24歳女です。
現在、29歳の彼と1年同棲をしています。(トータルで付き合った期間は2年)
彼の良い部分と許せない部分がごっちゃになって、もう自分ではどうしたらいいかわからず、第三者の意見を伺いたいと思い投稿しました。
◇彼の良い点◇
・毎日「好き」「かわいい」と言ってくれる。
・落ち込んだりした時は、外食に連れて行ってくれたりなどして話を聞いてくれる。
・性格や価値観の相性が合う。
・一回注意したことは、きちんと守ってくれる。
・家事も積極的にやってくれる。
・金銭感覚が似ており、貯金も問題なくしている。
・将来を真剣に話し合える。
◆直してほしい点◆
・大きめの喧嘩になった時に、「自分は悪くない」という態度になる。
その場合、大抵私が謝り、彼が「はい」とだけ言う。そして、徐々にいつも通りに戻る。
(ここで謝ってもらってないので、いまだに許せてないことがいくつかあります。。。)
また、言い方がストレートで傷つくことがある。
・ちょっとしたことなら問題ないが、今回の質問のような内容について伝えると、大抵は「なつみステップちゃんだって〜」と論点をすり替えたり、「なんでいきなりそんなこと言うの?」などと言うので気を使う。
悪い点に書いた出来事は、大体2,3ヶ月に1回の頻度です。
特に駄目なのが「嫌だった点は改善するよう約束してもらうこと」ができていないことで、嫌な気持ちが蓄積し続けてきました。
最近は彼が出張でいない方が気が休まってしまいます。
ですが、「喧嘩の時はお互い謝る」、「相手を傷つける言い方はしない」の2点さえ直してくれればこの先も一緒にいたいとも思っています。
こんな感じで1人でぐるぐると悩み続けております…
みなさんならどう思うか、ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。