本文へ

貯金、このくらいで大丈夫?

レス9
(トピ主 1
💰
たむ
話題
はじめて質問します。 わが家は私(38)夫(43)長女(3幼稚園)次女(1)の4人家族です。 私が貯金についてうまく考えられず、アドバイス頂きたいです。 収入は夫のサラリーマン収入が月30万程、ローンや家賃はありません。 月々7万ほど貯金できております。ボーナスはあまり手をつけず、年間150万ほど。 これは貯金額として少ないでしょうか? ローンや家賃もないのに、この金額では私はもっと努力すべきなのだろうか?と 不安になりました。 私の希望としては、娘たちは大学まで行かせてやりたいです。 そして、主人には副収入がありまして、年間200万程、ほぼ手をつけず貯金できている様です。 これを知ってから、余計わからなくなりました。 私はもっと頑張って貯金すべきか。 病気など、いつなにが起こるかわからないので、貯金は多いに越したことない のだとは思うのですが、あまりきつきつしすぎるのもつらくて。。。 自分で計算しろ!と思われそうですが、どうも頭が良くないらしく、答えがでません。。。

ランキング

レス

偉いと思いますが

😠
じいじい
 提案は、学資保険は入っていますか?これは定期預金のように考え入ることで、知らぬうちに貯まって進学に役立ちます。また、夫の副収入も、夫の口座のままで良いので、きちんと通帳記帳をして、「家族の財産」として管理すべきと思います。  私は孫もいる親ですが、孫が生まれた時すぐに息子たちには学資保険に入らせました。  お子さんは孫達と同じ年齢ですが、我家の息子たちより10歳歳上なので、頑張ってください。

出た~!

041
きき
相談という名の自慢! 年間350万円も貯金が出来ているのですから、 そのほんの一部を使ってFPさんに相談しましょう! ここで素人に聞いても仕方がないですよ。

よくできています!

😀
ありがとう
150万円、よく出来ていると思います。 その他にもあると言う事、ご立派です。 もっと節約出来るでしょうが窮屈な生活になります。 豊かな心で安心した生活から優しさ思いやりは生まれます。 第一に心と体の健康を考え、それくらい余裕のある生活が良いと思います。 私は羨ましいです。 子育て、お母さんが愛情を注ぎ手塩にかけて育ててください。 無理なパート勤めなんてしないほうがいいです。 お金に困りそうな人はしないといけませんが、余裕のある人、お金と愛をかけないと良い子は育ちません。 貯金、今のままで良いと思います。よくできています。

ご主人の予定は?

😀
43
私はご主人と同い年で、子供2人。35歳で1人目を出産しました。 5年前の私を思い出すと、子供は1人ですが、家賃(駐車場込みで9万)もあるし月に27万ぐらいの支出でした。なので頑張っていると思います。 純粋に貯金を増やしたいのなら、家計を書き出してどこを削るべきか聞くでしょうからねえ。 ご主人の副収入を知ってから「それを生活費に回してくれたらもう少し楽に生活できるし、貯金もできるのに」と思ってしまったんですよね。 そのお金、ご主人はどうする予定なのか確かめておく方が良いですね。何かの時の為に置いておくのかも知れませんが、良い車が欲しいとか独立開業とか考えているのではないでしょうか。 将来、娘さん達の学費として使えるのか。 そこ重要だと思います。 5年前、夫の収入はもう少しありました。旅行や交際費で使うので年間の貯蓄は350-400万でした。今は職場が変わったので年間500-600万貯金できてます。

簡単ですよ

💰
ミセス家計簿
収入が月30万というのは、手取りということでいいんでしょうか? 手取りと仮定します。 一般的に収入の20%貯金があれば理想と言われていますので 現在の7万というのはまあ合格点かと思います。 生活費は23万ということですね。 ただ家賃は払っていないということなので、本来なら家賃を家計から払うわけですからもう少し貯めれるかな?という印象です。 家賃分はないものとしてあと6~7万(どこにお住まいかわかりませんが 住宅の頭金を貯めるという目的でもOK)貯めることは可能ですか? それはないにしても、自分でもっと削れそうなところがあればあと3万くらい節約することで月10万は貯めれますよね。 ご主人の副収入が年に200万もあるというのは心強いですね。合計で年350万の貯蓄に。 それだけの金額をコンスタントに貯蓄していけるのであれば、今の7万でもあまり心配はいらないと思います。 ただし、必ず毎年200万のぞめそうな副収入でないのならば 副収入に関しては、最初から「あればラッキー」「なきもの」として給与からの貯蓄とは別と考えた方がいいと思います。

ストックではなくフロー

041
にら
貯金などのストックよりも、どれだけ稼げる能力があるかというフローに注視すべきと思います。大事なことは、貯金よりもむしろ自分への投資です。 自分の価値が高めていけば、どんどん入ってくるお金も増えていきます。 会社にも強気に出れるし結果として仕事も進むし精神的にもいいですよ。 クビになったらどうするの?と心配する嫁にも「そしたら給料あがっちゃうわ」(ヘッドハンターの紹介で)なんて冗談も言っています。

生活レベル

041
ポメちゃん
どれくらいの貯金が必要か?なんて、 価値観、状況により差が出て来るので、 ピンきりです。 死ぬまで、元気で、働けるくらいピンピンコロリなのと、 病気で働けなくなり、長期的な介護状態とでは、差があります。 後者の場合、 今の時代、少子化とかあり、夫婦だけとか、 一人っ子とか、一人で背負うので、 本人の仕事、収入だけでなく、介護する人の仕事、収入にも 影響するかも知れません。 自分でやれないなら、介護サービスや、家事代行や、 金銭で解決しなくてはいけない部分がどのくらいあるか? 介護期間はどのくらいになるか? 想定しきれない部分があるから、 しょせん庶民では、何があっても大丈夫とは言えないと思います。 ですが、ない袖は振れませんから、 貯金額をどうこう言っても、限界はあります。 いかに健康で、収入を得られるかが重要だと思う。 生活レベルを下げるのは、困難だから、 浪費癖をつけないということで、 ある程度、老後の生活費、生活レベルを想定して、 それに近い生活費で生活して、 生活レベルの差を少なくすることを目的とするので、 貯金額より、どれくらいで生活するかを考えます。

アドバイスいるのかな?

041
ミサト
年間350万は充分な貯蓄額だと思います。 私の努力が足りないのか?と言われたら、うーんあと3万足して7万→10万には出来るかも、と思います。 お子さんまだ小さいですから。 これが中高生の運動部男子2人です、っていうなら食費だけで10万とかいきそうだけど。 家計簿はつけていますか? もう少し引き締めたいと本気で思うなら、内訳を書くことで皆さんから具体的にアドバイスが頂けますよ。 でもあまりキツキツにはしたくないと書かれていますので、今のままでってことですよね?

トピ主です

💰
たむ トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 不快に思われた方、申し訳ありません。自慢のつもりはまったくありません。 やはり、これだけあれば大丈夫!なんて保証はどこにもないですよね。。。 でも、もっと頑張んなきゃやばいよ!というお叱りもないようなので、 とりあえず一安心です。 43さんのおっしゃるとおり、買い物をしていて、数十円の金額のものを買うかどうか 悩んだりしているときに、ふと副収入のことが頭をよぎってしまうのです。 どうしてもの理由がないかぎり、手をつけるつもりはないのですが、 「ある」と知ってしまうとどうも。。。 でも、あんまりきつきつしすぎず、もう少し子供が成長してくれたら働く事もできますし、ほどほど節約で頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧