本文へ

深読みする友人

レス8
(トピ主 0
041
モモ
ひと
とてもまじめでいい方なのですが、何かにつけ深読みをしてくる友人がいます。 先日も、食事の誘いをしたところ、誰とどういつ話して何故そういう企画になったのか、こと細かに聞かれ、びっくりしてしまいました。 普段から、慎重に慎重に行動なさる方で、何でも気にする方なのですが、ちょっと疲れてしまいました。 このような方とは、どのようにお付き合いをすればよいか、皆様のご意見をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

小説家みたいな人

041
かんぴょう
仕事がら、難しい考えの人や学歴の高い人との付き合いをよぎなくさせられています。でも、案外単純な面や、頭の回転が早い人は、あわせ上手だったりします。貴方のお知り合いは、世間慣れしてない方ですか?深読みしてきたら、こっちも深読みした話をして、不快だったり疲れたりすることを教えてあげてみては。少なくとも、好んで付き合う知り合いには、やめるんじゃないですか?だって、少し失礼だよね。それって。

だんだんフェードアウト

041
ふみはは
そういう方、知り合いにいます。 ランチを一緒にしたり、電話で悩みを相談しあったりしたこともありましたが、やはり根底でかみ合わない物がありました。 本当にいい方なのですが、なんだかおつき合いが面倒になってしまい、だんだんどちらからともなく遠のいて、今では挨拶程度の知り合いになっています。 あちらにしてみても、私では話していてもの足りない物があったのだろうと思います。 どうしてもつきあう必要があれば別ですが、無理をしてもうまくいかないだろうと思います。もちろんけんか別れをしたわけではないので、それで何の問題もありません。

いますね。。

041
カンナ
知りたがりやなのか?心配性なのか? そういう方ってたまにいますよね。 もし私だったら、誘った理由はほどほどに答えますが あまりにも細かく聞かれたら「そんなに気にする感じなら(飲み会)無理しなくっていいんだよ!」って逆に引いてみるかもしれません。普通ならそこで“自分は気にしすぎ?”とか“質問しすぎて誤解されてる?”と思ってくれると思うのですがどうなんでしょうね。 いろんな方がいますよね。その方が気にならない程度に 軽く“深い意味はないと思うよ”とか“適当だと思うよ”ってその都度言い続ます。性格ってなかなか直りませんしね。。

深読み?

041
える
ではなく「根掘り葉掘り聞いてくる人」じゃないでしょうか……。 ご自分から話題を提供せず、お相手の話だけ聞いていたらいかがでしょう。 もしくは言葉を濁して違う話題にうつす技術をみがくことでしょうかね。

私も深読みするようになりました

041
淑子
・・・というのも、昔はお誘いがあるとそれを完全に好意だと疑うこともなく都合をつけ出かけていたのに、 ただ利用されているだけなのではないかと思う事があったので、他に誰がくるの?とか必ず聞くようになりました。 何の疑いもせず信用して行ったのに、確信犯なのか・・行って始めてまったく違う趣旨の集まりだったということや、会いたいと言われ出て行くと単なる時間つぶしの相手だったりとか・・・中にはそういう自分が中心な人もいるので。 その方もそういう経験がおありなのかも? いちいち経緯を言うのも確かに鬱陶しいですよね。 慎重な方なのかもしれませんが、大切にしたいお友達であればどうゆう経緯でそうなったか伝えると安心されるのでは?個人的には「会おうよ。」「うん、会おう!」というノリがいいのが一番好きです。

気にしないか、はっきり言うか

041
事務室のおばさん
相手とのつき合いが、そんなに深くないなら、相手の深読みは気にせず、あっけらかんとつき合う。ただし、疲れるので好んで近寄らない。 どうしても毎日会話をしなければならない状況の相手であれば、会話の中でうんざりした時、正直に 「それは深読みしすぎじゃない?」 「そんなに深く考えていたら、疲れるわ」 と答える。 裏の意味を考え合いながら会話するのは、疲れます。そういう緊張は、仕事の取引と、恋愛の駆け引きのみに限りたいものです。

心配性?

041
ふふふふ
深読みするというより、心配性の方なのでは? いろいろ知っておかないと不安になったり、 こういう場合にはどうしよう・・・なんて 先読みして心配をするような性分の方には、 知りたがりそうな情報をさりげなく話しに盛り込んで 安心させてあげればいいと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
モモ
皆様のレス、ひとつひとつ頷きながら読ませていただきました。今度、同じようなことがあったら、「深読みしすぎじゃない?」とか「そんなに気になるなら無理しなくていいよ」と、一言言ってみようと思います。そうすることによって自分の負担もだいぶ軽くなるような気がします。相手に深読みされるって、感じのいいものではありませんものね。皆様のお陰で気持ちの整理ができました。ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧