本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これから英語を始める中学生が先にできること

これから英語を始める中学生が先にできること

レス11
(トピ主 1
🙂
シュレ
話題
こんにちは。 4月から中学生になる子どもがいます。 大学附属の中高一貫校に入学します。 塾で、昨年合格した先輩たちの話を聞く機会があったそうなのですが、 口を揃えて「英語は入学前にやっておいたほうがいい。できる子とできない子で差がどんどん開く」と言われたそうです。 英語は小学校の授業でしか経験がありません。 正直、勉強はできる子ばかりが入ってくるので、始めでつまずくと、置いていかれてしまって英語嫌いにならないか心配です。 子どもは、ハリーポッターを英語で読めるようになりたい。(マニア並みにハリポタ好きですが、映画は吹き替えでしか見たことがありません) 将来のために、英語とドイツ語が話せるようになりたい、と、今の所は語学に対して前向きな気持ちです。 英語のスタートがスムーズに切れるように、なにができるでしょうか? 今うちにあるのは、「フォニックスってなんですか?」の本、電子辞書の二つだけです。

ランキング

レス

まだ本格的に英語に触れてないということならば

🐱
死ぬまで勉強
将来の目標をしっかり持って、新しい生活に臨むお子さん、応援したいです。 今できることは、「耳慣れしておく」ことと「話慣れしておく」ことじゃないかと思います。 文法などは、学校である程度きちんと指導してくれるはずですが、私立だと、小さいころから英語塾で会話などをやってきた子が多いのではないかと思いますから、彼らを肩を並べてやっていくには、英語の音に耳を慣らしておくことと、英語を話すことに慣れておくことだと思います。 例えば、去年4月からのラジオ基礎英語のテキストとCDを取り寄せ、学校が始まるまでの間、じっくり聞いてみる、喋ってみるのはどうでしょうか。もともと中学1年生レベルですから、会話部分の聞き取りや喋り(シャドウイング)はそんなに難しくないと思います。でも、そういう基礎的な部分を毎日続けることで、聞き取る耳が出来ますし、繰り返し同じ文章を声に出す事で、発音にも自信がつくでしょう。 それと、学校で使うのは電子辞書でいいのですが、自宅では紙(本)の辞書を使うことをお勧めします。紙の辞書は、眼に入る情報量が断然違うんですよ。英語好きなら間違いなく楽しめるはずです。

そうかそうか

041
田中
NHKの「基礎英語1」を始めるといいぜ。

英単語はやっておいて損はない

041
しんちゃん
うち息子は、ローマ字と英単語の表記の違いに戸惑いがあったようです。 なので、英単語をやらせました。 「英語の音じてん」というのを一日1ページずつやって、入学までに一冊全部書けるようになりました。 英語の表記に慣れるのに有効だったと思います。

いい線いってると思います。

041
まりりん
ハリーポッターがお好きで外国語学習の動機が高いお子さんなのでほっておいても大丈夫だと思いますが、NHKのラジオ講座のネーティブの朗読・会話の部分だけを自分で録音できるよう、器械を買ってあげるとか図書館で海外の翻訳本を多数読むよう言って一番気に入った本の原書を買ってあげるとか、親御さんができるのは教材の購入の面での手助けですね。わたしは翻訳者で英語を使って仕事をしていますが、中学生当時流行っていたラジカセを中二の時、英書の童話は中一の時、大学入試用の英文解釈の参考書は中一冬休みに自分の小遣いで買いましたが…。 あと、ドイツ語にも関心があるとのことですが、将来の専門分野や関心によって第二外国語は変わる可能性があると言ってあげてください。でも発音に慣れるために休みの間だけNHK講座を聴いてみるのもいいのでは?英語だけが外国語だと思い込むよりも長い目で見ると英語の学習効果もあがると聞いた覚えがあります。

ハリポタ好きなら

041
はりぽたふぁん
とりあえず、吹き替えなしのDVDと原書を買ってあげてはどうでしょう? 私も大のハリポタファンで、好きなものなので必死に読んだり観たりしていました。 1巻目は辞書と格闘しながら数ヶ月かかって読みましたが、最終巻では一晩で読めるようになりました。 魔法の呪文など造語もあるので、勉強として考えればどうかなとも思いますが、英語が好きになるきっかけにはいいと思います。 ちなみに私は中学入学前に英語は習いませんでしたが、英語の歌をよく聴く機会がありました。好きになった曲の歌詞がどういうものか気になって、英語が大好きになり、成績も優秀でした。

トピ主です

🙂
シュレ トピ主
死ぬまで勉強さま 子どもに聞いたら、電子辞書に基礎英語1~3がが1年分インストールされていました。 テキストも画面にでてきました。 繰り返しが大切なのですね。 私は中学生当時、根気強く練習することが嫌になってしまい、基礎英語も楽しいと思えなく続きませんでした。 英語をひとりで口にするのが恥ずかしそうなので、私がヘッドホンをして子どもが本を読んでるそばでやってみせています。 私も勉強し直してみようかなと思い始めています。 田中さま やはり、基礎英語おすすめなのですね。 きっぱりとしたコメント、きっと効果の高い教材なのだなと心強いです。 余談ですが、別のところも相談にコメントしていらっしゃらないでしょうか。 とても似た感じで力づけて下さった方が思い出されました。 別の方だったら申し訳ありません。 しんちゃんさま 英語の音じてん、フォニックスですね。 うちの子もやはり、Autoをアウトと読んでしまいます。 単語が読み書きできなければ始まらないですものね。 入学後に単語を覚えることに時間をとられると他の教科が疎かになりそうなので、慣れるようにしておきます。

うちの姉が言ってたけど

かんな
辞書を引いたら、その単語だけでは無く、 その開いた2ページの単語や例文を全て覚えるそうです。 やっぱり単語力って必要ですね。

アルファベットを書くことに慣れる

🐱
にゃんごろー
先取りで英語を学習している子は、アルファベットを書くことに慣れています。逆に書き慣れていない子は、単語ひとつ書くのがしんどい。 黒板を写したり、ノートや簡単なプリントを書くにも、アルファベットを書くスピードの差は、意外とキツイものです。 学校の勉強の為の英語なら、書くことも視野に入れてください。中学校英語で躓く子には、書くのが遅い子が結構います。

音読は?

041
lala
 子供に英語を教えてます。自治体によっても違うでしょうが公立小学校の英語はまだ5,6年のみで年間30時間ほどしかなく、つまり、英語は全く手付かずに近い状態だと思われます。ハリーポッターを読みたいという目標は素敵ですが、そこまで届くためにはこれからおそらく1500時間以上の英語の勉強が必要で、なかなか遠い道のりでもあります。千里の道も一歩から。まずは、絵本の音読から初めてみてはどうでしょうか?幼児の頃好きだった絵本だと内容も頭に入っていてよいと思います。有名な本なら動画サイトで検索すると英語圏の方の音読も聞けますので、お手本にもなります。  フォニックスは規則性を覚える勉強なので、プリントや小テストを根気よく続けていくことが必要。漢字の学習にも似ています。学校の宿題でもないのに、子供が意欲的に続けるのは難しいです。音読のお手本を聴いて真似をして単語の発音を個々に覚えて行くほうがとっつきやすいかもしれません。尚、DVDなどを英語で見るのはあまり効率的ではないです。まだ単語の知識がない状況で、文字なしに音だけ聞くのは意味がない。年齢的にも文字で見て耳で聞くことを同時にするのが良いです。

基礎英語+多読

💄
TOEIC950
基礎英語、いいと思いますよ。毎日学習する習慣がつきます。 ハリーポッター好きなら、読書の手始めとして、これはいかがですか? 『イギリスの小学校教科書で始める 親子で英語絵本リーディング (実用外国語) 』 小学館 Stage1,Stage1+,Stage2 という簡単なレベルのお話が幾つか入っています。辞書を引きながら読んでみては。 但し、ネイティブの幼児向きらしいので、日本の中学・高校ではお目にかからなそうな、でもイギリスでは幼児でも知っている?単語がさらっと書いてあります。大人でも、知らない単語や表現がきっと有ります。ここで覚えた単語を大学卒業までの授業で使わなかった、いうことも有るのはあらかじめ御了承ください。 ドイツ語は、読みがローマ字に近く、語順は日本語に近いです。一番苦労するのは、名詞に男性・女性・中性が有り、しかも自然の性別と一致しない物が多数有ることでしょう。英語の場合、性別・未婚既婚の区別などは、近年の社会事情に伴い減少する一方ですが、他のヨーロッパ言語には残っているようです。興味が有るなら学んでみてもいいのではありませんか。

ハリーポッターで苦労しています。

041
まりりん
アメリカ在住で英語は問題なく、第二外国語の中国語も大人向けの本を読む段階なのでアメリカで一割の人が母国語として話しているスペイン語の訳でハリーポッターを読もうとして苦労しています。ハリーポッターよりも少し古いですがメアリーポピンズとかドリトル先生シリーズのほうが挿絵が多く原書(英語)で読みやすいと思います。それからわたしが中学生だった頃は挿絵に惹かれてムーミンシリーズ(原語はフィンランド語)の英訳を読みましたがこれが一番簡単で内容も面白かったです。 お子さんはこれから日本語では大人向きの読書をするようになっていきます。子供向きの本、特に英語圏の豊かな童話を日本語訳でいいので読むのは今しかないですよ。日本語訳と英語の原書をセットで置いておくだけで動機付けになりそうですね。ドイツ語圏のケストナーやウィンターフェルトの童話も挿絵が多い良い日本語訳と英訳が出ています。 あと、NHKの基礎英語もいいですが、わたしは中一の一学期で飽きてNHKのラジオ英会話を聴き始めました。ネーティブによる朗読を音楽のように聞き流し、英語のスクリプトを辞書を片手に暗号解読するように読んだものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧