本文へ

隣の芝は青いと思うには?

レス6
(トピ主 0
041
マンゴー
ひと
夫の妹が泣きながら相談をしてくれました。 大の大人が何を泣いている!と思うかもしれませんが、彼女にすれば重い悩みのようです。 ご近所に住むママ友さんとの格差が激しくて自分が惨めになるそうです。 元々中学校の同級生でママ友は妹よりもレベルの低い高校に進学したものの、 特待生になり特別推薦で某有名私立大学に入学したんだとか。 そこで知り合った旦那様とご結婚されたそうです。 年収、子供の数(ママ友は3名、妹は二人目不妊で一人)、住んでいる家(ママ友は大きな一軒家、妹はアパート)、 乗っている車(ママ友は外車、妹は軽)、子供の洋服もママ友はいつもお洒落で素敵で、 ママ友は毎年海外旅行に行くのに妹は国内旅行すらあまり行けない、 ママ友はお洒落にも気を使い素敵な洋服場なりだけど妹は量販店、 晩酌もママ友はワイン、妹は発泡酒、すごく格差があるんだそうです。 ママ友は何も偉ぶった様子もなくて性格もいいそうで、僻んでいる自分とは大違いだとますます妹は落ち込んでいるようです。 「そんな事気にしないでいいよ」と励ましたつもりですが「気にしたくなくても気になるから悩んでいる」と言われ撃沈。 「聞くと悲しくなるならママ友情報は聞かない」と提案したのですが、他のママ友との世間話の際に聞いてくるようで、仲間からは抜けたくないそうです。 「隣の芝は青いもんだよ。ママにだって悩みはあるかもよ?」と言っても「少なくとも経済的な悩みや不妊の悩みは無い。じゃどうやったら隣の芝は青いって思えるの?」と質問されてしまいました。 改めてどうやったら?と聞かれると答えにつまってしまいました。 そこで皆さんに教えていただきたいのですが、隣の芝は青いと思うにはどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

人間社会は

041
気になったので
平等でもないし公平でもないと 心の底から受け入れる事です。

良いとこしか見ていないから

🐱
まだら
うーん、妹夫婦の家庭レベルは普通といったとこだけど、 やはり「同級生」という同じ年齢だからこそ、 格差が嫉妬に繋がるのでしょうね。 例の同級生だって、義実家の悩みだってあるかもしれないし、 高収入だからこそ、旦那さんは家にいる時間がほとんどなくて、 育児に協力できないから、海外旅行が家族へのプレゼントだと思うけど。 今の暮らしが辛くてしょうがないのなら、引っ越しをして ママ友から卒業後、フルタイムで働いた方がいいのかもしれません。 子育て、家庭、仕事に忙しくしていれば、 隣の芝は青いと思う暇もありませんよ。

質問の内容がめちゃくちゃですね(苦笑)

041
わかめ
主さん自身はどうなのでしょうか? 義妹さんの悩み、ぶっちゃけどう思っているのでしょう? 私が主さんだったら、 そっか~、でもさ~結婚する事を決めたのはあなただよね? だったら今の状況が全てだし、それ以上もそれ以下もないと思うんだけど? ママ友が嫌だったら、離れれば良いし、離れたくないのなら気にしない。 お金が問題なら、仕事に出て稼げば良い。 不妊に関しては、(ごめんなさいね)、気持ちはわかるけど実際問題お金がないのに、どうやって育てるつもりなの?って思う。 今のあなたは幸せなの? 不幸なの? 幸せならば、ママ友は関係ないし、不幸だと思うなら、幸せに生きる努力は必要でしょ? 結局は、ママ友がどうこうという問題じゃなくて、自分の家の問題なのに。 隣の芝生…と思えても、それって「他人の不幸」の上に成り立つ考え方で、なんか今回のトピには合わないような気がしました。

下を見ればいい

041
下の者
>隣の芝は青いと思うにはどうしたらいいと思いますか? あはは、簡単ですよ。 それは、妹さん自身が、自分を取巻く環境が満たされていると実感し その事に心から感謝できればいいのです。 二人目不妊だって、お子さん、一人はいるんですよね? 望んでるのに一人も子どもがいない人からみたら、恵まれてますよ。 アパートでも、暖かい布団に寝れて、お腹が空けば空腹を満たすことができ テレビだって、車だって持っているんですよね? 服だって、ツギハギのボロを着ている訳じゃないはずです。 パソコン環境があるなら、手っ取り早く 現代の貧困(特に女性の貧困)に ついての動画を検索して、見ることをおススメしますよ。 妹さんが、いかに自分が恵まれているかを知ることができると思います。 自分より恵まれているように見える 特定の誰かだけと比べて 悶々と日々を送る事がいかに馬鹿げたことか、早く気づくといいですね。

そういう人は無理だと思う

ヒュペリオン
結論から書いて悪いけど、義妹さんにそれが出来るとは思わない。 隣の芝生が青く思えるのは性質とか資質に関係すると思う。 自分と他人を分けられる客観的な人でないと、無理でしょう。 もともとそういうことを愚痴る人って、物事見えてないし、本質わかってない人が多い。 うらやむならまだいい。ひがむのは、ダメだと思う。 ひがむといいこと無いよ。 隣の芝生の色を考えるより、そういうことでひがむとろくなことが無い。 いい運は来ないって方向で進めたほうがいいと思う。 笑顔でがんばってたらいいこともあるよ。 これはほんと。 そういう人に隙無いからね。 あと、大きな一軒家なら、家事大変だよ。 子供二人でも同様。 おしゃれで素敵な服は汚すのが怖い。 晩酌はワインって言うけど、毎日飲んでたら人として問題ありでしょ。 下を見てもいいこと無い。 人格疑われる行為だしね。 距離置いたほうが早い。 義妹の旦那が気の毒だし、子供もかわいそう。 今あるものを大切に出来ない人は、どのクラスにいても同じだよ。

申し訳ないけれど

😨
クラランス
くだらない悩み相談ですね。 この世の中、みんな同じ子供の数で同じ経済力で、同じ一軒家で同じ洋服着てるわけがない。私の周りのママにもすぐ他人と比べる人がいるけれど、何故、比べるのか全く理解出来ません。 比べて一緒になるなら比べればいいけれど、比べていい事なんて何一つないでしょう。 意味分からない。 義妹さんには、比べる意味がない事、自分が置かれている立場を認識した方がいいと言ったらどうでしょうか? 言っても分からないだろうけどとりあえず言うだけ言ってみたら? 本当に他人と比べてグチグチ言う人嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧