本文へ

努力しているのを邪魔したくなる。

レス9
(トピ主 1
もうすぐ花粉症
ひと
努力しているのを邪魔したくなる。自分の抱えている不幸の巻き添えにしたい。
理不尽な目に遭わせたい。
そう思うのはどんな人ですか?

子供の時分から、そんな人が自分の回りにはチラホラ。努力するのは苦ではありませんが、
邪魔を振り払うのが大変苦労に感じています。
最近は、どうせ邪魔が入っておじゃんになるんなら、骨なんか折らない方が賢いかななんて、
良くない考えが浮かんできます。
昔っから、勉強・運動・仕事・人間関係など、みんなそうです。
しかも年々重篤化しており、とうとう人生の最大テーマと捉えるに至りました。
当方の何がいけないんでしょうか?

ランキング

レス

キッパリと断れないところ。

041
アベンジャー
主さんが、どのような邪魔をされているのか、さっぱりわかりませんが、悪意ある妨害なら、毅然とした態度でのぞむか、それができないなら、その場から立ち去って、妨害者が来ないところに行くことです。あるいは、妨害者の上位にあたる人に相談するとか、手を尽くしていますか? 「察してください」では、人にはなかなか伝わりませんよ。 なにがいけないのかというと、あいまいな態度に終始しているからではないでしょうか? 妨害の内容を一例でも教えていただければ、もう少し具体性のあることも言えると思います。

何をされたの?

🐴
こんどる
エピソードがなくて曖昧だから何とも言えないわ。 的外れだったらごめんなさい。 トピ主さんは上手く行かないことを周りのせいにしていませんか? 人生の最大テーマなんて自分で言い聞かせてるあたりちょっと被害妄想強めな 印象を受けるわ。 努力の邪魔は本当にあなたの道を阻むものでしたか?諦めの言い訳ではなかったですか?

戦わないからいけない

041
獅子
うるさい、じゃましないで、ってどならないから。 子供なら誰かがかわりに戦ってくれるけど、もう自分で戦わないと。 みんな言わないだけで幼少時から戦ってるんですよ。 ただでは何も手に入りません。

トピ主補足

041
もうすぐ花粉症 トピ主
毅然とした態度でのぞんで、相手が逆上し 泥沼の全面戦争というのがいつものパターンです。 しかし、それは事が起きてからの話で、 普通の人は、そうそう災難が舞い込みすらしないと思うのです。 無駄な労力使ってるなと悩んでおります。 事が起きた後の対処に問題があるとは思っていません。 なぜ事が起きるのか?舞い込むのか?を指摘していただけると大変ありがたく思います。 妨害の一例としましては 最近では、手柄の強奪。成りすましによる不正。 それによって、会社に居られなくなるかもしれませんし、資格もぶっ飛ぶかもしれません。 そういう奴は、上に評判が良いので、上はあてになりません。 以前の話だと、周りの介入が原因で、せっかくできた恋人に逃げられたこともあります。

出る杭だから打たれるのでは

041
すもも
世の中には、自分も努力して向上しようとするのではなく、他人をひきずりおろす、妨害するなどして、自分より先へ進ませないようにしようとする人たちが一定数いるのです。 とぴ主さんに限らず、向上しようとする人は必ずその手の輩にぶちあたるものなのでは? そこで、めげてあきらめるか、なんとかそういう人たちを回避、あるいは闘いつつ、目標に向かっていくか、それも人それぞれです。

自分の意見を伝えるの下手ですか?

🐴
こんどる
補足を読んでも何の意見を求めてるのか全く伝わらないわ・・・ 憶測でレスするわね。 トピ主さんはちゃんと自分の気持ちや意見を相手に伝える努力はしていますか? 事が起きても過程の時点でしっかり周りとコミュニケーションがとれていればある程度の 理解は示してもらえると思うの。 恋愛だって二人のことなのに周りの介入で揺れるっていうのはお互いが 話し合えてない、噛み合っていない証拠です。 仕事でホウレンソウできていますか?努力の評価は自分ではなく周りがします。 学生の頃のペーパーテストと本質は同じです。相手が紙じゃなく人間になっただけです。 事が起きたときの周りの反応が全てです。それがトピ主さんがしてきた努力の結果です。 意見が欲しいと(努力して)書いているのに全然レスがつかないこのトピも 同じよね。全然トピ主さんの状況が見えないんだもの。 人って見ているようで全然周り(トピ主さん)のことを見ていなし 自分の考えは自分が思っている以上に相手には伝わっていないものよ。 日常でもあるでしょ? 会話の中で、そんな事も知らないの?、何で聞き返すんだろ?って思うこと。 皆同じよ。精進よ。

わかります!

041
ゆう
トピ主さんの言いたいことわかる気がしますよ。 周りに言ってもそういう輩は天然ちゃんや媚びるのがうまく上司のお気に入りだったり、一緒に訴えると盛り上がってた仲間もコロッと保身に走り自分だけ損するんですよね(笑) トピの回答ですが、ズバリそういう人は実力がないのにプライドだけ高い人、あなたみたいになりたいのに自分の力ではなれない人ではないでしょうか。 あなたの実力や毅然とした態度が気に入らないんでしょうね。すももさんのおっしゃる通りだと思います。 私の対策は、彼らはかわいそうな人たちで相手にすると自分も同等だと言い聞かせ、今の自分の周りには助けてくれる人や自分を理解してくれる人はいないものとして割り切ることです。(私と同じようなケースなら今の状況で周りに愚痴ったり助けを求めても余計あなたの立場が悪くなったり不条理に苦しむような気がしますので) そのまま粛々と努力していれば必ずそういう人は消え、助けてくれる人や切磋琢磨できる人に囲まれるようになるはずです。 負けないでください!応援しています!

要領が悪い?

041
酢っぽん
どんな努力をどのようにしているところへ どんな邪魔が入るのか、それがわからないとレスは難しいかなと思います。 その上で、あくまでも想像なのですが…。 周囲の人は本当に主さんをターゲットにして邪魔をしているのでしょうか。 手柄の横取り、主さんがここぞ!という時に努力の成果を発揮できなかったとか 行動に出るのが一歩遅れた隙に、他の人が先に結果を出してしまった。 なりすまし、主さんが偶々その人にとって利用しやすい立場にいたとか 他の人に比べてガードが甘かった。 意図的に主さんの業績を下げようとか、信頼を失わせようとかではなく している人は自分の利益だけを考えて行動していたのを 主さんが「自分の邪魔をしている」と受け取っている可能性はないですか? 子供の頃から感じているとなると 周囲のせいだけとはちょっと思えないんですよね。 「頑張ってるんだけど報われない人」って 大抵は、チャンスやタイミングを掴むのが苦手とか 周囲の言動や動向に振り回されやすいとか、詰めが甘いとかだと思います。 コツコツ努力していても、結果や評価を掴み取る周到さや 判断力、行動力に欠けるということはないでしょうか。

隠せばいい

💔
nini
努力しているのを隠せばいいんです。 邪魔が入るのは あなたが道を示しているから・・ よく試験勉強一生懸命していると 脚を引っ張る人いましたよね。なので 私は一生懸命やっているけれど やってないふりしてましたよ。 自分の抱えている不幸の巻き添えも同じで、その方より不幸感をもっと出しておけばいいんです。 何か探りをいれられても のらりくらりしておけば 大抵逃れられると思うけどな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧