本文へ

負けん気があまりない子供

レス23
(トピ主 0
🙂
わんこ
子供
小学校5年生の娘の事で相談させて頂きます。娘は小さな頃から活発ではありますが、人と競うのが苦手なタイプでした。背が高く、運動は得意で勉強もそこそこできる方なので、担任の先生からはクラスのリーダーになって欲しいとおっしゃって頂くのですが、 本人はまるでその気がありません。 勉強も95点くらいなら、良かったーと満足してしまい、悔しいという気が起こらないようです。学級委員などの立候補するものはいっさいやりませんが大抵選ばれる子は娘の友達が多いので、協力したりはしているそうです。リレー選手や、発表会でのピアノ伴奏など先生から選ばれる事はそつなくこなしています。 担任の先生から懇談会で、もう少し負けん気があれば勉強でもトップになれるのに本当にもったいないです、と言われました。温厚で、あまり深く悩まない性格ですし、お友達と揉める事もなく 男女ともに好かれています。ただ毎年先生方からはもったいない。もっと先頭に立って欲しい、積極的になって欲しいと言われます。もう少し成長したら少しは変わるのかなとも思いますが、こういうタイプの子供は無理させないで、好きなようにさせた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

変わりません

🙂
ぺんぺこ
長所でもあり短所でもあるのでしょうね。 確かに負けん気が強い事は頑張る原動力にはなりますよね。 私は負けん気だけで成績もスポーツも優等生でした。 でも、中身は別に優秀ではないので、社会に出たら大した人間ではなかったと自分でも気付きました。 学校での評価よりも、自分がやりたい事を楽しんで頑張れることの方が素晴らしいですよ。

あまり追いつめるな

🙂
不屈闘志
何でもそつなくこなし、温厚で人と揉める事もない優等生タイプ。 一見悩んでいないようにも見えるが、ジレンマを抱えている場合もある。 いい子ほど本当の心はしまい込むものだ。 人には必ず「これだけは負けたくない」というものがある。 そこを見極めてバックアップすることだ。 これは俺の女性に対する偏見かもしれないが、 俺は本当に穏やかな女性など未だ一人も見たり出会ったりしたことがない。 女性は気性の激しい面、負けん気を必ず持っている。 もちろん娘さんにもあるはずだ。それが今後どの分野で出て来るかだ。

問題ないじゃないですか

🙂
良いお嬢さんじゃないですか! もったいない?? う~ん、なんで教員ってそういう見方するんだろうなって感じます。 負けん気が無くて、みんなの上に立って引っ張らないのが悪い事でしょうか? 積極的で、勉強も運動もできて みんなを引っ張るリーダー というのが教師の理想像なんですかね?自分が学級を運営する上で都合が良いからなんじゃないの?と うがった見方しちゃいますがね。 勉強ができる事とリーダーになりたがるのは 全く別の素質でしょうに。 もしお嬢さんが、本当はリーダーをやりたいのにちょっとだけ勇気が無くてできないのなら、お母さんが勇気づけてやってみるよう仕向けるのも良いと思いますが、そうでないなら 教員の口車に乗ることはないと思いますが。 無理にリーダーをやらせるのは、お嬢さんにとってストレスだと思います。 人には向き不向きがあるのだから、勉強ができてスポーツもできてみんなの信頼が厚いイコール リーダーをやるべき、なんて単純な考えをする教員に不信感を持ちますね。

せめて親くらいはありのままの姿を認めてあげるべき

041
ええ
 過度な期待は子どもをつぶすよ。 >小さな頃から活発ではありますが、人と競うのが苦手なタイプ  だったら、多分その特性はずっとそのままかと思います。やりたいことができたらちょっとは違うかもしれないですが。 >毎年先生方からはもったいない。もっと先頭に立って欲しい、積極的になって欲しい  これは周囲の期待であって、娘さんの希望ではありません。娘さん自身が自分がどうありたいかのほうがずっと大事です。親であるトピ主さんの仕事は、娘さんが自分が将来どうありたいのかを知って、娘さんの後押しをするために周囲に協力を得ることではありませんか?  ある政治家の息子さんも同じことを言われたけど、面談の時に元政治家は「子どもは私の立場を考えて目立たないようにしているんです。だからあまり責めないでやってください」と言って、子どもをかばったそうです。お子さんは自分の事情をわかってくれているようでうれしかったようですよ。

え?

🙂
二児のママ
それ以上なにを望むのでしょう? 素晴らしい娘さんではないですか! むしろ私は負けへんで~やったるで~ みたいなガツガツしたタイプの子が 苦手なので、娘さんみたいな子どもが 良いです。

それでも上を望む?

041
にゃんこ
負けん気が無くてダメダメ状態ではないんですね。充分お出来になってるんですね。 でも更にもうひと踏ん張り欲しい、親って「もっともっと」と望む罪深いもんですね。 負けん気なくても そこまで出来てたら十分だと思うけど。 うちの息子も一人っ子で温厚、争うのは嫌い、競争心全く無し。泣いて悔しがるなんてこと一度も無かったです。 受験でも泣いて悔しがる負けん気の強い子のほうが やはり難関校突破してましたね・・。 うちのは大学生になってもその性分は変わってません。 いくらはっぱかけてお尻叩いても性分は変わりませんでした。 お嬢さんの得意な事・好きな事をおだてて伸ばして快感をもたらし、その気にさせる方が合ってると思いますよ。 ちなみに私もそんな感じで努力嫌いののんびり派でしたが、中年になってテニスを始めて試合に出るようになってから「自分のせいで負けたと言われるのはイヤ。」「努力するだけ成果は出る(と遅ればせながら気付いた)」で、何事にも負けず嫌いの性分に変わってしまいました。

変な先生

🐶
コロン
負けん気があまりないって短所なんですか? 95点で満足、温厚で誰からも好かれる性格の娘さんでいいじゃないですか。 変なことを言う先生ですね。 先頭に立ってクラスのリーダーになって欲しいって、それって単に先生にとって都合がいいってだけじゃないですか? 変な要望。 先生の仕事って何なの?って感じです。

そのままで!好きにさせてあげて!

🙂
じゅのん
負けん気って、必要ですか? トピを読む限りではとってもいい子じゃないですか!今のままでいよ、って言ってあげたい! 先生は、大勢の生徒を見る中で、せっかくだからもっと!って、よりよい理想像を求められるのではないですか? お子様の良い所を一番知っているのはお母さん!もっと自信を持たれていいと思うんです。 我が家の子どもは ・上の子→女。おっとり。勉強はまあまあ。スポーツはダメ。人とは絶対競争せずすぐに譲ってしまう。敵は作らない。優しくていい子と言われる。 ・下の子→男。負けん気強すぎる。勉強もスポーツもできる。リーダーシップもとれる。でも時々ケンカして学校から電話がかかってくる。負けん気の強さでトラブルになるらしい。 …全く両極端の2人。とっちがいいのでしょう? 私は親として、2人がそれぞれの人生を歩んでいて楽しいなって思っています。 負けん気を持たない子に負けん気を、というのはなかなか難しい…でもどうしても負けん気を、って望むなら、これからお子様自身が色々経験する中で、悔しい思いをしたり恥ずかしい思いをしたりする事があればそれにに合わせて声かけをなさるのがいいかな、と思いました。

見守って

🙂
まいまい
娘さん、お勉強も運動もできてお友達にも好かれる、とてもいいお嬢さんだと思います。 クラスのリーダーになるお子さんはこの位の年頃だと、どちらかというと自己中心的だったりしますよ。 私も子供の頃、おっとりしていて周りの大人に歯がゆく思われたほうなので、今の娘さんが少し分かるような気がします。 その頃の自分を思い返すと、人の輪の中心にいるより少し離れて他人と自分を客観的に見ていたようです。 また、他人と競うよりも皆と仲良くする方が性に合っていました。 娘さんはこれから中学生や高校生になられて、例えば運動部での活躍や人との出会いがきっかけで 活発な性格に変わるかもしれないし、私のように変わらないかもしれません。 ただ、お子さんの成長の妨げにならないように見守ってあげてほしいなと思います。

先生はリーダー作りたがるよそりゃ

041
サイラス
学級運営の観点からすると、 教師に生徒一人一人がダイレクトにぶら下がるより、 リーダーを立ててその下に小リーダーを立て、 個々の生徒をそのリーダー・小リーダーを通じて統括する方がずーっとやりやすいんですよ。 だから、教師はリーダーを作りたがります。 でもさあ、小さい時にそうやって先生の期待に応えてリーダー役やる子、 特に女子は、中学以降失速しやすいんだよね。 トップを走るペースメーカー役として負担がかかりすぎてるんだと思うんだけど。 別に教師がリーダーリーダー言ったって、それに乗らなくたっていいわけですよ。 今は少し後ろで控えて楽に進んでおいて 成長してからひょいと前に出る方がいいと思うなあ。

うちと似てる。先生には先生の都合がある気もする。

041
もふもふ
うちの子とかなり似ています。 うちの子は私とも似ていますが、 負けん気は私のほうが全然強かったと思います(笑) なので、親の私から見ても、穏やか過ぎる、負けん気や競争心がない我が子が、 もどかしく感じることもあります。。 活発で明るく朗らかなのに穏やか、優しい気持ちがある。 勉強も運動も出来るのに、威張っていない。 先生にしてみたら、こういう子がクラスのリーダーになってくれれば、 クラスが平和になると思いますから、 先生としては、こういう子にリーダーシップを発揮して欲しいと思うと思います。 しかし、それは先生の事情。 運動も勉強も出来て、賢く、性格もいい子が、 先生のクラス運営を手伝ってくれれば、先生が楽ですからね。 負けん気、負けじ魂、競争心、うちはもう少し持って欲しいとは内心思っていますが、 もう性格的なものでなかなか変わらないだろうな、とも思っています。 競争社会で勝ち抜くには、とても必要な素質だと思いますが、 周りが言っても身に付くものでもないような。 今のまま、長所を伸ばして行くのでいいような気もします。

そのままで

🙂
e
私はそのままで良いと思うのです。 例えばの話です。 世間様で人気のあるらしい医師になるとします。学年でトップでなくとも上位30名くらいは医学部に入れるとします。なら、別にトップである必要はないじゃないですか。 仰る通り、もう少し成長されたらもっと積極的になるかもしれません。トップになって周囲に認められる、一目置かれるという経験をしてみたら、それが誇らしい事だと思うようになって欲が出てくるかもしれません。 でも、そうでなくてものんびりとリラックスしていても、文武両道でそつなくこなせているなら、別に先生の「先生自身が頼れる生徒をもう一人!」という希望に添えなくてもいいんじゃないんですか?

それが、本人なりの「処世術」なのかも

041
もしかすると
元々そういう性格なんだろうけど、娘さんの年齢になると ある程度グループで固まったり、対立したりとかありそう。 実は、そういうケースを見て「目立ちずぎないように」と あまり表に出たがらない可能性も。 「出る杭は打たれる」っていうし。 中学生になれば、その傾向はもっと強くなる。 自分の幼馴染は、ハーフで見た目がハデ(性格は普通)なだけで 「1人だけ目立とうとしてる」と、嫌がらせを受けてた。 意識してるか無意識かは分からないけど、娘さんはそういうのを 理解してて、敢えて控えめにしてるかもよ? ソコを、先生や親が「もっと!もっと前に!」と押し出したら 能力のある娘さんが妬まれてイジワルされる危険がある。 レベル的には上の上っぽいので、今は静観でもいいかな。 あと、負けん気が少ないからと悩む必要はない。 本人にしか分からないけど、心の中にプライドや拘りはあるハズ。 ソコを尊重して、彼女の良さを伸ばしてあげた方が最終的には 本人の為になるんじゃないかな。

私だったら、先生にむかつきます。

😀
みやん
先生も色んな子を見ての意見だと思うのですが、それは先生個人の勝手な意見ですよね。 もったいない。もっと頑張れば、あなたなら出来るのにと。 それは、本当に余計なお世話と思います。 ママ友の子も、それで悩んでました。 子供の話を聞くにつれて、自分のやりたいことも我慢して、やらされてる感がして嫌になると。 本当はこれがやりたいのに、周りからリーダーシップがあり、しっかりしてるからと、 推薦で何らかの代表に選ばれることの苦痛。 言われたからにはやるけど、本当はやりたくないと。 その子の宿命かもしれませんが、親が先生や周りと同調しては可哀想じゃないですか? 息抜きさせてあげなよ。 代表に選ばれて、すごい。もっと出来るよ。頑張れ。ではなくて、 別のことがやりたかったよね。そんなのやりたくないよね。残念だけど、出来る範囲で やりなよ。と。彼女の気持ちを軽くさせて欲しいな。 優秀で真面目な娘さんです。 親が追いつめないで。娘さんは十分頑張ってますよ。

負けず嫌いのお母さん

041
うどん粉
我が子がトップに立ってないと気が済まない、負けず嫌いなお母さんなんですね。 でも子供の人生は子供のものですよ。 現時点で、娘さんは学習面も良好な人間関係も、今後の人生を豊かにできるものを既に持っているように見えますが。

リーダーって、やらされるものでしょうか?

😉
那智黒
そこまで我が子に求めますかね? うちの娘今4年生ですがトピ主さんのお子さんと似てます。 先日の個人懇談でも、 「勉強も運動も本当に頑張り屋さん、クラスメイトとも上手く 付き合ってるし、何ら問題なし」と先生に言われました。 先生もそれ以上のことは何も仰らなかったし私も親としてそれで十分です。 シャイな面もあるので、これ以上にまだ、クラスを引っ張るリーダーになれ! なんて思わないです。なりたかったら本人自ら進んでやってると思います。 今のその位置だって一生懸命、頑張ってるからそこにいるのです。 そんなことにまで親や先生から期待掛けられて、 無理にやらされたら娘は疲れてしまう思います。 もしそれが上手くいかなかったりしたら傷つくこともあるだろうし 悩んでしまうでしょう。 リーダーって親や先生に言われてするものではなく、 自らの意志で立ち、知らぬ間にそうなってるものではないでしょうか?

クラスのトップ

🙂
にゃんと!
小学校でクラスのトップになって、リーダーになって 何か良い事でもあるのでしょうか? 優秀で気働きができる生徒は力のない先生に あてにされますよ。 娘はそういうタイプだったので正直嫌でした。 うるさい子の側に置かれたり、勉強見させられたり。 なんでもかんでも先生の期待に応える必要ないですよ。 リレーは速さ勝負で決めるでしょうが、 ピアノの伴奏なんかは揉めそうだから、 無難な人選ということでしょうね。 生徒からも一目置かれるリーダーになれば 先生が学級経営の面でいろいろ楽できるからですよ

羨ましい

😀
つる
まさに私の理想とする娘さんです。 本当に羨ましい! いいな~! そんな負けん気強い子だったら皆から好かれませんよ。 これから自分の興味ある事やりたい事が見つかれば、それに向かって頑張る子だと思います。 先生が見ていて勿体ないって思うことは自然なことかもしれないけど、強要することじゃありません。 先生のおっしゃることには「そうですよね~」と受け流しておいてはどうですか? あー羨ましい・・・・。

子ども時代のリーダーは、お手本にしたい人格ではない

🙂
娘さん120点
学校の先生になる人は、小さい頃から勉強も出来て、 弁も立って、学級委員に立候補してたタイプが多いのではないでしょうか。 だとしたら、 自分の通ってきた道が1番正しい、と自負してるのでしょうね。 一見、華やかなタイプ。 大人になっても好かれてますか? 私の同級生で、先生になったそのタイプがいますが、同窓会にも呼ばれませんよ。 うちの主人は、負けん気ゼロで、 もっと本気を出せば、大成すると言われていたようですが、 負けん気ゼロのまま、大成もせず、平凡な大人になっています。 だけど本人は充分、今に満足しているようです。 子ども達も、同じく負けん気ゼロ。 ガツガツやれば、もっと上もという感じですが、 家でも学校でも、ニコニコと楽しそうです。 1番ではなく、そこそこでも充分、幸せですよ。 子どもが好きで先生になった人は、幸せでしょうが、 けしかける先生は、いつも競争の中で、 人を上や下に見たりしていて、本当に幸せなのかな。 それとも家庭訪問など、全員に何か注意をしなくてはいけない時に、 文句もないから、とりあえず言ってるだけかもしれませんね。

うちの子もそうだった

🐤
たま
現在高校生の娘、小学生の時はそんな感じでした。 おっとりしていて欲がなく、勉強はそつなくこなし、誰とでも和やかに接して・・・。 幼稚園の頃から先生方に期待されるも、本人はマイペース。 私もね、せっかく力があるのにもっと欲を出してほしいなって思ってました。 でもその一方で、その穏やかな気性は得がたいものだとも思ってました。 中学生になって意外な部活に入りました。 とても厳しくて辛い部活で、同級生の女子は皆、やめていきました。 でもうちの娘はただ一人、やり抜きました。 人に流されない、マイペースの強さを見た気がしましたね。 本当にすごいなぁと、感心しました。 人と競うのではなく、自分と戦っているのだと思いました。 高校受験で高い目標を見つけ、本当にコツコツ頑張ってました。 塾にも行かず、自分と向き合い続けてました。 高校では更に努力を求められる状況になりましたが、 自分で選んだ学校なので、ひたむきに頑張ってます。 中学の友達からの遊びの誘いも断って・・・。 自分があるって素敵です。一度きりの人生、その人らしく生きればいいと思います。

とても貴重な個性だと思う。

🙂
やったもん勝ち
今の担任の言葉に違和感がありました。 え?もったいないとか言う?何が?と。 負かされても敵視することなく平常心で居られるんですよね。 絶対王者の羽生選手は 人に負けるのは関係ない、自分の目指したことができなかったことが悔しい、と言ったとか言わないとか とにかく、敵は自分の中にいるそうですよ。 一番取って満足してたら、その先続きませんものね。 その方が天井知らずで伸びるんじゃないですかね。 娘さんの話を聞いて、そんなエピソードをラジオで聴いたのを思い出しました。 あ、似てるな、って。 今のままで良いと思います。 そういった子がリーダーになると、 抱え込んでしまいがちで余計に心配になると思う。 お子さんは真の秀才タイプに思えます。 本気にさせるには、まだ早い気します。

何事も経験

🙂
WM
お子さんの個性です。全員リーダーにならなくてもいいです。 ただ負けん気とリーダーになることは別の要素です。リーダーは「人を纏める、チームを作る」能力で、負けん気より思いやりや配慮などがさらに必要で、負けん気だけでは単なる「ボス」です。 地方や公立だとよくちょっと勉強ができると、クラス委員などもみんな押し付けられることが多いですが、先生はお嬢さんに期待しているのでしょう、また先生としてもクラスに良いリーダーがいるクラス運営等がスムーズですし。 ただ、お嬢さんが人をリードすることに興味を持てないようでしたら、中学受験が一つの選択肢かもしれません。 しかし経験上、ある程度無理してリーダーの経験をさせられないと、リーダーの苦労はわからないので、ある程度は経験と思ってやらせたほうがいいです。長じてよきサポート役になれます。 全くリーダーの経験の無い人って、リーダーの苦労がわからない人が多いと感じています。

そのままがいい

🐤
ひょろり
負けん気ゼロの子どもでした。ライバル意識も欠片もありません。選ばれてしまったことはこなしていましたが、自分からとは一度も思いませんでした。面談では母は先生から「素行も学力も問題ないけれど、前に出ずどうぞと人に譲る。それでは損をする」と毎年のように言われていたようです。 もって生まれた性分なのだと思います。強制されても、諭されても、負けん気なんてわきません。言われるたびに、逆にとても負担でした。それでも自分の望んだ進路には行けましたよ。受験でも、就活でも、自分を高めることだけなので、気が楽でした。困ったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧