先日Aママより、Bママを含めた数名でランチをというメールがあり、同時に「Bママが当日カラー帽を持ってきてもらえるかな?って言ってるよ」という内容がありました。
ここで少し補足すると、元々A、B両ママ共に、児童館でよく顔を合わす人たちでした。
学年が同じAママとうちの子供が昨春入園し、今春からBママのお子さんも同じ園に入園する事が決まっています。
Aママとはクラスは違いますが、元々の児童館繋がりもあり、ランチもよくご一緒し、お家の方にも時々遊びに行きます。
一方Bママは、児童館で会えばごく普通に楽しく話します。しかし最近は園に入園したのもあって、あまり会う機会もなくなり、お家へお邪魔したりするような仲ではありません。携帯の番号もメアドも知りません。
AママとBママ同士は、お家に行ったりお互いの子供が泊まり合いしたりとかなり仲は良いようです。
園には制服、制帽もありますが、どちらかというと園生活に密着していたカラー帽の方に思い入れがある為、お譲り出来ない旨をお答えました。恐らくAママは私の返答をお伝えしたと思いますが、それに対するBママのリアクションはよくわかりません。
思い返せば、それより前にスーパーでたまたまBママとバッタリ会う事がありましたが、お互い急いでおり、別れ際に「帽子を譲ってもらえないかなぁ」という話をされたのは覚えています。私のほうも何となくお茶を濁してその時は別れました。今思えば、その時にそれは出来ない事をサラッと言えば良かったのかも、と後悔しています。
このような経緯もあり、カラー帽を譲るのを拒否した事でA、B両ママとの関係がギクシャクするのでは、とモヤモヤしています。一人目の子供の1年目がようやく終わったばかりで、こういうのが普通なのかどうかよくわかりません・・・。皆さんのご意見をお聞きできたらと思います。