本文へ

妻の過去

レス72
(トピ主 0
041
ナースマン
恋愛
結婚して7ヶ月の男です。家庭は非常に上手くいっています。会話もあるし、週末は必ず出かけたりしています。仕事も充実し楽しい毎日です。ただ・・・。 何となく妻の過去(別に普通の人生を送ってきた人ですが)が気になるのです。付き合った人の何人かはいるのが当然だと思うし、自分もそうなのですが。理不尽な思いが時々頭によぎります。度量の狭い男なんだろうけど、こんな思いにさいなまれる方、いますか?又、対処法はどんなものでしょうか。

ランキング

レス

知ってどうするの?

041
じゃすみん
理不尽な思いとは? 奥さんだけあなたの過去を知っていて、 あなたは奥さんの過去を知らないということでしょうか? 正直言って、過去を知ってどうするのですか? それってただの好奇心です。 例えば「何人と付き合ったことがあるか?」を知ったら、 それぞれどんな付き合いだったか、 どのくらい付き合ったのか?どうして別れたのか? どっちからフッたのか? 疑問はつきませんし、全てを知ったあと、ものすごく疲労しますよ、お互い。。。 以前とっても知りたがりの人と付き合った事がありますが、 「聞かなくちゃならない」というほどの妄想に取り付かれていたとしか思えません。 人の過去を聞いても何にもなりませんし 夫婦のプラスになることって皆無だと思いませんか? お互いがお互いに自分の過去の過ち(?)を胸に、 結婚後はその相手との家庭を向上させていくことに努力できたらそれでいいのでは?と思いますが・・・

アホ臭いことは止めることです

041
土筆
自分の過去は横に置いておいて妻の過去だけ責める気持ちになるのは、あまりにも自分勝手な行為です。 おふたりお互いに過去の男女付き合い暦を話し合えば気が済みますか? 過去の済んだ事をクヨクヨするのはアホ臭い。 過去と決別して振り返らず顔をまっすぐ前に向かなければ、新しい生き方は絶対にできません!

気持ちわかります

041
モモ
トピ主さんは奥様の過去に嫉妬しているのですよね。嫉妬は奥様を愛している証拠だし、私も新婚時代は主人の過去が気になり探りをいれては一人で勝手に悩んでいました。 現在、結婚4年目です。主人に愛されている実感があるのでもう過去のことは気にならなくなりました。 トピ主さんもこれから先、長い時間をかけて奥様との絆を深めていくうちに「自分は相手から必要とされている」という自信がついてくると思います。自信がつけば嫉妬もしなくなります。素敵なご夫婦になってくださいね。お幸せに♪

聞けばいいじゃないですか?

041
オープンに話す女
奥様に直接聞けばいいことではないのですか? そのようなことも今までに話がでない、聞けないような会話の夫婦でうまくいっているのですか?ただ単に、興味があるから、、、と聞けばいいし、言いたくないことがあれば深く追求はせずに。自分の過去も話のネタに出しながら会話すればいいと思うのですが、どうしてそれができないのですか?

さっくり、聞いてみては?

041
ドクターウーマン
聞いてはいけない、 聞けない、 といった雰囲気なのでしょうか? うちは、昔の話をしていると「前の彼女と…」とか、出て来るので、婚約中の彼氏がどういうお付き合いをしてきたか知っていますし、私の方も幼稚園時代から(笑)話しています。 聞く途中でやきもちをやかないわけじゃないけど、そこは堪えるのがお約束です。 対処法ですか? 奥様が結婚しているのは貴方、 今一番好きなのは貴方だということを念頭においておくことかと思います。

今を大事に

041
既婚女
要するにトピ主さんは自分に自信がないのだと思います。 だって、結婚したのはあなたなんだから、過去に誰と付き合おうが 関係ないじゃないですか。今を大事にしないと、その大事な 今を失いかねませんよ。つまらないことで悩んでないで これからどうしたら二人でハッピーな人生を歩んでいけるか 一生懸命考えて実行してください。 奥さんに、あなたがこんなこと を気にしていると悟られたら嫌われると思います。

過去は過去

041
コロッケ男爵
奥様が、これまでどのような人生を送ってこられたかはわかりませんが、 異性関係に関しては、過去のこと、知らない方がいいと思います。 お互い、ベールに包んで、これからの二人の生活、楽しみましょう。

過去は過去

041
カコ
奥さんの事が大好きで気になるんでしょうね♪ でも誰でも過去はあります。 人に言える過去・言えない過去・言いたくない過去。 私の場合は周りのほうが引いてしまって聞きたくないようですが・・・。 私の主人は4つ年下ですが付き合った当時も過去は一切聞かない人でした。どうして?と聞くとその歳で(30歳)過去がないほうがヘンやん!だって。 奥さんの過去で今が壊れるのであれば気になるでしょうが今が幸せであれば過去も愛してあげてください。

かわいー

041
ねっしー
なるほど。それはですね。多分奥様のことをとっても好きなしるしですね。好きになればなるほど一緒に暮らして知れば知るほどしらないところがあるのが不安になったり知りたいと思ったりしてしまうのではないでしょうか。 でも!!!!知らないところがあるからこそずっと新鮮でいられたり少しずつ知っての驚きがあったりしていいものですよ!!間違っても無理に知ろうとゴソゴソ荒らしたりはしないで、あまりにも気になったらストレートに聞いてみるくらいが良いのではないでしょうか? いつまでもお幸せに。

知ってどうしますか?

041
ピンちゃん
それほどまでに知りたいのなら、なぜ結婚前に奥様に尋ねなかったのですか?。知らないままになぜ奥様を妻とされたのですか?。 それほどに知りたいということは、奥様を心から許せてないのかな?と思えました。人を愛するってそういうことじゃないと思うんですが。 奥さまの今ある姿が過去の経験の積み重ねの結晶なんですよね。トピ主さんご自身もそうでしょ?。人生って浮き沈み、成功、失敗、いろいろありますから、それを一つ一つ穿り返してみたところで、過去は動かしがたい事実ですから変えられないんですよ。失敗を教訓とすることはできますけどね。 人のことは気になるんですよ。でも自分はかわいいから多少の失敗などは許せるし、心の中で正当化してしまう部分がありますよね。奥さまの過去を知ったところで許せますか?。どうしますか?。 そういうわだかまった気持ちがあると、心から相手を愛せないんじゃないでしょうか?。もし、そのことに奥様が気づかれたとしたら、奥様にとって深い心のキズとなると思うし、だいいち、かわいそうです。 過去の事実と、奥さまのそして夫婦としての幸せとどちらが大切ですか?。

幸せだから・・・

041
りりすけ
余計な事を考える余裕があるのではないでしょうか?(笑) 今が幸せだから(大好きな人と一緒なのだから)過去に付き合った人の事なんてどうでも良い事です。

大人になりましょう

041
りぼん
すごく気になるのはわかりますが、お互いに過去のことは過去のこと。大人になりましょうよ。 私も旦那とつきあい始めた頃、「お互いに過去の恋愛話はしないようにしよう」と約束したので、気になることがあっても聞きません。 旦那の実家に行って、義親や義姉たちと食事をしてお酒が入ったりしたら、時々誰かが口を滑らして、「~は、すごく年上好きだった」とか「変な女につきまとわれて困ったよね~」とかいう旦那の過去の恋愛話が出てくることがあり、すごく好奇心で聞きたくなりますが、我慢しています。 ちょっと知ってしまうと、何もかも知りたくなるし、疑いの目で見たりしてしまいそう。 私も、隠しているワケじゃないけど、あえて話したいとは思わない恋愛もありますから。 隠し子がいるとか、警察沙汰になったことがあるとか尋常じゃない話なら知っておきたいですが、普通の恋愛くらいなら、もう今の生活とは全然関係ないです。

???

041
ジャック
ものすごく、幼稚なトピ。 よく考えてみて下さい、今のあなた、今の奥様 別々の人生を送ってきた二人ですよ、、、。 色んな事がそれぞれあって今があるんでしょ。 相手の過去にこだわると言うことは、 自分の過去に自信がないって事を言ってるんですよ! (色々)有っての今、、それが一番大事なこと。 なぜならあなたは、今を生きているから。 今しか生きられないから。

過去があっての今

041
もこ
パートナーの過去(特に異性関係)が気になるとか、昔の彼氏/彼女に嫉妬するとか聞きますが、私(女です)はどうしても、その感覚が分かりません。 私は、もともと、相手の過去に嫉妬するという感覚が無いのですが、今貴方が愛してる奥様は、貴方と出会う前の過去があって、今の奥様になっていると思ってはいかがでしょうか。 過去が違ったとしたら、現在の奥様は存在しないと思います。異性関係に限らず、人間は色々なことを自分で体験して変わっていくものですから。。 自分に自信を持ちましょう!奥様は貴方を選んだんですから。

その状況を楽しむ

041
ヘンヘン
程度にもよりますけど、過去が気になるっていうのは相手に関心のある証だから悪いことじゃないと思いますよ~。 でも、知ってしまえばそこで「なるほど」で終わりです。それか「いや、もっと何かあるはずだ!」となるか。 ひとりとひとりの関係って、相手に少しわからない部分があって、もどかしいくらいがちょうどいいんじゃないかなあと私は思うんです。 時間をかけておいおいわかっていくこともあるだろうし。 ネットで、わからないことがあって検索したら結果はポンと出てくれて気分はスッキリしたけど、そういうのはなかなか自分の記憶としては残らないですよね。 時間はたくさんあるんですから、相手への謎をうまいこと自分の中で同居させて、少しずつ今度はふたりの歴史を積み重ねてってくださいね~。

聞いてみてもいいんじゃないですか?

041
べつに
私も既婚で結婚3年目ですが、旦那さんの過去はだいたい知ってると思ってます。夫婦なんだから知りたいことはどんどん聞いてみるべきだと思いますよ 会話もどんどん深い会話をしてみるべきだと思います。まだ結婚して時間が経っていないので、ケンカなども少ないのだと思いますが、何かあれば口論にもなりますし、そんな時解決に導いてくれるのは相手への信頼です。相手に聞いてみたいことや知りたいことは積極的に話して、お互いに絆を深めていったほうが健全な夫婦になれると思います♪ただ、聞いてみて嫌な顔をするとかなら、それ以上は検索しないほうがいいかもしれません。結婚生活は長いんですから、モヤモヤを残さず過ごしてくださいね!

過去は過去です。

041
ダメ過去持ち主
うちの旦那は、私がウッカリ過去のことを話すと激怒します。 なぜなら、そんな過去(知っている過去、知らない過去)もすべてひっくるめて今の私を愛しているからだそうです。 私も、彼の過去に付き合っていた人は、たまに気になることがありますが、 そんなの気にしたところで今の旦那に変わりないのだし、 どんなことかは知らなんが、いろんなことを経験してきて思慮深く、思いやりのある旦那が大好きです。 過去にこだわれば、今の関係が崩れますよ。

非常にうまくいっているとぶち壊したくなる心理

041
haruko
 新婚時代、一番幸せな時ですよね。あなたも奥様も普通の人生を過ごしてきて、結婚をして、幸せに過ごしている。非の打ち所のないような幸せを前にして、あら探しをはじめたくなったのではないでしょうか。  ちょっと場面が違うのですが、うちの娘の保育園の先生は、「お嬢さんはとてもいい子なので、悪いところを探して直してあげようと思っています」と言っていました。娘は登園拒否になり、入園5ヵ月で転園しました。  奥様のあら探しをして、夫婦げんかの種を探しているようなものです。奥様を苦しめることになると思いますよ。たぶん、ご自身の首を絞めることにもなると思います。  自分でトラブルの種を探さずとも、長い結婚生活のなかでは、自分の思いもよらぬ出来事が起きてくるものです。 いまご自分の手の中にある幸せだって、永遠のものではありませんよ。今あるこの時を大切にしてください。

わかるよ!愛してる証拠だよ!

041
みい
実際に問い詰めることはしないけど、私も夫の過去気になるときありますよ。いろいろ遊んでいたようだしね。でもね~、私もいろいろやっぱり若いときはあったんでこればっかりは、おあいこなんですよ。 でもね、愛してるから気になるんだよね! 気持ちは理解できます!対処ほう?ないです。 ただひたすらに、「愛してる証拠なんだな」と思い続けること。どうせ知ったら知ったで、自分が嫌な思いすることはわかっているんですよね。 相手の現在過去未来(ダイヤじゃないけど)全部自分のものにしたいんだよね!わかります。

分からなくはないのですが

041
sleeping beauty
人間なんて、純粋無垢でいられるのはお母さんのお腹の中にいる間ぐらいなものですよ。いろんな事を経験し、いろんな人と出会い、別れ、、、生きるってそういう事。相手を愛すれば愛するほど束縛や嫉妬の感情はわいてくるものです、それこそ過去にさえ嫉妬してしまう、、、でもそこは我慢するしかないですよ。だって過去に嫉妬した所で何ができますか?ドラえもんにタイムマシン出してもらいますか??過去があるからこそ今目の前の素晴らしい奥様が存在する。そうは思えませんか?これから先死ぬまで、あなたは奥さんと歴史を刻んでいく事ができるんですよ。素晴らしいじゃないですか。過去の亡霊にとらわれるより、今後いかにステキな思い出を作っていけるか、そっちの方を考えてください。お幸せに。

こんな考え方もあります

041
いいひと
以前同僚から言われた言葉。 「人を好きになったとき、その人が以前付き合っていた人の影響があるはずだ。もしかするとその部分でその人に惹かれることもあるだろう。だから、その人の過去は全て受け入れなければならない。あまり意識したり過去にとらわれないように。」と、言われました。 それ以来、何となく人を受け入れやすくなった気がしました。 まぁ、今は目の前の人を信じていくだけではないでしょうか?

自信持ちなよ。

041
saco
婚姻届出したてほやほやの三十路です。 ナースマンさん、もっと自分に自信持ちましょうよ。 奥様は、今まで付き合ってきた男性ではなく、 ナースマンさんを選んだんですよ。 奥様に選ばれたってことに、もっと自信を持って下さい。 過去は、変えられないから知ったところで得るものは何もないと思っています。 そんなことに囚われるより、 此れからの2人の未来を創っていくことに、夢中になれませんか??

陰湿な方へ転ばないで。

041
ハンドクリーム
愛があるから気になるんでしょうね。「好きだから気になるんだ、気にならなくなったら妻に関心が無くなった証拠だ」とでも考えられると良いかと思います。 悪くとらえるとすれば、それは独占欲。露骨に見せると奥様のあなたへの愛も冷めてしまうでしょう。 変な好奇心からせっかくのお二人の幸せが壊れてしまったら悲しいですよね。

聞いたところで

041
こと
妻の過去を聞いたところで、すべて受け止められますか? ふとした時に、それを引き合いに出して、妻を責めたりしめせんか? しない保証があるなら、知るのもいいかと思います。保証がないなら、聞く資格はないと思います。

なんと不毛な・・・

041
アリスのお茶会
そんなこと知ってどうするのでしょう? 過去をほじくり返したところでただ不毛なだけで何も生まれません。 そういう癖のあるひとを知っていますが、もれなく不幸が好きなのであまり幸せとは言えません。 そんなことより奥様との今後についてを考える方がよほど有益と言えます。 どうぞ楽しい結婚生活を送ってくださいね♪

聞かない方が。

041
ひよっこ
こんにちは。 そのご様子では、奥様が全部話してくれた場合 今度はそれに対して嫉妬心が沸くのでは??? 奥様はあなたを選んで結婚したわけですし、 これから先お二人で歴史を作っていくのですから 過去など放置して、未来へ向かわれては? そんなふうだと 「私のことを信じてくれないなんて・・・」 と奥様はあなたを信じなくなると思います。 様々な事情で別れてしまうカップルも多いのです。 新婚2年で夫に突然死されたり 婚約中に彼に失そうされた友達もいます。 どうか今この時を大切にして 幸せになってくださいね。

ご存知ですか?

041
ティキ
 トピックのタイトルを見て、新婚さんだろうなぁ、と思ってクリックしてみたら、やっぱりそうでした。  ところで、新婚夫さんはご存知ですか?  自分の恋人や結婚相手の「過去」の事を聞き知って、嬉しくなったり心地良くなれる可能性はほぼゼロだということを・・・。  つまり、あなたの趣味が気分が悪くなったりモヤモヤしたりすることでない限り、奥様の過去なんて聞く必要はないということですね。

トピ主さんに質問です

041
コンスタンツェ
奥様のどんな過去を知りたいのですか? 私だったら、そんなわざわざ語るような過去はないわよ、と答えます。 トピ主さんが知りたいのは、トピ主さんの気持ちを揺るがすような過去なのでしょう? 聞いた後、一体どうしようというのでしょう? 私も既婚者で主人がおりますが、 付き合う前の彼のことを全て知りたいとは思いません。 というより、いろいろあってあたりまえですからね。 お付き合いの段階でいろいろ話し合って、 お互いに「この人だ!」と思い、結婚したわけでしょう? トピ主さん、今現在、幸福なのですよね? 無理やり聞き出して、充実している今の生活を揺るがすような不安にわざわざ陥る必要があるのでしょうか? そういうのを「やぶへび」と言うんです。 どんな過去があろうと、トピ主さんも奥様もお互いを選んで、今充実した生活を送っているのです。 いいじゃありませんか、それで。

理不尽な思い??

041
カツラ
ナースマンさんの「理不尽な思い」って何でしょう? と、言いますか、使い方間違ってませんか?? 奥様も赤ちゃんで誕生して、 素敵な大人になるまで色々な経験をしているのですから・・・。 今の時代、中学生でもお付き合いをしているわけですし、 考え出したらキリがないですよ!!

知るべきではない。

041
アンパンマン
私は32才で1児の母・結婚5年です。奥様にも過去があるかもしれないし、ないかもしれませんが知るべきではないですよ。今貴方を愛して愛して結婚した、それで十分ではないですか。過去を知ったところで、余計に嫉妬して関係が悪くなったり不信感を持ったりしませんか。ちなみに私達夫婦は、付き合ってから今まで過去の話には一切触れたことはないし、知ろうとも思いません。今までけんかもしたことないし、お互い信頼して仲良くやっています。でも、過去を知ったら余計なことを考えてしまうかもしれませんね。過去は過去、何があっても人生経験の肥やし、知らない方が幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧