本文へ

大勢で楽しめる競技ありますか?

レス8
(トピ主 1
041
ありしあ
子供
幼稚園で役員となり、一年に一度、親睦会という名目で親対象の競技大会をする担当になりました。 競技は部長、副部長で決めるようになっており、2年続けて綱引きでした。 最悪、綱引きでいいのですが、何か他の競技で楽しめないか検討してます。 条件として学年、50~60人程度、なるべく2回くらいに分けるだけで、短時間で出来るもの 普通に考えて幼稚園の備品でできるもの。 順位がきまるもの。 だれもがわかるもの。 親は親、子供は子供での競技、または一緒でもいい(部長は分けてやりたいという考えみたいです) こういうことやったら楽しかったとか、盛り上がったとか、何かいい案があったらお願いします

ランキング

レス

探すゲーム

041
キンクマ
グランドでやりましたが、母親か父親、どちらも無理なら先生が親になって我が子を探すゲームをしたことがあります。 生徒はグランドの中で曲が鳴っている間は歩き回ります。曲が止まったら体操座りでして顔を隠す。母親は曲が鳴っている間は後ろを向いています。そして曲が止まったら我が子を探し始める。当てたら一緒に座る。 私ドベでした。最後まで分からなかったなぁ。

子供が保育園のときは

041
Lee
子供が保育園の時にやっていたゲームを思い出してみました。 シッポ取り。紙テープを30センチくらいに切って、ズボンの後ろ側に挟み込んでたらします。そのテープを取られないように、区切られた区域内で逃げる。紙テープを取られたら区域外に出る。一番最後までテープを取られなかった人が勝ち。2位以下は、取ったテープの数で決められます。 じゃんけん列車。2人組になってじゃんけんをする。じゃんけんで勝った人の後ろに負けた人がつながっていくゲーム。年齢に関係なく大人も子供も一緒に楽しめるし、準備がいらないので簡単です。順位は1位と2位は決められます。 ホッケー。新聞紙を丸めて筒状にしたものと、ボール、段ボールを用意。段ボールをゴールとし、新聞紙の筒でボールを転がしてゴールに入れる。チーム対抗で順位は決められます。

伝言ゲーム

041
湯川
役員 お疲れさまで ございます。 わたくしは、『伝言ゲーム』を、お勧めします。  3チームくらいに、分かれて 幼稚園だと、『 竹やぶ やけたブー 』とか、 『 あったかいんだからぁ いえちゅちゅう』 とか、短めで なんか オモシロイ言葉をお勧めします。 チームごとに、はやさと 伝言の正確さを 競います。 コストも、かかりませんし いかがでしょうか?

小学生の親です。

041
桜子
毎年、学年毎に親子行事がありますが、定番をあげてみますね。 玉入れ、尻尾取り、風船割り(2チームに別れ、鬼ごっこの容量で相手の足首につけた風船を踏んで割る。風船が多く残ってる方が勝ち)ドッチボールなどですね。

借り物競争、玉入れ。

041
ウォークマン
定番と思います。 お酒の一升瓶にお箸を入れて、リレー形式でコップから水を注ぎ、浮き上がったお箸をゴールに運ぶ順番を競うゲームをやったことがあります。 名称は忘れました。

鬼ごっこ

💔
ひまわり
チーム戦にすれば順位も決まるし、備品も要らない。 大縄跳び・・・園児には続けるのは無理かな? 幼稚園の備品を並べて、障害物競走。 折り紙折って、紙飛行機飛ばし。 手裏剣作って、的のプレゼントゲット。 また思い出したらレスします。

考えてみました

041
たま
グループに分かれて、ズボンのお尻のゴムの部分に色の付いた紙テープを挟んで、自分のチーム以外の人の紙テープをちぎる。より多くの紙テープが残ったチームが勝ち。 二人で、風船をお腹や背中等に挟んで、徒競走。 棒を中心にクルクル10回ほど回って、ダッシュして旗を取る。 椅子取りゲーム。 障害物競争 平均台を歩き、跳び箱を飛び越え、網などをくぐり・・・。最後に何か面白い事(パパには女装とか?子供達には、大急ぎで制服を着るとか?)をやって貰えば面白いかと。 こんな感じでどうでしょう。

ありがとうございました

041
ありしあ トピ主
いろんな案件ありがとうございました。 尻尾とりなど面白そうと思ったのですが、 普段、幼稚園でもやることがあり、一年に一度のイベントでやるには 目新しくなく、大人(母親)がやるにはちょっとお尻を触ったり。。。なんてトラブルになったらーーと たまたま部長が考えた案が通ったため、 今後も毎年のようにこういうイベントを考えることになると思うため また参考とさせていただきます。 部長、副部長が決まってすぐにまだ意思の疎通が薄い状態でのイベント案作成、難しいですね ここで〆させていただきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧