本文へ

温水洗浄便座は無いと不便でしょうか?

レス30
(トピ主 1
041
まい
話題
30代後半主婦です。

新築を計画中で、トイレの便座をどうするか迷っています。

結婚前、実家暮らしの時は、温水洗浄便座を使用していたので、便利さは分かっているつもりです。
結婚後は転勤が多く賃貸暮らしだったため、洗浄便座が無いのが些細な悩みの一つでしたが、今までずっとトイレに流せるお尻ふきを使い、10年以上不便に感じていません。

実家に帰っても洗浄機能を使うことは無くなりました。

ネットで見ると、温水洗浄便座はあった方が良いと言う意見が多いので、付けるべきかどうか迷っています。

掃除の手間に変えても、そんなに便利なものでしょうか?

ランキング

レス

自分が必要ないなら必要ないだけ

🐱
はて?
これまで10年間も不便に感じていなくて、 さらにそんなに便利なものでしょうか? と聞くほど必要ないと思ってるなら ここで人に聞かなくてもお宅には必要ないんじゃないですか? 人のお尻のことを聞いても仕方ないでしょうに… までも後から必要になってつけたらお金がかかるので いまの新築計画中につけておいたらどうですか。 使う使わないは自由だし、 そんなに十万単位で変わらないでしょう。 うちはマンションで温水洗浄便座がついていましたが 私は座ってお尻が温いのは気持ち悪いのと 便のキレが良い(笑)ので洗浄は必要ないので使ったことありません。 が、新築するならお客様などが来ることもあると思うので設置しときます。

新居の印象が台無しです

🐱
必須の設備
「温水洗浄便座」を利用しない人の存在に驚いています。 もしかすると「我が家も導入しません」と「私の出番と思う人」からレスが届くのでしょうか。 <私提案> ・「来客が戸惑うので設置してください」 ・普通の人は「温水洗浄便座」がなかったら、どうして良いか困ってしまう ・わずか3~5万円で導入できる。 暖か便座も無しですか? ・新築した新居の印象が台無しです >掃除の手間に変えても、そんなに便利なものでしょうか? 不思議な人だ。  私なら、妻にしない。 

不便です

041
7月
ないと困ります。 出掛けた先のトイレが違うとちょっとガッカリ。まして自宅のトイレが温水洗浄便座じゃないのは。

便利で必需品

041
imagine
我が家ではもう欠かせません。 でも、無かったら生きていけないというほどの物でもない。 今現在必要性を感じていなくても先々欲しくなるかもしれませんから、コンセントと水栓だけは予め設置しておけば、後日DIYで簡単に取り付けできますよ。

ご自由に

041
Will
温水洗浄機能を付けるかどうかはトピ主さんの好きにしたらいいです。後で付けることも出来ますし。 ただし男性用小便器は設置しましょう。(ご家族に男性がいるなら) 「とびちり」で苦労したくないなら。 小町のトピを検索すると、洋式便座だけで新築して、いざ実際に使い始めて「困った」というトピがいくつもあります。

不便かどうかは人によるでしょうけど

041
めんどくさがり
あったら「使う」と「使わない」から選べます。 でも、無かったら「使わない」しか選べません。

要らない。

041
さんだる
我が家は古い住宅なのでトイレに電源が有りません。 冬場はワンタッチ便座カバーを使うので冷たく有りません。 洗浄に関してはハンディタイプの温水洗浄を使うので何ら不便を感じません。 知人宅や公衆のトイレではシャワーは使いません。本当に清潔かどうか判らないから。もし家を建てるとかリフォームするとしてもシャワートイレは導入しないです。

どっちだろうね

041
ぱん
私は あっても良いけど、無くても良いと思っています。 うちはリフォームして付けました。使用頻度と掃除の手間とを考えると、無くても良いとはかなり思ったのですが、来客は「ないなんて」ってなるのかなと思って。家族はほぼ使わないんですけどね。 実際付けてわかったのは、飛び散った汚れがつきやすくなったことですね。以前の温水洗浄便座をつけていなかった時よりも、便器内と便座の裏側の汚れが、ずいぶん多くなりました。 めったに使わない洗浄機を付けて、こんな汚らしくなるなんてバカみたい…と思いながら毎日掃除をしています。 たまーーーの来客の気分の為に付けといただけです。 でも逆に、私がよそ様の家に行ったときは、洗浄機は使いません。他人が使っている洗浄機を使うことに抵抗があるから。

私も不要派

041
アラサー
前の部屋にはありましたが、ウイーンという音も気に障るし、消費電力がかかるのも気に入らない。 家を建てるならつけないと思います。 しかし、高齢者には必要になるのかもしれないので、コンセントはつけておきたいと思います。水栓もいるのかな。

ご自由ではありますが

041
七夕が雨じゃなかった
ご自分とご家族が温水便座が無くても不便はないということであれば、 それは設置しないのは、全くの自由なのですが、 でも、現在では新築するなら、ほぼ100%の方が、 温水便座を設置するのではないでしょうか? 新築の家に行って、お手洗いを借りたときに、 温水便座じゃなかったら、 え?と思ってしまうかもです。 無遠慮に、なんで温水便座じゃないのー?と聞いてしまうかもしれません。 とても高級な温水便座ならともかく、 価格もあまり変わらないような気もします、 工務店に価格的にいくら差があるか聞いてみては? たぶん、1~2万円しか違わないんじゃないでしょうか?

買わなきゃよかった

😑
ピース
私だけでしょうか?あれを使うと膀胱炎になったりひどい時は腎盂炎になったり しました。 便座を温めるからまだありますけど無くてもいいとおもいます。 お風呂で綺麗にしましょう、それでいいと思います。

レスありがとうございます

041
まい トピ主
よそのお宅で、温水洗浄を使われる方がいることに驚いています。 ネットでいろいろ調べた結果、よそのお宅の事は載っていませんが、ホテルなどの施設では使わない方が多かったので、一緒のようなものと考えていました。 私自身も、よそのお宅で洗浄機能を使いたいとは思いません。 単純に、なぜ需要が高いのか気になっていましたが、招くお客様のためという考えがあることにも驚いています。 友人とはいえ、他人が使う可能性があるのなら、付けたとしても、私は使うことは無いと思います。

ただの家電だし

041
薄紅
それって、住宅設備じゃありませんよね。 ただの家電ですから、つけたければいつでもつけられます。 家電量販店に行って、買ってくればいいだけの物です。 全ての部屋にエアコンが必要か?というのと同程度の話です。 必要ないと思うなら、なくてもいいんじゃないでしょうか? 賃貸なら、今でもないところはたくさんありそうだし、 それでもちゃんと生活できているひとは、たくさんいるんじゃないですか? ネットの意見がどうだろうと、トピ主さんが必要かどうかで決めればいいことです。

つけておいたら?

041
梅雨晴れた?
30代後半なら不便を感じていなかったでしょうが、10年後(もっと早い方もいる)更年期障害に突入しますと要ります。 特に長く生理が続く数年。 とてもじゃないがお尻拭きではこと足りません。 その頃尿道炎や膀胱炎を起こされる方は多いですよ。 また、60代に入り尿漏れなどおきて来ますと綺麗にしておきたいです。 そうなればその時に付ければいいじゃないかと言う話しではありますが、やはり初めからつけておかれたら? ご主人だってお子さんだっているでしょうに。 とぴ主さんの使用の有無で決めていいのかしら。 とぴ主さんは使わなくても、ご両親など来られる方にも優しく。 トイレに流せるお尻拭きを買うより安上がりでは?

導入する気がないなら

🐱
35
>温水洗浄便座は無いと不便でしょうか? と、問うてるトピなのにトピ主レスは配慮がない。 ご主人は、どう考えてるのでしょうか。ご主人の収入で新築するのでしょう。希望を聞く気がないの?。 >友人とはいえ、他人が使う可能性があるのなら、付けたとしても、私は使うことは無いと思います。 じゃあ、自宅なのだから、自分の意向を反映したら良いのです。導入しない選択を貫いて良いと思う。 ついでに教えてあげるけど、トピにレスを書いた人に、お礼の一言を本文で述べても良かった。タイトルは意味が違う。 嫁にしない、レスに一票入れたくなるトピ主レスでしたよ。読み返したら気づくと思います。

他所の家のも使わないから

041
まるお
お邪魔した家に温水洗浄便座が有っても使いたくないし 無かったら無かったで別に気にならない。 家の便座だって、主人がお腹こわした~なんて言ってる時は 洗浄機能は絶対に使いません。 というか私はほとんど使わないです。 一人一台なら使いたいですけどね。

ぜっ~たい無いとイヤ

041
hana
それ!使いだすと無いと困ります。不便不便。 今、ノズルも除菌する、操作もリモコン~清潔です。 便の切れがいいからって?イヤイヤ便秘や下痢の時どうするの? ビデだって・・・・なくてはならないものです。 新築でつけないなんて・・・勿体無い。 お出かけしてもどこでもありますよね~ただノズルが心配なので使いません。一度か二度だもん。 高級ホテルに泊まった時は使います。 私は手を洗うのと同じ感覚ですが~ こんな気持ちいいものつけてください!!

使わない

041
シンプルトイレット
私は使いません。 ノズルの衛生状態が気になるから。 トイレに入る度に掃除するのは面倒ですし。 そうでなくとも、よそのお宅で使う人って ほとんどいないのでは。 もしいて自分の家で使われたら、それはそれでイヤ。 (私はそもそも使わないですが) 家族との共用も抵抗があるのに来客と共用なんて絶対無理です。

必要な時が来る

041
ラベンダー
私は腰椎骨折で硬いコルセットが欠かせなくなりました。 お尻は自分で拭けません。痒い時も温水洗浄便座を使います。 大腸検査で腸を空にする時数分おきにトイレに駆け込みます。 これは温水洗浄便座がないとキツイですよ。 痔とか他の病気だって考えられます。 まあ年をとると想定外のことが色々なことがおこります。 付けて置いて損はないと思います。 私はよその家のトイレについてなかったら余裕がないのかなと思ってしまいます。

使わないならいらないのでは?

🐶
ミモザ
温水洗浄便座、一度使うともう中々戻れないですが、なくても困りはしません。 もう使わなくても平気なら、つけなくてもいいのではないですか? たかが便利グッズです。 あれば重宝するけど、なくても困ることはありません。 どうせ外出先では使わないじゃないですか。 それを自宅にも導入しているだけだと思うので、なくても・・と思いましたが、友人宅等で洗浄機能を使う人がいるんですか!! そりゃビックリ。 だったら尚更いらないかと。 他人のために買うとしたら、手入れの手間もありますし高い買い物ですよ。 うん、いらないいらない。 洗浄機能のせいで痔になるって話も聞きますし、ご自身が使うつもりがないなら、敢えて付ける必要ないと思います。

衛生上気になって

041
ぽぽた
個人的には使いません。ぬるめの水も怖いし お尻もビデも一緒?家族で共有?ちょっと考えてしまう。 主さまは不要でも、ご家族の考えはどうでしょう。 維持や取り替えなどもふくめ話し合われてはどうですか。

今付けなくても、後からでもつけられる

041
usagi
レスを見ていると私は使っているから付けるべきという意見が多いように感じます。トピ主さんが使っていないのに付けないといけない理由にならないと思います。 トピ主さんが使っていないなら付けなくても良いと思います。いつかはほしくなるかもしれませんが、今つけて使いたいと思ったときちゃんと動く保証はありません。それなら欲しいと思ったときにつければ良いと思います。今つけないと一生付けられない物ではないのですから。

洗浄はともかく

041
根性なし
冬場に便座が冷たいのは辛いです・・・

後から付ける手もありますが

041
きらり
最近の便座の種類によっては便器そのものを代えなければならないものがあります。 勢いってあると思います。 せっかくの新築ですからつけておかれたら? 後から付けるより安上がり。 工賃だって二重になるし、廃棄料もいるしね(不要となった便器を持って帰って貰うにも代金がいる)。 ローンもあり、教育費もかさんで来、なにかと物入りの頃には便器の交換などなかなか思い切りが付かないです。 とぴ主さんは不要と言われてますが、ご家族はどうなのでしょうか。 冬場の冷たい便座は嫌じゃないですか? また便座カバーの洗濯は手間じゃないですか? ご自分一人の家ではないのに決定権は自分一人にあるように書かれているような気がしますが・・・

よその家で使う人っているの?

041
すみれ
やめてー よその家のは使わないのが礼儀というか常識だと思うんだけどな。 親戚宅のだってつかっちゃだめだよ。

家族の意見は聞いたの?

041
わんこ
今は使わなくても、使いたい時がくるかもしれませんよ。 便秘や下痢、生理中など。 あとは、痔、ですね。 ここでの意見を聞くよりも、ご家族に聞いたら?

私はいらない

041
台風11号
2件の家で暮しています。 持ち家は温水便座なし。 家族全員が不要と言いました。 男3人なので私も掃除が面倒。 賃貸のほうはあり。 シンプルライフ推奨の高齢の方もリフォームの際つけなかったとか。 ある調査では商業施設のトイレよりも自宅のシャワーノズルのほうが雑菌が多いと出たそうです。 使用頻度の差からだそうです。 便座よりキーボードやハンドバッグのほうが大腸菌が多いというあの調査です。 トピ主ご本人が必要ないと思われたのならそれでいいのでは?

必要です!

😣
痔もち
痔もちの私にとっては、温水洗浄便座は必要不可欠なものとなっています。 昔は便秘がひどかったので切れ痔になりました。 この頃は温水洗浄便座などありませんでした。 あっても必要じゃありません。便が硬くてころころだったので。 中年になってから下痢気味なことがよくあり、トイレットペーパーで拭くと切れたところが痛くて、おまけに便が出きらないことがほとんどでペーパーだけだと何度も何度も拭かなければ便が下着についてしまいます。 トイレットペーパーの消費が激しかったです。大1回で半ロールは使っていました。 使えば使うほど痔が酷くなるのです。 夫が下痢になった時、「お尻が痛いから温水洗浄便座を買おう!」と言ってしぶしぶ買いました。 これがなんと便利なことか!ペーパーに汚れが付かない。 拭くのに2回で済みます。トイレットペーパーを買いに行く回数が激減しました。 お尻も痛くないし、1日に何回も便が出る私には温水洗浄便座サマサマです。

生活必需品ではありません

😀
月光石
ついていても、節約で電源を切っているというお宅も聞きます。 冬はありがたいけど、別に便座カバーを使えば省エネにもなり、なくても困る事はないただの贅沢品だと思います。 自分が欲しければ購入すればいいし、人の思惑に左右されず、自分の価値観で判断するべきです。 そもそもよそのお宅では使用を遠慮するものなのに、貸してもらって注文をつけるなどズーズーしい、他人に良く思われかどうかで決めるのは違うと思います。 家族のニーズにより御検討下さい。 家電品はだいたい10年もすれば故障する確率が高くなります。 買い替えの必要な家電品は、極力少なくしたいし搬入取り付けがうっとうしい… 掃除をするにもシンプルなタイプの方がキレイに保てます。 ノズルの部分が黄色くなった物を見かけることもありますし、オート洗浄機能がついていても、所詮チョロチョロ洗浄水がかかる程度で汚れは完全には落ちないと思います。 病院が妊婦さんに使用を控えるよう勧めると聞いたこともありますし、使い過ぎると皮膚炎や浣腸作用を起こし、不快感や残便感が出ると何かで読みました。 だから私も、外出時の使用は一切しないようにしています。

ないと不便ですが

😀
しこくも
 以前,痔が悪かったので手術後,医者の薦めで買いました. 2万6千円だったかな? こんなに良いものがあったのかと感動しました. ビデ機能が良いものかは,私は分かりませんが,便利なのかも? 掃除ったって,要するにトイレ掃除する時,ついでにノズル付近をブラシするだけで変わりませんよ.トイレ掃除しない家は,どうやっても汚くなりますけどね. 便座のヒータは真冬以外は切ってます. 驚くかもしれませんが,温水便座なのに温水も真冬以外は切ってます. 慣れれば,水でお尻を洗っても平気ですよ. だって,毎日,手や顔を洗う時,お湯が必要ですか? お尻も慣れれば,冬以外は,冷水で洗っても平気になります.(痔の方はお湯が良いですよ)  注意するのは,新築する場合,温水便座付きの専用トイレ大型を購入するケースが多いです. これ,故障すると全部交換ですから20万円くらいになったりします. 便座ユニットだけなら,3万も出せば買えますし,工賃も6千円くらいからでしょ? 普通のトイレにしておいて,蓋だけ追加で付けた方が良いですよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧