本文へ

結婚について

レス23
(トピ主 4
041
じゃがいも
恋愛
27になりたての女です。付き合って4年と少し経つ、3つ下で社会人1年目の彼氏がいます。
相手は転勤族で、ここ1年は東京―近畿間で遠距離でした。また次の転勤先も決まり、向こう3年は遠距離確実です。
3年次の転勤先で勤めた後は、いったん東京に戻って来られるようなので、遠距離は解消されそうです。

お互い両親への紹介は済んでおり、彼氏にも結婚の意思が無いわけではないようなのですが、いつかは結婚したいけど、まだまだ踏み切れそうもないと言います。結婚にがんじがらめにされる不安があると。

私は正直、30になる前には入籍したいので、3年は待てません。子どもを望んでいるのですが、体力があまりない方なので、あまり年を取るのが心配なのもあります。それは彼氏にも何度も伝えました。
しかし、優柔不断の彼氏は思考停止していて、考えてくれていません。
今すぐに結婚してくれと言っているわけではなく、30になる前に結婚してくれるという確証がほしいだけなのです。

まだ社会人になりたての男には重すぎますか?
第三者から見ると、別れた方がよいと思われますでしょうか。

大好きな相手なのですが、自分が3つも上なのが悔やまれます。

ランキング

レス

重すぎですね

041
モモ
彼は24歳でしょう? しかも社会人1年目。 とてもじゃないけど結婚を現実的に考えるなんて無理なことです。 優柔不断などではなく、いたって普通の男性の考えです。 今すぐではなく30歳までにという猶予があったとしても重いでしょうね。 男性が真面目に結婚を考えられるのは仕事が一通り出来るようになる30歳前後でしょう。 あまり「結婚、結婚」言っているといつか捨てられちゃいますよ。 まぁ、早く結婚したいなら別の人を探すのが良いでしょうね。 「いつかは結婚したい」という言葉に淡い期待を持つのはやめましょう。 ちなみに私の主人は4歳下ですが、結婚したのは私が33歳のときですよ。

お別れが正解かも

🐧
さくらんぼ
恋愛と結婚は違います。 結婚は生活です。 優柔不断な男は優しいかも知れませんが、決断をするのが苦手です。 ここは別れて婚活をしないと手遅れになります。 トピ様に時計の針を止めることは出来ないのですから。 今と云う時間を無駄にしてはいけません。

重いよね

💔
haha
今春社会人になる予定の息子がいます。 その息子が4年も交際している女性なので、息子にとっていい女性なんでしょうね。 でも、母としては息子がやっと社会人として自立して、本当の勉強はこれからだと思っているんです。 やっと1年が経とうとしている息子に結婚話? いや・・まだ早いでしょう!? 母としては、賛成できないと思います。 社会人何年なら大丈夫か、という話でもなく、息子が自信を持てるようになり、人への責任感を覚悟できたら・・でしょうか。 それまでは、余計な負担を与えないで。。母の勝手な願いです。

好きなら、待ちます!

🛳
逃避行
答えはこれしかありません。 いつまでも待ちます。 惚れた弱みです。

押し付け

041
うさぎ
トピ主さんのご都合を押し付けているだけです。 優柔不断なのではなく嫌なのがわかりませんか? 結婚するとがんじがらめにされるのが「嫌」なんです。 つまり結婚することが「嫌」なんです。 結婚をしないといえばトピ主さんがキレるから「しない」とはなかなか切り出せないのだと思います。 ご自身の都合だけで結婚の話を進めて、彼が本当に幸せかどうか考えたことがありますか? 年齢、出産すべて彼には関係ありません。 トピ主さんの都合です。 仮に結婚まで進んでも、彼の心の中には「結婚してあげた」という感情が残ります。 その状況で結婚生活を乗り切ることはできません。

重たいね

完太
27歳の3つ下というと、彼は24歳ですか。 で、社会人1年生ですから、まだ仕事を覚えるのに精一杯ですよ。 結婚を具体的に考える余裕などないでしょう。 「いつかは結婚したいけど、まだまだ踏み切れそうもない。結婚にがんじがらめにされる不安がある」 これ、分かります。 全くの本音だと思います。優柔不断とは言っては可哀想です。 彼が結婚を考えるまで少なくともあと3年、もしかすると5年かかるかも知れません。 それまで待てないようなら、年上の男性から探したらいいでしょう。 それから、 >30になる前に結婚してくれるという確証がほしいだけなのです。  確証とは何?  そんなもの、何の意味も無いですよ。

別れる

041
ジョー
お互いのために別れた方がよいです。特に男にとって20前半で結婚は重すぎます。しかも19歳くらいから付き合っていたということですよね?もっと色々経験してから30半ばくらいで結婚する方が後悔ないものです。結婚が早い人は離婚も多いですよ。

たぶん無理

041
ガーリック
その状況じゃ結婚はたぶんないですよ。 社会人一年目じゃ、生活がガラリと変わり、同時に周りにいる人間もガラリと変わったわけです。つまり、会社に入社した(新しい環境)ことで他の女の子との出会いもあったでしょうし、転勤があるなら、その新天地でさらに出会いがあるでしょう。 あなたとの恋愛はすでに4年経っている。新鮮さはありません。男の24,25歳なんて一番遊びたい盛りですよ?「遊びたい」っていうと語弊があるかもしれないですが、遊び人タイプじゃない人でも、いろんな女性と付き合いたい、いろんな女性に目がいく時期です。年単位で先のことなんてわからないですよ。。。 あなたが3年待てないように、彼だって3年間離れていて他の女性に目がいかないことなんてまずないでしょう。 30までに確実に結婚して出産したいのなら、その彼とは別れて、自分と同じように結婚願望があって結婚や子供をもつことを見越して付き合える男性を探さないといけません。 あなたを妻にしてくれて、あなたを母親にしてくれる人は、今付き合ってる24歳の彼ではないと思います。

難しいですね…

🐧
リナ
若くても結婚する人はします。 3才も年上の女性と4年もの交際期間がありながら、結婚についての話題が出ると思考が停止してしまう様であれば、この先も望み薄の様に感じます。 彼との結婚が叶わず、30までに結婚出来る新たな相手を探すことになるなら、トピ主さんにはあまり時間が残っていませんよね。 >自分が3つも上なのが悔やまれます。 3才年上は最初から分かっていたことなので、今になって悔むことでは無いです。 体力があまり無いから出来るだけ若いうちに出産したいという事情があったなら、3つも年下の男性と交際を始めること自体がリスキーだった様に思います。 >30になる前に結婚してくれるという確証がほしいだけなのです。 それは難しいと思いますよ。 そもそもどの様なことをすれば“確証”が得られるのでしょうか? 誓約書でも書かせますか? 男女の関係において、この先も絶対に別れずに必ず結婚することを確約させることは不可能です。 他に好きな人が出来てしまう心変わりもあれば、結婚観・人生観などの不一致による破局なども充分に有り得るのが男と女ですから。 他を探しては?

率直に申し上げますが・・・

041
からのんら
四年年上の彼女と付き合って社会人になつても決断出来ない彼なら見込みは無いとおもいます。 たとえ今確証とってもそんな逃げ腰の彼ならくつがえされることもありますから意味ありません。 私なら諦めて別れます。

お別れに1票

🐧
ポテト
重たいんでしょうね。 だけど、トピ主さんが年上だとか、彼が社会人1年目とかは関係ないです。 うちの姉夫婦は同級生ですが、24歳の時に結婚しましたし、 従兄弟や友人も似たような感じで結婚した人が結構います。 どんな条件でも、男性は結婚したければします。 好きな女性が、体力的な理由で出産に不安があるならなおのこと真剣に考えます。 トピ主さんの彼には、そのモチベーションがないのでしょう。 >結婚にがんじがらめにされる不安があると。 こういう男性はいくら待っても無駄です。 彼の場合は、この人にならがんじがらめにされてもいいというくらい惚れるか、 今結婚しないとほかの誰かにとられてしまうかも、という焦りがないと結婚に踏み切れないと思います。 4年間も付き合ったトピ主さんでは、残念ですが無理でしょう。 30前に結婚してくれる確証など得られるわけがないです。 がんじがらめが嫌だと言っているのに、結婚前から束縛されるような約束をするわけがないですよ。

主さんだって覚悟できてませんよね

白蛇
覚悟って自ら産み出るもの。主さんは【子供よりも何よりも彼と結婚したいから待つ】という覚悟が無いわけです。 それを棚にあげて彼に覚悟して欲しいと?自分を変えるのも難しいのに他人を変えるのはもっと難しいんですよ。 彼の年齢で4年付き合ってたら結婚を覚悟してする人もいます。 でも彼に覚悟をさせれない【何か】がある以上それが解消されない限り今の彼に確証を迫るなんて逃げられるでしょうね。 彼に覚悟させれないだけの女、なんです。実際は彼と主さんとは合わないのです。 遠距離だから良いとこ取りした付き合いになっており、年数だけ経た実際は年数に伴っただけの関係性は築けてないのです。 好きだけでは結婚は難しい。 それに子供欲しいが目的で結婚を望む姿勢はやめた方が良いです。 主さん自身出来る身体ですか?検査しましたか? 彼が不妊の可能性もあります。実際不妊の原因の40%は男性ですからね。 結婚した子作り→妊娠しない、調べたら不妊でした。ってパターンで悩む夫婦は沢山居るんですよ? 自分や彼が出来る身体前提ででしか物事見れてないのは実際不妊にぶちあたったら悲劇のヒロイン並みに主さんは落ち込むでしょうね。

一般的な男には重い

041
imagine
自分は25歳で結婚しましたが、高卒で就職したので社会人としては6年だったので、早く結婚したくて仕方なかったですね。 そう考えると、新卒1年目で結婚を考えるのは確かに重いかもしれません。 友人を見ても大学に進学したメンバーは結婚が遅いですから。 それでも、学生結婚したり、大卒新入社員で1年目のうちに結婚した後輩もいますから、人によっては障害にならないと思えるのでしょうが、特殊な例だと思います。本当に今すぐ結婚したいとの思いが強ければ、彼が自ら結婚に向けて動きますよ。 トピ主さんの都合・事情として30歳までに結婚が必須ならば、今の彼では難しいと感じました。

皆様ありがとうございます

041
じゃがいも トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 有難く拝読させて頂いております。 ・社会人になりたての男には重過ぎ。結婚を考えられる年齢ではない ・好きなら待つ ・4年も付き合っていてまだその状態では先も望みはない おおむねこのようなご意見かと思います。 彼は「結婚するならじゃがいも以外には考えられないし、じゃがいもと別れたら絶対に後悔することは目に見えてるけど、今は考えられない」と申しております。 待つなら何歳までなのだろう…と途方に暮れてしまいます。 30までは確実に遠距離だし、31、2くらいで結婚しても子どもを簡単に授かれるとは限りませんしね… さしでがましようですが、ひとつ気になったご意見に関して感想を述べさせていただきます。 >年齢、出産すべて彼には関係ありません。 >トピ主さんの都合です。 出産は女だけの問題ではありませんから、いつか結婚を望むなら男も考えなければならないことだとは思います。

皆様のご意見を頂いて気づいたこと

041
じゃがいも トピ主
ご意見をひとつひとつ拝読させて頂き気づいたことがあります。 「別れたほうがよい」「他を探せ」というご意見に、大変なショックを受けたことです。 自分では「待ちなさい」と言ってもらいたかったのだと気づきました。 つまり、別れる意志が自分にはまったくなかったのだと改めて気づきました。

優柔不断

041
コンブ
優柔不断という言葉が結婚希望中の女性からいわれると、男性に非があるといわんばかりですね。結局は結婚を決断させるだけのものがトピ主にないというだけでしょう。

レスを拝見しました。

041
うさぎ
>さしでがましようですが、ひとつ気になったご意見に関して感想を述べさせていただきます。 >>年齢、出産すべて彼には関係ありません。 >>トピ主さんの都合です。 >出産は女だけの問題ではありませんから、いつか結婚を望むなら男も考えなければならないことだとは思います。 それは結婚した人たちの考えです。 トピ主さんのやり方は失礼ながらご自身の年齢と出産時期を盾に男性に早期結婚を迫っているだけです。 これは男性には関係ありません。 男性を自分の計画に巻き込むためのエゴです。 将来結婚する可能性のある女性の年齢や出産時期を考慮に入れるなら元々結婚を渋ったりはしません。 つまり男性はこのままの関係で満足をしていると考えられます。 今後結婚に進むか否かはその時期になってみないとわかりません。 したがって結婚したくない男性をご自身の事情で結婚を早めようとする考えだと感じました。 トピ主さんとの結婚を匂わせてリップサービスをしていますが、行動が伴っていません。 皆さん言うように無理強いをするなら他を探したほうがいいということです。

「やっぱりやめた」も受け入れられる?

041
ねえさん
待ちたければ待っても良いと思います。が、今結婚を考えられない人に数年後のことなんか約束できるわけはないですよ。相手から「数年後に結婚しても良いかも」と言う言葉を引き出しておいても実際数年が経ち、「やっぱりとぴ主とは結婚できない」と言われても受け入れられますか? 別に正式に婚約してるわけじゃないんだし相手の気持ちが変わったとしても責められませんよ。それでも良いなら待つのは勝手だと思います。 待つのが勝手なら、気持ちが変わるのも勝手です。

おいおい

041
たか
今結婚するつもりがない男に、3年先の保証を求めてもするわけないですよ。 安易に3年先の結婚の約束をする男もいますが、 それは口先だけか勢いで言ってるだけ。 保証なんてしてないんです。 当然、結果的に結婚する人もいますけどね。 あなたがリスクを背負うかだと思いますよ。

考えが変わりました

じゃがいも トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 大変勉強になりました。 私のしていたことは焦りからの押しつけだと、反省致しました。 社会人1年目の多忙な彼に対しての思いやりが全くありませんでしたね。 自分も社会人になりたての頃にはそんなことみじんも考えてなかったし、毎日の業務をこなすだけで精いっぱいだったのを思い出しました。 また、息子さんをお持ちの方からのご意見、参考になりました。 そうですよね…社会の海に乗り出したばかりの息子さんに、いきなり負担をかけないでほしいという気持ち、どこの母親でも同じでしょうし、自分が子どもを持ってもそうだろうなあと思います。 今の彼以外の人を考えられないので、焦らず、信じて待とうと思います。 私も転職したばかりなので、仕事を頑張ります。 皆様、本当にありがとうございました!

リラックスして。

🙂
姉さん女房
2つ下の夫がいます。私29、彼27の時に2年の交際期間を経て結婚しました。 トピ主さんの気持ち、とってもわかります。 私の場合は、親からの催促がすごくて‥‥。 彼は二浪しているので、出会った時はまだ社会人2年目。 まだまだ落ち着く気はないんだろう。 年上と付き合ったんならちゃんと考えるべき。 そこまであなたのことを好きじゃないんだ。 と、いろいろ攻められ(親)に、私もすっかり参って彼に気持ちをぶつけては、 「ちゃんと考えている、でも今すぐには無理、いつ、とも言えない。親にきちんと話に言ってもいい」 の繰り返しでムードは険悪になる一方。 このままじゃ、うまくいくものもいかなくなる、自分からダメにしていると思った私は、結婚の話はとりあえず自分からするのをしばらくやめました。 彼の私に対する気持ちに嘘はないなとよくわかったので、私といて彼が居心地がいい、もっといたいと思えるように楽しく過ごせるよう努めました。 それから半年くらいでプロポーズ(笑) 彼の気持ちに嘘はないと思うなら信じてみては?

人生は思い通りにいかないものなんですよ

041
焦り厳禁
理想は理想、現実とは違います。彼がその気でないんだから、待つか、別れるかの二択しかないでしょう。待つなら、期限を決めたほうがいいですよ。そのほうが、彼が本当に誠実で責任感がある人間かどうかが、わかります。

姉さん女房さんへ

じゃがいも トピ主
姉さん女房さん、アドバイスありがとうございます。 おひとりだけ名指しですみません。 私の気持ちにとても寄り添って下さるご意見、本当に嬉しいです…救われました。 他の皆様に「今すぐ結婚を考えられない男は3年待っても無駄、あなたに魅力がないのだ」と言われ、凹んでいましたが、私の友達にも7年付き合ってようやく結婚に踏み出したカップルもおり、すべてのケースがそうだとはいえないだろうという希望にすがっていました。 私も2か月かに1回ほどののペースで彼に結婚の話を持ち出してしまっているので、もうそんなことはやめよう、信じて待とうと思います。 私から見ても共通の友達から見ても、とてもまじめで誠実で優しい人で、言葉に嘘はないと思うので、いつかは考えてくれると信じます。 姉さん女房さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧