一週間ほど前の話です。
仕事に行くために運転中、T字路で大きい車とはちあわせの状態になってしまいました。
私は2車線の広い道に右折待ち、相手は私が走ってきた狭い道への左折待ち。2車線の方の車の流れが落ち着いてから曲がろうと待っていたのですが、相手の車がものすごい勢いで何度もクラクションを鳴らしてきました。
こちらは軽で、相手はなんだか大型の黒塗り。運転に自信がないこともあり、バックしてゆずらなきゃいけないの?!と焦ってバックしたら斜め後ろのフェンスに車をぶつけてしまいました。。(実際もう少し複雑な状況でしたが省略してます)それを見て相手はすぐに左折ウィンカーをやめて直進素通り。
仕方がないので夫(休日で家にいました)と職場に連絡し、車の様子を確認していました。
すると1人の学生さんらしき男の子が来て、「ぼく一部始終見てましたよ。ひどいですね!!煽った車のナンバー、ひかえておきました!!」と言って教えてくれました。
後日警察に行き事情を聞いてもらいましたが、あくまでぶつかったのは私の車とフェンスとであって、煽りだけでは罪にはならない、けどナンバーなどの情報は今後の参考にさせていただきます、ということで物損事故処理をしてもらいました。
学生さんには連絡先を訊いていたので、翌日夫とお礼をしに行きました。
聞けば現在体育の先生を目指して勉強中とのこと。
現場では多くの通行人やドライバーが気の毒そうな視線を投げかけるだけで誰も助けようとはしませんでした。きっと私もそういう場面ではそうなってしまうと思います。
わざわざ反対車線から自転車でかけつけて声をかけてくれた彼の勇気に感服です。
日本の若者もまだまだ捨てたものじゃないです。長文お付き合いいただき、ありがとうございました。