本文へ

アラフォー独身のモヤモヤ

レス62
(トピ主 7
😨
恋愛
アラフォー独身(女)です。
周りの勝手な評価や思い込みを感じてモヤモヤする事が多くなってきました。

私は職場恋愛は無理なタイプです。男女関係なく接してきて、今も円満に働く事が出来ています。
ですが、新しく入ってきた男性が変によそよそしい(年上、役職あり)。二十代や既婚者の女性方と明らかに態度が異なる。飲み会や会社帰りにたまたま一緒になった時に「自分、結婚決まってるんですよー」と何度も言ってくる。牽制してる?と思うのは私の勘違いでしょうか?

特別に過剰なサービスをした覚えがなく、慣れないだろうからと親切心で色々助けてきただけなのに。年若い女性の方が頼ってくれるし、よっぽど可愛い。

アラフォー独身て、物欲しそうに見えるのでしょうか?異性として全く興味が無いのはお互い様だー!と叫びたい…。
最近はイライラして態度に出てしまいそうです。

ランキング

レス

レスします

041
40代独身女
そうなんですか、おめでとうございます。 とあっさり言えば終わる話。 それを、なぜそこまでグダグダと? トピ主さんは少しは下心があったんですね。 だからスルーできなかったんでしょう。 ま、相手が一枚上手だったということです。

うーん。

041
アラフォー
>自分、結婚決まってるんですよー」と何度も言ってくる 笑っちゃいました。 彼女いるアピールをしないと狙われると思って牽制してきたとしたら、マジで笑っちゃいますね。 勘違いはなはだしい。 もう少し人を見る目を養ってもらいたいですね。 アラフォーだと色々勝手に思い込まれることは多いと思いますよ。 私もそうでしたよ。 アラフォーのくせに結婚が嫌でたまらなかったのですが「本当は結婚したいんでしょう?どうして素直に言えないの?」と何人に言われたことか。 面倒なので結婚について聞かれたら「ご縁があれば」と嘘を言うようになりました。 すると今度は見合い話。本当面倒。 職場の若い女の子たちと賑やかにしていると今度は同性愛疑惑。 どんだけ憶測してんねん!? くだらん。 年齢的にある程度は仕方ないですね。 独身男性には適度に素っ気なくして、あなたなんぞに興味はございませんと態度で示す必要がありそうですね。 勉強になりました。 本当に年齢で勝手に決めつけないで欲しいですよね。 うーん、止めてって思っちゃうよね。

気持ち悪いですね

🐱
にゃあ
その男性・・・ >「自分、結婚決まってるんですよー」と何度も言ってくる 私なら「何度も言われて分かってるけど 結婚祝いの催促?」って聞いちゃいます 結婚ハイで頭が少しおめでたくなってるのかもしれないので 単純にトピ主さんに、ってわけでもないのでは?

次回

041
キンクマ
次回、牽制を入れてきたら「過去に何か大変なことでもあったのですか」と尋ねてみましょう。 もしかしたら何か言いたいのかもしれない。また「なんで?」と返されたら、「いえ、なんだか僕に惚れるなよ、と言われているようで」と言いましょう。その流れなら「ご心配なさらずに。私ジャニーズファンですから」とでも言えます。

しょうがないよ

041
私も
私もアラフォー独身です。 やっぱり、いろんな場面で生きづらさを感じますよ。 でも、もう開き直りましょうよ。 私は、この歳で独身なのは事実ですし、どう思われても仕方ないと思ってます。 アラフォー独身じゃなくても、家から一歩外に出て、仕事したり仕事以外にも行動してれば 世の中、嫌なこといっぱいありますよ。だから運悪く、その「嫌なこと」があった日は ひたすら耐えて、他でストレス発散するしかないと思ってます。 嫌なことあったら、なるべく正面から受け止めず、聞き流してやりすごしましょう。 『鈍感力』を身に着けたいものです。

勘違いされたのかもしれませんが

さくらこ
別にいいんじゃないですか?逆に相手に興味あるんですか? ないならどうでもいいような気もしますけど。 相手に気を使わせないようこちらも何か一言 相手がいるなどうそでも一応言っておいた方がいいかもしれません。 まぁそれも面倒なんで私はやりませんけど。職場のその人がタイプでもなく 興味がないならどうでもいいので(笑)

自分で用心するしかない

041
独身ナース
同じくアラフォー独身女性です。 私は看護師をしているのですが、数年前、高校生の 男の子の採血をしている時、血を見た男の子が貧血を起こして 突っ伏してしまいました。 私は反射的に脈をみようと彼の手をとったのですが、 彼はその手を振り払い、「何するんですか!」と言うのです。 私は驚き、その場では彼の反応が理解出来ず、「脈を見るから」と 説明して必要処置をしたのですが、後になって考えると、 彼はあの時セクハラか何かと勘違いしたんだろうかと。 その時初めて、自分がすでにセクハラをされる側から 疑われる側に逆転するような年齢になったのだと実感しました。 以降、若い男性患者や男性スタッフに接する時は、要らぬ 誤解を招かないよう最新の注意を払っています。 患者さんはともかく、男性スタッフに対しては、必要以上に 親切にし過ぎないように、最小限の礼儀を守ってそっけないぐらいに 接しています。 悲しいですが、無用の誤解を防ぐ為にはそれしかないです。 トピ主様のケースであれば、つきあっている彼のノロケ話 でも聞かせるか、態度でその気がない事を示すしかないかと。

勘違い

041
マッキー
その男性… 勝手に勘違いした自意識過剰な人ですね。 「トピ主さんって…ボ、ボクの事好きなんだ…狙われてるんだ~」 って自意識過剰になってんですね。 ほとんどの人は「アラフォー独身の女性は物欲しそう」とは見ていませんよ。大丈夫です。 でもたまに居ますよね、女性でも男性でも。40前後になった女性はガツガツしてると思い込んでる人。 その男性もそういう思い込みの人だったんですね。 それよりトピ主さんのハンドルネームが変ーー!!楽しい!(笑) ナゼこのHNにしたの?? 2月14日がフンドシの日って今年知りました。

シングルマザーですが、わかります。

041
クラッカー
一度きりで将来再会する可能性が低い場合は 心の中で「貧乏男がなに自惚れてんだ」って笑って見送りますが、 (見事にたいした収入のない男ばかり) 同じ職場の場合は 「自分、結婚決まってるんですよー」 って言われたら、 「この年で高望みだけど億単位の資産がある人にしか興味ないから結婚できな~い、悲し~い」 って黙らせます。 私はダメ男と結婚・離婚したので本気ですけど。

わかります!

🐶
シェパード
私は既婚ですが金属アレルギーで 結婚指輪を毎日付けません。 かぶれちゃうので。 すると、主さんと似たような態度を 20代位の男性に取られた事が 数回あります。 こっちだってそんなつもりないですよ、と 思いますがアラフォー独身女性と 話をすると結婚させられるとでも 思っているのでしょうか。 こちらは話が盛り上がるのが好きなんですが 逆に独身男性だと 面倒臭いので敬語など距離を置くようにしています。 まあ、男女関係なく 自分が実際以上にモテると 思っちゃう事はありますよね。 女性は若い頃にあまり牽制されたこと無いので アラフォーになって洗礼を受けちゃいますよね。 多分男性は若い頃に女性から牽制された来たのかな。。 お互い様とは思いますが 声を大にして あなたには興味ないですよ!! と言いたくなる事はありますよね。

なんで何度もいうの?

041
hipi
前にも何度も聞きました。 そう何度も言うってことは、結婚するのが楽しみで仕方ないのね。 よかったわね。 と言ってみれば? バカじゃなければ、もう言わないでしょう?

更年期障害か?

041
三次
アラフォー独身女性だからと云って、そういらいらしないで下さい。 多分に更年期障害の気が有りませんか? 精神科に行って精神安定剤を飲めば治る可能性が有ります。 でも一番の特効薬は、お、と、こ。 いそげー、いそげー、あ、ら、ふぉー。 人生は短い。イライラしてる場合じゃあ有りません。 どんな男でもいいでは有りませんか、贅沢言ってる場合では有りません。 いそげー、いそげー、あ、ら、ふぉー。しゅっしゅっしゅー。

言葉の意図。

041
メロディ
バカにしてんのか! とムカつきますね、確かに。 独身のトピ主さんの立場に立ってトピックを読めば、 女を侮辱し傷付ける非常に腹立たしい言動ですよ。 奴らを懲らしめるだけでなく、ダメージを与える何か上手い返しはないものか。

それはイラつきますね。

🐤
ガルボ
 トビさん、黙って無いで、「自分は結婚してるんですよ」と言われたら 「だから何?私、貴方の事興味無いけど?」と言えば良かったのに~。 彼は、バツ悪そうに納得します。 彼にイライラは禁物ですよ。反って勘違いしますから。 モヤモヤしてる位なら、ビシッと興味無いから安心してと言いましょう。 付け上がるのも、いい加減にして欲しいですね。

私は興味あります!

💍
1カラットのダイヤ
独身でしょう?どうして? 異性に興味ないなんてことあるんですか? その男性を受け入れてみてはどうでしょう。 面白いと思いますよ。 交際してもいいのでは、私は好きです。 モヤモヤしないで~

むかつきますね

041
akireta
自意識過剰もよいところですね(苦笑 勘違い抜きでそれは牽制してると思います。 「自分、結婚決まってるんですよー」と次に言われたら「何度も聞きましたよ?知ってます、なんでそんなに念を押すんですか?もしかして、何かいらない心配なさってませんか?」って高らかに笑ってやりなさい、できるだけ人前で。

世間が煽ってるだけなのよね…

041
ちぃちぃ
いえ、「トピ主さんがそう見える」のではなく 世間一般、ネットやテレビなどで「アラフォー女子は肉食」のような煽りがあるので 若い小僧たちはそれを鵜呑みにしているだけですよ。 で、弱弱しくいつも小さくなっているようなアラフォーだったらそうは思われないでしょうが トピ主さんのように役職もあり気を利かせて動けてしまうような≪アクティブ女性≫は “ 肉食に見えてしまう ”というだけの事だと思います。 若造は回りにいる女子が気の利かない世間知らずな女子が多いでしょうから 年齢の分だけ人生経験を積んでいるってだけで気の利く女性でありしかもアラフォーの独身だと肉食だろうから俺は狙われる って勝手な妄想を抱くのだろう、と私は勝手な妄想してしまいます。 で、そこでトピ主さんのように「違うってば!」と心の中でメラメラと燃えてしまっていると それがかえって逆効果でそのメラメラだけを察知してしまうのでしょう。 メラメラの真意は違うのにねぇ… ので、そのイライラを態度に出してしまうのも手かもしれませんよ? 違うっつーの!って。

よくあること

041
はにわのは
情けない話ですが、男性が可愛い女性をひいきするというのはよくあることで普通ともいえると思います。 一方で、女性が特定の男性をひいきするというのは少ない気がしますが、その周囲のかわいい女性が排除されるなど、間接的にわかりにくい形で似たようなことをやっていることはあると思います。

笑い飛ばすのです

🐱
蝙蝠印
あはは、わかります。 モヤモヤする、と言うか、笑っちゃいますよね、あの思い込みと牽制。 私は30後半で結婚したのですが、結婚前は、仕事でちょっと親切にした年下の男性から「蝙蝠印さんはとても素敵な方なので、僕にはもったいないです」という、訳のわからない長文メールをいきなり貰ったりしました。 仕事ができないヤツだから手伝っただけで、全くタイプでもないし、第一付き合っている人もいる。 何故お前に婉曲に断られなくてはならんのかー(怒)!!!と、「はい、私はあなたにはもったいないです。大正解!(笑)」と(笑)を一杯入れて返信して差し上げました。 縁が切れました(笑)。 初対面の既婚女性からも、自己紹介が終わった直後にいきなり、「○○地蔵に願を掛けると結婚できるってよ。行けばぁ?」と言われました。 「うわっ、変な人!」と思い、結婚願望もなかったので爆笑して笑い飛ばしたら、顔を真っ赤にして「失礼な人っ!」と言われました。 お前が言うか??でございました(笑)。 変な方々は笑い飛ばして差し上げましょう。 勝手に思い込んだ癖に、笑われるとかなりショックなようです。

わかりますよー

🎶
hana
私は婚歴あり、のアラフォー女性です。そのシチュエーション、わかる気がします。そうですね、そういうのかわすのも得意です。ずっと男性社会で仕事しています。 私のコツは、同世代の女性より素敵な装い、できるだけ清潔上品を心がけ(これがないとなりたたない)でも、毅然としてこびず、でも、親しみやすいっていうスタンスで、すいすいうまくやっています。 その男の自信過剰か、勘違いでしょ。 いらいらしないで。お肌に悪い。 私ならですね。これまでにないパターンとまた一つ成長の機会と楽しみます。 掛け合い、言葉のキャッチボールを楽しんでくださいね。 結婚決まっているんですよ→楽しみですねー、おめでとうございます。(どんな人とか一切聞かない。それこそ、興味があると勘違いする。祝辞以外スルー) 次に行って来たら、聞こえないふりして明らかにスルー。無視の手前。 そして。結局取り方によってはあなたの仕事上のサポートが誤解されているのですから、今後その男のフォロー、サポートはしない。 誤解されたなら、今後親切は様子見をして、徐々にする。これをいい機会にして。

うん

😀
さこん
それ、もう何回も聞きましたよ どんだけのろけてんですか~(笑) って言っておきましょう

ああ…あるかもしれませんね。

041
男脳
女性も居るじゃないですか?てか女性の方が多いような、あの人私を狙ってない?嫌だ~みたいな… なので少数…そんな男性いてもおかしくないよ。 きっと経験した事あるのでしょう。

「自分、結婚決まってるんですよー」の続きは?

😉
日暮れて道遠し
「それでもよろしければ、お付き合いしましょうか?」

トピ主です

😨
トピ主
レスを有り難うございます。 アラフォー独身が世間からどんな目で見られるかは、メディアを通して認識していたつもりです。異性との出逢いも急激に減っているのも事実です。 たまたま私が運良く周りに恵まれていて、不愉快な思いをする事が少なかったので、今回の相手の態度が結構ショックでした。 相手が初めに「結婚する」と言ったときに、それは目出度いと「じゃあ、新婚さんで幸せですね~」とお互い笑顔で和やかな会話でした。 二度目にあれ?となり、「この間、聞きましたよー?」と苦笑いで言いました。 それで会社の飲み会の時に、皆の前で私を見ながら「近々結婚するんです」と。 「おめでとうございますー」と言いながら「こいつなんだよー?」と、思っていました。

トピ主です2

😨
トピ主
あとHNの「褌」は自分の「心意気」を表してみました。心折れそうになっても「気合い」があれば!と。そして私はしがない平社員です。(役職は男性の方) 既婚者の女性が「ワザト?」と思わずにいられないタイミングで絡んでくる事もあります。 例えば男性同僚と仕事の話をしてる時など「仲良いね~。褌さん、お姉さんだけど若く見えるしいいんじゃない?」とその場にそぐわない話題に持っていこうとしたり。 周りに人がいる前で「婚活ちゃんと始めてる?」とか。 なんなんでしょう? マウンティングでしょうか?

ただの自慢じゃないんですか?

🐶
黒ちわわ
もし自分がトピ主さんの立場だったなら ・自慢している(というか嬉しくてしかたない) ・彼女のことを聞いて欲しい ・お祝いの催促 だと捉えますが。 せっかくだし、彼女のことや馴れ初めなんかを聞いちゃいますね。 人生の先輩顔して、幸せにしてあげるんだよーとか 冷やかし半分に言っちゃうかもね。 トピ主さんは「異性として興味ない」としつつも 他の女と幸せになろうとしている異性に対して イライラしているのではないかと感じます。 私って物欲しそうに見える?興味ありそうに思われてる? っていう部分がすでに自意識過剰ではないですか? もっとフランクに考えて のろけやがって~、とか、甘えてるなあ~とか 思えるようになると、気持ちも楽になると思うのですが。

何度も言われたら

はっち
しつこいな、知ってるよ、 と言っちゃうかも。 まあ、気にかける時間が無駄。

実際そういう女性が多いこともたしか。

🙂
結婚14年目
ここ小町でも時々そういった、 トピ主さんがアラフォーのトピが上がるじゃないですか。 新卒の男子が思わせぶりな態度をとってくる、とか。 私も30半ばにそういうような悲しい経験あります。 とともに、そう見られるのかぁと自覚しましたね。 もう仕方が無いですね。 開き直って、笑顔ですよ。 お互い、がんばりましょうね。

・・・

🙂
匿名
>慣れないだろうからと親切心で色々助けてきただけなのに 親切にしていいのは新卒男子くらいですよ。 明らかに牽制されていますね。勘違いさせないようにむしろ素っ気なくする くらいでいいんですよ。

ひどいですね!

041
開業医
私もアラフォー独身なので、このトピは勉強になります。 タイプでもなく、全く眼中にない相手に その態度をされたら、ほんとにムカつきますね。 「何回もその話繰り返してますけど、目的はなんですか?」 って真顔で聞き返してやったらどうですか? 異性に誤解で牽制されるのもムカつくけど、 この年で独身だと、同性愛を疑われてビックリということも 何度もあります。 変に誤解されないように、異性はもちろん同性にも(!) 距離を置かなきゃいけないのがアラフォー独身ってこと? なんだかなあ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧