本文へ

どうすれば

レス12
(トピ主 0
🐧
とぴ
恋愛
相談させてください。 20歳の大学生女です。 わたしは昔から男性から好意をもたれることが多いです。 といってもそこまで美人なわけでもなく、見た目は十人並みです。 好意をよせてくる男の人は思い込みが強い傾向があり、いやな思いなどもしてきたのですが、先日決定的に怖い思いをしました… 親しい男友達に相談すると、おまえは隙があるから狙われるんだといわれました。 そういうつもりじゃなくても男に勘違いさせるところがあるそうです。 彼氏以外の男性に特別好意をもたれることは苦手ですが、愛想悪くしていやな奴だとか、つまらない奴だとか思われるのもいやです。 男女関係なく、ふつうに誰とでも和気あいあいと接していたいんです。 美人でもてる友達の中にはたしかに興味のない人には露骨に冷たく振舞っている子もいますが、わたしがそんなことをしたら周りから人がいなくなっちゃうよとも思います。 どういったところを改善すればいいんでしょうか。先輩方のアドバイスをききたいです。

ランキング

レス

なぜ男友達なのか?

041
koo
何度も勘違いされ 怖い思いをするということは 男性側に原因があるというよりトピ主さんに原因があるんでしょうね。 また、こういう相談を男友達にするところが最大の原因ではないでしょうか?

自己防衛のために

041
kana
男女問わず、誰にでも愛想よく振舞うことを悪いとは言いませんが、興味の無い異性に愛想を振りまくことは、相手に誤解させてしまう好意です。 外国でそれをすると、自分に気があるのだと異性に思わせる態度になる場合があります。 日本でも若い男性相手の場合は、『自分に好意を持ってくれてる』と勘違いする者が多いので、ストーカーされないためにも自分が好意を抱いてない異性に対しては、言動に気をつける必要があります。 親しい男友達の助言は正しいのです。 女性からだと判らない異性を勘違いさせる言動を、トピ主はしてると思うので、気をつけた方が良いと思います。 それから、怖い思いをした時は身内にも話しておいた方が良いですよ。 家族としての助言を得られる場合もあるし、何かあったときに一番頼れるのは家族ですから。

典型的な八方美人

041
紋次郎
不幸にはまり安い典型的な八方美人タイプです。 誰からも好かれたい 逆に言うと、誰からも嫌われる 貴女はそんなタイプの女です。 それでも良かったら 今のままでいけばいいでしょう。 八方美人は、一見 軽い女にも見られます。 好きは好き 嫌いは嫌いと、ハッキリする方が本当はいいけど 貴女には無理な事かも知れませんね。

指摘されてる

041
とーりすがり
男友達に隙がある、勘違いさせるところがある、と指摘されてますよね? どういったところを改善って、その八方美人な性格を直せばいいんじゃないですか? 「美人でもてる友達の中にはたしかに興味のない人には露骨に冷たく振舞っている子もいます」これが普通だと思います。 誰からも嫌われたくないというのは傲慢だし、結果的には嫌われます。

トピ文だけでは何とも言えません。

041
働女
愛想がいいのと八方美人は紙一重です。 具体的なエピソードがないので、アドバイスも難しいです。 隙があると言われたり、怖い目に遭うなら、嘗められやすいのかもしれません。 危険な目にあったときに、相手にギャフンと言わせ、伝説になるくらいの反撃が出来れば、今後はなくなるでしょう。 次のチャンス?に備えて、爪を磨いておきましょう。 簡単なところでは、公認の彼氏を作ってしまうことでしょう。 誰にも嫌われないなんて、トップアイドルでも出来ないんですから、目指しても無駄だと思います。

うん・・

041
goo
>愛想悪くしていやな奴だとか、つまらない奴だとか思われるのもいやです。 やっぱりこれが問題だよね。 愛想悪くしたり、露骨に嫌な奴になる必要はないけどさ・・ 恋愛感情はないと、相手にはっきり感じさせる態度は大事だよ。 友達なだけ、決して恋愛対象ではない!だから告白しても無駄だよ!って態度。 必要以上に冷たくする必要はないけど、ある程度の線引きは大事ですよ。 あなたはそれが緩すぎるんでしょうね。 思い込みが強い傾向があり~って言うけど、多分あなたがそれだけ思わせぶりな事してるからでもあると思いますよ。 それに「この人ちょっと思い込み激しい?」と思うようなタイプの人には、ちょっと露骨なくらいな態度取らないと、甘めな拒否じゃ通じませんね。 「あ、ちょっと勘違いされてるかも・・」と思った時点で、分かりやすい線引しなきゃね。あなたはそれがないから「押せば行ける」って思われて付きまとわれるんだと。

大変ですね。。。

😢
maru
そういう変な男性はどこにでもいますよ。 大事なことは ・目を合わさない ・二人きりで話さない ・近づかれたら,そっと離れる こんな感じでしょうか。 まともに相手をしてドンドン迫られて,大変な思いをしてる女性がいます。 「話せば分かる」が通じない相手もいますので,どうぞお気をつけ下さい。

するどい~

041
goo
koo様の言うとおり、するどいですね。 こういう相談を同性ではなく男にしちゃうところ、それがもう隙ですよね。 相談なら女友達にすればいいのに、どうしても男を頼っちゃうってね(笑) 相談と称して男に話すのが好きな人って、そもそも同性受けは悪いですよ。 モテる自覚があるのなら、もう少し線引きしないと。 その相談してる男友達も、あなたの事を好きになる可能性もありますよ。 そいういうの女友達の彼とかにやってると、後で大問題になるわけ。 「私の彼があなたの事好きになった、あなたが誘惑した」ってね。 あなた過去そういうトラブル起こしたことありません? 好意を持たれる事が多いのなら、友達の好きな人や、友達の彼とは思いっきり線引きしておいた方が良いよ。 男に好きになられて、後で「ひどい・・」と女友達に恨まれるよ。

トピ主です

😨
とぴ
レスありがとうございます。 八方美人なのは自覚しています。しっかりとした線引きというのがうまくできなくて…。 具体的にどんな風にすればいいんでしょうか。 たとえばLINEなどがきたら無視できなくてだらだらつづけてしまう、遊びに誘われて複数ならとりあえずいってしまう、など。こういったことも隙があるということになるんでしょうか。相手が下心もなにもなく接してきてくれている場合、失礼だし自意識過剰なんじゃないか…と思ってしまうんです。 男友達は高校のときから仲が良く、男女関係なく友人の中でも信用できる人で、またこういった相談は女より男のほうがずばりと核心をつくことをいってくれるかなと思ったのですが、一般的に見て変なんでしょうか。 なんだか自分の価値観がぜんぶ周りとズレてる気がしてきて、何が正しいのかわかりません。家族にという意見もありましたが、事情がありわたしには家族と呼べる人はいません。引き続き具体的なアドバイスをいただきたいです。お願いします。

しょうがないね。

041
くま
誰にでも嫌われたくないなら仕方が無いかもしれないね。 ウチも娘たちには同じような話をするから気持ちはわかるよ。 そういえばウチの奥さんも大学時代勘違い男が沢山寄ってきたねぇ。 本人は最初はそのような人との接し方が判らず、邪険にしないことを勘違いして男友達が勝手に彼女にできると思い込んだり(笑) 自分も同じように学校帰りにただの友達だと考えていた女性に待ち伏せされたりしたよ。 で、奥さんと付き合って悟ったことが一つ。 誰かと付き合ったら異性とあからさまに距離を置くことは、付き合った相手に対する愛情や筋だということ。 男性は隙あらばと狙ってくるから距離を縮めようと躍起になる。 大学時代は自分の立ち位置なんてわからないから大学デビューのような男性もガンガンくるんだよ。 アドバイスをするなら絶対に二人になる状況を避けること。 異性の友達より多くの同姓の友達を作ること。 お酒を飲まないこと。 自分に気が有ると感じた男性(わかるでしょ)とはあえて距離をとること。 怖い話だけどストーカー被害にあう女性ってトピ主さんのようなタイプなんだよ。

我が道を行こう

041
はるみ
男女関係なく、ふつうに誰とでも和気あいあいと接していたいんです。 というなら、もうそうしたらどうですか。 そして誰とでも付き合い、誰とでも親しくなり、私って人気者~と酔う人生を送ったらいいかと思います。 結婚できるといいですね。

そのままで良いのではないでしょうか。

041
うさぎ
人に好かれることは良いことだと思います。 誰にも分け隔てなく接することで友人もたくさんでき、楽しい大学生活が送れるでしょう。 お友達とのお付き合いで中で自然と他人を見る目も養われていくことです。 ご注意をいただきたいことは、ご自身の身はご自身で守るしかないということです。 ご自分の中できちんとした線引きがなされているのなら大丈夫です。 ちなみに彼氏のいる女性が友人より彼氏を優先することに誰しも違和感は感じません。 トピ主さんの男性の友達もそれは理解してくれると思います。 むしろ、彼氏がいる状況で他の男性と親しくすると少しお尻の軽い女性だと思われることもあります。 この辺りはさじ加減です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧