アメリカ在住の子供なしカップルです。
私:31歳現在無職、レイオフにあいました。院に行きたいので勉強と申請中です。今までは週6で2つの仕事をして働いてきました。レイオフ後もまだ1つ残ってるので生活には困っていません。
夫:38歳、博士課程の大学院生。卒論段階で(6年目)去年まではTAでした。今はそれも終わり収入無しな上、授業料(学生としての)が発生してます。
私の不満:夫が卒論のため1日中頑張ってるため、私が家事をしています。でも週末はお休みのため1日中ゲーム。私ががむしゃらに働いていた頃は、夫が全部していましたが今は私任せ。夕食に掃除に。夫は私よりもきっちりタイプなのと料理好きのため、私よりはうまくできます。また私はあまり家事は得意ではないです。現在も私の方がお金の面では稼いでいます。なのになぜすべて私任せなのでしょうか。
ちなみに夫は普通のアメリカ人です。働いていた頃は、そこらのアメリカ人よりできてると思ってました(お金の使い方も、家事の仕方も)。
やはり、稼いでいても昔よりははすくないので女が弱いということでしょうか。別にしたいことをすればいいと思っていたので、私が養うのもなんとも思わなかったんですが、レイオフされた今、稼がないのになんなのさ、と思ってしまいます。