1年前の職場での事です。今は異動しています。
業務が立て込み、係長、同僚、私で午前3時まで残業をしました。帰り際係長から、明日は11時に出社してくださいと言われました。言われた通り11時に出社したところ、自分だけが遅れてきて、他の2人は通常に出勤していたためさらし者でした。さらに遅れてきた分を有給取得させられました。
同時期の事ですが、月100時間を超える残業していました。でも1月の残業は70時間までと言われています。電子的に出勤時間と退勤時間は登録されてしまうため、残業時間中に3時間休憩したと虚偽の報告をさせられ、月70時間に超勤を押さえました。実際には夕食すら仕事をしながらでした。
引継書もなく初めての仕事でした。質問しても誰も教えてくれる状態ではありません。当然時間もかかりますし、失敗してしまう事もあります。残業時間も当然増えたのですが、上司から、自分が出来ないせいで残業しているのに残業代もらっちゃうの?と言われ、それ以降、残業しても自己啓発として処理しました。また、失敗した事に対して、周囲に聞こえるように長時間叱責したり、別室に呼び出されて長時間叱責されたりしました。
当時は毎日自分の能力の無さを責めてました。ほとんど寝られなくなり、会社に行くと体調が悪くなる事が多くなったため心療内科にかかりました。詳しい病名は教えてもらえませんでした(おそらく適応障害)が、休職を勧められたため、課長に相談したところ、次の人事異動で異動させてもらえました。
はっきり言って、当時の事の記憶がとぎれとぎれになるほどの状態でした。異動後、当時の仕事の事を質問されても思い出せない状態になり、その事で当時の係長から暴言も吐かれました。
異動後次第に落ち着いたのですが、思考回路が正常に戻ってきたら無性に腹が立ってきました。
上記のことは、パワハラに当たりますか?