本文へ

励まし方

レス8
(トピ主 2
🙂
waiwai
ひと
モラハラや嫌なひどいこと、多分DVらしきを受けた友達がPTSDです。
別れて暫くしてから、心療内科へも通院。薬治療らしいです。
薬なんかで直るのか疑問です。
何とか早く元気になって欲しいです。
話しを聞いて見守ってるだけです。気分転換必要と思い、外出を誘うのですが、外に出る気もないほど塞ぎ込んでしまうみたいです。

ずっと仲良しでしたし、何か励みになって元気あげたいです。
心の傷は簡単に直らないでしょうし、よい励ましになることあれば教えて下さい。
いろんな方面で考えたいので、男性の人からの意見もお願いします。

ランキング

レス

待ってあげて

マロングラッセ
トピ主さん、お優しいですね。 いまの対応で十分ですよ。 でも、「優しい私」「友人を元気付けられる私」に酔わないようにお気をつけてくださいね。 PTSDは快復にうんと時間がかかります。 せっつかないでくださいね。 投薬治療はおそらく、現在のご友人に出ている症状を緩和するためのお薬です。 不眠だったり、神経症だったりしている状態を、すごしやすくするためのお薬でしょうから、ご友人も助かっているはずです。 むやみやたらに、批判してはいけませんよ。 ご友人はおそらく、人間の基本的信頼が揺らいでいます。 ですから、人間不信になりやすいのです。 それで、人がたくさんいる屋外は安心できないので出たくないのでしょう。 温かい心の方々が周囲にいれば、快復していきます。 いまはご友人のペースにあわせることが、ご友人にとって一番嬉しいことです。 一緒に泣いたり笑ったりしてくれる友達がいることは、心強いものです。 そっと見守ってあげてください。

心からの支援

💰
励まし方、それは包み込める愛情ではないでしょうか? 同性ですか? 心からの支援、それは解決策にあるアドバイス、知恵、お金、経済支援が一番です。 薬は止められないようです。これも深刻な問題なんですが。 それは専門家に相談しないと変なことは言えません。 お友達なら悩みの根本を解決してやる事だと思います。

本人は辛いんですよ

041
経験者
元気出さなきゃと分かっていても、今は到底無理なんですよ。 お友達なら少し待ってあげて下さい。 お薬が効いてきたら少しずつ元気になります。 心の痛みは時間がかかりますが、徐々に回復します。お友達が望んだ時にこそ、手を差し伸べてあげて欲しいです。 今はそっとしておいて。

余計な事はしないで

041
ティアラ
現在精神科通院中の者です。 「薬なんかで治るのか疑問」と言う位なので、トピ主さんは心療内科に通うことはあまりよく思っていらっしゃらないのでしょうか。 そしてご自身が励ませば何とかなるのではないかと。 はっきり言って素人が変に手だししないでいただきたいです。 私も友人の無責任な発言で何度も傷つきました。 友人はいいと思っていったのでしょうけれど、 こちらとしてはありがた迷惑です。 医師と相談しながら薬物療法できちんとご友人も治している状態です。 どうか今までと同じように接するだけにしてあげて下さい。

トピです

🙂
waiwai トピ主
他から聞いた事で十年くらい心療内科で通院しても、回復しない人もいるらしく心配です。症状も違うでしょうね。 ひたすら話を聞いて、あなた(友達)が全部悪くない大丈夫よ、と言うくらいです。 時折、友達はなったことがない人は分からないとか、他にも物凄い暴言なども言いますが、何を言われても黙って受け止めてます。 友達の心の悲鳴に涙してしまいます。 親切で優しかった友達をこんなに追い詰めた男が許せません。 友達は男性への恐怖があると話してくれてました。 いつか回復して優しい彼に巡り合い、幸せを掴んで欲しいです。 私は女性としての考えしかできません。男性はモラハラやひどいことをされた女性にどのように思われ解決されるのでしょう? 友達がヘルプ頼めば聞いて、ひたすら彼女の回復を願って待ちます。

正義感が強いのはわかりました

マロングラッセ
2回目です。 トピ主さんが正義感が強いのは伝わってきます。 でもね、それは誰のための正義感ですか? よく考えてくださいね。 トピ主さんはトピ主さんの感情を満たそうとし、価値観に沿わそうとしているだけです。 それに気づいてください。 貴女のような態度ですと、お友達は傷付くでしょうね。 暴言も吐きたくなるでしょう。 お気づきではないご様子ですが、貴女はとても傲慢です。 今なら間に合いますので、よく考えてください。 お友達や周囲から「親切ごかし」と言われないようにね。

トピ

🙂
waiwai トピ主
親切ごかしなら、彼女が不安だからつきてきて欲しいと頼まれて一緒に行ったり、話を聞いて欲しいと言われて話は聞かないと思います。 余計なことはしないで、不安だからお願いと、頼まれたことをしてます。 友達は私に話すと楽にはなるという言うので、何も言わないで聞いてます。 そっと回復を祈ります。

待つ。

🙂
花柄バンビ
待つ、それに越した事はない気がします。 私が 精神的に苦しかった時 何年も何年も 待っていてくれた事が 本当に嬉しかったです。 申し訳ないし 本当に感謝しかないです。 ただ、話を聞く側も 病みます。 共依存やら 共倒れとかになりかねないです。 一番は自分の心を穏やかに。 私が言える立場ではないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧