本文へ

納得いかない

レス5
(トピ主 0
041
海の向こう
恋愛
アメリカ在住の子供なしカップルです。 私:31歳現在無職、レイオフにあいました。院に行きたいので勉強と申請中です。今までは週6で2つの仕事をして働いてきました。レイオフ後もまだ1つ残ってるので生活には困っていません。 夫:38歳、博士課程の大学院生。卒論段階で(6年目)去年まではTAでした。今はそれも終わり収入無しな上、授業料(学生としての)が発生してます。 私の不満:夫が卒論のため1日中頑張ってるため、私が家事をしています。でも週末はお休みのため1日中ゲーム。私ががむしゃらに働いていた頃は、夫が全部していましたが今は私任せ。夕食に掃除に。夫は私よりもきっちりタイプなのと料理好きのため、私よりはうまくできます。また私はあまり家事は得意ではないです。現在も私の方がお金の面では稼いでいます。なのになぜすべて私任せなのでしょうか。 ちなみに夫は普通のアメリカ人です。働いていた頃は、そこらのアメリカ人よりできてると思ってました(お金の使い方も、家事の仕方も)。 やはり、稼いでいても昔よりははすくないので女が弱いということでしょうか。別にしたいことをすればいいと思っていたので、私が養うのもなんとも思わなかったんですが、レイオフされた今、稼がないのになんなのさ、と思ってしまいます。

ランキング

レス

旦那さんに直接、言いましたか?

🐤
がとーしょこら
言わないで察してと言うんじゃ、相手が日本人でも伝わりませんよ。 言っているのなら、あきらめずに議論しましょうよ。 ここで愚痴って賛同者を得ても、あなたの生活の現実は変わりませんよね。

なめられてませんか?!

🙂
しっかり!
ちゃんと、不満や、やって欲しいことは 言葉や態度で伝えないと、なめられますよ。 文化が違うのです、それは、理解されていますよね? ご主人の授業料は、誰が払っているのですか?! 世知辛いようですが、アメリカは契約社会。 あなたの善意が、善意として伝わらず、take advantageされ、ポイッてこともありますよね? あなたのご主人のことを、個人的に知らないので、あくまで一般論ですが。 言わなくてもわかってくれる、尽くせばつくし返してくれる。 日本の感覚でやっていては、痛い目にあいますよ。 パワーがないと、疲れてできないですよね。 でも、頑張って! 院に行って、良い仕事、良い収入、ステイタス! ん~、良いカウンセラーと、弁護士も、見つけておいたほうがいいと思います。

何がびっくり!って

041
ちょっと言わせて
夫:38歳で博士課程の大学院生、 妻:31歳、院に行きたい ・・・その年で大学院生+今から院生ですか?! そりゃ人間日々勉強はいいことですけど、勉強して、モノになる頃には何歳なんでしょうか? それより日々の生活のことを考えたほうがいいと思うの余計なお世話なんでしょうね。 優雅な悩みだと思いました。

週末はゲームって・・・

041
メロン
ご主人は週末は博士論文書かないんですか? 今年の春か夏に卒業するつもりなら、今は平日・週末に関係なく博士論文の仕上げに躍起になっているはずなんですが。 就職の方はどうですか?博士論文のデフェンスの日は決まっているんですか? 博士論文が進まずに、途中で資金干されて、ABD(All but Dissertation)のまま大学を離れる人も多いです。生活のために働きながら、合間に博士論文を書くとなると、もっと難しいですから。 論文の仕上げに寝る間も惜しいというなら別ですが、ゲームする時間があるなら、多少は家事手伝ってもらえばよいと思います。でも、子どものいない学生所帯なら、家事って言っても量は知れているでしょうが。 もっと重要なのは、ご主人の論文終了・卒業時期やチャンスについて、腹を割って話し合うことです。ご主人が先が見えなくて、逃避に走っているといった事情でなければ良いのですが。

トピ主

041
海の向こう
レスありがとうございます。 そうなんですよね、話し合えばいいんですよね。 自分でどうにもならないレイオフとは言え、仕事を失ってしまったので罪悪感があったのは確かです。 家事も好きではなく、仕事をしていた方がしなくていい理由にもなっていたので、イラっとしてしまっていました。 平日は夫は図書館のスタディールームに1日中こもっています。 申請すれば自分の部屋を借りられるので。 でもまだプロスペクタスの段階なんだろうな、と思います。 夫は自分の周りもそうだけど平均8年くらいかかるものだ、と言うし、私は博士課程のことはわからないので、へーそうなんだーという感じでした。 周りのアメリカ人の旦那さんはそんな感じで何年も、というのはよく聞くんですが、日本人や海外からの留学生はとても頑張ってるんですよね。5年のところを本当に5年で終わらせて自国に帰ったり。 卒論の段階なので、どこでも出来るということで私の院の場所次第です。行き先が決まれば探す、という事は言っていました。 私もバリバリ前より稼いで、家事を外注出来るくらい稼ぎたいです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧