本文へ
  • ホーム
  • 小紋で長襦袢を仕立てたことある方いますか?

小紋で長襦袢を仕立てたことある方いますか?

レス12
(トピ主 1
041
着物ビギナー
派手な色の小紋の反物や着なくなった小紋がいくつかあるのですが、着物としては着れないので 長襦袢に仕立て直そうかなぁと思っています。 でも襦袢の生地と違って厚みがあったりするものもあるので、果たして襦袢にできるのか?と 疑問に思い質問させていただきました。 仕立ててもごわごわして着心地悪かったら着ないと思うので仕立て損だし、 小紋を襦袢に仕立て直した経験がある方いませんか? 着心地と、仕立てる時に気を付けることとかありましたら教えてください。

ランキング

レス

重いらしいです!

😣
不安で苦悩の日々続く
仕立てられるそうです。重いそうです。 なので、私は好きな使い方ではありません。 長襦袢は長襦袢用に作られた生地のほうがいいです。 小紋用の長襦袢を用意される事をおすすめします。 私は訪問着用の、鶴の絵柄(模様?)の長襦袢で小紋も着ています!笑

できないと言われました

041
反物
私も使わない白生地の反物があったので、地元の老舗呉服屋さんに聞いてみました。 呉服屋さんの言うことには「、着物生地は襦袢の生地と違い、厚いし、滑りが悪いのでできません。」  と言われました。 私はこのほかにも反物が3本タンスに眠ったままです。  今更仕立てても着ないのでどうしょうかと思っているところです。

重くて肩がこる/着心地が悪い

041
お着物大好き
着物の反物と着物の古着から長襦袢に洗い張りし仕立てかえた経験を持つものです。 折角ですが、おすすめしません。 着尺(着物の生地)は厚くて重いのです。 着心地が悪かったです。 表にもかさばって響きました。 仕方がないのでその長襦袢は解体改造して、見頃が晒し木綿の半襦袢の袖と裾除けに作り替えましたが、袖は着物の袖との沿いが悪く、裾除けもあまり良い働きをしてくれませんでした。 やはり餅は餅屋、長襦袢を仕立てかえるなり長襦袢の反物から仕立てるべきでした。 一方、長襦袢に向く質感の昔の小紋は長襦袢の強度を満たしません。 戦前の極細い糸で織られた極薄のやわらかい紋錦紗の小紋?から仕立て直した長襦袢はトロトロで着心地が良かったのですが、繊維が経年劣化していて仕立て直したばかりなのに布が裂けました。 ご参考までに。

できますが

041
北国の春
生地の薄いものでないと、着たときに重くて帯の回りももっさりした感じになります。 やはり襦袢用に作られた生地のほうが着心地は良いと思います。 染め直しはいかがですか? 元の生地の色よりも濃い目の色を選べばいいだけで、いろいろ楽しめます。 一度元の生地の色を抜いて染め直すので、刺繍を入れたり、柄も入れられます。 馴染みの呉服屋さんがあればそちらで相談してみると良いと思います。

大丈夫ですよ

🙂
花兎
日常に着物を着ています。 古くなったり派手になった小紋は、とても素敵な長襦袢になりますよ。 私は祖母や叔母の着物を随分と長襦袢に仕立て直ししてもらいました。 縫い込みを少なくし、居敷当てを付けなければ重くもなりません。 ただ、かなりどっしりした縮緬や綾子でしたら、いきなり長襦袢にせずに まずは長羽織にしてみては如何でしょうか。 着心地は何の問題もありません。 楽しいお着物ライフをお過ごしくださいね。

長襦袢ではなくて

041
umi
羽織などにに仕立てたらどうでしょう?

襦袢の生地と着物の生地は違います

041
パタリラ
すでに言及されている方がおられるように、着物の生地は襦袢の生地のようにすべりが良くないし、しんなりと体に添ってくれません。もったり感は免れず、どこかすっきりしない姿になりそうです。着崩れもあるかも知れません。 着物に関心がない姪達と独身主義の息子しかいない私は若い頃の着物や帯をどうしようか、古着屋さんは二束三文、じゃあオークション?と考えましたが、画像撮影やら採寸やら何かと面倒くさく、思い立ってから3年過ぎてしまいました。 トピ主さんは労を厭わないマメな方ですか? でしたら、トライしてみてはいかがでしょう。ただ眠らせておくのは勿体ないですよね。 以下、老婆心です。 派手過ぎない色目の小紋は長羽織、道中着、バッグなどに、これならと思える小紋は暖簾、テーブルセンター(芯が必要)、屏風(専門家に依頼)などにつくり変えることができますし、洋服に仕立て直す方もいらっしゃいますよ。 亡き祖母は嫁入り時の打ち掛けを真綿のみで掛け布団にしてもらい、軽くてあったかいと喜んでいました。おめでたい刺繍文様を掛けて眠る70過ぎのおばあさん、なかなか可愛らしかったです(笑)

襦袢にしたことはない私なら

地元民京都
しっかりした生地なら帯か羽織にする。 道行もいいかな~

教えていただきありがとうございます!トピ主です。

041
着物ビギナー トピ主
皆さんの意見をまとめると、やはり生地的に難しそうですね。悩んでいるのはほぼ縮緬です。 色が真っ赤で派手だったり古典柄だったりで、着物で着るには合わせづらくて出番がないデザインなので長襦袢なら頻繁に着れるかな?と思った次第です。 赤といっても朱赤じゃなくて、クレヨンの赤寄りのワインレッド系の赤なんですが(わかりますか・・・?)、 アラフォーでも赤い羽織って着ても大丈夫でしょうか・・・? というか、着物でもアラフォーが着て大丈夫でしょうか? さらに質問で申し訳ありませんが、可愛らしい柄の紬の反物も持っているのですが(白地に花柄とか朱赤の模様)、 それもアラフォーでも着て大丈夫でしょうか?年齢的に厳しいなら羽織にしようかと思ったのですが女の人で紬の羽織やコートってあるのかなと思いまして。。 質問ばかりですみません(汗)実際に柄の写真をお見せできないのでわかりにくいかと思いますが、詳しい方教えていただけると助かります。

部屋着にしたら?

041
おばさん
30年以上前に読んだ、宇野千代さんのエッセイで派手で外には着ていけなくなった着物を、寝巻きにしたというものがあったのですが 絹の感触の描写がとてもセクシーで、どきどきしたことがあります シルクのパジャマなどもある事ですし 家の中で楽しんでしまってはどうですか?

生地によりますけど

💋
りんず
生地によって向き不向きがありますね。 私は、綸子小紋反物で仕立てた長襦袢おきにいりですよ。 長襦袢にもそれなりの重みがあったほうが着やすい気がしますし、 反物の長さギリギリ使って、長さをあげ?(胴部分で縫込みにしてもらう)に してもらって補正を減らして着ています。 あと、仕立ては袖無双になります。 反物の長さの問題だったきがします。 縮緬は滑りの問題で長羽織が多いです。 派手な色柄だったら色かけをお願いして、少しトーンを落としてもらいます。 色かけは洗い張り屋さんとか染め屋さんでしてくれますよ、 色かけは、もとの柄が結構残せます。 例えば真っ赤なものでも、薄いベージュというか、トープ系の色をかけてもらって、 臙脂とか赤味がかった茶系とかになります。 何色をどれくらいかけるかは、どんな感じにしたいかを伝えて、 あとは染め屋さんの判断を信じます。 色かけ結果をみて、長着(着物)にするか、長羽織にするか考えます。 紬は道中着や、防水してもらって雨コートにしました。 紬の色かけが出来るのかはわかりません。 一度洗い張り屋さんとかで相談されてみては?

色の問題であれば・・・

🐤
ゆみ
染め替え。もしくは色をかけることもできますよ。 一度、着物屋さんに相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧