本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうせ私は運転が下手ですよ、悪いか!(駄)

どうせ私は運転が下手ですよ、悪いか!(駄)

レス31
(トピ主 1
041
牛肉
話題
本当にくだらない話題なので暇な方だけお読みください。
私が運転する車に夫を乗せるとあれこれ口を出してきてとても鬱陶しいです。

私はそれほど運転がうまくないし慎重だという自覚があるので大きめの道路を通って目的地に行こうとします。
なのに隣から夫が道順を指示してきます。
夫の指示する道は狭い上に、そこを通ったからといって2,3分程度の時間短縮にしかなりません。
また、左側の車線を走っていると右側に移れと急かしてきます。
私も何がなんでも左側を走りたいというわけではないので、自分の判断で右側の方が流れがいいと思えば右側に移ります。
うつらないと移るまで指示し続けるので運転の邪魔です。

たいして急いでいない、かつ1キロ以内に左折する場合にわざわざ右側の車線に移りますか?
数台追い越せるだけなので時間はほとんど変わらないし、車線変更をすると事故にあうリスクも高まるし、無駄にアクセルとブレーキを踏むことになるから燃費も悪いし無駄だらけだと私は思います。

一方夫の運転は車線変更を繰り返し、ちょっとでも渋滞になるとわき道に入り(よく知らない道でもするので、余計に時間がかかることが多い)、前に遅い車がいるとイライラしています。
そんな乱暴な運転をするのならあと10分家を早く出ればいいだけなのと思いながら黙って乗っています。
さすがに荒っぽすぎて酔ってしまったときはゆっくり走ってと頼みましたが…。

みなさん人の車に乗るときに運転の仕方に注文をつけますか?

確かに夫の運転技術は上手いのかもしれないけど、せっかち過ぎてよくエンストしたり、ギアを変えるときにクラッチをきちんと踏まないで変な音を出したり、バックするときに勢い余って縁石に乗り上げたりと変な失敗ばかりしています。
マナーも悪いです。
私は技術はないけれど人に迷惑をかけないように運転しています。
これじゃあだめなのでしょうか?

ランキング

レス

分かります。

041
yuri
うちの夫も、トピ主さんのご主人と同じタイプです。 そんな風に運転したところで、目的地にどれ程早く着くのかと思えば、せいぜい数分の違いですよね。 私は、主人の運転だと落ち着かないので、一緒に乗る時は専ら自分で運転しています。運転中、主人にはあれこれ言われますが、「あなたの荒っぽい運転よりマシ」と心の中で言って、聞き流しています。

予言

😑
あーあ
ご主人はいずれ事故を起こすでしょう。人身事故を起こす前に、早めに自損事故を起こして欲しいです。事故を起こすまで自分の下手さに気づきません。 また運転手に横から指図するのも感心しません。運転は運転手に任せるべきで、自分が上手いと思うなら自分で運転すればいいです。ご主人の運転は危ないので、トピ主さんはなるべく乗らないことです。

私も…

041
ほうじ茶
トピ主さんと同じです。 土日祝日しか運転しないので、上手いか下手かと言えば、下手です。 下手だから、無駄な車線変更をしないとか、細い道でのすれ違いで四苦八苦しないよう大きい道路を通ります。 無駄な車線変更で事故を起こしたり、車をぶつけたりするよりマシだと 思っています。 他人の運転にケチはなるべくつけません。 運転中にケチをつけると、その人がイライラしてしまうからです。 “他人は他人、自分は自分”かな~と思います。 事故を起こしてからでは、遅いですから。

いえいえ

041
もっちりスライム
駄目じゃありませんよ。逆にドライバーとしてご立派だと思います。 技術が無いなりに、事故を起こさないとか、周りに迷惑をかけない 運転をするのはとても大切だと思います。 問題があるのは旦那さんの運転でしょう。あまり荒っぽい運転を繰り 返してると、そのうち事故を起こすかもしれませんよ。 あまり旦那さんの注文は気にせず、自分の運転を心がけたほうがよろ しいですよ。

そのままで

041
牡丹
良いと思います。運転には性格表れますよね!? 「急がば回れ」ですよ! 私も運転テクには自信が有りません…主人と私では雲泥の差(悲)なので、私がハンドル握る時には主人にはストレスで私はプレッシャーです。慎重が一番ですし、注意一秒怪我一生です。ご主人のアドバイスはスルーして運転に集中!!

旦那さん別に上手くないんじゃ…

041
のんのん
本当に上手な人は >せっかち過ぎてよくエンストしたり、 >ギアを変えるときにクラッチをきちんと踏まないで変な音を出したり、 >バックするときに勢い余って縁石に乗り上げたり こんなことはしないと思います。 単に「女は運転がヘタ」と決めつけて、あれこれ指示を出して優越感に浸りたいんじゃありませんか? トピを読む限り、トピ主さんの運転の仕方は正しいと思います。 運転中に横で口を出されると本当にうっとうしいですよね。 私の母も横に乗せると「危ないー!」「怖いー!!」「ぶつかるー!」と いちいち大袈裟に叫びっぱなしなのでうるさくてしょうがないです。 (周りの流れに合わせたスピードを出してるだけです。無茶な運転はしてません) 横で騒がれる方がよっぽど運転に迷惑なのですけどね…。 ご主人には「気が散るから黙ってて!事故を起こさせたくないなら私の好きなように運転させて」と言ってみては? それでダメなら適当に聞き流しながら安全運転に徹しましょう。

わかるその気持ち!

🎶
ronron
わざわざ狭い道を指図するってまるでうちの父みたい! そこ通ったからってどんだけ早いねんって思います。 それに、いますよね~強引に追い越しを繰り返す車。結局信号でひっかかってたりして・・・。 私の夫がそのタイプだったらかなり引きますですね。 それに人の運転で乗せてもらっているときは運転の仕方に注文つけたりしません。 自分がされたら嫌なので。 トピ主さんの運転はちっともダメじゃないです。すばらしいと思います。 運転が上手いか下手かって、安全に走行できているかどうか、だと思います。 レースじゃないんですから。 そんな夫は完全無視しましょう。

周りの車のことも考えてね。

🐧
bibi
トピ文を読む限り、旦那さんは口うるさいと思いました。 でもね、トピ主さん。 ご自分が運転下手だと自覚しているのならば、上達するように努力してくださいね。 >車線変更をすると事故にあうリスクも高まるし 事故に遭うのは、状況判断が出来ない下手なドライバーです。 サイドミラー、バックミラー、目視でしっかり確認して変更すれば事故なんて起こらない。 >無駄にアクセルとブレーキを踏むことになるから燃費も悪いし無駄だらけだと私は思います。 自分の車の燃費のことだけを考えている人、最近本当に多いですね。 燃費云々より、周囲の車の流れに沿って走ってください・・・。 流れをブッタ斬るような低速運転はご遠慮願いたいです。 イライラするから。

ご主人、どこが運転うまいの?

041
pina
全然下手そうじゃん。 エンストなんてもってのほかだし、クラッチだってタイミングが悪い=ヘタってことですよ。 ただ場数踏んで慣れてるだけなんじゃないですか?そういうのは運転うまいって言わないんですよ。 あなたのほうが将来うまくなりそうですね。

慎重な運転なのでは?

041
トピ主さんの運転は慎重なのではないですか? 逆にご主人の運転は危険運転ですね。 申し訳ないですが運転技術が上手いとかはないと思いますよ(汗) 運転が上手な人は エンストとか縁石の乗り上げたりその他諸々しません。 走っていて あの車気を付けようと思う運転の仕方ですね。 慎重すぎるのも後ろを走っていてイラっとしますが事故がおきない運転の方がよいと思いますよ。 なに言われても自分の判断で頑張ってくださいね。

ご主人がおかしい

041
スムーズ
どう考えてもあなたの方がいい運転だと思います あと、人の車に乗るときに運転の仕方に口は出しません ハンドルを握る人の注意力を無駄に分散させたくないですし、 運転にはその人なりのリズムがありますもんね だんなさんに口出ししないようにうまく伝えた方がいいと思います

常日頃

041
ただのナナシ
車使用ですが 明らかに他人に迷惑をかけているのは、ご主人の様な運転です。 自分の中では上手く距離取って車線変更しているつもりでも 周りは多少なり その気まぐれ短気な人の為にブレーキ踏んでいます とは言っても自信を持っているだけ厄介だし あなたの言い分は聞かないと思うので ご主人と乗る時は 音楽大きめにかけたりして、文句は シャットダウンしてみるとか?

安全運転に間違いなし!

041
あっこ
私も 運転はしますが、好きではないです。 特に 右折。 2車線や3車線の道を 右折で横断しないといけない時は、 遠回りしてなるべくその道を通らないようにして、行きます。(笑) 道路を走っていて、追い越ししながら先に行く車見てると、 何をそんなに急いでるんだろ・・って。結局信号で引っかかって、 同じだったりするんですよね。 せっかちな運転をする人の車に乗せてもらうと、アクセルブレーキ、 アクセルブレーキの繰り返しで、即効 酔います 主人が 横に乗って あれこれ言うときは「はぁ?私に車線変更しろというの?右折しろというの?」って言います。 50キロの道を、20キロで走ってたら、迷惑かけちゃうけど、 普通に走っていたら それでいいと思います。 追い越しできなくても、細い道走れなくても、 安全運転が一番ですよね。

口出ししません

041
hiro
変に口出しして、事故ったりすると嫌なので口出ししません。 ただ、ブレーキが遅かったりすると言いますけどいね。 周りに迷惑をかけるような運転さえしなければ、主さんの 運転したいようにするのが一番だと思いますよ。 安全運転してくださいね。

それは・・・・

041
翡翠
貴女が正しい。御主人の運転は上手いのではありません。むしろ下手です。 >せっかち過ぎてよくエンストしたり、ギアを変えるときにクラッチをきちんと踏まないで変な音を出したり、バックするときに勢い余って縁石に乗り上げたり・・・ 運転が上手い人はせっかちでも急いでいてもこんなことはありえません。特に縁石に乗り上げるって下手したら他車を巻き込んだり,自損事故を起こしたりしますよ。 本当に上手い人は運転に無理がなく誰が乗っても安心できて,目的地に到着することができる。あと付け加えるとしたら他車から見て,何じゃあの車は!?って思われていない運転をするくらいですかね。

そのままでいて下さい

041
辛口明太子
こんなことを言うのも何ですが、旦那さんの方がヘタクソです。 頻繁にエンスト・ギアチェンジも下手・アクセルの踏み込み調節もできてない……これをヘタクソと言わずして何というのかと。 自分の運転技術が未熟だという自覚のないまま、ただ運転年数だけが長いだけで自分の運転技術を過信しています。 危険運転を繰り返しているようでは、いつか事故を起こしますよ。 トピ主さんの方が合理的に周囲の状況を捉えていますし、とても理性的です。 ぜひそのままでいて下さい。 旦那さんが口出ししてきた時は、スズメがさえずっていると頭の中で変換しちゃいましょう。 まともに相手をしてイライラするのは安全面でもよくありませんしね。

人の運転にケチはつけません

041
するめ
夫は元自動車教習所の教官ですので、夫の指示はちゃんと聞きます。 車線変更とか左右確認とか一時停止とか。 大事なことですし、私の仕方が不十分だと感じて言われたのですから、 素直に聞きます。 また、夫が同乗していない時の運転でも、夫に注意されたことを念頭に置いています。 運転そのものについては夫からは上手だと言われています。 ただ、夫は飛ばし屋、私は市内を走るだけなら普通の速度で安全運転。 夫からするともっとスピードを上げてほしいと思われることがあり、 「自分だったらこの信号は引っかからずに通過できたのに…」と言われることがあります。 でも、急かされて走るより自分のペースでしっかり運転することが安全の為と思うので、 横で言われようともあまり気に留めないことにしています。 トピ主さんにとっては横からいわれると運転の妨げになっている、 のであれば危険ですし、ご主人にきちんと申し入れたらいかがですか? 安全運転の為にはそこを頑張って交渉してみてはいかがですか?

最悪ですね

041
gold
旦那さんのことです。 しょっちゅうエンストしたり縁石に乗り上げたりしてるようじゃ運転が上手だとは言えないと思いますが・・・。 それに、せっかちな人の車には乗りたくないですね。 ドライブしてても楽しくないし、そのせっかちさにこっちまでもイライラしてしまいます。 旦那さん、そんなにせっかちだとその内人身事故を起こすかも知れませんよ。 今まで大きな事故になってないのはただ運が良かっただけで。 イライラしないで心に余裕を持った運転をできるのが運転の上手な人だと思います。

だめじゃないとおもいますよ。

041
りん
私も時速40kmで、わが道を行く運転をしてます。 運転は、技術じゃなく、マナーだとおもいます。 今度からは、だんなさんから何か言われたら、変わりに運転してと言って、 変わってもらいましょうよ。 横からぶつくさ言われるのって、ストレスだし、あぶないですよ。

危険な運転は上手とは言わない。

🙂
べるなどっと
いますいます、トピ主さんの旦那さんの様な運転する人。 「はよ行け」と言わんばかりの前車に詰め寄ったり、 「どけどけ」みたいに車線変更しまくりの人など。 で、次の赤信号で停まってるその車に追いついてしまう事もしばしば。 (あせってる割に進めてないやん・・・) トピ主さんの様に、急ぐなら早い時間に出られなかったのかなと 思います。 失礼ながら、トピ主さんの旦那さん日頃から段取りが悪い人でしょうか? 性格上、運転だけにとどまらないのでは? 私は、父親が隣に乗って運転の監督してもらいました。 (性格は問題ありな人ですが、さすが無事故無違反の経歴を持っていて キツイながらも指導は事故予防が中心でした。) 標識をガッチリ守りすぎて、流れを読めないのは困りますが 自分が下手と認識している上で安全策を取るのは良い事です。 「運転に慣れた」と思い込んだ時点での事故は実際多いそうですから。 腹が立つかも知れませんが、数秒を焦って事故を起こせば お金と時間的にそれこそ莫大な損をします。 旦那さんのヤジは(ラジオのボリュームが壊れてる)と思って 安全運転に従事して下さいませ。

ご主人運転ヘタじゃないですか(笑)

041
しずる
エンストなんて、したら恥ずかしくて仕方ないですよ。 クラッチをきちんと踏まないのも、車に悪そう。 縁石に乗り上げとか、初心者のミスですよね? 誰でもミスはしますが、「そういう失敗ばっかり」って よくやっちゃうでしょ? それって運転ヘタっていうんです。 トピ主さん、安全運転で良いと思いますよ。 そんなに指示するなら、ご主人に運転させては? 酔っている時の送り迎えなどで、助手席にご主人を 乗せるしかない場合は 「こっちが運転してる時はごちゃごちゃ言うな! うるさく言うなら、ここで降りて!」と言ってしまったら?

迷惑だよね

041
ビクトリア
ご主人みたいな方、よく見ます。いらいらしたようにすごいスピードで車線変更して追い抜きかけて、右に左に行ったり来たり。次の信号で並んで停止するのを見たときの滑稽なことといったら。 ウインカー上げて停車中のバスなんかを追い越そうとしている車を見たら、追い抜けないように後ろからすごい勢いでスピード上げてきたり。 自分で運転がうまい、と自負している人ってたいてい運転が荒いだけです。しかもそれが勲章のように思ってるんですよね。 運転はご自分のペースが一番です。 無理になれない割り込みして接触事故起こしたりしたら、つまらないことになりますよ!

そのままで良いと思います

😑
車好き男
 トピを読む限りでは、ご主人は車の運転技術が上手いとはいいがたいです。  まず、公道であれサーキットであれマナーが悪いのはドライバーとして最悪です。次に運転技術が優れている人は、エンストしたり、バックで縁石に乗り上げたり、ギア変速時に変な音がでるような雑なシフトチェンジはしません。少なくとも、私の周囲にいる運転技術が並じゃない人達(自動車競技でそれなりの人達)は。  車の運転は安全かつ正確にが一番だと思いますよ。  ご主人そのうち人身事故を起こさないか心配です。  せっかちで縁石に乗り上げる・・・安全確認してますか。  トピ主さんの人に迷惑をかけないように運転する、これ非常に大切かつ基本中の基本でしょう。

後ろに乗ってもらいなさい

🛳
日曜ドライバー
あんまり上手くないと自覚があるのはいいことです。その分慎重に運転なさるなら。 夫さんの運転は客観的に下手ですよ。悪いけど。 下手なくせに口だけ出す人は後ろの席でおとなしくしてもらってください。

ありがとうございました

041
牛肉 トピ主
よかったです。 私だけではなく横でうるさく言われて嫌に思っている人が結構いたのですね。 これからは聞き流して自分の運転をするようにします。 ところでbibiさん確かに運転技術は磨いた方がいいですね。 ですが、 >事故に遭うのは、状況判断が出来ない下手なドライバーです。 ありがとうございます。 車線変更をする必要がない状況だと判断できるのに車線変更をすると事故にあうリスクが高まるに変更します。 夫にグチグチ言われるのはそのような状況です。 >自分の車の燃費のことだけを考えている人、最近本当に多いですね。 燃費云々より、周囲の車の流れに沿って走ってください・・・。 流れをブッタ斬るような低速運転はご遠慮願いたいです。 トピ本文でも書きましたが、周囲に迷惑がかからないように走っているつもりです。 無駄に車線変更を繰り返す運転は結果的に燃費も悪く、危険も多いという意味で書かせてもらいました。 後続車に急ブレーキを踏ませることにもなりますし。 運転の荒い地方からのんびり運転する地方に引っ越してきたのでどちらかと言えば周囲の運転は遅いなと感じるくらいです。

自覚してるトピ主さんの方が偉い!

😨
ヴェイキュル
タイトルだけ見た時は、 「そりゃ悪いでしょ。安全面を考えたら…」 と思ったんですが、違いましたね。 トピ主さんは、ちゃんとご自分の運転能力を自覚して、 極力安全な運転を心掛けていらっしゃるのですね。 それなのに、ご主人のその助言、はっきり言って変です。 ていうか、運転のうまい人は、そんな助言はしないと思います。 するとしたら、 「もっと早くブレーキ踏んでね」とか 「無理に車線変更したらダメだよ」とか 「焦らずゆっくり行こうね」とか むしろそっちじゃないでしょうか? こういう場合、トピ主さんは、 「どうせ私は運転が下手ですよ」 なんて思う必要はないですよ。 ご主人、せっかちなだけですから。

いいえ、悪くないです!

🐶
ぐりーんぐりーん
いいえ、悪くないと私は思いますよ。 むしろ心配なのは、ご主人の方です。 事故を起こさないよう、願うばかりです。 車線変更をやたらと繰り返す。これって、運転上手って思われそうですが、私はそうは思いません。 チョロチョロされるのはすごい迷惑だし、落ち着きがなさそうでカッコ悪い。また、マナーも悪いと思います。 渋滞が起きると、すぐ脇道に入る。これも一見カッコよさそうですが、もしその道が、結局渋滞してる道に出たりなんかしたら、逆にカッコ悪い。それに、ずっと待ってる車の間に捻じ込むように入らせてもらったりすると、もっとカッコ悪い。そこまでして得したいのか、みっともないって思いますよ。 ホント、ほんの数分しか変わらないのに…って感じですよ。 それだったら、時間に余裕を持って出かけるほうがよっぽどいいです。 これからも安全運転で!

bibiさん、あなたがよければ?

041
ぴょん
横ですいません。bibiさん、そういうときはあなたがよければいいのではないですか?また、そういう車が多いってことは、あなたが流れに対して早すぎるのではないですか?車のスピードはいろいろな要因で決まります。 いらいらせず、冷静に運転したほうがいいですよ、お互い。

Don't mind, believe yourself

💡
chicago
何人の方が仰っていますが、旦那様は運転が上手ではありません。 というか、むしろ下手な方でしょう。。(ごめんなさい) >せっかち過ぎてよくエンストしたり… エンストはせっかちだからする訳ではないです。うまい人は急いでいてもエンストしません。 >ギアを変えるときにクラッチをきちんと踏まないで変な音を出したり… エンジンの回転数とギアが合っていない証拠。上手な人は、クラッチ踏まなくても変な音を出させずスムースに繋げます。 >バックするときに勢い余って縁石に乗り上げたり 車体感覚を掴んでない&バックのスピード調節ができないのは、、、 というか、横に乗っている人(トピ主様)が酔っていまうような運転は、はっきり言って下手です。 慎重かつ丁寧すぎて、スピード出さずに全体の流れを妨げるような運転でしたら問題ですが、そうでないなら、安全第一だし、ダメなんてことはありません。 丁寧な運転をしているだけだと思うので、旦那様の発言はスルーしちゃって下さい。笑 >人の車に乗るときに運転の仕方に注文をつけますか? 注文つけたくなってしまうので(特に女性)、できる限り自分で運転します。笑

夫婦とか親友とか

041
ルーティン
ウチもそうなのですが、例えば自宅からしょっちゅう行っている目的地がありますね。 夫婦別々(それぞれ別の機会に)に行くことも多い場所。 そこへの行き方って、それぞれの考えでルートが違うことが多いですよね。 安全面やら時短とか・・・ そういう場所へ夫婦で揃っていく場合は、助手席に座った方が運転席の方のルートにとても違和感が湧くんですよね。 ウチではいつも助手席に座ったほうが「ココで左折した方が!」とか「なんでこの道通らないの?」 なんて、しょっちゅう言い合っていますよ(苦笑) ヘタとかの問題ではないこと=ルーティンの問題ってのも大きいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧