本文へ

私は運転手

レス13
(トピ主 0
😣
こやぎ
ひと
数年前から同じ幼稚園の数家族と郊外に遊びに行くことが
年に6~8回あります。

参加家族は10家族前後でメンバーは半分は固定、半分は
不定期参加です。

目的地は郊外なので交通の便が悪く、最寄駅から目的地まで
参加者を乗せることが度々あります。

行きだけでなく帰りも。

バスもありますが乗車時間が長く、それなりにバス代がかかるようです。

我が家は子どもの持病があり交通公共機関は使えず
毎回車での参加です。

いつもAさん、Bさんの親子を乗せているのですが、この方たちは
近頃は乗って当り前な態度です。

当初はこちらもバスは不便だし、協力できたらいいなと
好意で始めたのですが・・・。

会が終わったら早く帰りたいのに、
「帰り、どうする??」
と車での参加者に声をかけます。
最近は私も声をかけられる前に素早く立ち去る術を
習得しつつありますが、子どもが小さいのでモタモタしていると
ロックオンされること度々。

毎回、車に乗ると
母親は3列目に陣取りおしゃべり三昧、
子どもは泥だらけの靴でウロウロ。
(大抵父親は参加していません)

私は運転席で黙々と運転・・・。
運転手に徹しています。

駅に着くと二家族ともにこやかに下車していきます。

翌日車は二列目のシート背面や座席は泥だらけ。
綺麗好きではない私も蒼白になるような状況です。

自分なりになんでイライラするんだろう、と考えたのですが
・ほかの方は自力で参加するのにこの二人は他人の車に乗ることが前提になっている
・ガソリン代についても言及はしないし、感謝や見返りを自分が求めているからイライラする
・乗った後の片づけまで考えていない
などでしょう。

こんな方たちを乗せずに、さっと帰れる魔法の言葉を
私に伝授してください!!

ランキング

レス

きっぱりと!

🐤
ちこ
「帰り道に寄るところがあるから、ここで失礼するね。またね。」と笑顔で(これが大事)できっぱり言ってみたらいかがでしょう。 私も初めは図々しい人に驚いてしまい反応できませんでしたが、予め図々しいと分かっている相手なら心の準備もしておけました。大事な車を汚され無料タクシー扱いは失礼ですよね。頑張ってくださいね。

さりげなく

🐱
ミントティー
小さな車に替えるとか。 あるいは、そんな人たちに気を使う必要が今後ないのであれば、はっきりとこれまでの理由を述べて断る。(主さんへの負担を全く認識していない人たちならば、今後もまたカモがいれば同じように乗せてもらったりするでしょう) あるいは、少し間接的にするならば、「よそのお子さんを乗せて、もし事故があったらどうするんだ」と主人から叱られたのー今度からはごめんなさいね、お乗せするのを控えさせてもらいたいの、とかなんとか、いって、逃げてはどうでしょうか。 私の友人も子連れで遊びにきたことがあり、車に乗せたりすると、もう泥や砂だらけでした。が、彼女はとても気を遣ってくれて、車に乗せて連れ出してくれたととても感謝し、お子さんと一緒にとても喜んでくれていたので、全くストレスなど感じませんでしたし、また桜の時期には彼女とやんちゃ坊主たちが遊びにくるのが楽しみです。 自分の車と時間、心地よく使わないと。 しかも運転には事故のリスクもあります。 そんな人たちの命まで預かるのはストレスフルですよね。

都合のいい人

🐶
クミ
 行き→「寄る所があるから、現地でね~。」  帰り→「寄る所があるから先帰るね。またね~。バイバ~イ。」  運転手さん、事故しないように頑張ってね~。走行中なのに、シートベルトもしないで車内をウロウロなんて、恐ろしいわ。まさか、チャイルドロックはしていますよね?事故やって、そのお子さん達が怪我でもしたら…。まあ、最悪な事態にならないといいけど…。  キッパリ断れないなら、もうその集まりやめておけばどうですか?そこまでして参加したいですか?    それとも、2列目も3列目も倒して、空っぽのダンボールでも何でもいいから、荷物でもドカ~ンと載せてみますか?

大きな荷物を載せっぱなしに

041
ぶーん
人間が乗れないように大きな何か(できたらコンテナがいいけど)をのせっぱなしにしたらどうですか? 「夫が置いてるから重くて動かせない。だから行きから乗せていけない」 上に布でもかけておけば勝手にはいで見られたりしないでしょう。固定するのも忘れずに。 どうしても乗せることになった時は 「いつも泥だらけで掃除が大変だから土足厳禁」宣言をするとかね。 ビニール袋用意しておいて「はいはい、これに靴入れて!」とちゃっちゃと言ったもん勝ちですよ。

無題

041
主婦2年生
私なら、「主人に、『何か会った時申し訳ないから、絶対に家族以外乗せるな』と言われた」と言って、今後一切乗せません。 実際、何かあったら大変ですし。「そんなの、大丈夫よ~」って言われても、上記の言葉を繰り返します。

頑張れ

🎶
alone
その愚痴は聞きました。 スッキリしましたか? 疎遠にしたらせいせいすると思います? 一人ぼっち決定ですよ。それでもいいならどうぞ。 ママ友なんてそんなものです。 子供が中心の世界。子供が楽しそうにしていればそれで善し。 その時代が過ぎれば、もう付き合う事のない人達です。 後で、懐かしい思い出になるでしょう。頑張って!

断る。

041
hipi
ごめ~ん、無理。忙しくて帰ったら車の掃除してる時間ないんだ。 けっこう、後ろのシート掃除するのに時間かかってるのよ、知らなかったでしょ、 ついでならいいけど、わたしの仕事がふえるだけだから。じゃあね。 と言ってください。

チャイルドシート

041
トマト
人数分あるのでしょうか? 交通事故の原因は自分の不注意だけではありません。 夫か義父母から、万が一の時には責任が取れないとの叱責を受けたのを理由にして、申し訳ないが同乗させられなくなったと。 トピ主さんは言われていないの? 他者に配慮しない親ほど、自分の被った事は激しく責任追求をするので恐いです。

私は本当に寄り道した

同じような経験あり。相手は一人。 口で言っても通用しなかった。 乗せずに強引に帰ろうとしたら、がしっとドアをつかまれ「お願い乗せてって」 刑事ドラマみたいに、急発進してふりきるわけにいかない。 腕力でもってその人を押して、地面に倒れた隙に逃げるわけにもいかない。 困って困った末、ある日まるで神仏からのお告げのように、「寄り道する」が頭に浮かんだ。 そして「今日は寄り道する」との事前通告なしに、寄り道。 図書館を選んだのは正解だった。 私は本好き。長時間いても苦にならなかった。 読みたい本をじっくり探し、それを心ゆくまで読んだ。 その人はどうしてるって?知ったこっちゃない。 たしか三回目くらいに、「今日は友達がご飯食べに来るから、真っ直ぐ帰って欲しい」と言われた。 「そうなんだ。楽しみだね。でもちょっとだけ図書館寄るね」 結局、ジリジリするその人を無視して、一冊読破した。 その人は、バスか電車かタクシーか徒歩か、とにかく自力で帰って行った。 この日が乗せた最後となった。 お子さんが小さいから無理かも知れないけど、参考にして下さい。

大きな荷物

041
retoro
他の人も言われてますね、トピ主さんはきっと断れない体質ですから 見ただけでわかるように、人が乗れない状態を作っておきましょう。

頑張って断って~。

041
早く卒園したい!
それはストレスですね。 でもホント事故怖いんで「主人から他の人を乗せたらダメって言われちゃって~。もう乗せてあげられないんだ。ごめんね」しかないと思いますよ。 何言われても「主人に怒られちゃって。無理なの~」で押し通す。 帰りに無理やり乗ってくるのを阻止するためにゴルフバッグとかクーラーボックスとかいろいろ乗せておく。

執念

荷物を置く案、トピ主さんの相手には効くような気がします。 でも私の相手には効かなかった。 「私は大丈夫」と言って、軟体アクロバットの人みたいに、後部座席に乗った。 すごい執念を感じた。 この執念を運転免許取得のために使えばいいのに、と思い、免許取得を勧めたら、「運転は怖いから取らない」と平然と言った。 もし荷物作戦を実行するなら、念には念を入れて、隙間なくキチキチにものを置くようにした方がいいと思います。 親子ともども、軟体アクロバットで乗ってくる可能性が無きにしも非ずですから。

疑問

041
テキトー男
1 >数年前から同じ幼稚園の数家族と郊外に遊びに行くことが年に6~8回あります。 →「数年前から」なら、もう卒園したのでは?卒園してからもおつきあいしているのですか? 2 >我が家は子どもの持病があり交通公共機関は使えず毎回車での参加です。 →お子さんに持病があるのに郊外で靴が泥だらけになるようなレジャーに参加? いろいろ腑に落ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧