夫の妹が泣きながら相談をしてくれました。
大の大人が何を泣いている!と思うかもしれませんが、彼女にすれば重い悩みのようです。
ご近所に住むママ友さんとの格差が激しくて自分が惨めになるそうです。
元々中学校の同級生でママ友は妹よりもレベルの低い高校に進学したものの、
特待生になり特別推薦で某有名私立大学に入学したんだとか。
そこで知り合った旦那様とご結婚されたそうです。
年収、子供の数(ママ友は3名、妹は二人目不妊で一人)、住んでいる家(ママ友は大きな一軒家、妹はアパート)、
乗っている車(ママ友は外車、妹は軽)、子供の洋服もママ友はいつもお洒落で素敵で、
ママ友は毎年海外旅行に行くのに妹は国内旅行すらあまり行けない、
ママ友はお洒落にも気を使い素敵な洋服場なりだけど妹は量販店、
晩酌もママ友はワイン、妹は発泡酒、すごく格差があるんだそうです。
ママ友は何も偉ぶった様子もなくて性格もいいそうで、僻んでいる自分とは大違いだとますます妹は落ち込んでいるようです。
「そんな事気にしないでいいよ」と励ましたつもりですが「気にしたくなくても気になるから悩んでいる」と言われ撃沈。
「聞くと悲しくなるならママ友情報は聞かない」と提案したのですが、他のママ友との世間話の際に聞いてくるようで、仲間からは抜けたくないそうです。
「隣の芝は青いもんだよ。ママにだって悩みはあるかもよ?」と言っても「少なくとも経済的な悩みや不妊の悩みは無い。じゃどうやったら隣の芝は青いって思えるの?」と質問されてしまいました。
改めてどうやったら?と聞かれると答えにつまってしまいました。
そこで皆さんに教えていただきたいのですが、隣の芝は青いと思うにはどうしたらいいと思いますか?