本文へ

帽子のお下がり

レス6
(トピ主 1
041
バスケット
子供
先日Aママより、Bママを含めた数名でランチをというメールがあり、同時に「Bママが当日カラー帽を持ってきてもらえるかな?って言ってるよ」という内容がありました。

ここで少し補足すると、元々A、B両ママ共に、児童館でよく顔を合わす人たちでした。
学年が同じAママとうちの子供が昨春入園し、今春からBママのお子さんも同じ園に入園する事が決まっています。

Aママとはクラスは違いますが、元々の児童館繋がりもあり、ランチもよくご一緒し、お家の方にも時々遊びに行きます。

一方Bママは、児童館で会えばごく普通に楽しく話します。しかし最近は園に入園したのもあって、あまり会う機会もなくなり、お家へお邪魔したりするような仲ではありません。携帯の番号もメアドも知りません。

AママとBママ同士は、お家に行ったりお互いの子供が泊まり合いしたりとかなり仲は良いようです。

園には制服、制帽もありますが、どちらかというと園生活に密着していたカラー帽の方に思い入れがある為、お譲り出来ない旨をお答えました。恐らくAママは私の返答をお伝えしたと思いますが、それに対するBママのリアクションはよくわかりません。

思い返せば、それより前にスーパーでたまたまBママとバッタリ会う事がありましたが、お互い急いでおり、別れ際に「帽子を譲ってもらえないかなぁ」という話をされたのは覚えています。私のほうも何となくお茶を濁してその時は別れました。今思えば、その時にそれは出来ない事をサラッと言えば良かったのかも、と後悔しています。

このような経緯もあり、カラー帽を譲るのを拒否した事でA、B両ママとの関係がギクシャクするのでは、とモヤモヤしています。一人目の子供の1年目がようやく終わったばかりで、こういうのが普通なのかどうかよくわかりません・・・。皆さんのご意見をお聞きできたらと思います。

ランキング

レス

カラー帽ってあの500円位の?

えり
横ですが。。 そのくらいの値段の物ですよね?? それも譲ってと言われるんですね~~ そっちにビックリです。 思い入れがあるから・・ごめんなさいでOKと思いますよ~

私も…

🐶
nana
子供の想い出の品は譲りたくないですね。 カラー帽くらい買えばいいのにね。と思ってしまいました。 だいたい人に頂くのに、「持ってきてもらえる?」はおかしいです。

Aママとは大丈夫では

🐱
レイチェル
上の子が今度年中ですが、年少だけ4色帽子(各クラスでそれぞれの色)で、年中からは赤白帽子なので、今回赤白帽子買いました。 450円でした。 帽子って結構汗しみ込んでますし、うちの園は月曜に持ってったら金曜まで持ち帰らないので個人的にお下がりをもらう気にはなりません。 でもお下がりってもらう側が要求すべき事じゃないですよね。 私は別に思い入れはないので知り合いが同じ色のクラスになったら名前書いてあってもよければどう?とは声かけると思いますけど、自分からお下がり欲しいとは言いませんし、人を使って「持ってきてもらえる?」って言い方が横柄で嫌です。 拒否した事でぎくしゃくするとすれば、Bママとトピ主様で、Aママさんは関係ないと思います。 Aママさんがどう伝えたか分かりませんけど、それでぎくしゃくするような人なら今後の付き合いを考えます。

私も言われました

041
パピコ
保育園ですが、途中でクラス毎に帽子の色が変えられることに。年少、年中は黄色でしたが、年長はタレ付きのオレンジでした。 まだ、卒園してもないのに、ただ同じ町内会の男子の母親に『下さい』と言われ、スッゴク引いちゃいました。 5人も子供がいるから、お金をかけたくないのかもしれないけど、数百円のものぐらい買えばいいのにと思いました。 しかも、何回も催促されました。まだ、卒園してないっつーの。 あ~、私も断りたかった。 私が思うに、Aさんはトピ主さんの気持ち理解してくれてると思いますよ。

私もあります

041
まー&もー
幼稚園のリュック。 私は思い出として、取っておきたいと思っていたので、お断りしました。 今は小学生なのですが、違う方から、体操服がほしいと言われています… 卒業まで何年もあるし、うちもまだまだ使うんですけどね(苦笑)

ありがとうございました

041
バスケット トピ主
もしかしたら 「数百円位のものだからこそ、別に惜しくないでしょ」 「色々理由を付けているけれど、単にトピ主がセコいだけでは?」 そんなレスが付くかなぁ~と思っていましたが、私の感覚が決して世間ずれしている訳ではない事を知って少しほっとしました。 お下がりっていうのは難しいですね。基本的には「譲る」という無償提供の行為なので、特に相手とお下がりに対する考え方の違いがあると、下手するとトラブルに発展しかねないなと・・・。 色んなご意見が聞けて良かったです。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧