本文へ

育休復帰について

レス19
(トピ主 0
041
ルイーズ
子供
子供が五月に1歳になるので5月より育休復帰です。保育園は入所できるのではないかと思います。ですが、復帰を迷うようになってしまいました。 私の勤めている部署には残業がたまにあり夜7時すぎになるときが出勤日の半分ほどあり月に一度は9時すぎの日があります。 会社では初めての時短をとらせていただけないかと相談をしました。 その時、何度も非常識すぎると言われ、託児所やサポートしてくれる施設で見てもらうのが普通だ。私たちはそうやって育児をしてきた。権利はあるけれど非常識すぎると言われました。 祖父母の仕事状況も聞かれましたので遠方であること、夫の仕事が遅いことも話しましたが時短は考え直すように言われました。 時短は5時まででお願いするつもりでしたがまったく聞き入れてもらえませんでした。 これから20年はずっと同じ職場で頑張っていく仲間です。病気をしたときはお休みもいただきたいです。 ご迷惑をおかけしてしまう事、そしてご迷惑をおかけしていることもわかっています。 考えては涙がでてしまいます。復帰しないほうがいいのではないかと考えるようになりました。 育休あけて復帰しないことはいけないことだとわかっていますが、それでもひどすぎるのでしょうか

ランキング

レス

気を楽に、まずははじめることが大事

041
ゆっくりね
初めてのお子さんかな? 私も上の子の育休から復帰するとき、不安でたまりませんでした。 涙がでる気持ち、分かりますよ。 でもね、復帰すると一度は決めたのですから、復帰してみましょう。 やってみてどうしても回らなくなったら、堂々とやめればいいのです。 それに、「仕事を続ける」ということは、やってみる価値があることです。 たとえ子どもを預けるときに泣かれても。 残業に関しては、これまで以上に自分をフル回転させてみてください。 そして、他の人にふれる仕事はふればいいし、 残業できない事情を最初に話して、定時で帰るように仕事で最大限努力するから それについてはご協力をお願いします。と言い切ってしまえばいいんです。 上の人たちで仕事と育児を続けられたのは、たいてい実家の補助がある人たちばかり。 その環境も私と似ています。 でもあなたの次の世代のためにも、トライする価値はあるんです。 時短でなくても定時でお迎えに間に合うならば、まずはやってみて。 心から応援します!

前例を作る

041
hina
復帰しないほうがいい・・・なんて言い方はしない方がいいですよ。 だって、「したくない」んでしょ? そういう言い逃れみたいなことは言わないこと。 というか、今後何十年と働くつもりだったのなら、なんで育休に入る1年前にそのことを悩まなかったの?? この1年で急激に勤務時間が変わったの?? >育休あけて復帰しないことはいけないことだとわかっていますが、それでもひどすぎるのでしょうか やめても仕方ないよね・・・って言って欲しそうですが、ふざけたことを言っちゃだめでしょう。 妊娠・出産は悪いことではありませんが、きちんと考えずに権利だけ行使することは間違っています。 トピ主さんの権利は育休を取ることであり、時短を取ること。 義務は復帰することです。 前例がなくても前例を作って時短を取りましょう。 精一杯やりますと努力しましょう。 ウジウジしてないで、泣く前に自分のできる精一杯のことをやる!

何を優先するか

041
ともか
前職で似たようなことがありました。 育休明けで復帰された女性社員は、書類上は17時までの時短でしたが 実際は延長保育のフル活用で19時前後に帰り、深夜に自宅作業されてました。 しかも、雇用条件が時短なので17-19時までの残業代はゼロ。 その方は「やるしかない」と覚悟を決めて文句一つ言わずに続けていました。 社長がその実態に気づいて、彼女の上長は罰を受け、彼女は部署異動して 今は17時にきちんとあがれるようになっているようです。 この方は社長が動いて解決しましたが、トピ主の場合はどうでしょう? 延長保育や託児サービスをフル活用すれば、可能かもしれませんが、 トピ主は「やるっきゃない!」と覚悟を決められますか? 泣いているご様子なので、おそらく無理なのではないでしょうか。 私だったら、そんな非常識な会社は辞めると思います。 どうせ毎日毎日子供にごめんねって泣きながら謝って、 会社では理不尽さに泣きたくなりながら精神磨耗して行きますよ。 むしろ時短勤務が許されない職場と分かっていながら 何故いままで転職なり退職なりの策を講じなかったのか不思議ですが・・・

辞めるのもやむなし

041
ななし
そんな環境では辞めても仕方ないと思います。 でも、なぜ育休を取る前に辞めるかどうか悩まなかったのでしょうか? 時短が取れないこと、子持ちの社員に優しくないことは最初から分かっていましたよね? そんな理解のない会社で育休だけとって辞めたら、今後妊娠、出産する女性社員の立場がますます弱くなるのでは? 中にはご両親やご主人に頼って、残業ありでも働き続ける社員もいるかもしれないのに、主さんのせいで育休自体取りづらくなる可能性もありますよ。 そこのところもきちんと考えて、辞めるなら辞めるで早めに会社に言った方がいいと思います。

むずかしいですね

041
しま
法的には、育休復帰する者が時短勤務の希望を申し出たら、 会社側はそれを拒否してはいけないことになっているんだけど 現実は厳しいですよね。 私も現在育休中。4月には復帰予定ですが、 その際、どの保育園に入れたとしても、朝の就業時間に10分ほど間に合いません。 夕方については、1~2時間の延長があるので問題ないですが。 夫は単身赴任、両親は県外、自分以外送迎する者はいない。 そのような事情を説明し、 「朝30分遅らせる形の時短を取りたい。夕方は定時まで残るし、必要時は残業もする」と申し出たのですが、 「認められない。それならパートになる」と言われ、パートで復帰することになりました。 極論言えば、ファミサポとか利用すれば、朝だってどうにかなることかもしれません。 でも、本来「時短を取る権利」って、ありとあらゆる手を打ってもダメな場合しか使えないような厳しいものじゃないはずですよね。 主さんも、法的に認められた権利だと主張することは可能だけど、 仮に時短が認められたとしても、それでは心情的に働きにくいですよね。 困りましたね・・・。

職場の意識改革をするか、辞めるか。

041
さき
職場の人は、このご時世に、なにを寝ぼけたことを言っているのでしょうね。 トピ主さんが、率先して意識改革をしていくか、もしくは辞めるか、どちらかだと思います。 ネットでマタハラの相談窓口をしらべ、相談してみてください。 そして、そこで仕入れた情報をもとに、もう一度職場に掛け合ってみてはどうでしょう。 半分脅しになるかもしれませんが、あなたの働きたい思いは伝わると思います。 だいたい、先輩社員はそれで働いてきたかもしれないが、あなたはあなたの働き方があるはずです。 そんな恵まれた人ばかりではありませんし。 最悪の場合は、あなたの働き方が合わなかったということで、辞めるという選択肢もあります。 だいたい、時短の制度があるのに取るのが非常識とか、言ってる会社は厚生労働省の検査が入ったほうがいいでしょうし。 頑張ってください!!

辞めます

041
jane
私、思うんですけど、こういう会社って最初から産休育休を設定しないってことになってたらなぁって思います。 あっても意味ないんですよね。無理解じゃ。ないのと一緒。 私なら、そういう会社の場合は辞めますよ。 育休あけて復帰しないのはいけないことですので、育休中の給料は返還します。 復帰しても、残業が多い職場で、子育てに理解のない職場では、居心地が悪く、文句ばっかり言われて、ストレスがたまって行き詰まるだけです。 子供は病気もするし急に休まないといけないこともあるし、行事などで休むことも多くなります。 私の友人がトピ主さんのような同じような職場で働いていましたが、復帰してもう限界がきて辞めました。 今は定時で、子供が急に休んでも休める理解のある職場でパートで働いています。 精神的にもよく、仕事も楽しいし、子育てに余裕もできて辞めてよかったと言っています。 私もその方がよっぽど人生として有意義だと思います。

準備したよ?

041
働けるママ
私も、出産前の部署が毎日深夜12時帰宅とか普通だったので、激戦区でしたができるだけ遅くまで預かってくれる保育園を探しましたよ。 区内で、もっとも保育料の高い保育園でしたけどね。 保育料が高いのもあり、その後、認可に転園もしていますが、今の保育園は22時までの延長保育があります。 職場の状況は分かっていたので、復帰すると決めた以上、そういう保育園を探すもんじゃないかな。 特に、時短の事例がないのならば、リスクヘッジとして先に取得可能か確認しておくべきだったね。 正直、今、私は20時まで働いているので、19時に帰宅できるなら、まだ早い方だと思いますよ。 子供は、今6歳です。

時短と残業の間に

041
たろすけ
定時があるんですよね? では、定時なら問題ないのでしょうか?そこが破たんしているなら、時短取得を産休前に確約取れなかったのは痛いですよね。 保育園は延長保育あるけど、学童は公営なら6時ぐらいまででは? 残業はできない、というところをすっ飛ばして、時短の交渉だから、強硬に考え直すように言われるのではないでしょうか? 確かに権利でしょうけれどね。

時短等の措置は会社の義務です

041
男です
時短等の措置を講じなければならないことは法律で定められた会社の義務です。 勤務時間の短縮等の措置(法第23条、第24条)  事業主は、3歳未満の子を養育し、又は要介護状態にある対象家族の介護を行う労働者については、勤務時間の短縮等の措置を講じなければなりません。  また、事業主は、3歳から小学校就学前の子を養育し、又は家族を介護する労働者については、育児・介護休業の制度又は勤務時間の短縮等の措置に準じた措置を講ずるよう努めなければなりません。 託児所やサポートしてくれる施設で見てもらうために会社に費用を負担してもらうことにすれば良いのではないでしょうか。 「育児・介護休業法のあらまし」の「その他これに準ずる便宜の供与」です。

普通は・・

041
花子
育休が明ける前になってこういうことを言いだす方って多いですが、 普通は、産休に入る前に復帰後の話まである程度しませんか? 育休からの復帰はいつで、復帰後どのように働きたいかを、 産休前に会社に伝えるものではありませんか? 時短を取りたい人もいるし、 時短はせずに残業ナシだけにしたい人もいるし、 従前通りふつうに働きたい人もいます。 今は時短を使う人が多いですが、トピ主さんの会社では時短取得の前例が無く 先輩女性社員たちは皆フルで復帰してきていた場合、 トピ主さん側からはっきりと休みに入る前の時点で時短取得の要望を伝えていないと 会社はトピ主さんも当然フルで復帰してくると思い込むのではないでしょうか。 会社側から「時短は?」とまで聞く必要は無いのですから。 なのに復帰目前になって時短の申し出というのは、 いくら権利としてあったとしても、非常識だったと思います。 もしトピに書かれたやりとりが産休前のものであって 時短を取ることを拒否され考え直すよう言われたまま今に至るのであっても やはり直前まで問題を放置している点において同様です。

難しいね。

🐤
ねんねこ
大抵の子が、保育園に預けられてしばらくは病気をもらい続けます。 「お熱がありますので」と、お迎えコールが月に何度も。 私の職場では理解があったので嫌味を言われることもなく早退や欠勤出来ましたが、自分が辛かったな。 もちろん子供は熱で辛いし、職場に迷惑掛けるし、私は一体どうしたら…と。 新幹線の距離だったけど、長引く時は親に頼んで来てもらったこともありました。 交通費は当然私が出しましたので、経済的にも大変で。 そんなことが2年近く続きましたっけ。 それでも乗り切れたのは、職場に理解があったから。 もし冷たくされてたら、本当にいたたまれなかったと思います。 あなたは大丈夫? 精神的に相当キツいですよ、職場で怒られながらの早退や欠勤は。 よく考えてみた方がいいと思います。

前例もないこと、承知の上で育休を取ったのでしょう?

💤
じゅんくん
育休を経て、先月から復職してます。 他にも指摘されてる方がいますが… 今更なにをおっしゃっているのか、と思いました。 時短の前例がないこと、わかってた上で育休を取ったのですよね? なぜ、産休を取る前に、きちんと交渉して決めておかなかったのですか? いまのトピ主さんは、はたから見たら、復帰したら時短せず働くつもりで育休を取った、ということになりますよね? それを、今になって「会社が悪いから辞めてもいい?」って…おかしくありませんか? 私には、トピ主さんは「確信犯的な育休給付金のもらい逃げ」に見えますよ。 辞めるなら、育休前に辞めるべきでした。 計画性がないにもほどがありますよ。 普通は、産休入りするまえに相談して、見通しを付けてから育休を取るか決断するものでしょう。 それが「復帰前提での育休」ということだと思うんですけど、いかがですか、トピ主さん。 お互い、がんばりましょうね。

とりあえず復帰

🐶
ジョン
産休に入る前に話し合うべきってことは置いといて・・ 取りあえず復帰はします。それで時短とはいかなくても、残業一切なしの定時で帰ります。 職場の不満噴出、避難轟々なら、転職活動をしつつ辞めます。 保育園に入るのって大変ですよ。一度入ってしまえば、求職中でもパートでもなんとかなるものです。 いつでも辞めたるわい!!って強い気持ちで頑張って下さいね。

本気で復帰するつもりありましたか?

041
ポポー
(20時位まで預かってくれる)保育園に本当に5月から入れるのですか? 時短は3歳までは法律の後押しもあるけど、3歳以降は定時が標準的ラインな場合が多いと思います。 転園のつもりだったのかもしれませんがいつかはそれなりの時間まで預けざるを得ない可能性が高いように思います。 遅い時間まで対応してくれる保育園は数も少ないし、一歳児は募集がない年もありました。 病児保育やファミサポなど登録とかもしてますか? 例え希望通り時短がとれたとしても、残業になる日もあるかもしれません。 復帰して20年働くつもりで本気で準備していましたか? なんとなく、会社のせいにして辞めたいんだなぁってところが滲み出過ぎていて、協力する気になってもらえなかったのかなぁっと思ってしまいました。

保育園には入所出来ると思います

041
みー
…って遅すぎですよ。 そんな中途半端な時期に入園出来ると本気で思っているんですか? 無認可でもOKという事でしょうか? なら時短もしなくて大丈夫ですよね? 無認可なら夜10時くらいは見てもらえます。 全ての見通しが甘過ぎ。 最初から復帰するつもりないでしょ。

非常識すぎるとは思わないけど

🐱
ロン
職場に残業があることは、最初から分かっていたはずですよね。 育休でお金を受け取り終えてから、時短を取らせろと? 「復帰しないほうがいいのでは」とか、 育休取り逃げする気満々じゃないですか。

育児休暇は

😑
雛祭り、楽しみ
会社に「復帰」することが前提の休暇だからね。 復帰しないのなら「約束違反」です。 それ以上でも以下でもありません。

「夫の仕事が遅い」←これ駄目。

041
イチゴミルク
職場の上司から見たら、「何で妻のトピ主さんの所属しているうちの職場ばかり労働力が減ることを勝手に前提としてるわけ?夫は仕事を早く切り上げる努力を何もしないわけ?」という悪印象にしかならないよ。 夫の職業が何で事情がどうでというのは、言い訳にしかならない。共働きという形を取る以上、妻のトピ主さんにもある程度の労働をする時間を与えるのはご主人の義務なんです。この義務は、トピ主さんの職場とトピ主さんに対してのものね。そしてトピ主さんも、ご主人に仕事を調整するよう説得する義務があるのよ。 こういう時に、妻が仕事をやる理由が大きく関わってくるのかもしれないけれどね。妻が強く言えるのは、妻が生活のために働いている場合ね。妻が、本当は夫の給料だけでも暮らしていけるけれど、自己実現のためだけに働いている場合は言いづらいだろうね。 でもそんな事、職場の人達には関係ないのよ。 対社会と家庭内、何とかうまく落としどころが見つかるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧