本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事向いてないのかなぁ…(PC入力の仕事)

仕事向いてないのかなぁ…(PC入力の仕事)

レス34
(トピ主 0
041
クロエ☆
仕事
20代後半のワーキングマザーです。仕事始めて5ヶ月。 今の仕事は出産後たくさんの面接を受け落ちて、最後は工場しかないな と思い受けた面接で受かって、流れ作業をさせられるのかと思いきや PCができると面接で話したことで、PC入力の仕事に配属されました。 PCは以前DTPの仕事をしていてキー入力はたいして早くありませんでした。 今の仕事はキー入力をが殆どです。とても楽しくて今までの仕事の中で 一番といっていいほど自分に合ってると思ってます。 しかし…致命的なんですが入力ミスが多い多い… いくら見直してもミスを見つけられず伝票を出し直ししてもらわなければなりません。 先日、株式誤発注問題がありましたが、私は冷や汗がでました。 仕事は二人体制でパートナーの女性は6年ほど今の職についていて殆どミスはしません。 私がしたミスに対しても怒ったりはしません。心の中ではどう思ってることか…(怖) PC入力の仕事されてる方で何か良いアドバイス、コツなど頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見直すしかないですね

041
真冬
私もトピさん同様の仕事をしていますから言えるのですが・・・ 言葉はたった一文字違っても、全く別の意味になることもある・・・ということを頭にたたき込んでください。 たとえば 女 に 強くなる   女 が 強くなる 二つの文章は全然意味が違いますよね。 また、句点の打ち方でも 太郎は、昨日なくした本を見つけた 太郎は昨日、なくした本を見つけた この二つの文章も句点の場所によって、微妙に意味合いが違っています。 このように、間違えた方は「些細なこと」と思っても、大変大きな間違いになったりします。 ミスをしないためには、見直すことが一番ですし、それしかありません。 どうか、気合いを入れて、見直してくださいね。 お仕事、がんばって。

ノート

041
トンカツ
ミスしたらノートや手帳に書き込んでみてはどうでしょう。 いくつミスしたのか、それはなぜか、理由と対策を書いて 翌日そこに気をつけて仕事して、 これを繰り返せばミスが減るのでは、と思います。 先輩方はミスしないのに自分だけ・・・ではなくて、 努力すれば先輩方のようにミスしなくなるんだ、と信じて 頑張ってほしいです。

寝不足は敵です

041
杜子
私の諸々のミスは集中力の欠如から起こるみたいです。 そのために私は睡眠を十分とるように努めております。

ミスは誰にでもある

041
かぼちゃのスープ
人間が入力するものですから、ミスは必ずあるものです。その為の見直しなんですが、見直してもミスが多いというのは、見直しが雑なんでしょうか・・。 確かに自分ひとりで入力して、チェックするのはミスが多くなりがちです。その対策には、他人にチェックしてもらうというのが有効だと思いますが、できる環境にないようなら自分でがんばるしかないですね。 その昔、私はチェックが苦手で(というか面倒だったんだと思います)適当にやって提出していたら、同期の男の子に「入力してそれをチェックし、仕上げるまでが仕事なんだ」と言われました。 当時の私は入力しただけで仕事を終えたつもりだったんですね。でも実は仕事を途中で投げていたことになります。 それを聞いてから、チェックも仕事なんだと慎重に真剣にやるようになりました。 やるうちにだんだんミスの見方もわかってきますし、何度も何度も見直すことでミスも減るはずです。 せっかくのお仕事なんですから、ぜひともがんばってくださいね。

見直し方法を見直す!

041
ゆきの
クロエ☆ さん、こんにちは。 > いくら見直してもミスを見つけられず 多分、問題はここだと思います。 どういう見直し方をしていますが? 漫然と眺めているのは見直しとは言いません。 極端な話、口の中で声を出しながら付き合わせるくらいのことをしないと、見直しにはならないでしょう。 また、あなたが間違いやすい傾向はありますか? 「こういうのが苦手」というパターンがあれば、重点的に確認するのも良いでしょうね。 また、入力する内容が詳細は別にしても、項目が決まっているということであれば、確認用のチェックリストを自作するのも良いと思います。 他には一緒に働いている同僚のベテランさんに「どうやって入力ミスのチェックをしてますか?」と教えを請うのも一つの手です。

頑張って!!

041
ほぽー
負けずにもう少し続けてみて下さい。 やっぱり慣れだと思います。 あと、間違ってないかの「確認」が最も重要です。 スピードを少し遅めてでも、間違いなく打つ方が、ミスして後からそれを治すとか、周りに迷惑かけるよりよっぽどいいですから。 入力、そして見直し。といったふうにしばらくは、確認作業をしてミスを減らしましょう。 パソコン入力って慣れるもので、私も事務の仕事で、よく書類作ったりで文章を打ったりすることが多いですが、入社当初は本当にミスがありました。ほんとちょっとしたミス・・一文字ぬけてたり。。 でもミスはミス。 今は6年目ですが、ミスはほとんどないです。たまーにありますが(笑) 迷惑かけるほどのことはなくなりました。 せっかく自分に合うと感じた職に就けたのですから、ミスだけなくせば最高ですもんね☆ ぜひ頑張ってください!

こんな人もいました

041
たら子
私の勤める会社に、とても優秀な入力オペレーターさんがいました。とにかく速いし正確!他2名のオペレーターさんとシフト体制で働いていましたが、能力の差は歴然としていましたね。 速くて正確な入力のコツを尋ねてみたら、あまり考えたことがないのでうまく説明できないとはじめ言われましたが、ミスを少なくするコツは?と質問の方法を変えたら、原稿とモニタの位置関係はなるべく目の動きが少なくなるような配置にすること、入力箇所のうち、より慎重にやる箇所と普通に慎重にやる箇所の優先順位を自分なりにつけていること、入力後のチェックは項目ごとにやること、集中力が乱れるので、携帯は見えるところに置かず、緊急連絡は職場の電話へ入れてもらう、などをあげていました。なるほどなあと感心した覚えがあります。 彼女はご主人の転勤で残念ながら辞めてしまいましたが、ぜひまた戻ってきてもらいたいです。

慣れること

041
MR&ミスSMITH
タイピングに慣れることです。仕事以外でも活字を(新聞とか本とか)入力しまくってください。毎日毎日練習しましょう。そしてタッチタイプができるようになりましょう。あとは、ミスタッチにも気づくようになります。指が「あ、間違った」と言ってるようにすぐにミスに気づきます。がんばってくださいね。

入力ミスすることよりも・・・

041
毛荒れスミス
自分の入力ミスを自分で発見出来ないことの方が致命的だと思います。 私もトピ主さんと同じく、入力ミスが多いとは思いますが、自分のミスは自分で直します。そりゃ、たまには気付かずに上司に指摘されることもありますが、それだけは恥と思って、その都度1人で反省会していますよ。(今回はどうしてミスしたか&同じミスをしないためのプチ業務改善) 私自身の経験からだとケアレスミス克服には『注意力』だけだと思います。 人から言われたことを実行するより、自分が考えた手段で改善することのほうが、ミスを無くすことへの執着?意識?が強いから効果もあると思いますよ。 なぜ、ミスしてしまうのか?どうしたらなくなるか? 自分で答えを探してください。

私の場合は

041
とこら
私は入力の最中に声をかけられたり中断するとミスが多かった気がします。 あと、まばたきをする時って集中力や視点が少しずれる気がするので、この欄まで来たらまばたきするとか、無理のないようにリズムをつけました。 チェックする時もリズムを変えてみたり、チェック回数を増やすなどしてみては。

辛口でごめんなさい

041
事務暦15年
トピ主さんにとっては楽しいお仕事かもしれませんが、一緒に仕事されてる方にはどうかしら? 楽しく仕事できるのが一番ですが、ミスが多い(しかも指摘されるまで気づかない)のは迷惑以外の何ものでもありません。働いてお給料をいただいていることに自覚を持って、まずはミスを減らすこと。人間ですから完璧ではありえませんが減らすことは可能なはずです。 スピードも要求されるなら、キータッチの練習くらいはして欲しいと思います。 一人のミスが一大事になることも心の片隅においてがんばってくださいね。

慣れ慣れ

041
うーろんちゃ。
思ったのですがぁ・・・大丈夫だよっ。 まだ5ヶ月じゃんっ。 キーボードが怖くないなら大丈夫。 wチェック(自分と他人)をする環境にあるならBESTだけど、まだ5ヶ月では自分でしっかりチェックしてるようだけど、案外逆に力入りすぎちゃって見過ごしてるかもしれないし。6年のプロとは全然違うのだから、時間がかかっても余計な事は考えず(無心)でチェックしよっ。 レスの中にもあったけど、「チェックも仕事のうち」のように携わってる仕事に対して意識をすることも大事だよね。  何か見ながら入力してる仕事ならそれを部分部分記憶して出来るだけ画面を見る時間を長くしながら入力できるといいと思うなぁ。入力する部分が毎回同じなら指に意識して、いくつ飛ばせば次に入れる事ができるのかなぁとかさ。  6年のプロはしかたないくらいにしか思ってないよ。しかし甘えは禁物です。 それから、楽しいっ、向いてるって思ってるなら間違いないよ。 そこは君に向いてるよっ。 ほどよくがんばれ。

大手企業です

041
かな入力
ミスが発生するのを前提とした徹底的なチェックが入ります。チェックは3人体制ですよ。 私自身に関しては、入力するだけのいわゆる「だだ打ち」でミスをすることはありませんが、その他の書類では多くあります。とにかく何度でもチェックすることです。

速さと今の能力があってない

041
dan
トピ主さん、ミスが多いのは 「とにかく早く打とう、早く打とう」 としていませんか? ミスが多いのは自分のタイピング能力に対して速すぎるんではないでしょうか? タイピングの練習用のゲームもありますんで、 それで休日も練習してみてはどうでしょうか? 楽しいのが沢山あります。 がんばってください。 向き不向きはなく、誰でも特訓したらタイピングは速く性格にできると思います! あとは、集中力です。

見直す

041
端末オペレーター
わかります!私もこの仕事をはじめた最初のころは同じ事に悩みました。その時、先輩に教えてもらった方法があります。 もしよかったら参考にしてください。 やっぱり、入力後に他人の目で(目を変えて)チェックできれば一番確実ですが、人手に余裕がない時は、自分でダブルチェックしています。 特にそれが間違いが許されない数字なら、逆読みします。 「1234abcd」と入力したものを後ろから「dcba4321」と見直す要領です。 あとは他の方も書いていらしゃいますが、集中力をいかに保つか…だと思います。 どうか、がんばってくださいね。

入力は「速さ」より「正確さ」

041
PC入力歴15年
とにかく何度もチェックし直して下さい。 他には目も暮れず、もっと集中してみて下さい。 入力は速ければいいってもんではありません。 私も社会人になって初めてPCをいじりました。 入社した年から伝票入力の担当になり 最初はミスだらけ。帳票の出し方もよく分からず データがFDに入ってなかったなんてよくありました。 決算月に更新作業がうまくいかず、1年分吹っ飛ばした事も……(汗)。 それから5年くらい経ったあたりから、ミスは殆どなくなりました。 今では社内で私の右に出る人はいないと、自負しております。 入力は数をこなさないと慣れないと思います。 それと集中力も大事。 くれぐれも睡眠不足にはご注意下さいね。 まだまだこれからよ。頑張って!

ミスは恥だと思うこと

041
元銀行員
銀行に就職して仕事が雑(ミスが多い)な自分に愕然として、3回見直すことを自分に課しました。 ミスはお客様の損害に結びつくので、常にプレッシャーでした。 それからずいぶんたちましたが、今の職場では自分でもミスは少ないと思います。 1:慣れるまではスピードを遅くして正確に打つ。(打つことだけに集中する。) 2:ミスがあることを前提として3回見直す。 3:ミスは恥だと思う。 これで、段々と改善するのではないでしょうか。 仕事が楽しいと思うのは、向いているってこと。頑張れ!

タイピング練習しましょう!

041
Yumi
トピ主さんのご自宅に、パソコンはおありですか? あるのでしたら、ひたすらタイピングの練習をしましょう! 最近は楽しいゲームタイプのものがたくさんでまわっていますし。 毎日、10分でも20分でもいいです。 そして、入力するときは、手元ではなく画面を見ましょう。 すぐにはムリでも、毎日こつこつやれば、1ヶ月もすれば早く正確に打てるようになりますよ。 せっかくの楽しい職場なんですから、がんばって長くお勤めしてください。

私もかつてそうでした

041
りんご
PCオペレータの仕事を長くやっていましたが、かつては自分のタイピングの速さが自慢で、速ければ速いほど自己満足が得られ、正確さなんて二の次三の次でした。 (ちなみにe-typingをローマ字で500pt超えます) ずいぶん周りの人に迷惑かけていたと思います。 だけども自分よりやや遅い人(それでも十分速いが)が結局は仕事の仕上が早かったり、その人もズケズケ言う人で「正確に打たなきゃ意味ないのよ!遅い人といっしょよ!」って言われてさすがに自分も気をつけるようになりました。 今は速さ+正確さを身につけさらに自己満足(笑) たぶんトピ主さんもPCタイピングする事で満足しちゃってると思うので、満足のもちようをレベルアップさせましょう!

ダブルチェックができないとき

041
katy
ミスは私も多いです。 しかもしょうもないミスが。 だから、PC入力系のお仕事はなるべく避けたい、、のですが、昨年は書類作成をはじめ、データ入力が異常に多い部署に移動になりました。 ダブルチェックが理想なのだけど、量とスピードが必要とされるので、それは無理、ということで、やってた方法を書きます。お仕事はワード系ですか?エクエル系ですか? いずれにしても入力して、よく間違いそうなところ、またはその時に更新した部分のフォントカラーをわざと違う色にするのです。最後に自分で確認してから、黒に変更します。 ちょっと遠回りなんですが、急がば回れ、ということで、、間違うよりは少し時間がかかった方がいいのです。そのうち、色付けが必要な部分も少なくなってきますよ。 最初の半年くらいは、どんなお仕事でも大変です。 くじけないでがんばってくださいね。 応援してます。

ミスは自分の心の甘えの数

041
LEE
自分の仕事に責任感があるなら、 提出物に"ケアレス"ミスは頻発しない。 以下の手順は、入力の仕事に限らず、 だいたいの仕事でこんな感じになるのでは? 1.仕事をもらう 2.指示の元に作業に入る 3.作業 4.作業が終わり、一通り確認 5.すべて間違いないことを、とことん確認 6.提出(もしくは報告) タイプミスがあったとしても、変換ミスがあったとしても、 「5.」のステップで必ず引っかかるはず。 「5.」のステップが一番重要=自分の評価に直結と思ってください。 また、たいがい、ここが一番苦しく辛いはずです。 ここを手抜きする人が多く、そういう人はよく、 「ちゃんと確認したんですが・したつもりですが」といいますが、 「確認しました」と言い切れる人はいない。 この流れが終了して、やっと"ダブルチェック"体制で 「仕事としての完璧な結果」を求めることができるんです。 「人間は完璧じゃないからミスもあるさ」という言葉は 以上のことをやり遂げてなお、発生した場合にのみ、 励ましの言葉になり得ると思います。

経理です

041
PEA
経理をしているワーキングマザーです。 今年はじめ、半年間産休を取った際代わりに仕事をしてくれた人は、とても仕事が速かったのですが、ミスが多く、私が仕事に戻って彼女のミスの原因を探し修正することにかなり時間をとられました。 彼女は見直しをしていたそうですが、簡単なミスが沢山ありました。 私がしている確認作業を紹介しますね。 ワード系では出来上がった文章を、ざっと心の中で声を出して読みます。大抵の間違いは読んでいて詰まります。目で字を追うだけよりずっと効果的です。 数字入力の場合、まず10枚まとめて入力した後、入力したものの請求金額や消費税などのトータルを出してみます。(PCは手計算しなくてもすぐに出ますよね) PC上のトータルと元伝票のトータルの数字があえばまずOKです。合計金額が合わない場合、単価もしくは個数を間違えています。単価が間違っている場合は、入力の際違う商品を入れていることが多いです。 間違っていても10枚分なら間違い探しも簡単です。その10枚が終わったら次の10枚の入力を始めます。 面倒なようですが、大量の入力をした後に間違いに気付いて、最初から原因探しをするより簡単ですよ。

素朴な疑問ですが・・・

041
SE
>一番といっていいほど自分に合ってると思ってます。 そう思っているのはあなただけで、実際は合っていないんじゃないでしょうか?

タイピングテクニック

041
匿名
入力はいくらでも上手くなる事が出来ますよ。 一般の人は恐らく会社で実務をこなして、入力ソフトで練習して上手くなっていると思いますが、私は学校の授業で入力があったので上手くなりました。 その授業方法とは まず始めは、abcdefg・・・と一つ一つ正確にどこになにがあるかを体に染み込ませる事から始まります。 一番初めはもちろん手元を見てしまいますが、すぐに見ないで打てる方法に変更されます。 そして徐々にスピードを増していく。 その後試験が待っている。 これって入力練習ソフトも同じ方法だとは思いますが、そこは学校の授業。 徹底していますし試験があるのも重要です。 ここまでしろとは言いませんが、練習あっての現在のタイプテクです(笑) 会社でタイプをした事が無い男性社員がいますが、一生懸命練習していましたね~ もちろんまだまだ入力は遅いですが、キーボードを叩く音を聞いていると(早くなってきたなぁ~)と思える位上達してますよ。 まずは正確に打てるように、そしてその後早さです。 一度習得すれば、もう体が覚えているので、ミスは限りなく減ります。 大丈夫。 練習すれば誰でも上手くなれますよ。

気質が大きい

041
細かい入力を長くやってました。 A4ビッシリの内容。 技術部門でしたので社内文書のような間隔のあるものではなく本当に細かいものでした。 たまに後輩に入力とチェックを頼むと、見落としが多い。違う部分の担当ではありましたが 同様の作業はやってるのです。 後輩といえ2年の違い。 後輩の特徴は、ノリ良い、喋り好き、お調子者。 宴会等では大活躍。 基本的に真面目だけど一人よがりで自己陶酔型。 人と接するような仕事が合ってる子。 バブルじゃなければとてもじゃないけど 採用してもらえなかったような子でした。 気質によるところが大きいと思います。 投稿者さん、そういう世界に身を置いてこなかったので (入力作業をする人に必要な素養)を自覚する機会が なかったのでしょう。 ご自分で結果を出して行くしかありません。 一緒にやってる方は相当忍耐なさって ると思います。 とりあえずはご好意のもと能力アップに努めてみては? 正直、事務でケアレスミスの多い人は 他のうまくいってる仕事でも心配されてる と思います。 チェックという単純作業でミスを連発されると信用ガタ落ちです。 口に出してまで言わないけど。

辛口ですが

041
ビミョ~
向いてないと思います。 元発言の文章のなかですらもミスしてますよね? >今の仕事はキー入力をが殆どです。 「発言」すると、一度確認画面になりませんか? ミスタッチが多いと、自覚があって、その相談でおそらくは「頑張って」「慣れだよ」と 多くの方が書いてくれるものと期待がおありだったのでしょうけれど。 趣味でインターネットをやってるうちなら ミスしようが何だろうが構いませんが、それこそ 誤発注事件のようなことになるのが目に見えてませんか? 単純入力の仕事で5ヶ月はもう、充分でしょ、普通。 辛口ですいませんけれど。

チェック

041
maya
毎度完璧な人間なんていません。 チェックして間違いが見付けられないのならば それはチェックとは言いません。 時間の無駄です。 人にチェックしてもらうのが1番かもしれませんが チェックする側は本当に疲れます。 チェックは大切な事だと思います。 自分でチェックできる環境にあるのなら チェックの時間に神経を集中させましょう。 全ての仕事において、チェック・確認は基本だと思います。 だからやめないでお仕事頑張って下さい!

確かに得手不得手はあると思います

041
速い・遅いよりも、正確さの方がずっと重要だと思います。 これは入力業務だけではなくてどの業務にも共通して言えることですが。 余り速さに捕われず、正確さを重要視する方がいいと思います。 慌てているとミスを呼んでしまうと思います。 別に、誰かに遅いって言われたわけでもないのですよね。 私としては、ゆっくりでも正確な方がいいと思います。 例を挙げると、速くて処理件数が一見多そうに見えるのですが、慌てていて何度もミスをする。納期に間に合う様に入力がされていても、この入力が全て間違えていたら、また初めから処理をやりなおさないといけなくなります。納期・速度どころではない話です。クレームの嵐です。 間違えたままやられて速さばかり速くても、間違えたのならば、はじめからゆっくりやっていた人よりも、ずっと手間が掛かります。 それだったら、何も処理をしていない状態の方がずっといいと思います。 その反対で、多少他の人と比べてみたら、若干遅く見えるけれども、落ち着いていて処理が正確で、絶対にミスをしない。私は後者の方がずっといいと思います。

入力ミスは

041
maron
恐らく、入力ミスをしている時って、キーボードを打ってる時から変な感じがしていると思うんですよ。 原稿を読む→入力する→見比べる この3つの工程を常に意識して入力していたら、すぐミスに気づくのではないでしょうか。 文章としておかしい、ミスタッチをして違う文字がタイプされている、出力されている文字が異なる等々、その場で気づくことが沢山あるはず。 そして見直し段階では、全然違った視点からチェックをしなくてはね。

ミスはダメ

🐱
にゃ
データ入力をメインに派遣しています いろいろなヒトに会いましたが、入力のベテランでも、もちろんミスはあります スピード優先でしたら、多少の入力ミスはチェックで見つけて直します そのために、チェックをしているのです チェックしても気づかないのは問題ではないでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧