本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄が生後3、4ヶ月の赤ちゃんがいる我家に連泊で遊びに来ます

義兄が生後3、4ヶ月の赤ちゃんがいる我家に連泊で遊びに来ます

レス68
(トピ主 24
041
長雨
ひと
生後4ヶ月の子供がいます。 子供が生まれて以降、隣の隣の県に住む義母が毎月約1週間我家に泊まりに来るので、気疲れします。 更に、義母が我家に来ると、隣の市(我家から30キロ)に住む義兄(40代、バツイチ独身)も一緒に泊まることがあります。 義兄は、お食い初めの際(子供が生後3ヶ月)に2泊3日で遊びに来て、義兄の夏休み中(生後4ヶ月)も2泊3日で遊びに来ました。 そして、義母が帰った後も21時過ぎまで我家に滞在して帰ったり、朝6時台からバタバタして帰ったりします。 多くの人は、赤ちゃんがいる家庭を訪問する際、訪問の時間帯や滞在時間に気を遣うと思います。 気を遣うから、「赤ちゃんがいる家庭を訪問するときは、何時間ぐらい滞在するのが良いか」等を質問するトピがたつのでしょう。そして、「お昼の時間を避け、1~2時間の訪問にするとよい」「泊まりは非常に迷惑」というレスがされます。 ・親戚(義兄)と言えども、(義母とセットで)生後3ヶ月や4ヶ月の赤ちゃんがいる家庭に連泊で遊びに行くのは、配慮・気遣いに欠け図々しいと思いませんか? ・また、義兄は、うちの子のお宮参り、お食い初めなど我家の行事に毎回参加し、今月の泣き相撲にも来たがっているそうです。 義兄は、参加して当然という態度で、別所帯である我家の行事に毎回参加しますが、図々しく常識も欠くと思いませんか? 毎月1週間泊まりに来る義母も、赤ちゃんのいる我家に(義母とセットで)遠慮なく連泊し、我家の行事に毎回参加する義兄も、「我家との接し方・距離感がおかしい(義実家と我家の区別が曖昧、親戚と家族の区別が曖昧)、配慮・気遣いに欠け図々しい」と思います。 義実家に苦情は言いにくいのですが、気遣い・常識に欠ける一家は言わないとわからないと思うので、皆さんのレスも参考にして、義実家に伝えるつもりです。

ランキング

レス

息子の助けになると考えてる

🐱
断る勇気
義母は、息子のためになることをしてるつもり。 義兄は世間知らずの役立たず。 そして、トピ主さんの夫は・・・自分の家庭、妻の苦労を察しない。 子供の世話で休めないのに、泊まりに来られたら、私は倒れてしまう。と言ってよいです。 そして、トピ主さんは、お子さんと一緒に実家に疎開する。と入り知恵したくなりました。 嫌だな、娘には地方に嫁いで欲しくない。と思いました。

ご主人の影が見えない

041
コオロギ
ご主人はどうしたんですか? ご主人がお母さんとお兄さんを呼んでるんじゃないんですか?

ご主人と話ししてるの?

🙂
椿
トピ文に義母と義兄のことばかり書いてるのになんで一番の要のご主人は出てこないのかしら? 義家族のことは、ご主人にちゃんと意見伝えて話し合わないと。それでも納得いかないからここで相談ならわかるけど、普通はこうなんじゃないですか?っていうところが違うよ。一般論が通じない家庭が多いなんて小町読んでればわかるでしょ。 結局、ご主人が縦になってくれるかくれないかで、義家族との関係って変わってくるの。 ここでは、お嫁さんたちのキーキーしたあり得ないって同意は得られるかもしれないけどそれがあなたの家庭に当てはめるにはご主人がどう思うかで変わってくるから。 ちゃんとあなたの意見伝えて理解してもらって、主人に断ってもらえれば済む話しですよ。

ご主人は何処にいった?

041
大雨洪水注意報
トピ中にご主人の『ご』の字も無かったけど(笑)。 たしかに迷惑です。私でも嫌です。特に義兄さんは来ないでと言いたいです。 で、ご主人はこの件についてどうお考えで、なんとおっしゃってますか? トピを見る限り主さんとお義母さんは何でも言い合える仲という訳ではないですよね? だったらご主人に任せた方がいいのではないでしょうか。 ご主人が『どうでもいい自分には関係無い』というスタンスなら自分で戦うしか無いと思いますが、ご主人が実家と主さんを簡単に天秤にかけられるような人なら、離婚話しに発展する可能性もあると思います。

で、夫は?

🐤
ちい
夫に文句を言ってもらえば解決だと思いますが。。。

ご主人はなんと?

🐱
ヘムレン
そこが一番の問題では?

ご主人は?

🙂
米ナス
義理のお兄さんってご主人のお兄様でしょう? ご主人はこの件についてなんておっしゃっていますか? あなたがここで「我家との接し方」や「距離感がおかしい」等を愚痴り 他の人からアドバイスされても結局のところ ご主人が、あなたが嫌がっていることを理解してもらって 義両親や義兄にバシっと話してもらわないとダメですよ。 訪問の時間帯や滞在時間を気にするような人たちではないのですから。 そもそもご主人が何も言わないからこのようなことになっているのでしょ? あなたが直接あちらに話してもいいと思いますが ご主人が話した方が効果的だと思いますよ。 まずはご主人をコントロールしてください。

文句を言う相手は旦那さんだから

🙂
匿名希望
何がなんでも 義母が悪い と思いたいのでしょうが、 文句があれば、旦那さんに言うのが先でしょう これだけ頻繁に来られると疲れる って言ったことありますか? 図々しいとか悪口を言う前に、まず旦那さんに文句を言いなさいよ 旦那さんに言えないことをここでグダグダ書くのは 単なる グチ

あなたのご主人が嫌がってないからでしょう

🐧
らずべりー
相手からしたら、息子(弟)の家に行くのに何の遠慮が要るんだ…って 考えなのでしょう。 嫌がっているのはあなただけで、ご主人が何も感じていないなら、 それは向こうにとっては非常識なことじゃないんですよ。 一般的に他人がトピのようなことをしたら、誰に聞いても非常識と言うでしょうが相手が身内なら事情は少し変わります。 常識非常識は関係なく、あなたが義母義兄の訪問が嫌なんでしょう。 乳児じゃなくてあと2年後だったら毎月一週間来ても良い訳じゃないでしょ。 もともと義母義兄が嫌いだと言うことが良く分かります。 だったら肉親であるご主人から頻度を少なくするなり、時間を考えるなり 2人に言ってもらうのがベストです。

旦那様に言ったら良いのに

041
ゲスト
産後毎月、一週間の訪問はきついですね お義母様は家事、育児を手伝いに来てくださっているのかしら? 旦那様に毎月の訪問が負担だと正直に話したことはありますか? トピ主さんのご両親が毎月訪問されているとかではないならお二人の訪問頻度、訪問期間を減らしてもらうようご主人にお願いしたら良いのではありませんか 毎月訪問を変えられないなら、せめてご主人のお休みに合わせて週末に訪問してもらう様にお願いしてみたら良いのではありませんか

夫婦の問題です

🐱
nekomama
ご主人の身内のことは、ご主人に対応していただきましょう。 ご主人、乳児の育児の大変さを理解していないのでは? 義母さんや義兄さんの振る舞いが非常識か否かは、地域各家庭によるので断定は出来ないけれど、当家の主婦である主さんが不愉快ならば、そこはしっかりと主張すべきです。 個人的にはびっくりな義家族だとは思いますが、他者に聞いて決める問題ではないのでないでしょうか。 年子の子育て中、私は「わが妻に、良い子育てを期待するなら、亭主たるもの妻が心地よく過ごせるよう配慮すべき」と、嘗て夫に申しました。 以来40年、ずっと守ってくれています。 すると私も、夫の姻族とも気持ちよく交流が出来た気がします。 ご主人とよくお話しされますように。

それって悪いのは義兄さんじゃなくて、主さんの夫さんでしょ?

Kitten
他人の義兄さんに、私への気遣いがないとかいって責めたって仕方ないよ。 義兄さんから見たら、主さんなんてどうでも良い人だもん。 でも、夫さんにとっては、主さんも赤ちゃんも大事な人で、自分が守んないといけない人でしょ? 主さんへの気遣いは、夫さんにしてもらうべきであって、義兄さんに求めるべきじゃないと思う。 義兄さんや義母さんが泊まろうとしても、夫さんが断ってくれたら済む話じゃない? あるいは、ご飯やお床の準備なんか、全部やってくれる夫さんだったら、主さんもそこまで嫌じゃ無いんじゃない?

旦那さんが悪い

🙂
旦那さんが甘いから、義母も義兄も遠慮が無い。 旦那さんがガツンと言うべきです。

まず旦那からでは?

041
ビビオ
ここに聞いても「非常識」「旦那に言え」風のレスが付くだけで、結局はトピ主が行動するしかないのに。 そもそも、まずは旦那さんには話をしたのか書いてないし。 それに対しての旦那のすがたがみえません。 (どうせ「なんにもしてくれません」だろうけど) あなたが疲れてるのがわかっている旦那なら「あなたの家族の事、悪く言いたくはないけれど」と前置きしてから少し泊まる日数、周期を減らしてもらえないかと旦那さんから義母に言ってもらうように誘導したら? 義母がこなければ、義兄も減りますよね?

大切な事

💡
旅人
一般的にどう思うか?よりも、大切な事は本人がどう思うか?ではないですか?

一番悪いのは夫!

🐱
通りすがり
夫が何も言わずやりたい放題にさせるから義家がつけあげるんです。 夫が一言言えば終わる話! ホテルに泊れ!と言えば済む話なんですよ。

賛成

041
小心者
夫が何も言ってくれないということは、一家全員が非常識ですよね。 はっきり言いましょう、「あなた方がやっていることは世の中では通用しない非常識なことです。」一応、役立たずの夫にはあらかじめこういうことを言います、って報告だけしたらいいですよ。

多くの人が気を遣うけど…

041
小内
気が利かない、気遣いが出来ない人も多いからこのようなトピが立つのですよ、定期的に。 普通はこんなこと有り得ないよね!?的な思考はこの場合無意味です。 貴女が迷惑に思ってるなら改善すべきですね、身体もしくは精神壊しちゃいますよ? あと、こういったトピで私がいつも不思議に思うのはご主人ナニやってるの?ってこと。 義実家のことはご主人に物申してもらわないと。

ご主人と考えを擦り合わせて

😨
タイ子
トピ主さんが直接言う前にご主人と意識の擦り合わせをしてください。 その上でご主人に言ってもらうのがいいと思います。 価値観が違う家庭なので、世の常識がこうだからと言っても意味がないと思います。 ところで義兄さんが離婚原因はなんなんでしょうか。 義母の過干渉や義兄さんの空気の読めなさなんでしょうか。 いい嫁である必要はないと思いますが、あえて矢面に立つ必要もないと思います。

「来るな!」って思います

🙂
ぽろぽろ
親戚とはいえ、「血族でない者は赤の他人同士=気遣いが必要」、 弟夫婦の家とはいえ、「別世帯ならよその家=遠慮する」という感覚を持ってほしいですね。 生後半年もたたない赤ちゃんのお世話は(授乳やオムツ替え、添い寝など)他人には見られたくないもの。 手伝うわけでもないのに、手のかかる乳児や幼児のいる家に長居するのは親戚だろうと迷惑行為・非常識です。 私も距離感がおかしい義兄と姑に困っているので、トピ主様のお気持ちがよくわかります。 当初は夫が「困る」と訴えてくれたのですが、話が全然通じず、最近は「もう言っても無駄」と放置です。 義兄も姑もいい人だし頭もいいのに、自分達の距離感には鈍感なのか、おかしいと指摘しても 「身内だから」と一向に平気な顔です。それなら「親しき仲にも礼儀あり」を徹底してほしいです。 トピ主様の心情が義兄様や姑様に速やかに確実に伝わりますように。

迷惑ですね

🙂
アンデス山脈
毎月1週間の連泊は考えられません。 義兄も何しに来るのか理解不能です。 それで、二人にはどのようなお世話をしているんですか? 三度の食事や洗濯をすべて担当しているならキレてもいい事態です。 お金の問題もありますしね。 旦那さんは注意をしないんですか?

夫に言いなよ~

🙂
海辺の猫
夫が招待してるんだよ。

伝えない方が問題。

🙂
あした
最初から許されたから、次も何も言われなかったから、息子夫婦は宿泊することに嫌がっていない。 と、なりませんか? 息子であるあなたの夫は喜んで迎え入れているのでは? 相手に対して遠慮がないとか失礼だとか言う前に夫婦で話し合って思いを伝えましょうよ。

私は嬉しかったです

🙂
くりこ
私自身は、母方の祖父母にとって初孫だった為、母の弟妹も良く私の行事に参加してくれました。家に泊まる事も良くありました。父も喜んでもてなしていました。私はアラフォーになりましたが、私の為に親戚がたくたん集まってくれている昔のアルバムを見ると嬉しい気持ちになります。 そして今は我が子のお祝い事は東京の自宅や北陸の主人実家でしたりしますが、義父母はもちろん、義父母兄弟、義祖母兄弟、主人の従兄弟も来て下さる事もあります。確かに何日も泊まられると大変ですが、家事をしてる間に子供を見ていてもらえるし、やはり我が子の為に集まってくれた事は嬉しいです。 とは言っても、皆さんが帰られた後は、疲労困憊&子供は人が一気にいなくなった寂しさから泣き叫ぶので、親子で寝込みます(笑)

ご主人は何してるの?

🙂
ふ~ん
 あなたじゃなく、ご主人が一喝しなきゃでしょ。 妻子を守る大黒柱は、いったい何してるんですか? 毎月一週間って異常ですよ。 妻が鬱になっても、知らん顔して放置しそう。  トピ主宅は義実家別荘ではありません。 気軽に来られては迷惑だと、 ハッキリご主人から言ってもらいましょう。

あなたの夫はどう言ってるの?

🙂
あらふぃふのおばさん
義理実家との揉め事トピを読むたび感じるのですが、 まずあなたの夫はどう思っているのか話をしたことはありますか? あなたが気遣い常識に欠けると感じていることを具体的に、愚痴にならないように(愚痴にならないようには難しいけれど)話してます? というか、夫と「話し合い」してますか? 夫は義理家族の中で育ってきた人なんだから、あなたが感じている配慮や気遣いが欠ける態度が当たり前なんでしょうよ。 まずは夫ときちんと話し合って一定のルールを決めましょう。 夫には夫の言い分があるでしょうから、あなたもそれなりに妥協点を見出さねば。 4か月の乳児がいるお宅に毎月1週間はあなたにとって(私からみても)非常識ですが、 夫に子育ての大変さをあなたが話していないとわからないでしょう。 夫に子育ての協力をお願いして、わかってもらうことが先ですよ。 義実家に言ってしまう前に、夫と話し合いが必須です。

旦那が最悪わからない?

041
かく
旦那が最悪なのわからない? もう来るなと言ってもらいましょう。 あなたがここで 我慢しなくてよかった。あなた以外非常識です。 文句言われたら、実家にしばらく帰りましょう。

義母さん義兄さん非常識すぎる!ありえない!!

041
nanami
トピ主さんに同情します。 1泊でも非常識すぎます。毎月なんてありえません。 赤ちゃんの生後1年の間、赤ちゃん宅に泊まりは非常識です。 泊まりはできないからと、頻繁に突撃訪問も非常識です。 それでは落ち着いて子育てどころではないでしょう。 母乳育児でしたら母親の睡眠がちゃんととれなくて、母乳止まるかもしれませんね。 それは、もうこのトピを旦那さんに見てもらって、全て拒否でいいと思います。

受け入れてきた夫や貴女も非常識です

041
ZAT
最初から断固として断らないから、何度も来るのでしょう。 言い方も何もありません。夫と一緒にキッパリと断るだけ。 理由については、トピ主さん自身がトピ文にたっぷり書いているじゃないですか。

またか~・・・

🐤
ほのか
この手のトピって、いつもご主人の存在感が希薄なんですよね。 なぜでしょうか? ご主人は、実母実兄の訪問を歓迎されているのでしょうか? ちなみに私の友人ですが、同じく気疲れする、という理由で 遠方の実母に来訪してもらう(一週間)代わりに 義家には毎月一度必ず訪問する(週末の1泊2日。同じく遠方だがご主人の運転) でうまくやっているようですよ。 「しんどいので、泊りがけの訪問は控えて下さい」 と正直にお願いするしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧