本文へ

ヘアケアで知りたいこと

レス1
(トピ主 0
041
月子
美容院でカットの前に髪を濡らしてもらったりシャンプーしてもらった後、髪にタオルを巻いてもらいますよね。 ターバン巻き、とでもいうのかな? 頭全体をタオルが覆って、頭上あたりでタオルの両端を絡ませて固定してある、あの巻き方です。(わかりにくかったらすみません) 前髪が垂れてこないので入浴後に化粧水をつけるときに便利だな~と思い、自分でも自宅で挑戦してるんですが、どうもうまく巻けません。襟足や横から髪がたれてきちゃうし、タオルの両端を絡ませて固定するのがうまくいかないんです。 美容師さんのように上手に巻く方法ってありますか?

ランキング

レス

私のやり方です

041
ぺるる
言葉で上手く説明できるか分かりませんが……。 まず、下を向いて髪を全部下にたらします。 そして頭にタオルの乗せるのですが、この時に片方は耳の少し手前にくる程度で、もう片方は長くたらします。 そして、長い方を頭にぐるりと巻きつけ、尖端の角を頭の後ろのタオル部分の下に折り込んで、ぎゅっと止めます。 短い方は頭の上を包むように巻き付け、やはり尖端の角を頭の後ろのタオル部分の下に折り込んで、ぎゅっと止めます。 私はお風呂場の中(シャンプーした後)もお風呂から出ても、この格好です。 ちなみにこれは髪の長さにもよるでしょうが、お風呂から出た後に、タオルを交換します。 化粧水などをつけている間に、タオルに水分が吸われて、その後で髪を乾かすのも楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧