本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が性格悪いだけ? あざとく見える職場女子

私が性格悪いだけ? あざとく見える職場女子

レス63
(トピ主 0
041
まさ
恋愛
20代後半のまさです。 あざとく見える人間がなんかダメです。 生理的に受け付けません、、、 ぶりっ子や涙を武器にする人はもちろん、 天然ぶる人や私って○○じゃないですかぁ~?な人、 人と違うものが好きなこと流行りものに関心を示さないことにステータスを感じる人など嫌いです。 で、なんか受け付けない新入りがいます。 特に何か嫌な部分が説明できませんがなんか嫌です。 これは私が性格悪いだけですか? 仕事はやる気あります。が、丁寧だけど遅い。 人に怒られて謝りはするけど溜め込むと泣いてる(本人は隠してるつもり) ノリはいいけど騒いだりリーダーを務めれる器じゃない。 仕事ではPCで足りるのでガラケー&機械音痴。 セクシーというより色気があると言われてる。 別に同性異性から嫌われることもないし、むしろ好かれてるが恋愛感情を抱かれるレベルではない。 挨拶がしっかりできるのは良い点(誰にでも目を合わせて立ち止まって明るい声と笑顔) 率先して立ち回り気遣いしてくれるのはゆとり以前の本来の新入りの姿という意味で良い点。 残業や休日出勤などの役をすぐ挙手して引き受けてくれるのは助かってます。 お茶はもう少し美味しく出せるようにはなってほしいです。 特に何か意地悪されたわけではないのですが、なんか引っかかるというか・・・ 周りは彼女を「手のかかる妹」「空回りしてるけど頑張る子」「気立てのいい娘」と評しています。 ・・・私性格悪いですか?

ランキング

レス

優しくはないかも

041
L
書かれていることからは特に引っかかることはないです。 特に後半は ほめてるようにしか見えないですけど。 何が気に入らないんでしょう? 新入りさんだから 慣れない仕事を丁寧にやってて時間がかかるのは仕方ないですよね? 雑にやって間違えたら 他の人の手間が増えるし 慣れれば早くなるでしょ。 指摘されたことをその場では泣かずに聞いてるだけいいじゃないですか。 その場で泣いて同情を引く方がいいんですか? 業務上で使用するPCがちゃんと使えているなら 個人持ちのガラケー使用は本人の自由。 リーダー的人材なんて 職場に何人も必要ですか?まして新入りなのにそんなことしたら普通反感かうだけでしょ? 主さんは人にとやかく言えるほど美味しくお茶を入れられるんですか?だったら美味しい入れ方を教えてあげればいいのに。 社会人の先輩として色々教えてあげればいいのに 優しくないですね。

ぷはっ(笑)

マロングラッセ
無意識のうちに対抗心があるんでしょうね。 そのうちご自分の狭量さに恥ずかしくなるときが来るでしょう。 それも人生の面白味です。 いろいろ思い悩むって、よい心がけだと思います。 おばさんより。

同族嫌悪という言葉

💋
サンタナ
つまり、トピ主さん自身が「あざとい」人間だからこそ…いえ、そういう「あざとい」人に憧れてるからこそ、そういう人に対して嫌悪感を抱くのですよ。 つまりは「妬み」なのです。 そういう人じゃなければ、単純に「メンタル面ではまだ成長中だけど、一生懸命やる人なんだな」で終わるはずです。 挨拶がしっかりできるというだけでも良い新人さんなんだと思います。 不器用な部分はそれだけでカバーされますね。 私ならその新人さんが成長していく姿を楽しみたいところです。 多少不器用でもいいから、その新人さん、私の部署に欲しいです。

お局の嫌な所ばっかり出てる気が…。

041
w
皆から好かれていて、自分にも親切。 でも好きになれない人っていると思いますよ。 相性の問題でしょう。 性格が悪いとかではないかな。 あなた、彼女と同じところに立って見てません? おそらく彼女、5歳くらいは年下ですよね。 彼女とあなたは同じくくりじゃないですよ。 新人さんと、ベテランさん。 若い子と、おばさん。(あえて失礼な言い方、すみません。) 先輩として、もっとドンと構えてほしい。 細かく上げつらねて、お局の嫌な所ばっかり出てる気が…。 皆好きになれない人はいるので、心の中で思うに留めたら。 私も好きになれない人いますよ。 ・男友達が多く、「サバサバしてるねってよく言われる。」と自分で言う人。 ・女はジメジメしてて男はサッパリしてる。という謎のアピール。 (女にそれ言うって、空気読めてないよね。) ・バカっぽくノリがいいけど、気が強い、我が強い。 ・大人しくて、何もできない人。 私って性格悪いですか?

うん。トピさんは面倒くさいですね。

😨
soukai
少数派や人とちょっと違うことをする変わっている人を 気に入らないといじめそうな主さんみたいなタイプって面倒くさいですよね 仕事が遅くてもリーダーシップがなくても新人さんなんだから仕方ないじゃない 今からリーダーシップあって仕事早くて皆を引っ張っていたら 先輩のあなた比べられていらない人になっちゃいますよ?

軽い嫉妬

😉
masadepan
ありませんかね? 直属の部下なんでしょうか? そうでないなら彼女がどんな人だろうと、どう周りが評価していようと、結構どうでもよくないですか? みんながみんなリーダーを務められたら会社は逆にまわりません。

あなたに生理的に合わない

041
mikann
理解しようとせず、受け付けないものだとあきらめることです。距離をおけば、気にならなくなると思います。そんな人もいますよ。

何となくトピ主様と

💄
大瀬良
似た感じなのが見え隠れするのが嫌なんでしょうか? 同族嫌悪と他の方も書かれていますが、私もそうかなと思います。 無理に好きになる必要はありませんが、露骨な態度だけは取らないで下さいね。

若いなぁ~

041
プードル
要は新入りさんの仕事の出来が今ひとつなのに皆からチヤホヤされるのが 気に入らないってことでしょう? まぁ そこは性格悪いかなぁ・。 正直ともいうか。 それときっとトピ主さんは他人の本質が見えちゃう 気が付きすぎちゃってイライラしてしまうのね。 鈍感力 鈍感力! そして完璧に満足する人なんていないもんです。 あなたも含めてね、あなただって誰かからは何かしら思われてるんだから。 完璧な人間なんていないの、そこら辺にはね。 まぁ いろんな人がいての世の中ってことで、大目に見てやって下さい。

過ぎてしまった若さへの嫉妬

041
ももんが
ありますあります。私も職場の可愛い新人さんにちっかわい子ぶりやがってとおもいました。 と思った自分にわらえました。 彼女は素直で可愛くて不器用で一生懸命。 私もまあまあ大事にしてもらうキャラでしたがもう年も年なのでますますこれから下り坂。少し下で可愛くても20代後半のぼちぼち下り坂スタートの子には嫉妬しなかったんですが 20歳のこれから上り坂の女の子には私も女だったんだなぁと気づかされました。 でも彼女が悪いんじゃない。可愛い素敵な女の子。 これが女の妬み僻み嫉みなんだなと 実感中。

おもしろいですね

041
にゃ
>ぶりっ子や涙を武器にする人はもちろん、天然ぶる人や私って○○じゃないですかぁ~?な人、 人と違うものが好きなこと流行りものに関心を示さないことにステータスを感じる人など嫌いです。 これらは嫌われて当然だと思います。 演技してまで人気を獲ようと必死な姿を見せられて気にならない人はいても、気持ちがいいと思う人は少ないです。 さて新人ですが、単に主様とは性格が合わないだけでしょう。 主様の性格が悪いとかでは無いです。 何となく生理的に受け付けない人って世の中にいますよ。 私事ですが、私の知人女性に人の目を凝視して心理テストばかりする人がいます。 面白がっている人も中にはいますが、私は全く生理的に受け付けません。 世の中、万人を受け付けられるなんて無理です。 1つの組織に一人や二人生理的に無理な人がいて当然です。

普通です

こぼちゃん
あなたの性格は悪くないです。 どんな女性も腹黒さは必ず持っていますから。 ごくその辺にいる普通の人間です。 優れたライバルが現れて大変なんですね~。 こうした投稿をした段階で あなたの負けです。

たぶん

041
クリオネッタ
そのノリに巻き込まれる感じが嫌なのかな? トピ主さんの嫌いなタイプってヒロイン気質というか、 自分が主人公で、 他人は自分物語の都合のいい脇役のように扱う図々しさがあって それが鼻につくって事のような気がします。 世界はお前中心に回ってないし、こっちにだって人格はあるんだよ的な。 頑張り屋さんのブリッコなら、 年上の先輩は「私を成長させてくれるステキなお姉さま」か 「嫉妬して意地悪する悪役」に振り分けられてしまう。 変わった私が好きな人なら、 「流行に流される凡人」「個性的な私に憧れる人」とかね。 なんとなく「私いくつに見えます?」と 勝手に参加してないクイズに巻き込まれた時のイラッと感に似てる気がします。 まあ多少の事ならサラッと流すのが一番ですね。 意識してイライラしてるのも面倒だし。

仕事する場だから

041
遺伝子組み換えでない
仕事を頑張る人ならばいいじゃあないですか 早くても雑な人は成長しても雑だけど、 遅くて丁寧な人はスピードを上げればいいだけなのですぐ成長します その人がトラブルメーカーならともかく、職場の人間関係も良好 なのにトピ主はイライラしている。 トピ主さんのは、誰しも持ってる嫉妬というものです。 挨拶されてるのにし返さない、陰口叩いてるとか、 態度に出してしまえば性格が悪いと思いますが、 まともに接する事が出来ているならば、 感情を御する事の出来る常識的な社会人だと思います

わからない。

🐤
ねんねこ
頑張って列挙してるけど、何が悪いのか全くわからない。 特に問題ないことばっかりだよ? 相手より自分に問題があると思った方がいい。 お局様まっしぐらな感じ。

ガラケーって

😨
かんな
そんなに悪い? いけずは止めたら? いけずなお姑さんになりそう。 一緒に働きたくないわね。

うん、性格悪いと思います。

041
50代
誰しも完璧ではないでしょう? 仕事が遅いのは困るけど、徐々に速くなってくれたら何も問題ないと思います。 彼女が恋愛感情を抱かれるタイプでもそうでなくても、主さんには何の関係も無い話でしょう? そんなの彼女自身が悩むだけのこと。 それの何がいけないのかわかりません。 >ぶりっ子や涙を武器にする人はもちろん、 天然ぶる人や私って○○じゃないですかぁ~?な人、 人と違うものが好きなこと流行りものに関心を示さないことにステータスを感じる人など嫌いです。 私は上記の人も好きではないけど、嫌いはしません。 苦手ではあっても、同僚としては普通にお付き合いできます。 深く付き合い、友人関係にならなかったら良い事ですから何の問題もありません。 なぜ直接迷惑をかけられてもいないのに、人を嫌うのかわかりません。

ガラケーまで!?

ハレルヤ
個人の私物にまで文句つけはじめたらオシマイだと思います。 なんで「イマドキみんな(主にトピ主)スマホにしてるから」ってだけでスマホに変えないといけないわけ? 理由を説明できますか?

性格が悪いのではなく

041
あさって
あなたは幼くて未熟です。 >人と違うものが好きなこと流行りものに関心を示さないことにステータスを感じる人など嫌いです。 異なる他人の価値観を認めましょう。 逆にあなたの方が、「協調性」などと言い訳をして弱いが故に群れて、 少しでも違う人を自己防衛のために排他する印象がありますよ。 そして、新人さん(あなたのいうところの「新入り」。ガラの悪い言葉ですよ)に対しては、小姑根性丸出しだと思いました。

トピ主さん、頑張れ!

🐷
アラフィフおばちゃん
おそらくトピ主さんは「姉御キャラ」なんでしょう。 職場でもしっかりしていて、同僚からも信頼されてたり、頼られたりしているんでしょう。 そのポジションは嫌いじゃないけど、 でも、たまには「女の子」として扱ってもらいたいなぁ、 かわいいとか色気があるとか言われたいなぁ、 男性社員からも「しかたないなぁ(笑)」とか言われて、仕事フォローして欲しいなぁ~ って思ってるんじゃないのかな? 何故、そう思うか、というと 私も若い頃、トピ主さんタイプで、可愛がってもらえてる女の子をそう思ったから 笑 しばらくは、その悶々とした気持ちと付き合ってみてください。 で「じゃ、新人ちゃんのような女の子になりたいのか?」と自問してください。 無理だな、って思いますから。 ただ、色々なキャラを演じる事は「あざとい」とは考えないほうがいいですよ。 こういうキャラだとこういう扱いされるのか、と たくさんデータインプットしておくと、おばちゃんになった時に 役立ちますよ。 いつまでも「ありのままの私」だけで戦い続けるのも疲れますしね。 頑張れ!

よく観察してますな~(笑)

🎶
メロディ
気になってしょうがないというのは、 恋なんじゃない?(苦笑)。 というのは冗談として、 「嫌い」にも二種類あって、 見たくもなく考えたくもないという嫌いと、 観察し考えずにはいられない嫌いがあるもんね。

大丈夫

041
G&ミント
貴方の今いる立ち位置が、奪われるように感じているのでは? 若さ故、ちやほやされたり、赦されたり・・・ 貴方はもうその立場ではなくなっているから ちょっと嫉妬も入り、嫌悪感が出ているのかもしれないですね。 誰でも多少は、そう言う事ってあるのではないでしょうか? >・・・私性格悪いですか? そんなことないですよ。 自分のそんな感情に、気付いて不味いと思っているのでしょう? 大丈夫 貴方はなんだかんだ言いながら、その子のサポートをしてあげているように感じましたよ。

泣く、仕事が遅い以外に、

041
鯛焼き
悪いところはあまり無いから気に入らないだけでしょ。 泣くのは嫌ですね、 きつく言うべきことも言えないし、 ずるいというか、遠慮する雰囲気を作ることが罪ですね。 そういう人は面倒だけど、 それ以上にトピ主さんが面倒な人ですね。 イジメとかしてそう、気に入らないだけで。

もっと上を見て

041
頑張れ
トピ文を読む限り、新入りの彼女はあざとくないですよ? まだ独り立ち出来ない一生懸命なカワイイひよこちゃん。 みんなで可愛がって応援している。 私の方が仕事出来るのに同じような可愛がり方してくれない…って嫉妬。 数年後、一生懸命なひよこちゃんが仕事バリバリになったら自分の立場が危うくなるかもって不安がどこかにあるんじゃないですか? 今は下の立場にいる彼女をあざといって言葉で貶める事で安心してはダメですよ。 もっとみんなから認められ愛されるるようにならないとこの感情は消えないと思います。自分を磨きましょう。 あと、意外とこういう感情って思われている本人も周囲も感づきます。 職場が微妙な空気にならないように気をつけてください。

悪いと思います

041
とみ
彼女があざとく見えるところが、ではないです。 誰だって気に入らない人はいます。 彼女を嫌に思うのは仕方ない、悪くないと思います。 ただ、そこで >・・・私性格悪いですか? という方向へ行ってしまうところが、感じ悪いです。 トピ主さんにそのつもりはないかもしれないけれど 「そんなことはないよ、私もそういう人は嫌」と言ってほしいのだと感じてしまいます。 素直に悪口を言う人のほうがまだ好感が持てます。

性格が悪いというより心が狭い

041
辛口ワイン
トピ文だけで判断すると彼女はごく普通の女性ですね。 だから彼女を「生理的に受け付けない」というのはトピ主さんに問題があるのだと思う。 女性は男性に対して「生理的に受け付けない」という事はあっても、女性が同性に対してはよっぽどの事が無い限りそういう感情は持たない。女性は共感力高いですから。 トピ主さんてわりと勝ち気で同性に対して厳しい人だと思う。もし彼女が男性だとしたらもっと違う感情を持つのでは? あざとく見えるというのは、やはり自分が持ってないものに対する嫉妬があるのだと思います。だからそれを受け入れられないのは心が狭いと言えるでしょう。 普通は嫉妬心を感じても抑えますが、抑えきれないで意地悪するようだったら性格悪いですね。

レスします

💤
zzz
ガラケーは関係ないんじゃ? トピ主さんなら、その人が仮にスマホユーザーだとしても 機械オンチのくせにスマホなんか使って!とか言いそう(笑)。 悪い人ではないなけど、生理的に合わない人なんだと 割り切った方がラクなんじゃない? でも、業務に支障をきたさないようにだけは接してね。

トピ主、男ですよね?

はっち
仕事じゃなくて、男女に投稿って彼女が気にかかるんじゃないの? 新人ならやる気があって当たり前、 覚える時期なんだから遅くて丁寧でいいじゃん。 隠れてるつもり?気づいてやるなよ。 ノリはいいけど騒がないって常識的じゃん。 新人がリーダーの器があったらトピ主ようなし。 俺の幹事の飲み会に気軽に来て欲しいとか? 私物のガラケーに文句?機械音痴で何か問題が? 自分に頼って欲しいとか? 色気があると言われて、あなたに何か関係ある? その色気は自分だけに向けて欲しいとか? やる気があって休日出勤するより俺とデートして欲しいとか? お茶は美味しく? あなたの嫁じゃないよ。 この時代に何言ってんの? 何か引っかかる? それはねその彼女の頑張りを自分だけに向けて欲しい恋心ですよ。

性格が悪いというのとはちょっと違うかな

041
マウスパッド
性格が悪い、というよりも、心が狭い、といった感じでしょうか。 許容できるかどうか、ということなのだと思いますが。新入社員の方がよいとは私も思いませんから。

貴女の気にいる人ってサイボーグ?

😨
問答無用
人に対して厳しい印象。 貴女が気にいる人は皆無…では? その意味で… 性格は悪いと思います。 先入観で全て気に喰わない。 人には長所、短所がある。 貴女は全てに自信がありますか? 自分の、ものさしで人を毛嫌いする人は、私は嫌いです。 完璧な人は存在しない。 長所、短所があるから人間は面白いのです。自分の基準で世の中動いてはいません。陰で貴女を意味嫌う人がいたら、私の何を知って批判するのか…何故嫌われるのか…悲しくないですか? 貴女の考えこそ、見た目で判断し、自分の気分次第で人の好き嫌いをする人…一番付き合いをしたくありません。主さん…貴女、親友と呼べる人、何人いますか? 人は人… 私は苦手な人でも大人の会話くらいします。 主さんみたいな性格だと、生きづらくないですか? 白と黒ハッキリさせるのが好きなタイプなんでしょうが、グレーに敢えてしなくては成らない事もある。で…ないと、回りは敵ばかりに…自ら世間を狭くしてしまいます。 もう少し、柔軟な考え方を持った方が楽ですよ! 人の振り見て我が振り直せ…です。嫌いな事は主さんがしなきゃ良い事だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧