本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職を機会に都会で一人暮らしをしようと思ったのですが…

転職を機会に都会で一人暮らしをしようと思ったのですが…

レス23
(トピ主 5
😢
yukko
仕事
ただ今、主に関東で転職活動中の無職20代後半女性です。 私は現在田舎で家族と同居しているのですが、今まで何度も関東に遊びに行ったことがあり、仲の良い友人が数人いること、そしてアニメや漫画が好きなのでそういうイベントが多い都会で生活がしたいという理由だけで東京の転職先を探しています。 先日、会社の面接があり一週間ほど友人宅に泊めていただいたのですが、今までそこまで気にしなかった水の不味さや夜になっても街灯ですごく明るいこと、そして木々の少なさに「もし内定をいただいたら、これから私はこういうところで住んでいくのか」と心が沈んでしまいました。 体調も優れずずっと気持ち悪い状態が続いていたのですが、実家に帰宅した途端、今までの体調の悪さが嘘のように無くなりました。また、実家の温かさや田舎の景色に安心してしまい大泣きしました。 私は、何かになりたいという夢があるわけではありません。 イベントの為だけに都会での暮らしがしたいという理由だけの一人暮らしだと、ホームシックになり常に寂しい思いをしなければいけないのかなと考えています。 とくに私は母と昔からすごく仲が良く、何でも話せる関係だったので余計にそう思うのかもしれません。それに、一度上京してしまうと簡単に帰れるような距離じゃありません。 今回、このような事があり本当に自分が都会で一人暮らしをしていけるのか不安になってしまいました。 これは慣れない環境や転職のプレッシャーでの一時的なものなのでしょうか? このような理由だけで一人暮らしをするというのは考え直した方が良いのでしょうか? 率直なご回答お願いします。

ランキング

レス

うーん

041
もなか
無理して一人暮らしをする必要はないんですけどね。 でも、トピ主さんタイプは、無理やり引きはがさないと一生実家で過ごしてしまいそうですね。 かといって、心を病んでしまわれても困りますしね。 ただ、その年齢なら、さっさと婚活・結婚して実家を離れるか、地元で一人暮らしをするのがいいかもしれません。 トピ主さんみたいな経験、私もありますよ。 10代の頃、受験のために上京したとき、同じような状態でした。 甘ったれのダメダメな小娘でしたね。

レスします

041
みかん
いつまでも、親元で無職やフリーターしながら漫画読めてアニメ観れる生活が続けられるといいですね。 取り敢えず地元で就職したら? せっかく雇ったのに「ママにあえなくてさみしいから、辞めます」「東京のおみずはおいしくないから辞めます」「よるもおそとが眩しいから…」なんて言われたら、呆れます。今後は地方の子を雇うのはやめようかな…と思うレベル。

子供かと思ったら・・・・

041
玉手箱
主さん、幼な過ぎます。 東京と言っても、千差万別。駅から10分も離れれば、緑の多い住宅街になるので、不動産選びの時に注意すれば済みます。埼玉や千葉なら、自然も一杯です。 水は浄水器を使うなり、ミネラル水を買うなりすれば済みます。ただ、ホームシックは性格によるかな。 最近のトピで、出産後、赤ちゃんを連れて実家に帰ったまま戻らない妻に悩む夫の相談が増えていますが、主さんみたいな人が結婚するとそうなるのかな?と、ふと思いました。 余程、田舎から飛び出したい!田舎では就職口がない、就職しないと生きて行かれない!等といった強い気持ちが無いと、辛くなって逃げ出す事になるのでは? 田舎大好き!自然大好き!ママも大好き!って、そういう性格なら、実家暮らしして、時々東京に遊びに行けば良いのでは?アニメもイベントも、年齢が上がれば徐々に興味が無くなりますよ。 一時の気の迷いで安易に上京してしまって、メンタルをやられません様に。

いま無職なんでしょ?

🐧
おばはん
都会のバカ高い家賃を調べましたか? 貯金はどのくらいあるのですか? いったい無職の貴女がどうやってその家賃と光熱水費と食費と浄水器と空気清浄機等々・・・を支払うことが出来るのですか? アニメや漫画が好きなら、そのイベントのたびに上京したほうが遙かに経済的です。

おそらくラストチャンスだと思います。

🐶
黒ちわわ
田舎から都会への転職ならば、20代後半のトピ主さんには ラストチャンスかと思います。 水が、明かりが、木が~なんて、慣れますよ、すぐ。 それに東京は広いですし、千葉や埼玉、神奈川も通勤内ですから 場所によっては明かりも気にならないところはたくさんあります。 水は東京だからではなくて、マンションの貯水槽の問題です。念のため。 木は、公園だけはたくさんありますよ、東京には。 それよりも20代後半でもそんなにいつも木に親しんでいるんですか? なにか細かいことを言い訳にしたいなら 地元でお見合いでもして、結婚相手を捜した方がいいと思います。 時間もお金も場所もなくなるから、漫画は程々になると思いますけど 10年20年後に、親もなく寂しい生活になる可能性を考えると 少しでも若いうちに結婚した方がいいですよ。 繰り返しますがラストチャンスだと思います。 プレッシャーを跳ね返すほどの強い意志か動機がないと難しいですし そういうのは年とともに衰えていきますから。

期間を決めて上京

🐱
mim
仕事が決まり、住まなくてはならなくなれば もう慣れていくしかないと思いますが、 ホームシックになってしまった状態では気がかりですね。 体の変調も気になります。 水や街灯、緑の少なさを感じてしまったら アニメや漫画のイベントが多いことと比較して ことあるごとに凹んでしまうと思います。 でも、憧れがあるなら、若く身軽なうちに一度 東京に住んでみてはいかがですか。 ダメなら帰ればよいですが、 将来あの時東京に住んでいたら… と後悔しそうな気がします。 私は30代で関東に来て、40代を迎えました。 訪れないとしても、テレビで紹介されたお店や イベントが手に届くところにあるというメリットが 私の中では水の不味さや人混みのデメリットを超えています。 地元の不便さにはもう戻れないでしょう。 1年やってみてダメなら帰ればいいし…と決めて上京してみては? 少し気持ちが楽になりませんか?

イベントに参加したいというのなら、実家暮らしのが良いのでは?

041
みょん
20代半ばの頃、仕事を辞めて田舎を飛び出し東京に出ました。 貯金を使って数ヶ月間家を借り、毎日遊んでました。 このまま東京に住みたい!都会で働きたい!という前向きな気持ちしかなく、そのまま東京で就職しました。 そんな風に思っていた私でもさえ、仕事を始めると、仕事は辛い、家に帰っても1人で寂しい…という気持ちでいっぱい。東京に出た意味がわからなくなって大泣きしたことがあります。 私も田舎は遠いですが、仕事を始めたら休みの日には帰るようになってしまいました。 そのうち慣れて来て帰る頻度も減り、いつの間にか結婚もしてまったので、結局ずっと東京に住んでいますが。 働いていない状態の今でさえ小さな不安を感じてる主さんに+仕事、が乗っかってきたら、やっていけるでしょうか。最初の不安は本当に大きいと思いますよ。 そして東京に出る理由が、イベントに参加しやすいから、ということ。 私も当時は、東京なら仕事帰りにもショッピングをしたり出来る!とか思っていましたが…なんでも近くにあり過ぎてあんまり行かなくなりました。そんなものかも? 実家にすんだ方が大好きなイベントに使えるお金も貯まりそうです。

レス有難うございます。

041
yukko トピ主
たくさんのご意見、有難うございます。 トピ主です。 都会の家賃などは調べております。住むとしたら東京、神奈川は絶対に無理なので埼玉の中でも田舎なところに住もうと考えていました。金銭面に関しては前職での貯金があるので全然問題ないのですが、出産後に赤ちゃんを連れたまま~のくだりに、私ももし向こうで結婚したらそうなるだろうな…と思ってしまいました。 年をとってこの趣味に興味がなくなってしまい、さらに結婚・出産した後に実家が恋しいと言ってしまったら、なんの為に向こうに行ったのか分からなくなってしまいますよね…。 「母に会えない」「水が美味しくないから」などの非常識な理由で辞める事は絶対にないですが、本当に自分が向こうに行きたいのか、一時の気の迷いではないかよく考えたいと思います。 年齢が年齢だということも自覚しており、次に働くところでずっと働いていく覚悟でいるので、ラストチャンスという意味でも間違った選択をしないように致します。

関東ってこりゃまた広い範囲を言ったわね~

041
ちぃちぃ
関東って栃木も群馬も神奈川も関東よ。 お泊りさせてくれたお友達はどの辺のどんなところに住んでいるのやら… 関東にだって木々の多い、夜になったら暗~くなる場所なんていくらでもあるわよ。 どなたかが幼いと書いているけど幼いのは仕方ない、ただの世間知らずなのも世間を知るきっかけがなけりゃ仕方ないわよね~。 私もまだ21の頃に東京の一人暮らしに憧れて渋谷区に住みました。 渋谷区とだけ書いたらどれだけ都会の凄いマンションに住んだのだろうと思われる事が多いですが… 笑っちゃうくらいボロボロのアパートで昭和を彷彿させる場所でした。 家賃も格安、かろうじてトイレとお風呂がついていました。 この経験が私には一番の世間を知るいい経験でしたよ。 馬の目を抜く都会。 そんな場所にでも行かないと今はぬるい環境にいるんだという事に気付けないですよね。 そこへ行く事がいい事なのかあまりお勧め出来ない事なのかは誰にもわかりません。 数年経ってみてやっとわかる事でしょうから。 どうしたいのかは今の貴女の自由です。ただどうなるのかは自己責任です。 ただそれだけの事ですよ。

レス有難うございます。2

041
yukko トピ主
続けてレスさせていただきます。 期限を決めて上京、というのは考えにありませんでした。その考えだとすごく気持ちがラクになります。 ただ、もし本当に1年で実家に帰った場合に再就職をするにあたり年齢がネックになり出来ないのでは…と違う不安が出てきてしまいます。 私は学歴もなく、資格も持ってないので…(一応、今回の転職を機にいろいろ資格を取得するつもりではいます)。 また、私には13歳年の離れた弟がいるのですが、病気持ちで私生活が大変だったりします。そんな中、母一人を置いて遠くに行ってしまう事に後ろめたさを感じてしまう自分もいます。 働き出したら、そんな事考える余裕もなくなるだろうな、とも思いますが…。 この機会を逃したら親離れ出来ない甘ったれた性格のままになりまそうなのも怖いです。 もう少し、よく頭を悩ませようと思います。 本当に有難うございます。

脅かしてゴメンね

041
玉手箱
反対している訳じゃないのよ。若いから、やりたいことにどんどんチャレンジしたら良いと思うんだ。 ただ、仕事って楽しいことばかりじゃないから、くじけた時大丈夫かな?って思ってね。 埼玉だったら、適度に便利で適度に田舎。家賃も安いし主さんにはきっと向いていると思う。都会の喧噪には、徐々に慣れていく方が良いと思うよ。 イベントなんて、毎日やっている訳じゃないんだしね。 ちなみにうちの子は、16歳で単身、アメリカ留学しました。 きっと言葉も環境も食事も習慣も変わって、すっごく辛かったと思う。私はスカイプ使って、毎週連絡していました。 でも若かったお陰で、すぐ環境になれて、友達も沢山作って、26歳になった今、向こうで活躍してます。 それに比べたら、東京に出ることなんてどうよ、屁でもない!って思わない?  

たまにだから楽しいんです。

041
リーゼ
 トピ主様はまだトピ読んでるかな?みなさんがお勧めの千葉在住者です。一応、都心よりの千葉ですけどね。 田舎なら千葉・埼玉とありますが、どこまでの自然を求めているか分かりませんが、田舎になればなるほど 都会に就職は厳しくなります。最近の求人は「交通費○○円迄」というのが多いです。それがかなりのネックに なります。働いてみたい仕事でも、交通費が足りない。自腹?等悩みますよ。家の近くだとお給料が安い・交通が不便だから、 自転車・車等が必要になる。じゃあ、それはどうする?など色々ありますよ。  イベント等でたまに遊びに来るから楽しいんだと思います。どうしても働いてみたい職種が地元にないなら話は別ですが。 関東に就職したからと言って、仕事によっては休日が違うのでイベントに確実に行けるとは限りませんしね。 仕事等で関東が嫌いになるって可能性もありますし。都会に憧れてるだけなのかな?ってレスを読むと思います。 ある意味、現実逃避というか。たまに遊びに行くのをモチベーションとして地元でお仕事した方が後々後悔しないと 思いますよ。ご家族のことも含めて。

一人暮らししてみたらどうですか

🙂
おっちゃん
我々夫婦は、どちらも大学進学から実家を出ています。結婚してから30年程なので、親と過ごした時間より一緒にいる時間の方が遥かに長い。そういう二人なので、20代後半になっても親元を離れないお子さんはどうなんだろうなという感覚です。 子供は三人いて、長男はもう所帯を持っており、長女は同居。次男は大学院で一人暮らしです。次男は今、就活中で決まったとしてもまず家には帰って来ないでしょう。長女(26歳)にはあと一年で目処をつけて一人暮らしするように言っています。 結婚の目処もなさそうだし、ここらで一人暮らししないと成長しないんじゃないかなと思います。

東京は遊びに行けば?

041
たろすけ
トピさんの実家がどこなのかわかりませんが、毎日、自宅から通勤は無理でも週末ごとには帰れる、ぐらいの距離。地方都市で就職されてはいかがでしょう? 私は高卒後に上京し、当時は親が「勉強のために上京するのだから通学距離は30分程度」といい、仕送りの半額以上を家賃につぎ込み、3食自炊で乗り切りました。就職後は仕送りより初任給もあったので社会人としてのお付き合いも最低限はできたと思います。 仕事で週に一度ほど現場に行く時は、片道2時間半という移動も多かったです。首都圏の端から端って、意外と移動時間がかかる。家賃から住む場所を想定しているようですが、通勤に毎日1時間半って往復3時間、1人暮らしでは辛いと思うよ。 同じ時間がかかるなら、実家との距離を優先し、地方都市で就職、どちらにしても資格は取って、収入と支出のバランスをとって生活したほうが精神的にもトピさんの場合いいと思う。東京は遊びに行けばいいよ。

レス有難うございます。3

041
yukko トピ主
皆様、いろいろなご意見をくださり、本当に有難うございます。 いつも関東方面に遊びに行った時に泊めていただいてるのは神奈川の友人、今回は埼玉の友人宅に泊めさせていただきました。この歳になっても全然親離れが出来てないうえに世間知らずでお恥ずかしいです…。 周りに止められようと行動するのは自分ですので、後悔してもそれは自己責任であるということは重々承知しております。 前職でもくじける事は何度もありました。悔しくて何度も泣きました。私は負けず嫌いな性格なので絶対に見返してやるという一心で頑張っていたのですが、やはりツラくてくじけそうな時には母に愚痴を聞いてもらい、励ましてもらい立ち直ってきました。 今後、一人でくじけた時にどうなってしまうのか想像出来ません…。 こんなところで悩んでる私は本当に幼いですね…。 また、すでに何人か関東に上京している友人がおり、これから上京を考えている友人もいます。ですが、この友人達は全員が「これからこういう職につきたい」「東京に出てこういう事をして将来こうなりたい」という明確な夢・目標を持っています。本当に素晴らしいと思います。 続きます。

レス有難うございます。4

041
yukko トピ主
今のところ考えているのは都内から電車で1時間以上離れている埼玉県を考えております。 皆様の意見を聞いて、無理に仕事で都内に出なくても仕事は埼玉県内。遊びに行く時だけ都内に出るという生活で構わないかな…と思いました。 今のところ車を持っていくつもりで、もし不要であれば向こうで処分する予定です。 正直、働いてみたい職種というのはありません…。もし地元で就職するなら今の自分に出来る仕事を探す、県外に出たなら出たで自分の出来る仕事を探すといった感じです。もちろん就職したら、その仕事に対して最大限の努力はしていきます。 都会に憧れ…あるのかもしれません。やはりアニメに限らずいろんなジャンルでイベントが多いのは都会ですから…。 20代で親元を離れない…私の場合、母が心配という部分が大きいかもしれません。私も兄弟がいるのですが、兄も実家暮らしで家族との会話は0です。仕事以外は家に居ないか部屋に引きこもっています。というか、兄は家族自体に関心がありません。弟は病気持ち。父は単身赴任で県外におり、尚且つ夫婦仲が良い訳ではありません。 続きます。

レス有難うございます。5

041
yukko トピ主
なので、母の家での話し相手はほぼ私です。仕事や私生活の愚痴も私にしかこぼしません。 母の性格上、私が家から離れたら電話をしてまで愚痴る事はないので、私がいなければ母はどこで愚痴を言うんだろうという気持ちになってしまってます。自意識過剰なのかもしれませんが…。 ただ、私自身も今のままだと本当に甘ったれた子供のままで成長出来ないという事も分かっています…。私は母を心配し過ぎなのでしょうか…? 私の実家は四国地方になります。 地方都市というのは頭にありませんでした。確かに一人暮らしをしながら往復3時間はなかなかキツいものがありますね。 それも頭に入れてもっと考えてみます。 皆様のご意見一つ一つがとても参考になります。 本当に有難うございます。

上京する事自体は難しくないですよ

041
マツ
私もトピ主と同じ趣味で、趣味目的で上京して今に至ります。 余程の理由がない限り、多分このまま住み続けるなと思ってます。 実家は九州ですから、帰郷も簡単ではありませんので、ここ数年帰ってません。 家族もそれは納得済みです。家族間でもしもの場合含めて取り決めた上で上京しています。かといって、家族仲が悪い訳でもありません。 安易と言われようと、上京する理由は人それぞれですし、構わないと思います。 家賃や物価云々にしても、馴れと妥協でやっていけますし。 ただ、そこまでご家族の事を仰るなら、上京しなくていいんじゃ?と思います。 もし自分の意志で、好きで上京した人に、でも家族が心配なんだよねーと事あるごとに言われたら、私だったら「じゃあ実家帰れば?」と言ってしまいそうです。 実家暮らしでも自立している人はいます。独り立ちしたい切っ掛けになりこそすれ、結局自分次第です。 家族の事をしっかり解決できないままでは、後々面倒になります。気持ち的にも。 あと昨今は交通の便も発達してきてますし、田舎で一生懸命働いて、それでイベント参加している人は結構います。

嫌なら来ていただかなくて結構

041
来なくていいよ
東京の世田谷というところ出身で 現在に至るまで23区内在住です。 住んでいるところをバカにされたようで 不快なトピですね。 水が不味い? 夜が明るい? 気に入らないなら住んでいただかなくて結構ですよ。 アニメのイベントのことは存じませんが 失礼なトピですね。

同じような人

041
私もゆっこ
私の身近に同じようなことを言う28歳無職地方在住女性が二人居ります。趣味は違うようですが、やはり1週間くらい友人宅に泊り込み、東京エリアで職を探しています。この世代にはこういう人たちが多いのでしょうかね。 共通しているのは、実家のある地方でも一人暮らしする経済力も資格やスキルも皆無なこと。よって、東京あたりで自活可能な収入を得る職にはまずありつけない。私も転職経験ありますが、自活していたら普通は転職先を決めてから前の職を辞めます。でないと、生活していけないからです。こういうシビアな考えもない。 とぴ主さんと同じく、田舎の一軒家で生まれ育っているため、都会暮らしにはなじめないし、集合住宅で暮らしたら生活騒音で問題児となること確実。 この二人も悩んでいますが、もはやお試しで上京などという時間的なゆとりはないことを理解しつつあるようです。周囲の共通した意見は、実家のある地方で経済的な自立をすることが先。もし上京したとしても、実家からの援助なし帰る家もないと思え、です。

学歴、資格なし20代後半で、異業種目指そうとしてるの?

041
すた
>私は学歴もなく、資格も持ってないので…(一応、今回の転職を機にいろいろ資格を取得するつもりではいます)。 今からお勉強をしたいということですね。お勉強は何歳からでも遅くなくとても良いことですね。 しかし。会社側はそのような人を求めてないかもしれません。 20代後半、首都圏在住、資格経験アリでも、就職甘くないです。 やる気はあるのに、そのやる気を発揮する場(会社)を与えてもらえない(不採用)かも。 間違っても「御社に入れたら勉強をして資格をとりたいです」なんて面接で言ったらだめです。 前向きで勉強家なんだなぁ(関心、好評価)とはなりません。何の資格もない20代後半だということをアピールしているだけ… 20代後半女子なんて1番煙たがられると思います。(結婚妊娠など) 資格どころか学歴もないようなので、面接までいかず書類で落ちちゃうかも。 (失礼ですが)そんな20代後半未経験上京予定の女性を採用するところは、人手不足で誰でもいいからとりあえず入って欲しい=何かしら難アリ会社、の可能性もあるので、変なところにひっかからないように。

都会の生活なんて

🐤
わうわうあ
都会の生活なんてすぐ慣れます。 水は安い浄水器をつけるのが普通です。 一人暮らしならではの喜びも多いでしょう。 嫌なら帰れば済むだけです。 帰るところがある人は良いですね。

あーやめたほうがいいですよ

041
ピヨリ
トピ主さんみたいに、 アニメや声優のイベント目当てで上京した友人がいますが、 結論から言うとやめたほうがいいです。 彼女もトピ主と大体同じような感じで 慣れない仕事と生活環境に音を上げ、 半年も持たずに親元に帰っていきました。 最後は生活費にも困ってたので、 幾らか融通したこともありますが、 キャッシングにも手を出してたらしいです。 アニメや声優ってそんなに良いものですかね? とにかく、やめたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧