっくりしました

041
ひまわり
おばさんを擁護する方が多くて… 一生懸命働いていれば不潔でもいい!と言うことでしょうか?びっくりですね。 常識というか…食品を扱うのですから、マスクなどは当たり前です。 衛星面でのリスクを考えていないんですね。勿論、やり過ぎはいけませんけど、 あり得ないと思います。

びっくりです

🎶
ぽろん トピ主
婚約者が店長なのですが、オバサンのことはあきらめているみたいです。 毎回注意しても無駄みたいだし....その理由もここでわかりました。 クシャミのツバとか、咳のタンが商品について、鼻水を袖でぬぐっていても お客様が気にしないなら問題ないですから、もうどうでもいいですが、 世の男性たちや、うちの若手社員が若い女性のほうに魅力を感じる理由が すごくわかりました。 また、自分の周りは今まで素敵な年配女性に恵まれていたことも わかり、その人たちとの関係を大切にしたいと切に感じました。

自称(笑)綺麗な女性より

😨
やま子
その場に居ないので、直に見ないと、表現だけでは、主観もかなり入っているような?気がしてなりませんねぇ… 品出し?汚れる作業なら、綺麗な洋服は必要ないのでは? 仕事も終わる頃、せいぜいお客さんとバッティングしてしまう、程度なら、毛玉トレーナーで良いような? ズルズル、とか頭に浮かべると「ああ~気持ち悪いかも(苦笑)」と思いますが、 きみまろさんの如く「中高年の皆様♪」なんてところないですか? あなたの狭い世間の中で「中高年はキタナイもんでしょうか?」と問いかけられているようで、この世の中高年に大変失礼では?と思ってしまいました。 全ての年代、主観による表向きのピンキリは果てしないものですよ 「中高年を貶したい」のか、「汚い限り」が嫌なのか、いまいちわからないトピです

いや~みなさんおもしろい

041
いやはや~
「鼻水ズルズル・喉ヒューヒュー・咳ゴホゴホ・お口くっさー」何らかの感染症が疑われます。 大腸菌は言語道断でも上気道感染(いわゆる風邪)のウイルスはいいのですね? 医学的に見て、どちらも見えないだけで身の回りにありふれているんですけどね。 あなたが今触っているパソコンのキーボードやスマホなんて、調べてみれば、トイレの便器と同数の菌がいるのにね。知らないだけで。 そのほか着衣や靴なども、身だしなみがなっていない。 これで、人の口に入るものを扱っている。 どこに擁護できる点があるのでしょうか?教えてほしいです。 60代でもきちんと清潔感のある人もいますよ。

不潔は慣れる

041
海賊の妻
不潔に慣れた人はどこにでもいます。主人の会社には「ワイシャツ着たままネクタイしめて背広着て寝る」と言われている男性がいました。頭はふけだらけで肩にはふけがたまり、異様な匂いがしました。お母さんは心臓病でお風呂は入らなければ入らない方が体に良いと言う考えの人でした。 こうなると上司でもどうしようもないのです。 私の同級生は道で会うと逃げ出したくなる不潔さで図書館から出入り禁止にされました。借家はごみ屋敷でお風呂場はごみの山、のちに入った人の話では、バケツに排泄した形跡がありました。これも誰にも直せませんでした 不潔は誰にも直せないと言うのが私の考えです。 一番いいのは、お客様からの苦情です。お店には投書箱や要望箱が有ります。それに書いて入れたら何らかの指導が有るかも知れません。しかしそういう人しか使えないお店って、最低ですね。 誰もが不潔は嫌いです。一見して分かりそうなのに何の指導も無いのですか。監督不行き届きです。こういうお店が問題を起こすのです。貴女が買わないのは自己防衛です。仕方がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧