本文へ

私の実家との同居について。

レス8
(トピ主 1
041
詩音
ひと
現在は、夫、二人の子供とわんこが二匹でどちらの家にも同居はしておらず賃貸に住んでいます。 ですが、2年前に私の家を建て直し新築を建てました。 当時は、 そこに私の両親が住む予定だったのですが(父のみ)複雑な家庭で、離婚はしてないですが夫婦別居していて、母親はたまに顔を出す程度の予定でした。 ですが、現在私の父は単身赴任で新潟に行っていて誰も住んでいない状況です。 そこで、最近私の母も父もそこに私たち夫婦が住んだら?といってきます。 父が単身赴任から戻ったら、一部屋だけあれば俺はいいと言っていたので同居のような形になります。 ですが、単身赴任からいつ帰ってくるかははっきりと決まってません。 確かに、私の母が言う通り、幼稚園や学校も多く子連れの環境にはいいのですが 一番のネックは私の母親なんです。主人も、それを気にしてます。 父親は問題ありません。 あとは、今以上に自由がきかなくなるなと。 昔から母親とは合わず、里帰りをした時も自分は何も手伝わないくせにあれやこれやと口出しをするばかりで、息苦しくなり主人に迎えに来てもらって一ヶ月もいないで帰ってしまった感じです。 なので、たまに帰る程度がどのくらいかはわかりませんが、結果同じようになるのが見えており、私は主人とこのままひっそりと静かに暮らしたいなと思っています。 でないと、逆にストレスになると思ったからです。 今すぐにと言われている話ではなく、今は誤魔化しの返事をしてる感じなのですが、どうにか上手く断る方法はないでしょうか? 父親にはこの事を正直に言ってもいいとは思うのですが、私の母親の性格上自分がこうと決めたら聞かないタイプなので。 主人は、私が良ければどちらでも決めていいよと言ってますが、私自身が嫌で断りたいです。 長く書けないので、だいぶ省略しましたのでわかりにくかったらごめんなさい。 良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それは止めて正解

😠
じいじい
 絶対にやめるべきです。同居というのは一度初めてしまうと解消がかなり難しいです。禍根を残さないように、その提案は断るべきと思います。  夫婦仲がどうだかわからないくせに何言ってるんだか、という感じですね。

正直に言いましょう

041
keina
自分自身が嫌だから断りたいと思うなら、お父様に正直な自分の気持ちを言うしかないのではありませんか。 お母様との関係や、里帰りした時のことも含めてです。 状況が詳しく分かりませんが、今はたまに顔を出す程度のお母様も、娘夫婦が住むとなれば頻繁に顔も見せるようになるでしょうし、もしかしたら居ついてしまうという可能性もあるのではありませんか。 そんな状態にでもなってしまえば、別居状態の夫婦では、お父様だっていい感情ばかりではないはずです。 また、両親不在の状態でも妻側の実家で暮らしたり、両親のどちらかでも同居することに、夫側の親の理解は得られますか。 そこもまた、口ではいいと言っても、複雑な感情が芽生えると思いますよ。 それに当然、どんな状態でもご主人もいろいろと気を遣うでしょうしね。 あなたが今の生活、家族の暮らしを守りたいのであれば正直に、そして、毅然とした態度で臨むことが大切なのではありませんか。

う~ん

041
黒旋風
別に断り方も何も「いや、今の所がいいです」で良いのでは? もしくは自分達で家を買っちゃうのもいいけど、そんなスグは無理でしょうし。 そういう意味ではお父上には本当の事を話しておいても良いでしょう。 (同居したくない訳ではなくて、要らぬ揉め事は避けたいからとね) 普通に考えたら、母親が何処に住んでるか知りませんが 同じ別居なら、その家にいればいいのに。 で、父親が戻ったらまた考えればいい。 トピ主さんが嫌なら、ちゃんとキッパリ断りましょう。 下手に同居して、揉めて、その鬱憤をご主人で晴らしてしまうようになったら 自分の家庭まで壊しますよ?

よくある言葉だけど

041
下手でもいい
『上手く』断る方法って言っても、相手はどう断っても納得しないのでしょ? だったら下手でも何でも、とにかく断るの一点張りで済ませるしかない。 何を言って来ても「そこに住まない」と答えるしかないですよ。 理由はそれなりに言えばよいのですが、相手に納得を求めてもきりないですよ。 相手が文句言って来ても知らん顔するくらいの気構えがないのなら、 言い成りになるしか道はないのです。 >自分がこうと決めたら聞かないタイプ こういう人に上手く断るとか、納得してもらうなんて、私だったら最初から諦め、 同じ様に自分を貫くだけです。

ハッキリと伝える

041
経験者
我が家も途中同居です。私の実家に。私も姉達も反対しました。母親に問題有りで…夫は軽い気持ちで何とかなると私や姉達のアドバイスに耳傾けて貰えず最終的に私が、おれ同居しましたが、大変でした。子供にも悪い影響が出ました。今アナタに出来る事は、母親が、どんなに暴言や暴れても駄目なのは駄目とハッキリと意志を伝える、夫に母親が、かわいそうと言われても別居は、貫いて下さい。私の夫は後で同居しなければ良かったと後悔してました。

はっきり言えばいい

041
かく
ろくな母親じゃないんだし。旦那がかわいそう

皆様アドバイスありがとうございます。

041
詩音 トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。 やはり、ここは私がはっきりと断らないとなと思っております。 ふうふなかは凄く仲がいいです。 ですが、同居によってそれが壊れてしまうのも嫌ですね。 私の母の性格上、たまにと言ってもなんだかんだ理由をつけ、終いには居座ってしまいそうです。 それで揉めても嫌なので、今から揉め事は避けたいです。 また、昔から人の財布の中やスケジュール帳を勝手に見たり、家探しするような人だったので そこらへんの問題もあるので、こちらが強い気持ちで、後々何を言われるかわかりませんが断ろうと思います。 実際、私の父にまずは電話なりで相談したいと思います。 母親とは、離れていて距離がやっと保てているような関係なので このままの関係がやはり一番だなと思いました。 アドバイスありがとうございました。 また、なにかありましたら相談聞いてやってください。

問題を先送りにしている家族。

041
Keyココ
家庭環境の複雑さと自己中心のお母様の事は分かりました。 >2年前に私の家を建て直し新築を建てました。当時は、そこに私の両親が住む予定だったのですが(父のみ)、。 母親はたまに顔を出す程度の予定でした。最近私の母も父もそこに私たち夫婦が住んだら? 立て直した家に「私の両親が住む予定「かっこ、父のみ、かっこ」。 両親が住むの?それとも父のみが住むの?いったいどっちなの? 別居していても、父は母親がたまに顔をだすのはOK?では泊まってゆくのは? ご両親は顔を会わせば喧嘩するけど、離婚する程でもない。 先ず土地家屋の名義は誰なのですか?お父様なら、お母様は自分の家でもあると思っているかも。 問題は、誰もお母様に強く出られず、触らぬ神に祟り無しで、押し切られてしまう事です、特にお父様が。 自己中の母なら、同居したら、絶対にかき回されます。ご主人とお子様を守るのは、トピ主様しかいません。 >今は誤魔化しの返事をしてる感じなのですが、どうにか上手く断る方法はないでしょうか? そんな方法はありません。のらりくらりは後でつけが回ってきます。お母様はそれを過去の経験からご存知です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧