本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私、心にゆとりがないのでしょうか?皆様の意見欲しい(涙)

私、心にゆとりがないのでしょうか?皆様の意見欲しい(涙)

レス6
(トピ主 1
041
恭子
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 エステサロンを開いた友人 『友人』ではなく『客』として行きたいから予約をし、正規の値段で施術を受けました。 とても気持ち良く、数回行きました マンション一室でのサロン且つ1人で行うため、予約は基本メール。メールをすると受付完了メールが届きます。 送信しても返信がなく、不安になり友人の携帯に電話しても折り返し無し。。 最初は心配しましたが、そのうち『嫌われた?』と思い、そっとしておくことに 3ヶ月経った今日。 何事もなかったようなメールが届き、内容が 『忙しかったの!ネイルサロン始めました』 素直に喜べず、、 正直、よく3ヶ月も放置しといて営業メールできるな~と思いました(苦笑) 忙しくても、1本メールくらいできるのでは? バカにされた気分で無視しちゃいました。 未だにイライラしてる(涙) 私、ゆとりがない女でしょうか? 皆様だったら、どんな感情になりますか?

ランキング

レス

どのくらいの友人なの?

041
ジュエル
友人とは普通、予約以外のプライベートな会話や、一緒に食事に行ったりがあると思うのですが この3ヶ月だけなかったの?それとも、以前からないのか? 友人なのかどうかから考えた方が良いんじゃないかな? もう一線引くのなら「開業おめでとうございます」という慇懃無礼な丁寧過ぎるメールを返しては如何ですか? もちろん、プライベートのお付き合いは無視で でもね、友人なら、ハッキリ言える関係だと思うよ。 「予約しても返信すら来ないし。お店にだよ?3ヶ月も無視して営業メールはないわ。」ってね どの程度の友人なの?知り合いなら怒る必要なく疎遠・絶縁でも良いと思うけど。

うん・・・・

041
mio
そのルーズさは経営者としてはやっていけませんね。 それが後々彼女を苦しめる事になるよ。 友達と客の線引きが上手くできてませんね。 あなたの事友達だと思ったから、連絡しなくてもいいや!って軽くやっちゃったんでしょうね。 その状態なら・・友達なら許す。 ネイルも始めるから忙しかったんでしょう。いろいろ大変だったんだなと想像は出来ます。 ま、忙しかったのね・・で許す。 でも客としてはアウト、もう行きません。 予約連絡を無視しておいて、お気楽な営業メールしてくる店には行きたくありません。

友達でいたいなら客にならない

041
まちこ
友達なのに金銭が絡む仲ってあまりいい結末を迎えない気がします。 特に友達だと、客としてきちんとクレーム出来ないので、私は友達の お客になることを避けます。 それでも、お商売をする限り、友達であっても連絡のやりとりはキチンと してほしいところですね。お客として割り切って行ったのなら、連絡なしの 点でも、そこは客として割り切って問い合わせ連絡してもよかったと思います。 でも、トピ主さんも友達だから連絡しにくかったのでは? もし今回の対応がちゃんとしていたとしても、いずれは友達ではなくなり、 客扱いになって、それはそれで気分悪くなっていったと思います。 ちゃんとした対応をしてほしいのに、してくれなかったということで、 今後、客としては行かないし、無視という決断でよろしいかと思います。 ま、早めに分かってよかったと考える方がいいかな。

それはない

041
アララ・・
たぶんトピ主さんと同じ気持ちになります。 友人ではなく客として正規の価格で行ってるトピ主さんに対して無礼だと思いますよ。 忙しいのは友人の都合。 トピ主さんには関係なし。 客の依頼を無視したことになります。 忙しいなら忙しいなりの対策を講じるべきだと思いますけど。 私でもイライラすると思う。 これが友人割引価格なら別だけど、客商売の人が絶対やったらいけないこと 友人やらかしましたね。

イライラはしないけど

😨
ないな
がっかりはするかな(笑) 仕事は仕事、プライベートはプライベート その友人は甘えてしまったんでしょうね それでも許せる関係なら、友達続けていくけど 基本疎遠です スルーして終わり!

トピ主です

041
恭子 トピ主
皆様コメントありがとうございます 友人と記載しましたが、知人程度な付き合いです。 失礼しました。 彼女とは、エステサロン開業のきっかけとなった 『リフレの講座(?)』で出会いました。 たまに茶する程度の薄い関係です(笑) 彼女の行動により、彼女に(人に)対して『心配』『許せる』『スルー(?)』が出来てない自分は、幼いのか?と疑問になりトピを立ててみました。 自分の感情と向き合うきっかけとなった出来事でした。 同時に、自分も気を付けよ~と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧